Благородный возраст

01.10.2021 13:56
Благородный возраст

Каждый день  Ирина Хетагурова навещает своих подопечных –  кому-то принести продукты, у кого убраться, с кем-то просто поговорить о жизни. Проявлять заботу – работа Ирины, она социальный работник. По шкале гуманности эта профессия одна из первых. По затратности физических и душевных сил - тоже. Но своих подопечных Ирина не просто опекает, знает, что от нее зависит не только их устроенный быт, но и спокойствие, ведь ждут ее как близкого родственника. Мы решили рассказать о жизни наших старших, проведя один день с социальным работником, и узнать, как можно себя чувствовать молодым, когда тебе за 70.

 

Социальный работник Ирина Хетагурова около пяти лет помогает людям пожилого возраста. Для нее быть соцработником - настоящее призвание, хотя по-другому в этой профессии задержаться невозможно. Нужно любить людей и уметь терпеливо делать добро. 

 

«Вначале я не понимала, куда пришла и зачем, а потом втянулась и понравилось. Хорошо делать людям добро, а когда ты приходишь домой и знаешь,  что одному оплатила ЖКХ, второму рецепт забрала и уже понимаешь, что теперь они спокойны  - испытываешь очень приятные чувства»,- поделилась она. 

 

Опыт ухода за пожилым человеком у Ирины был. Еще будучи ребенком, она ухаживала за своим дедушкой, помогала по хозяйству. Поэтому, став соцработником, точно знала, что делать. А люди,  о которых она заботится, стали для нее настоящей семьей. В день ей нужно обойти как минимум четырех подопечных, всего в зоне ее внимания больше 11 человек. О них она знает практически все - от  подробностей жизни  до особенностей характера.

 

Валентин и Валентина 

 

Валентина Ивановна Козлянкина - яркая женщина, которая никогда не выйдет на улицу без парфюма и красивой укладки. В ее доме царит порядок, а перед домом пышно раскинулся яркий цветник. Она родом из Ростовской области. В  1967 году, выйдя замуж за инженера Валентина, переехала во Владикавказ. Основное ее время занимало воспитание сына Вадима, а в свободное время шила платья и даже меховые шапки для женщин и мужчин.  

 

«Я работала в определенные месяцы, с октября по февраль. В остальное время занималась домашним хозяйством», - поделилась она.

 

 Муж Валентин был  советским инженером, работал в ГМИ и очень любил читать. Она любит вспоминать один эпизод, когда он однажды потратил на книги две тысячи рублей без ее ведома - огромные деньги по советским меркам.

 

 «За столом сын спросил у мужа, что бы он купил, если бы мог распоряжаться всеми деньгами. Муж ответил: «Я бы хоть одну тысячу выделил на книжки», и так ехидно заулыбался…  На следующий день я все думала, почему он так улыбался,  а потом смотрю, что он снял с банковской книжки две тысячи и купил книги», - вспоминает она. Несмотря на то, что Валентина Ивановна перенесла на сердце серьезную операцию, до пандемии она старалась вести активный образ жизни.

 

 «До пандемии вставала в шесть часов и шла на Терек, доходила  до Чапаевского моста,  потом шла до Китайского моста, далее до Кировского, а оттуда обратно  до Чапаевского и домой. Тратила на прогулку два часа», - рассказывает женщина.

 

Семь лет назад сын Вадим уехал на заработки в Новороссийск. Он пытался уговорить маму переехать к нему, но Валентина Ивановна непреклонна.  

 

«Он уже все уши мне прожужжал, но я не хочу к нему переезжать. У меня здесь муж похоронен, и место рядом для меня.  У нас и имена одинаковые - Валентин и Валентина, такая судьба у нас быть рядом», - отшучивается она.  Ирина  помогает Валентине Ивановне по хозяйству и даже вместе делают закатки на зиму.

 

«С Ириной делаем все. Даже на винограднике подправляли столбы. Я ее как солнышко жду каждый вторник и четверг», - сказала она.

 

 

 

 

Семья - главное

 

Как признается Ирина, в социальной работе важно найти свой подход к каждому человеку, о котором заботишься. Ведь у них свой характер и жизненный опыт. Но со временем все эти нюансы стираются, и люди пожилого возраста встречают Иру как родную. 

 

Для Зинаиды Дмитриевны Годжиевой с Зинаида Дмитриевна росла в большой семье,  в которой было семеро детей - четыре  дочки и три сына. Как рассказала сама Зинаида, отец у них был очень строгим, но при этом никогда не повышал голоса.

 

«Он был очень честным человеком, никогда не признавал ложь и так же воспитал нас. Мама была очень добрым человеком, от которого мы ни разу не слышали громкого слова. Даже когда отец ругал кого-то из сыновей за какой-либо проступок, мама всегда вставала на защиту», - поделилась она.

 

У Зинаиды Дмитриевны четверо детей - три дочери и сын. Младшая дочь Лариса была актрисой, училась в театральном  в  Москве, средняя - Рита - училась в Казани на стоматолога, старшая дочь закончила мединститут, сын Сергей выучился на юриста, но по специальности ему не удалось поработать.  А Рита стала заведующей стоматологическим отделением в местной поликлинике. Детей Зинаида Дмитриевна старалась воспитывать так же, как воспитывали ее - по всем осетинским традициям, а в родном селе Красногоре их очень любили и уважали. Младшей и старшей дочки уже, к сожалению, нет с нами. Внуки  часто приезжают к своей  бабушке. Все праздники Зинаида Дмитриевна, как правило, отмечает в кругу семьи, в такие дни в ее доме бывает довольно-таки шумно.    Муж Зинаиды Дмитриевны - Урузпи - был участником Великой Отечественной войны, был директором школы в Красногоре Ардонского района, а Зинаида работала учителем осетинского языка и литературы.  В честь столетия Урузпи Годжиева в Красногоре была названа школа его именем.  Как отметила Зинаида Дмитриевна, даже после войны он оставался таким же добрым и чутким человеком. 

 

«Он был очень спокойным и добрым человеком, семьянином. Моя сестра не могла понять, как он, пройдя войну от начала до конца, остался таким добродушным человеком», - вспоминает Зинаида. 

 

Уметь ценить жизнь   

 

В этом году Олегу Михайловичу Гудину исполнилось 90 лет. В семье Олега Михайловича было восемь детей  - четыре  брата и четыре  сестры. Сейчас он живет один, однако, иногда его навещает дочь, приезжает из Абхазии. Свое 90-летие Олег Михайлович отмечал с ней.   

 

«Ирина, делает все, что я скажу. Давление мерит, пульс. Эта девочка -  умница. Жду ее не дождусь», - сказал он. Олег Михайлович – ветеран труда, общий стаж его работы - 47 лет. Он работал слесарем, работником скорой помощи. И за это время успел побывать во многих городах страны.  

 

За свои 90 лет жизни Олег Михайлович пережил серьезные напасти. Одной из проблем был рак кожи, но благодаря соцработнице и дочери эту болезнь  удалось победить. Однажды он по вине водителя попал под колеса автомобиля, после чего месяц провел в больнице. Сейчас Олег Михайлович старается не обращать внимание на старые раны, и каждый день встречает с радостью и благодарностью.Он давно уже научился ценить жизнь и чувствовать ее вкус, чего желает и молодежи нашей республики.  

 

 

 

Лаура Кенкадзе, Артур Качмазов 

 

В погоне за мечтой

24.06.2022 | 13:08

Почему подростки стремятся в большие города

Церковь в с. Кумбулта (Багайта)

24.06.2022 | 13:01

Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»

«Мы выбираем жизнь»

24.06.2022 | 12:56

Благотворительная акция под таким названием прошла в Центре эстетического воспитания детей и юношества» г.Владикавказа. Главная цель мероприятия - профилактика наркомании в детской и подростковой среде. Посвящено оно Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и направлено на пропаганду здорового образа жизни.

Воспитай инженера будущего

21.06.2022 | 13:16

Веселье может быть полезным, а учеба на каникулах - увлекательной. В СКГМИ успешно работает Летняя школа для обучающихся 5-11 классов средних образовательных учреждений. Лето дает прекрасную возможность совместить полезное с приятным.

Торжество национальной литературы

21.06.2022 | 13:04

Яркий и колоритный праздник книги прошел в нашей республике - ярмарка «Бакӕсӕм иумӕ». Значимое для культуры мероприятие, проходящее в Северной Осетии уже второй раз, собрало немало гостей, в том числе из Южной Осетии и других регионов Северного Кавказа. Они смогли не только увидеть новинки книжной продукции национально-культурной литературы, но и насладиться насыщенной концертной программой.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В погоне за мечтой

24.06.2022 | 13:08

Почему подростки стремятся в большие города

Церковь в с. Кумбулта (Багайта)

24.06.2022 | 13:01

Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»

«Мы выбираем жизнь»

24.06.2022 | 12:56

Благотворительная акция под таким названием прошла в Центре эстетического воспитания детей и юношества» г.Владикавказа. Главная цель мероприятия - профилактика наркомании в детской и подростковой среде. Посвящено оно Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и направлено на пропаганду здорового образа жизни.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

В погоне за мечтой

24.06.2022 | 13:08

Почему подростки стремятся в большие города

Церковь в с. Кумбулта (Багайта)

24.06.2022 | 13:01

Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»

«Мы выбираем жизнь»

24.06.2022 | 12:56

Благотворительная акция под таким названием прошла в Центре эстетического воспитания детей и юношества» г.Владикавказа. Главная цель мероприятия - профилактика наркомании в детской и подростковой среде. Посвящено оно Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и направлено на пропаганду здорового образа жизни.

все материалы

АРХИВ

<<< 2022, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930