Бобат в помощь

09.02.2018 11:57
Бобат в помощь
Новую восстановительную методику осваивают в Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "Ир". По мнению специалистов, образовательный семинар по Бобат-терапии откроет новые возможности в реабилитации пациентов. Также в Центре работает первая специализированная стоматологическая служба для детей, страдающих ДЦП.
 
"Ир" работает в республике всего два года, за это время командой специалистов наработан собственный уникальный опыт, применение которого дает результаты. Осваиваются самые эффективные методики, которыми пользуются медики всего мира - Бобат-терапия одна из них. 
 
 
Нейроразвивающая практика была изобретена супругами Бобат еще в середине ХХ века и сегодня признана медицинским сообществом как один из наиболее эффективных подходов в реабилитации ДЦП. Главная идея метода - психика и тело должны взаимодействовать, как следствие - лечить следует не отдельную часть тела, а весь организм в целом. Задача физиотерапевта выработать управляемые, рациональные и осознанные движения, вместе с тем снизить мышечные спазмы и напряжение. По словам главного врача учреждения Нонны Чеджемовой, специалиста, который смог бы обучить этой технике, искали давно, им стала полячка Анна Гогола - доктор физиотерапии, научный сотрудник кафедры кинезотерапии и специальных методов физиотерапии Академии физической культуры имени Е.Кукучки в городе Катовицах. 
 
 
"Два года я искала человека, потому что есть нюансы преподавания в России, - говорит Нона Чеджемова, - и это касается не только языкового барьера. Обучение Анны Гогола, специалиста из Польши, как раз адаптировано для российских специалистов. К тому же она преподает на русском языке, это исключает потерю  информации через переводчика. Обучение продолжалось десять дней, оно состоит из трех модулей. Курсанты уже закончили программу первого модуля, потом будет зачет, по итогам которого они получат сертификаты. Мы пытаемся взять все самое лучшее, что есть в мировой практике, и применять на месте". 
 
 
Еще одно необходимое новшество - специализированный стоматологический кабинет. В России такая служба первая. Уже выстроена эффективная система сотрудничества с клиниками города, опять же в рамках ОМС. Буквально на днях будет заключено партнерское соглашение со стоматологической клиникой "Аурум", которая будет проводить лечение пациентов с ДЦП под седацией, то есть легким наркозом. Для детей с таким диагнозом - это огромная помощь, ведь у многих из них снижен интеллект, есть поведенческие нарушения, пролечить зубы в таком случае бывает просто невозможно, теперь такая помощь будет оказываться всем, и что немаловажно, абсолютно бесплатно.
 
 
Центр обслуживает детей из Северной и Южной Осетии, рассчитан на 400 пациентов. По стандарту ОМС, каждый пациент имеет право получить два курса реабилитации, один длится три недели. В Центре представлены практически все виды терапевтической помощи, существующие на сегодняшний день. Есть аппарат, с помощью которого проводятся исследования электрических потенциалов головного мозга на предмет определения симптоматической эпилепсии - суточный и дневной ЭЭГ-мониторинг. Для маленьких пациентов - это большая помощь, больше не приходится выезжать за пределы республики, да и экономия больше 15 тысяч рублей не помешает - такова стоимость исследования. Анна Гогола, оценивая работу в Центре "Ир", сказала: 
 
 
"Я первый раз в России вижу Центр такого высокого уровня - правильно выстроена система помощи ребенку, правильно подобрано оборудование, которое в принципе в России редко применяется, собраны грамотные специалисты. Это очень важно иметь профессиональную команду, потому что к реабилитации детей с ДЦП нужен именно командный подход. Здесь такая команда есть. Мы планируем дальнейшее сотрудничество, которое, я уверена, будет продуктивным".
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА
comments powered by HyperComments

1 0-Ы Й СЪЕЗД СОСТОЯЛСЯ

28.08.2018 | 16:51

Более 400 делегатов со всего мира приняли участие в десятом съезде осетинского народа в Цхинвале.

10 ЛЕТ ПРИЗНАНИЯ

28.08.2018 | 16:45

В Южной Осетии масштабно отметили десятую годовщину признания республики Россией. На торжественном мероприятии в Югоосетинском государственном театре собралось около 350 гостей республики.

О том, что осталось "за кадром"

13.08.2018 | 16:16

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров рассказал подробности ежегодной встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Ниже приложена расшифровка записи.

Для детей с аутизмом адаптировали школы

13.08.2018 | 16:11

Министерство образования республики отреагировало на просьбы родителей детей с аутизмом, учившихся по специальной программе в школе №1, которую планировалось закрыть из-за расширения Аланской Гимназии, и адаптировало под совместное - инклюзивное обучение сразу две владикавказские школы, вместо закрывающейся первой.

Правило одно - победить!

02.08.2018 | 13:17

После очередного успешного выступления на чемпионате мира осетинских сумотори в составе сборной команды России тренеры команды и спортсмены объявили о наборе в секцию.

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

ЧМ-2018. КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ И ВЫСОКИЙ ТВ-РЕЙТИНГ

04.07.2018 | 13:01

Сборная Германии досрочно вылетела из турнира по той же причине, что и предыдущие чемпионы мира. Она банально состарилась. Отрывок из заметки, приуроченной к старту ЧМ-2018 .

ДОРОГОЙ РАЗРЫВ

02.07.2018 | 17:33

В результате разрыва кооперационных связей между Украиной и Россией сотни высококлассных специалистов остались не у дел.

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

02.07.2018 | 13:36

Крики, разрывающие барабанные перепонки, непрекращающиеся нецензурные выражения и мечеть, возле которой и началось столкновение двух миров: социальных сетей и нравственности. Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

АФИША

Элементов нет!