Бобат в помощь

09.02.2018 11:57
Бобат в помощь
Новую восстановительную методику осваивают в Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "Ир". По мнению специалистов, образовательный семинар по Бобат-терапии откроет новые возможности в реабилитации пациентов. Также в Центре работает первая специализированная стоматологическая служба для детей, страдающих ДЦП.
 
"Ир" работает в республике всего два года, за это время командой специалистов наработан собственный уникальный опыт, применение которого дает результаты. Осваиваются самые эффективные методики, которыми пользуются медики всего мира - Бобат-терапия одна из них. 
 
 
Нейроразвивающая практика была изобретена супругами Бобат еще в середине ХХ века и сегодня признана медицинским сообществом как один из наиболее эффективных подходов в реабилитации ДЦП. Главная идея метода - психика и тело должны взаимодействовать, как следствие - лечить следует не отдельную часть тела, а весь организм в целом. Задача физиотерапевта выработать управляемые, рациональные и осознанные движения, вместе с тем снизить мышечные спазмы и напряжение. По словам главного врача учреждения Нонны Чеджемовой, специалиста, который смог бы обучить этой технике, искали давно, им стала полячка Анна Гогола - доктор физиотерапии, научный сотрудник кафедры кинезотерапии и специальных методов физиотерапии Академии физической культуры имени Е.Кукучки в городе Катовицах. 
 
 
"Два года я искала человека, потому что есть нюансы преподавания в России, - говорит Нона Чеджемова, - и это касается не только языкового барьера. Обучение Анны Гогола, специалиста из Польши, как раз адаптировано для российских специалистов. К тому же она преподает на русском языке, это исключает потерю  информации через переводчика. Обучение продолжалось десять дней, оно состоит из трех модулей. Курсанты уже закончили программу первого модуля, потом будет зачет, по итогам которого они получат сертификаты. Мы пытаемся взять все самое лучшее, что есть в мировой практике, и применять на месте". 
 
 
Еще одно необходимое новшество - специализированный стоматологический кабинет. В России такая служба первая. Уже выстроена эффективная система сотрудничества с клиниками города, опять же в рамках ОМС. Буквально на днях будет заключено партнерское соглашение со стоматологической клиникой "Аурум", которая будет проводить лечение пациентов с ДЦП под седацией, то есть легким наркозом. Для детей с таким диагнозом - это огромная помощь, ведь у многих из них снижен интеллект, есть поведенческие нарушения, пролечить зубы в таком случае бывает просто невозможно, теперь такая помощь будет оказываться всем, и что немаловажно, абсолютно бесплатно.
 
 
Центр обслуживает детей из Северной и Южной Осетии, рассчитан на 400 пациентов. По стандарту ОМС, каждый пациент имеет право получить два курса реабилитации, один длится три недели. В Центре представлены практически все виды терапевтической помощи, существующие на сегодняшний день. Есть аппарат, с помощью которого проводятся исследования электрических потенциалов головного мозга на предмет определения симптоматической эпилепсии - суточный и дневной ЭЭГ-мониторинг. Для маленьких пациентов - это большая помощь, больше не приходится выезжать за пределы республики, да и экономия больше 15 тысяч рублей не помешает - такова стоимость исследования. Анна Гогола, оценивая работу в Центре "Ир", сказала: 
 
 
"Я первый раз в России вижу Центр такого высокого уровня - правильно выстроена система помощи ребенку, правильно подобрано оборудование, которое в принципе в России редко применяется, собраны грамотные специалисты. Это очень важно иметь профессиональную команду, потому что к реабилитации детей с ДЦП нужен именно командный подход. Здесь такая команда есть. Мы планируем дальнейшее сотрудничество, которое, я уверена, будет продуктивным".
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА
comments powered by HyperComments

В новой версии

16.02.2018 | 12:12

Очередной всплеск национальной активности наблюдается в Северной Осетии.

Жители Иннополиса

14.02.2018 | 14:26

Настя Минакова и Георгий Дзесов - выпускники Республиканского физико-математического лицея (РФМЛИ), приехали в университет Иннополиса из Северной Осетии.

Дистанция непонимания

06.02.2018 | 17:40

Возникла между родителями детей-инвалидов и минобром республики

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

В режиме ожидания

19.01.2018 | 13:14

Инвалиду 1-ой группы со статусом вынужденного переселенца Елвере Церековой 70 лет

День детских изобретений

16.01.2018 | 12:00

Международный праздник, который в этом году отмечается 17 января, не является официальным выходным, но очень важен для юных первооткрывателей.

Больше-меньше

12.01.2018 | 13:47

Как менялся бюджет республики последние три года, каким ведомствам досталось больше всего денег и где неожиданно сократили расходы

Осетинские чиновники предпочитают семью

31.12.2017 | 17:28

Осетинские чиновники не следуют примеру героя фильма "Ирония судьбы, или с легким паром!" Жени Лукашина: перед Новым годом 31 января в баню не ходят.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

Сослан Плиев: Популярно о науке

20.12.2017 | 16:04

Владикавказский юмор расширил свои горизонты, показав осетинской публике научный стендап, где молодые исследователи из разных сфер попытались рассказать о своей профессии просто и смешно.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

АФИША

Элементов нет!