Бобат в помощь

09.02.2018 11:57
Бобат в помощь
Новую восстановительную методику осваивают в Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "Ир". По мнению специалистов, образовательный семинар по Бобат-терапии откроет новые возможности в реабилитации пациентов. Также в Центре работает первая специализированная стоматологическая служба для детей, страдающих ДЦП.
 
"Ир" работает в республике всего два года, за это время командой специалистов наработан собственный уникальный опыт, применение которого дает результаты. Осваиваются самые эффективные методики, которыми пользуются медики всего мира - Бобат-терапия одна из них. 
 
 
Нейроразвивающая практика была изобретена супругами Бобат еще в середине ХХ века и сегодня признана медицинским сообществом как один из наиболее эффективных подходов в реабилитации ДЦП. Главная идея метода - психика и тело должны взаимодействовать, как следствие - лечить следует не отдельную часть тела, а весь организм в целом. Задача физиотерапевта выработать управляемые, рациональные и осознанные движения, вместе с тем снизить мышечные спазмы и напряжение. По словам главного врача учреждения Нонны Чеджемовой, специалиста, который смог бы обучить этой технике, искали давно, им стала полячка Анна Гогола - доктор физиотерапии, научный сотрудник кафедры кинезотерапии и специальных методов физиотерапии Академии физической культуры имени Е.Кукучки в городе Катовицах. 
 
 
"Два года я искала человека, потому что есть нюансы преподавания в России, - говорит Нона Чеджемова, - и это касается не только языкового барьера. Обучение Анны Гогола, специалиста из Польши, как раз адаптировано для российских специалистов. К тому же она преподает на русском языке, это исключает потерю  информации через переводчика. Обучение продолжалось десять дней, оно состоит из трех модулей. Курсанты уже закончили программу первого модуля, потом будет зачет, по итогам которого они получат сертификаты. Мы пытаемся взять все самое лучшее, что есть в мировой практике, и применять на месте". 
 
 
Еще одно необходимое новшество - специализированный стоматологический кабинет. В России такая служба первая. Уже выстроена эффективная система сотрудничества с клиниками города, опять же в рамках ОМС. Буквально на днях будет заключено партнерское соглашение со стоматологической клиникой "Аурум", которая будет проводить лечение пациентов с ДЦП под седацией, то есть легким наркозом. Для детей с таким диагнозом - это огромная помощь, ведь у многих из них снижен интеллект, есть поведенческие нарушения, пролечить зубы в таком случае бывает просто невозможно, теперь такая помощь будет оказываться всем, и что немаловажно, абсолютно бесплатно.
 
 
Центр обслуживает детей из Северной и Южной Осетии, рассчитан на 400 пациентов. По стандарту ОМС, каждый пациент имеет право получить два курса реабилитации, один длится три недели. В Центре представлены практически все виды терапевтической помощи, существующие на сегодняшний день. Есть аппарат, с помощью которого проводятся исследования электрических потенциалов головного мозга на предмет определения симптоматической эпилепсии - суточный и дневной ЭЭГ-мониторинг. Для маленьких пациентов - это большая помощь, больше не приходится выезжать за пределы республики, да и экономия больше 15 тысяч рублей не помешает - такова стоимость исследования. Анна Гогола, оценивая работу в Центре "Ир", сказала: 
 
 
"Я первый раз в России вижу Центр такого высокого уровня - правильно выстроена система помощи ребенку, правильно подобрано оборудование, которое в принципе в России редко применяется, собраны грамотные специалисты. Это очень важно иметь профессиональную команду, потому что к реабилитации детей с ДЦП нужен именно командный подход. Здесь такая команда есть. Мы планируем дальнейшее сотрудничество, которое, я уверена, будет продуктивным".
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА

Грандиозная Зарифа Бритаева

18.01.2019 | 12:25

В этом году первой в Северной Осетии женщине-режиссеру Зарифе Бритаевой исполнилось бы 100 лет.

Промышленная перезагрузка

15.01.2019 | 16:00

Сразу три промышленных предприятия заработают в новом году в Северной Осетии. Около тысячи рабочих мест будет создано в республике, когда предприятия наберут производственные мощности.

В плену у границы

10.01.2019 | 18:21

Северная Осетия в силу своего географического расположения стала своеобразным коридором, по которому транспортные потоки, исчисляемые тысячами машин в сутки, ежедневно попадают из России в государства Закавказья и обратно. Самые большие потоки направляются в Грузию, Армению и Азербайджан. При этом в Армению направляется в основном грузовой транспорт.

18 номинаций 2018 года

31.12.2018 | 16:15

Мы отращивали усы в поддержку земляка Станислава Черчесова, болели за Мурата Гассиева, прощались с великими людьми, выбирали Президента, праздновали громкие юбилеи и все это под «цвет настроение синий». Чем еще жил 2018 год и какие событиями войдет в историю - в традиционном обзоре газеты «Слово».

Куда дует ветер перемен

21.12.2018 | 11:31

Отношения между Арменией и Россией всегда были обоюдовыгодными, а торговые и духовные связи крепки. Прозападные настроения, которые становятся все более ощутимыми в политической жизни Армении, не могут не беспокоить представителей армянской диаспоры республики. "Какова политическая ситуация на их исторической родине?" и "Будут ли изменения в армяно-российских отношениях?" - ответы на эти вопросы члены армянского национального общества "Эребуни" пытались получить в ходе "круглого стола".

«Рай» с дырявой крышей

14.12.2018 | 16:26

К беженцам в Тарское поехали без всякой договоренности, местные жители сразу показали дорогу к заброшенной старой школе, на краю селения. Но общаться с представителями прессы согласился только Важа Гурдзешвили, да и то из вежливости, остальные наотрез отказались.

Банкротство с умыслом

04.12.2018 | 17:24

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031