Бобат в помощь

09.02.2018 11:57
Бобат в помощь
Новую восстановительную методику осваивают в Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "Ир". По мнению специалистов, образовательный семинар по Бобат-терапии откроет новые возможности в реабилитации пациентов. Также в Центре работает первая специализированная стоматологическая служба для детей, страдающих ДЦП.
 
"Ир" работает в республике всего два года, за это время командой специалистов наработан собственный уникальный опыт, применение которого дает результаты. Осваиваются самые эффективные методики, которыми пользуются медики всего мира - Бобат-терапия одна из них. 
 
 
Нейроразвивающая практика была изобретена супругами Бобат еще в середине ХХ века и сегодня признана медицинским сообществом как один из наиболее эффективных подходов в реабилитации ДЦП. Главная идея метода - психика и тело должны взаимодействовать, как следствие - лечить следует не отдельную часть тела, а весь организм в целом. Задача физиотерапевта выработать управляемые, рациональные и осознанные движения, вместе с тем снизить мышечные спазмы и напряжение. По словам главного врача учреждения Нонны Чеджемовой, специалиста, который смог бы обучить этой технике, искали давно, им стала полячка Анна Гогола - доктор физиотерапии, научный сотрудник кафедры кинезотерапии и специальных методов физиотерапии Академии физической культуры имени Е.Кукучки в городе Катовицах. 
 
 
"Два года я искала человека, потому что есть нюансы преподавания в России, - говорит Нона Чеджемова, - и это касается не только языкового барьера. Обучение Анны Гогола, специалиста из Польши, как раз адаптировано для российских специалистов. К тому же она преподает на русском языке, это исключает потерю  информации через переводчика. Обучение продолжалось десять дней, оно состоит из трех модулей. Курсанты уже закончили программу первого модуля, потом будет зачет, по итогам которого они получат сертификаты. Мы пытаемся взять все самое лучшее, что есть в мировой практике, и применять на месте". 
 
 
Еще одно необходимое новшество - специализированный стоматологический кабинет. В России такая служба первая. Уже выстроена эффективная система сотрудничества с клиниками города, опять же в рамках ОМС. Буквально на днях будет заключено партнерское соглашение со стоматологической клиникой "Аурум", которая будет проводить лечение пациентов с ДЦП под седацией, то есть легким наркозом. Для детей с таким диагнозом - это огромная помощь, ведь у многих из них снижен интеллект, есть поведенческие нарушения, пролечить зубы в таком случае бывает просто невозможно, теперь такая помощь будет оказываться всем, и что немаловажно, абсолютно бесплатно.
 
 
Центр обслуживает детей из Северной и Южной Осетии, рассчитан на 400 пациентов. По стандарту ОМС, каждый пациент имеет право получить два курса реабилитации, один длится три недели. В Центре представлены практически все виды терапевтической помощи, существующие на сегодняшний день. Есть аппарат, с помощью которого проводятся исследования электрических потенциалов головного мозга на предмет определения симптоматической эпилепсии - суточный и дневной ЭЭГ-мониторинг. Для маленьких пациентов - это большая помощь, больше не приходится выезжать за пределы республики, да и экономия больше 15 тысяч рублей не помешает - такова стоимость исследования. Анна Гогола, оценивая работу в Центре "Ир", сказала: 
 
 
"Я первый раз в России вижу Центр такого высокого уровня - правильно выстроена система помощи ребенку, правильно подобрано оборудование, которое в принципе в России редко применяется, собраны грамотные специалисты. Это очень важно иметь профессиональную команду, потому что к реабилитации детей с ДЦП нужен именно командный подход. Здесь такая команда есть. Мы планируем дальнейшее сотрудничество, которое, я уверена, будет продуктивным".
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА

Бои за собак

21.03.2019 | 17:11

Закон "Об ответственном обращении с животными" дожидался своего часа восемь лет, но, вступив в силу с января этого года, оказался не просто "сырым", а, по мнению подавляющего большинства экспертов, губительным для российской кинологии. Инициатива, принятая всего пару месяцев назад, уже стала предметом бурного обсуждения и причиной распространения многочисленных протестов в Интернете. Особенно возмутительным специалисты считают список "опасных пород", куда вошли 69 представителей собачьего мира и их метисы.

Картель не пройдет

20.03.2019 | 16:09

В 2018 году общая сумма штрафов, взысканных Управлением Федеральной антимонопольной службы по РСО-Алания, составила 4 млн 623 тысячи рублей, львиная доля из них - 2 млн 578 тысяч приходится на нарушения законодательства о контрактной системе.

Успей подать заявку

20.03.2019 | 15:55

Осетии нужны специалисты в области медицины, строительства, культуры и сельского хозяйства.

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

Стратегия лидеров

15.03.2019 | 12:28

Четыре участника из Северной Осетии борются за победу в финале главного кадрового конкурса страны "Лидеры России". 13 марта начался его завершающий этап. Кроме образовательного гранта в размере одного миллиона рублей, они уже получили ценный опыт и обзавелись полезными связями.

Огонь веков

06.03.2019 | 14:19

Роза Танделова убеждена - коды прошлого надо знать и помнить, в них сила народа, его уникальность. Поэтому и стала своего рода проводником между поколениями, создав авторскую программу "Талатё", ориентированную на развитие у школьников интереса к культуре, традициям и обычаям родного края. "Ростки" - так переводится "Талатё" с осетинского языка - живут уже 15 лет.

Вокруг света за 1461 день

26.02.2019 | 15:37

Как правило, смелые решения настигают нас в самые сложные моменты жизни. Некоторых личные трагедии толкают на целительное путешествие вокруг света, а красный маркер легко чертит нелегкий путь.

Юные техники – «Инженеры будущего»

19.02.2019 | 14:14

В современном мире тяжело определиться с будущей профессией. Именно поэтому Алина Лисутина стала инициатором профориентационной олимпиады для школьников 5-11 классов по техническим направлениям.

Агрессия должна быть наказуема

19.02.2019 | 13:44

Наказать чужого сына решил взрослый мужчина и пустил в ход кулаки. После излишне яростного сеанса "воспитания", ребенок оказался в больнице с ушибами и сотрясением головного мозга. Теперь этот эпизод в зоне интереса правоохранительных органов.

Любовь не знает преград

15.02.2019 | 11:48

Она - учительница начальных классов, он - дальнобойщик. Вместе они победили рак, лишились возможности иметь детей, усыновили двоих малышей и привыкли не говорить о любви, а доказывать ее существование поступками. Их семилетняя история могла бы стать сценарием для американской мелодрамы, и многие, услышав ее, подумают, что так бывает только в кино. В их жизни все происходит быстро, но, несмотря на трудности, Катерина и Виктор счастливы вместе.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031