Бои за собак

21.03.2019 17:11
Бои за собак
Закон "Об ответственном обращении с животными" дожидался своего часа восемь лет, но, вступив в силу с января этого года, оказался не просто "сырым", а, по мнению подавляющего большинства экспертов, губительным для российской кинологии. Инициатива, принятая всего пару месяцев назад, уже стала предметом бурного обсуждения и причиной распространения многочисленных протестов в Интернете. Особенно возмутительным специалисты считают список "опасных пород", куда вошли 69 представителей собачьего мира и их метисы.
 
Всех под одну гребенку
 
К счастью, для собаководов список этот еще не утвержден и будет обсуждаться экспертами, как и некоторые другие подзаконные акты данной законотворческой нормы. Но сам факт его существования вызывает у людей, имеющих даже отдаленное отношение к кинологии, возмущение. Ну, во-первых, предлагать признать опасными десятки пород, многие представители которых давно верой и правдой служат человеку, - некомпетентно и безграмотно. В официальных стандартах любой породы проявление агрессии является недопустимым. Агрессивные особи из дальнейшего разведения просто исключаются, а собака, не лояльная к своим собратьям или человеку, дисквалифицируется на кинологической выставке или племенном смотре.

Юлия Тегаева, владелец питомника доберманов, судья Российской и Международной кинологических федераций:
 
- Любой профессионал вам скажет - нет понятия "опасная порода". Есть опасные собаки, которые могут принадлежать любой породной группе, не исключая декоративные. В любой породе может быть животное, у которого ярко выраженная агрессия вследствие проблем с психикой или ненадлежащего воспитания безответственного владельца. Вешать ярлык на породы, которые давно зарекомендовали себя именно как компаньоны или охранники, совершенно несправедливо. Что касается правил, прописанных в законе, то вообще непонятно, как их выполнять. Совершенно не смущает правило ходить в наморднике и с поводком, против этого правила не выступит ни один уважающий себя собаковод, но дело в том, что в предлагаемой инициативе есть графа - "владельцы особо опасных пород обязаны выгуливать своих питомцев только в наморднике и на территории отведенных площадок". Где эти специальные площадки в нашем городе? Нет ни одной. Построят ли их вообще? И если я вышла из подъезда и иду к предполагаемой площадке, я уже нарушитель закона? Пункты, касающиеся самого определения опасных пород и правил их выгула, крайне безграмотны и не имеют под собой никакой материальной базы.
 
Я общаюсь со многими собачниками по всему миру, практика принятия подобных инициатив во многих странах уже давно признана безрезультатной. В Англии запрещено разведение некоторых пород, например, питбуль, бультерьер. Но несчастных случаев по статистике меньше не стало. Не в породе дело, а во владельцах. К сожалению, понимают это только кинологи.
 
Действительно, если брать во внимание существующую реальность, то исполнить букву закона большинству россиян, имеющих четвероногих питомцев, просто не удастся - 70% владельцев собак в РФ просто не имеют тех самых предусмотренных законом выгулов. И по сути - если исполнительная власть будет настаивать на исполнении такого закона, значит, людям вообще придется отказываться от содержания собак "опасных" пород.

Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
 
А по сути, если проанализировать статистику случаев, когда собаки нападали на людей, причиняя им ирод, В подавляющем большинстве - это результат безответственного поведения владельца. Либо животное содержалось у хозяина, который специально обучал агрессии свою собаку, либо за ним плохо смотрели. За каждым случаем стоит причина. Стоит ошибка человека. Случайная, намеренная - это уже не важно.

Наталья Пивень, кинолог - дрессировщик:
- Безрассудный хозяин может "натаскать" на людей или вообще ее не воспитывать. Запретим одну породу, такие горе-хозяева завтра займутся другой. Принятый закон - безграмотен, ведь даже перечисленные породы названы неверно, к "бойцовским" и "опасным" они не имеют никакого отношения. Например, восточно-европейская овчарка, доберман - служебники, аргентинский дог - охотник, кане-корсо - компаньон... К тому же это - откровенный "геноцид по национальному признаку", в данном случае - по породному, что, по сути, национальность в собачьем мире! Это перечеркивание труда, знаний многих поколений заводчиков, которые выводили и совершенствовали породы.
 
Фейковый доберман
 
Всего в списке, предоставленном МВД, указано 69 пород и их метисы. Каким принципом руководствовался автор этого проекта, понять трудно, в пояснительной записке указано, что в списке есть породы, "используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку". Тогда, как там оказались, например, овчарки, собаки, о 
преданности которых слагаются легенды? Помимо ошибок, которыми пестрит список опасных собак, например, гуль-донг (Пакистанский бульдог) записана как гуль дог, есть просто не существующие породы. Добермана Владека Рошины - в природе просто нет. Это фейк, родившийся на просторах Интернета, и каким-то волшебным образом сразу побивший рейтинги по опасности. Порода Акбаш и Акабаш явно одно и то же, но почему-то в список попали два раза. То же самое касается и американского бульдога и амбульдога, второе название - сокращение от первого и это не отдельная порода. Также есть греческая овчарка и совершенно неизвестная миру кинологов грецкая, по-видимому просто опечатка, канарская собака и Канарский дог, что, в принципе, одно и то же.
 
 
Ирина Коваленко, президент межрегионального клуба любителей собаководов, судья - инструктор РКФ, ФЦИ по дрессировке:
- Список составлял человек, далекий от кинологии, и это очевидно. Большинство пород в списке не имеют никакого отношения ни к опасным, ни к бойцовским. Если он будет принят в таком виде, как сейчас, вред кинологии нанесен огромный. Я ни в коем случае не хочу защищать людей, которые имеют собак и не выполняют своих обязанностей по отношению к животным. Любая собака должна быть правильно воспитана, и любой хозяин должен знать и соблюдать правила поведения в обществе. Опасность собаки зависит не от ее размера или породы, а только лишь от ее управляемости и воспитанности.
 
Однозначна в этом вопросе и позиция Российской Кинологической Федерации: понятие "потенциально опасные породы" некорректно и не имеет под собой научного обоснования. Однако существуют породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, в связи с чем особенности их поведения остаются не до конца изученными. В частности, речь идет всего лишь о 12 породах и их метисах.
 
Кинологическая общественность всерьез встревожена и подготовила петицию, которую уже подписали тысячи человек. В частности, в ней говорится: "После вступления в силу этого закона в нашей стране может быть полностью уничтожено породное разведение как служебных и охотничьих собак, так и декоративных, этот закон коснется напрямую не только заводчиков, но и простых владельцев и любителей собак.
Мы, владельцы породистых собак, кинологи, дрессировщики и тренеры, заявляем, что опасность собаки зависит не от ее размера или породы, а только лишь от ее управляемости и воспитанности".
 
В общем-то, стоит предполагать, что в стране с полностью отсутствующей инфраструктурой для собаковладельцев, подобной той, что есть в развитых европейских странах, и разгулом дог-хаитеров, на которых нет управы, закон об ответственности может стать вполне себе опасным для российской кинологии. Остается надеяться, что республиканские парламенты, куда он уже спущен для доработки, подойдут к этому вопросу более ответственно.
Автор статьи: Милена САБАНОВА

Право на объективность

19.04.2019 | 14:20

В Бутырском следственном изоляторе в Москве уже месяц находятся под стражей четверо молодых людей из Северной Осетии, которых обвиняют в избиении гражданина Испании. Родители задержанных, ссылаясь на записи камер видеонаблюдения, говорят о том, что в деле имеется целый ряд процессуальных нарушений, которые выявили их адвокаты.

Оплата должна быть 100-процентная

19.04.2019 | 14:02

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров потребовал от глав муниципалитетов стопроцентного погашения текущей задолженности за поставку в бюджетные учреждения электроэнергии, газа и тепла.

Сенатору от Северной Осетии, экс-главе республики Таймуразу Мамсурову исполнилось 65 лет

13.04.2019 | 10:39

Жизненный путь парня из Беслана, который мечтал в школе стать дальнобойщиком, а в итоге связал свою судьбу с политикой, теперь продолжается в Совете Федерации. Он прошел комсомольскую школу, возглавлял район, был Председателем Парламента, а после руководил республикой. Друзья и коллеги говорят о его мужестве, любви к родине и неравнодушии к судьбе другого человека. О Таймуразе Мамсурове - политике, друге и семьянине - в словах людей, с которыми в разные годы свела его судьба.

Исцеление смехом

09.04.2019 | 14:06

Одними лекарствами и процедурами детей с ограниченными возможностями не реабилитировать. Там, где медицина не всегда способна исцелить, на помощь приходят... животные и смехотерапия, так называемая реабилитация счастьем.

Степень ответственности

02.04.2019 | 11:43

"Владикавказская станция скорой медицинской помощи" в сутки обслуживает около 550 вызовов, во время эпиднапряженности эта цифра вырастает до 700. Насколько сотрудникам удается соблюсти главный принцип работы - "быстро и качественно" - судить пациентам, о некоторых нюансах работы мы пытались узнать у руководителя службы Азамата Бузоева.

Вспоминая Лактемира Дзтиева

26.03.2019 | 11:46

Сцена Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхап-саева осталась без выдающихся ролей народного артиста республики. В воскресенье на 68-м году жизни не стало Лактемира Тепсарикоевича Дзтиева.

Картель не пройдет

20.03.2019 | 16:09

В 2018 году общая сумма штрафов, взысканных Управлением Федеральной антимонопольной службы по РСО-Алания, составила 4 млн 623 тысячи рублей, львиная доля из них - 2 млн 578 тысяч приходится на нарушения законодательства о контрактной системе.

Успей подать заявку

20.03.2019 | 15:55

Осетии нужны специалисты в области медицины, строительства, культуры и сельского хозяйства.

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

Стратегия лидеров

15.03.2019 | 12:28

Четыре участника из Северной Осетии борются за победу в финале главного кадрового конкурса страны "Лидеры России". 13 марта начался его завершающий этап. Кроме образовательного гранта в размере одного миллиона рублей, они уже получили ценный опыт и обзавелись полезными связями.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Право на объективность

19.04.2019 | 14:20

В Бутырском следственном изоляторе в Москве уже месяц находятся под стражей четверо молодых людей из Северной Осетии, которых обвиняют в избиении гражданина Испании. Родители задержанных, ссылаясь на записи камер видеонаблюдения, говорят о том, что в деле имеется целый ряд процессуальных нарушений, которые выявили их адвокаты.

Оплата должна быть 100-процентная

19.04.2019 | 14:02

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров потребовал от глав муниципалитетов стопроцентного погашения текущей задолженности за поставку в бюджетные учреждения электроэнергии, газа и тепла.

Сенатору от Северной Осетии, экс-главе республики Таймуразу Мамсурову исполнилось 65 лет

13.04.2019 | 10:39

Жизненный путь парня из Беслана, который мечтал в школе стать дальнобойщиком, а в итоге связал свою судьбу с политикой, теперь продолжается в Совете Федерации. Он прошел комсомольскую школу, возглавлял район, был Председателем Парламента, а после руководил республикой. Друзья и коллеги говорят о его мужестве, любви к родине и неравнодушии к судьбе другого человека. О Таймуразе Мамсурове - политике, друге и семьянине - в словах людей, с которыми в разные годы свела его судьба.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930