Бои за собак

21.03.2019 17:11
Бои за собак
Закон "Об ответственном обращении с животными" дожидался своего часа восемь лет, но, вступив в силу с января этого года, оказался не просто "сырым", а, по мнению подавляющего большинства экспертов, губительным для российской кинологии. Инициатива, принятая всего пару месяцев назад, уже стала предметом бурного обсуждения и причиной распространения многочисленных протестов в Интернете. Особенно возмутительным специалисты считают список "опасных пород", куда вошли 69 представителей собачьего мира и их метисы.
 
Всех под одну гребенку
 
К счастью, для собаководов список этот еще не утвержден и будет обсуждаться экспертами, как и некоторые другие подзаконные акты данной законотворческой нормы. Но сам факт его существования вызывает у людей, имеющих даже отдаленное отношение к кинологии, возмущение. Ну, во-первых, предлагать признать опасными десятки пород, многие представители которых давно верой и правдой служат человеку, - некомпетентно и безграмотно. В официальных стандартах любой породы проявление агрессии является недопустимым. Агрессивные особи из дальнейшего разведения просто исключаются, а собака, не лояльная к своим собратьям или человеку, дисквалифицируется на кинологической выставке или племенном смотре.

Юлия Тегаева, владелец питомника доберманов, судья Российской и Международной кинологических федераций:
 
- Любой профессионал вам скажет - нет понятия "опасная порода". Есть опасные собаки, которые могут принадлежать любой породной группе, не исключая декоративные. В любой породе может быть животное, у которого ярко выраженная агрессия вследствие проблем с психикой или ненадлежащего воспитания безответственного владельца. Вешать ярлык на породы, которые давно зарекомендовали себя именно как компаньоны или охранники, совершенно несправедливо. Что касается правил, прописанных в законе, то вообще непонятно, как их выполнять. Совершенно не смущает правило ходить в наморднике и с поводком, против этого правила не выступит ни один уважающий себя собаковод, но дело в том, что в предлагаемой инициативе есть графа - "владельцы особо опасных пород обязаны выгуливать своих питомцев только в наморднике и на территории отведенных площадок". Где эти специальные площадки в нашем городе? Нет ни одной. Построят ли их вообще? И если я вышла из подъезда и иду к предполагаемой площадке, я уже нарушитель закона? Пункты, касающиеся самого определения опасных пород и правил их выгула, крайне безграмотны и не имеют под собой никакой материальной базы.
 
Я общаюсь со многими собачниками по всему миру, практика принятия подобных инициатив во многих странах уже давно признана безрезультатной. В Англии запрещено разведение некоторых пород, например, питбуль, бультерьер. Но несчастных случаев по статистике меньше не стало. Не в породе дело, а во владельцах. К сожалению, понимают это только кинологи.
 
Действительно, если брать во внимание существующую реальность, то исполнить букву закона большинству россиян, имеющих четвероногих питомцев, просто не удастся - 70% владельцев собак в РФ просто не имеют тех самых предусмотренных законом выгулов. И по сути - если исполнительная власть будет настаивать на исполнении такого закона, значит, людям вообще придется отказываться от содержания собак "опасных" пород.

Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
 
А по сути, если проанализировать статистику случаев, когда собаки нападали на людей, причиняя им ирод, В подавляющем большинстве - это результат безответственного поведения владельца. Либо животное содержалось у хозяина, который специально обучал агрессии свою собаку, либо за ним плохо смотрели. За каждым случаем стоит причина. Стоит ошибка человека. Случайная, намеренная - это уже не важно.

Наталья Пивень, кинолог - дрессировщик:
- Безрассудный хозяин может "натаскать" на людей или вообще ее не воспитывать. Запретим одну породу, такие горе-хозяева завтра займутся другой. Принятый закон - безграмотен, ведь даже перечисленные породы названы неверно, к "бойцовским" и "опасным" они не имеют никакого отношения. Например, восточно-европейская овчарка, доберман - служебники, аргентинский дог - охотник, кане-корсо - компаньон... К тому же это - откровенный "геноцид по национальному признаку", в данном случае - по породному, что, по сути, национальность в собачьем мире! Это перечеркивание труда, знаний многих поколений заводчиков, которые выводили и совершенствовали породы.
 
Фейковый доберман
 
Всего в списке, предоставленном МВД, указано 69 пород и их метисы. Каким принципом руководствовался автор этого проекта, понять трудно, в пояснительной записке указано, что в списке есть породы, "используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку". Тогда, как там оказались, например, овчарки, собаки, о 
преданности которых слагаются легенды? Помимо ошибок, которыми пестрит список опасных собак, например, гуль-донг (Пакистанский бульдог) записана как гуль дог, есть просто не существующие породы. Добермана Владека Рошины - в природе просто нет. Это фейк, родившийся на просторах Интернета, и каким-то волшебным образом сразу побивший рейтинги по опасности. Порода Акбаш и Акабаш явно одно и то же, но почему-то в список попали два раза. То же самое касается и американского бульдога и амбульдога, второе название - сокращение от первого и это не отдельная порода. Также есть греческая овчарка и совершенно неизвестная миру кинологов грецкая, по-видимому просто опечатка, канарская собака и Канарский дог, что, в принципе, одно и то же.
 
 
Ирина Коваленко, президент межрегионального клуба любителей собаководов, судья - инструктор РКФ, ФЦИ по дрессировке:
- Список составлял человек, далекий от кинологии, и это очевидно. Большинство пород в списке не имеют никакого отношения ни к опасным, ни к бойцовским. Если он будет принят в таком виде, как сейчас, вред кинологии нанесен огромный. Я ни в коем случае не хочу защищать людей, которые имеют собак и не выполняют своих обязанностей по отношению к животным. Любая собака должна быть правильно воспитана, и любой хозяин должен знать и соблюдать правила поведения в обществе. Опасность собаки зависит не от ее размера или породы, а только лишь от ее управляемости и воспитанности.
 
Однозначна в этом вопросе и позиция Российской Кинологической Федерации: понятие "потенциально опасные породы" некорректно и не имеет под собой научного обоснования. Однако существуют породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, в связи с чем особенности их поведения остаются не до конца изученными. В частности, речь идет всего лишь о 12 породах и их метисах.
 
Кинологическая общественность всерьез встревожена и подготовила петицию, которую уже подписали тысячи человек. В частности, в ней говорится: "После вступления в силу этого закона в нашей стране может быть полностью уничтожено породное разведение как служебных и охотничьих собак, так и декоративных, этот закон коснется напрямую не только заводчиков, но и простых владельцев и любителей собак.
Мы, владельцы породистых собак, кинологи, дрессировщики и тренеры, заявляем, что опасность собаки зависит не от ее размера или породы, а только лишь от ее управляемости и воспитанности".
 
В общем-то, стоит предполагать, что в стране с полностью отсутствующей инфраструктурой для собаковладельцев, подобной той, что есть в развитых европейских странах, и разгулом дог-хаитеров, на которых нет управы, закон об ответственности может стать вполне себе опасным для российской кинологии. Остается надеяться, что республиканские парламенты, куда он уже спущен для доработки, подойдут к этому вопросу более ответственно.
Автор статьи: Милена САБАНОВА

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

«Горец», или как становятся мужчинами

06.06.2019 | 14:21

Вышедший более чем 20 лет назад фильм «Горец» осетинского режиссера Мурата Джусоева и по нынешний день являет собой не меркнущий пример нравоучительного кино.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Семь миллионов за приложение

28.05.2019 | 11:30

Порядка 300 человек и семи миллионов рублей понадобилось для создания приложения по изучению осетинского языка. Группа энтузиастов, выступившая инициатором проекта, намерена пойти дальше и создать цифровой переводчик с осетинского языка, что, по их словам, не даст исчезнуть языку.

100-летний юбилей отметили Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России

16.05.2019 | 17:08

7 мая 2019 года свой 100-летний юбилей отмечают Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее - УИИ). УИИ осуществляют контроль и надзор за исполнением наказаний осужденных без изоляции от общества. По словам начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания Выродова Михаила Васильевича, основное внимание уделяется воспитательной и социальной работе с осужденными. В Северной Осетии насчитывается шесть филиалов УИИ, осуществляющих свою деятельность в 12 районах Республики со штатном в 33 сотрудника.

От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 | 11:19

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

Советон Дзыллæйы хъайтар фырты номы кадæн

09.05.2019 | 09:11

Рæстæджы цалх размæ тырны, æнахуыр тагъд цæуы истори, фæлтæртæ кæрæдзи ивынц, æмæ, хъыгагæн, бирæ вазыгджын историон цаутæ, адæмæй рох чи баззад, фæззыгон уылæн мигъты фæхъуызынц ивгъуыдмæ. Фæлæ ис дзыллæты азфысты ахæм цау, кæцы растзæрдæ адæм, стæй Советон Социалистон республикæты цæдисы минæвæрттæ сæ зæрдæтыл кæд фæнды дæр дардзысты. Уый у дуне бындуронæй чи фæивта, æнæхъæн бæстæ бынсæфтæй чи фервæзын кодта, уыцы Цытджын Уæлахизы бон, кæцы бæрæггонд цæуы 1945 азы зæрдæвæрæны мæйы 9-æм бонæй нырмæ.

По самому краю передовой

08.05.2019 | 13:06

Молодой ефрейтор – разведчик с самой опасной должностью на передовой. После - связист, продолжающий налаживать поврежденные линии связи, несмотря на ранение. Все эти испытания пришлись на судьбу солдата из Северной Осетии – Владимира Бочманова, прошедшего фронтовой путь от Орджоникидзе до Крыма, где он совершил свой подвиг в героическом штурме Сапун-горы. Тогда, в роковом 1944-ом, ценой жизни 80 тысяч советских солдат от немецких захватчиков был освобожден Севастополь.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930