Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 13:46
Бойтесь не психиатров, а болезней

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

 

- Родители всегда ждут подросткового возраста своего ребенка с особенным беспокойством, ожидая, что обязательно начнутся проблемы, с которыми не смогут справиться…

 

- Их опасения не безосновательны. Во все периоды истории существования цивилизованного человечества эта проблема возникает в каждом поколении, что в принципе вполне закономерно. Подросток - уже не ребенок, но еще и не взрослый человек, его организм активно перестраивается, идет интенсивный рост, на который уходит много сил, а защитные функции ослабевают. Для современных подростков характерна ранняя акселерация, то есть раннее формирование, созревание. Усиливается эта акселерация современными технологиями, обилием информации, причем далеко не всегда позитивной и положительной.

Интернет захватывает детей с самого раннего возраста. Я не раз наблюдал, как дети в возрасте чуть больше года виртуозно пользуются телефонами и другими гаджетами. Это плохо. Физическое, психическое здоровье, эмоциональный и психологический фон закладываются именно в раннем возрасте. С момента рождения должно идти полноценное всестороннее сопровождение ребенка. Основная закладка черт личности, так сказать, фундамент, формируется в четыре-пять лет, когда дети уже осознанно начинают воспринимать окружающий мир. И то, как ребенок будет вести себя в подростковом возрасте, зависит от того, что впитал в себя в детстве, какое воспитание получал.


- Ну, тогда дайте рекомендацию специалиста, в каком возрасте, например, ребенку можно подходить к тому же компьютеру?

 

- В этом вопросе я непреклонен. Категорически нежелательно проводить время у компьютера детям дошкольного возраста. Ребенка нужно увлекать играми, которые развивают воображение, тренируют логику, заставляют мыслить. Электронные игрушки здесь не помощники, они задействуют только созерцательные функции ребенка, он включает их и просто наблюдает. Мозг никогда не будет так задействован, как с обычными кубиками, мозаикой. Ребенку нужно привить любовь к труду, к правильной детской литературе.

Если в дошкольном возрасте ребенок уже свободно общается с гаджетами, то в любом случае это будет зависимость в подростковом. К сожалению, не раз сталкивался с тем, когда родители в раннем возрасте приучали детей участвовать в общении в соцсетях. Причем это преподносилось с гордостью за своего «продвинутого» ребенка. Устранять последствия такого опыта приходится уже специалистам. Ребенок имеет свои физиологические потребности, он должен двигаться, бегать, прыгать, играть в футбол, в общем, быть подвижным, а вместо этого часами сидит, скрючившись возле компьютера или за планшетом. Портится осанка, зрение, тело становится субтильным, нарушается сон и… начинаются проблемы со здоровьем. Более того, вырабатывается Интернет-зависимость. Современная психиатрия официально признает диагноз – «зависимый человек», и это серьезное заболевание.

Стало больше случаев заболеваемостью шизофренией. Причем очень часто родители сами виноваты в том, что эта болезнь перешла в стадию неизлечимой. Из-за стыда, что их дети окажутся под наблюдением психиатра, они готовы обречь своего ребенка страдать всю жизнь. Многим детям можно было реально помочь нейтрализовать заболевания на самых ранних стадиях, и эпизодов, когда заболевание удавалось купировать на начальных стадиях, в нашей практике немало. Не надо бояться психиатров, надо бояться запущенных болезней, с которыми человеку и его родственникам придется жить. 

 

- На сегодняшний день каким характерным заболеваниям психиатрии подвержены наши дети?

 

- Человеческая психика неустойчива, природные и техногенные катастрофы, экономическая нестабильность, стрессы- прямая причина психических расстройств. И наше неспокойное время не способствует уменьшению их количества, подростки с еще несформировавшейся психикой гораздо чаще подвержены заболеваниям. По последним данным ВОЗ, практически здоровыми можно признать только 30% подростков, а 70% имеют различные заболевания.

Растет число случаев, когда ребенок страдает девиантным поведением. Тип поведенческого расстройства, характерный для пубертатного периода, когда подросток игнорирует общественные правила, отрицает все нормы. Такие дети склонны к суициду. Как правило, они быстро приобщаются к наркотикам, алкоголю, психоактивным веществам, становясь настоящей проблемой для общества. Увеличивается число неврозов.

Характерны для современных подростков субдепрессивные состояния и суицидальное поведение. Стало больше случаев заболеваемостью шизофренией. Причем очень часто родители сами виноваты в том, что эта болезнь перешла в стадию неизлечимой. Из-за стыда, что их дети окажутся под наблюдением психиатра, они готовы обречь своего ребенка страдать всю жизнь. Многим детям можно было реально помочь нейтрализовать заболевания на самых ранних стадиях, и эпизодов, когда заболевание удавалось купировать на начальных стадиях, в нашей практике немало. Не надо бояться психиатров, надо бояться запущенных болезней, с которыми человеку и его родственникам придется жить. Грамотный психотерапевт или психиатр, который начинает работать с ребенком и заниматься изменением обстановки в среде, добивается  эффекта.

 

- Мне кажется, о подростковой депрессии стоит поговорить более подробно, ведь часто опять же недооцененная опасность этого состояния может дорого стоить. Как понять, что пора бить тревогу?

- Депрессия подростков действительно очень опасное заболевание, потому что, как правило, сопровождается суицидальными настроениями. У людей сформировался определенный штамп, когда любое состояние грусти или уныния называют депрессией. На самом деле говорим о заболевании, которое имеет закономерности развития, течения, определенные клинические проявления и требует обязательного лечения у врача-психиатра.

Причины его возникновения могут самыми разными: гормональная перестройка, которая может вызывать беспокойство и тревогу, неудачи в школе, напряженность в отношениях с одноклассниками или учителями. Особое место среди причин депрессии и суицидов, совершаемых подростками, играет несчастная любовь, и здесь родителям нужно быть предельно внимательными. Иногда отчаяние от неразделенной любви может заставить пойти на крайний шаг. Отношения в семье играют важную роль в эмоциональном состоянии ребенка. Семейное неблагополучие или безразличие родителей - одна из распространенных причин развития депрессии. Самые проблематичные депрессивные состояния приходятся на 14- 19 лет - возраст, когда перед школьниками возникают трудности выбора дальнейшего пути, прохождение экзаменов.


- Первые внешние признаки начинающегося психического расстройства, расскажите о них.

 

- Изменение поведения - ребенок был активный и вдруг становится замкнутым, малообщительным или наоборот. Снижается способность и желание учиться, ребенок все с большим трудом усваивает школьный материал, тратит гораздо больше времени на уроки, чем раньше. Но не всегда подростки с депрессией бывают грустными и апатичными, может проявляться и другое поведение - раздражительность, гнев и возбуждение.

Такие состояния могут тянуться неделями, потом проходить и снова возвращаться. Если депрессию у подростков не лечить, то депрессивный аффект станет ведущим. В течение шести месяцев поведение несовершеннолетнего, не свойственное ему раннее, не стабилизируется и не приходит в норму - серьезный повод обратиться к узкому специалисту.

Могу точно сказать, что в этой ситуации абсолютно «не работает», когда родители занимаются чтением нотаций, показывают свое недоверие, применяют авторитарный подход, игнорируют психологическое состояние своего ребенка, предпринимают попытки убедить подростка, что на самом деле все хорошо.

 

- Существуют какие-то общие ориентиры, которые помогут сохранить психическое здоровье наших детей?

 - Конечно, и это банальное соблюдение правил того же ЗОЖ – здорового образа жизни. Которые нам, современным людям, становится все труднее и труднее выполнять: спорт, активный образ жизни, правильное питание, разностороннее развитие.

И еще раз повторюсь, если вы начали замечать какие-то признаки психического нездоровья своего ребенка, не упускайте время, обратитесь к врачу, ведь часто это может стать первым шагом на пути его полнейшего выздоровления.

 

 

Артисты жаждут эйфории

05.06.2020 | 17:08

Культурная жизнь почти всего мира из-за пандемии и введенных ограничительных мер перешла в онлайн-пространство. Актеры и музыканты лишились реакции «живого зрителя». Как рассказали газете «Слово» в театрах республики, актеры жаждут вернуться на сцену и вновь насладиться эйфорией, которую они получают от аплодисментов публики.

Абитуриентам не дали обещанный бюджет

05.06.2020 | 15:22

Обещание федерального центра в рамках антикризисных мер в связи с коронавирусом увеличить в высших учебных заведениях число бюджетных мест странным образом обернулось их сокращением. Какие еще неожиданности, помимо дистанционной подачи документов и сокращенных бюджетных мест, ждут абитуриентов в «коронавирусный» год, в беседе с ректорами вузов республики выясняла корреспондент газеты «Слово».

Осетия подсчитывает ущерб

05.06.2020 | 15:19

Министерство по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии и Правительство республики оценивают ущерб, нанесенный региону стихией, которая обрушилась на Осетию в среду.

БИЗНЕС VS КОРОНАВИРУС

03.06.2020 | 13:19

Пандемия коронавируса ударила по мировому бизнесу. Предприятия Северной Осетии как часть экономической системы не стали исключением. Согласно статистике Федеральной налоговой службы, за март в России прекратили деятельность более 66000 индивидуальных предпринимателей.

Отдать долг «Грязной зоне»

25.05.2020 | 21:18

Студентка шестого курса лечебного факультета СОГМА Илона Гудиева около года работала медсестрой в Республиканском противотуберкулезном диспансере, но узнав о нехватке медицинского персонала в лечебных учреждениях республики, не раздумывая, ушла в «грязную зону» Ардонской центральной больницы, чтобы помочь коллегам в борьбе с вирусом.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Артисты жаждут эйфории

05.06.2020 | 17:08

Культурная жизнь почти всего мира из-за пандемии и введенных ограничительных мер перешла в онлайн-пространство. Актеры и музыканты лишились реакции «живого зрителя». Как рассказали газете «Слово» в театрах республики, актеры жаждут вернуться на сцену и вновь насладиться эйфорией, которую они получают от аплодисментов публики.

Абитуриентам не дали обещанный бюджет

05.06.2020 | 15:22

Обещание федерального центра в рамках антикризисных мер в связи с коронавирусом увеличить в высших учебных заведениях число бюджетных мест странным образом обернулось их сокращением. Какие еще неожиданности, помимо дистанционной подачи документов и сокращенных бюджетных мест, ждут абитуриентов в «коронавирусный» год, в беседе с ректорами вузов республики выясняла корреспондент газеты «Слово».

Осетия подсчитывает ущерб

05.06.2020 | 15:19

Министерство по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии и Правительство республики оценивают ущерб, нанесенный региону стихией, которая обрушилась на Осетию в среду.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930