«Бутырка» подготовилась к приезду Потяевой

30.04.2019 13:32
«Бутырка» подготовилась к приезду Потяевой
Уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева направила ряд запросов в следственные органы по результатам обращения к ней матерей четверых молодых людей из Осетии, задержанных после драки с гражданами Испании.
 
Как  уточнила мать  одного  из задержанных Фатима  Хутинаева, Потяева  уже  направила  в  МВД и  прокуратуру Москвы  запрос  о назначении  проверки   по  факту уголовного преследования молодых  людей,  а  также  обращение об  изменении  меры  пресечения  с  содержания  под  стражей на  подписку  о  невыезде.  Кроме того,  в  настоящее  время  уполномоченная  по  правам  человека готовит визит в СИЗО «Бутырка», где спустя полтора месяца после инцидента  продолжают  удерживаться двое из четверых молодых людей.
 
 
19  марта  четверо  молодых людей  из  Северной  Осетии   в  возрасте от 18 до 20 лет прогуливались  на  Никольской  улице. Возле  клуба “Папас”  одного  из них  окликнули девушки, стоящие на входе. Он подошел к ним и начал вести беседу. В этот момент из  клуба  вышли  примерно  семь граждан Испании, знакомые девушек, которые окликнули молодого человека, и стали его толкать и  кричать. Один  из  иностранцев схватил его за воротник и начал трясти.  Испанцы   кинулись  на парня, повалили его на землю и начали наносить многочисленные удары  по  голове.  Трое  друзей попытались  уладить конфликт  и оттащить  иностранцев.  После чего  испанцы   зашли  в  клуб  за подмогой  и  вышли  в  количестве   около 30-ти  человек.  Словесная перепалка переросла в массовую драку.  По  приезду  сотрудников отдела полиции все разбежались. Следствие не предприняло попыток  разобраться  и  искать  всех участников  драки.  В  результате задержанными  оказались  только четверо  жителей  Северной Осетии.  Молодым людям не провели
медицинского освидетельствования,  не  позволили  сделать  звонок и не предоставили адвоката. В  течение  месяца  все  четверо  удерживались в СИЗО «Бутырка». После того как инцидент получил широкую общественную  огласку, двое из четверых были выпущены под подписку о невыезде.
 
Как  сообщил  своей  матери  в  телефонном разговоре Сослан Хутинаев, его тюремную  камеру  сменили  на  лучшую, из-за  скорой  проверки  в  СИЗО.   Если раньше  он  сидел  в  камере,  рассчитанной на 20 человек, то сейчас его перевели в камеру с  ремонтом, рассчитанную на четыре человека. Понимая,  что речь идет  о  проверке  Потяевой, женщина  в очередной раз   убедилась  в предвзятости следствия.
 
«Естественно,  они  понимают,  что  Потяева  будет  задавать Сослану  вопросы -действительно  ли  им  отказали  в  звонке и медицинской помощи», - комментирует 
Фатима Хутинаева.
 
Между тем, к выяснению обстоятельств инцидента и обоснованности содержания молодых  людей  под  стражей  подключились представители московской общины и осетинской диаспоры в Москве. Встречу с данными общественными структурами матерям ребят  и их адвокатам организовал московский общественный деятель - Константин Харебов.
 
«Они  внимательно  выслушали  моего адвоката,  естественно,  были  крайне  возмущены. Выслушали двоих ребят, которых отпустили до суда. Надеюсь, что будет результат», - говорит мать Хутинаева.
 
Константин  Харебов  постоянно  на связи  с родственниками молодых людей. Имея  большой  опыт  государственной службы на Федеральном уровне и системную общественную  деятельность  среди молодежи Осетии, а также как представитель московских осетин, участвует в этом деле с тех пор, как к нему обратились матери задержанных ребят.
 
Газета «Слово» связалась с ним по телефону.
 
«Держим  этот  вопрос  под  контролем. Мы подключаем все наши связи и используем все возможности для того, чтобы наших ребят  выпустили без  уголовных дел, без  статей. По  словам  адвоката,   дознаватели сейчас  не знают, как бы закрыть это  дело.  Они  не  предполагали,  что  оно   вызовет  такой общественный резонанс»,- рассказал газете  «Слово» Харебов.
 
 
По его словам, пригласить на заседание  совета  общин  адвоката  было  важно, чтобы показать,  что  вопрос находится на общественном  контроле. Он  как  государственный защитник непосредственно взаимодействует с правоохранительными органами, и все что происходит, доносит до своих коллег.
 
«Я  спросил  у  адвоката,  как  вы  прокомментируете,  почему  именно  наших ребят  задержали?  Там  указаны  какие-то конкретные  фамилии,  имена,  описания  нападавших? Он  ответил мне - «нет»,  но сослался на то, что именно они запечатлены на камерах видеонаблюдения. Считаю, даже на том отрезке видео, которое  находится на сайте ГУМВД, если посмотреть внимательно, видно, что избивают нашего парня. Один держит за шею, а другой наносит удары. Когда семеро одного нашего били, почему-то на видео этого нет, но даже на том отрезке, который они разместили,  видно,  что  их  в  пять  раз  больше. Так  кто  потерпевший?» -  говорит,  недоумевая, общественный деятель.
 
Исходя  из  событий,  разворачивающихся в данной истории, и новых всплывающих   подробностей,  можно  предположить,  что  обвиняемые  молодые  люди стали  жертвой  обстоятельств,  когда обычную самооборону расценили как избиение  иностранного  гражданина.  Хотя, по  сути,  все  более  очевидным  становится  то,  что  правоохранители,  скорее всего,   попросту  не  хотели  связываться с  иностранцами,  ведь  если  подключится посольство, то получится скандал. А про  приезжих  из   региона  парней,  скорее всего, никто и не вспомнит.
Автор статьи: Фатима ЦОРАЕВА

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031