Была война...

13.05.2022 15:43
Была война...

Победный май

77-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны в Северной Осетии отметили Парадом военной техники и шествием «Бессмертного полка».

Жителей Северной Осетии с праздником поздравил Глава региона Сергей Меняйло. 

«9 Мая – священная дата в истории нашего Отечества. День, утвердивший Победу над фашизмом. Победу добра над злом! Спустя 77 лет мы говорим о событиях тяжелого военного времени так, будто это было вчера. Это потому, что жива память, не затянулись раны! Для нашей республики День Победы – особый. 95 тысяч наших соотечественников ушли на фронт. Каждый второй из них не вернулся», – отметил Меняйло.

Также Глава поблагодарил всех ветеранов за подвиг, проявленный во времена ВОВ.

«Бессмертный полк» впервые с начала пандемии коронавируса вернулся в очный формат. Акция традиционно получилась масштабной. Только во Владикавказе порядка 18 тысяч человек прошли по улицам с портретами тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне, трудился в тылу и выполнял свой священный долг. В этом году к шествию присоединились жители Донецкой и Луганской Республик, временно проживающие на территории нашей республики.

После Парада и шествия «Бессмертного полка» во Владикавказе прошли народные гуляния в честь Дня Победы.

По парку были развернуты шатры с оружием. Военные показывали детям, как обращаться с оружием. Было организовано и несколько спортивных зон. Здесь дети бились на мечах, лазили на веревках. Также в парке работали фотозоны, оформленные в военном стиле. Работала и полевая кухня - все желающие могли полакомиться солдатской кашей с чаем.

Для участника ВОВ Александра 

Пагаева 9 Мая - самый главный праздник. День Победы, по его словам, это не только праздник участников этой войны, но и всего народа. И важно, чтобы все радовались вместе. Важно, чтобы у всех было хорошее настроение. Молодому поколению Александр Пагаев посоветовал брать пример с тех воинов, которые сегодня защищают страну в рамках специальной военной операции на Украине, освобождая ее от нацистов. 

«Это подвиг, который совершается ежедневно, и мы ждем их в ближайшее время с победой», - отметил участник ВОВ.

Тысячи людей пришли на центральную улицу Владикавказа, чтобы в этот великий праздник быть вместе, как много десятков лет назад. Георгий Сурхаев пришел поучаствовать в акции «Бессмертный полк». В руках он нес портреты своих близких людей, участников той страшной войны. «Мы гордимся подвигом наших старших. Пока мы живы, они всегда будут в нашей памяти», - сказал Георгий.

 

 

Военная мощь

 

Парад начался с выступления суворовцев-барабанщиков, воспитанников учебного курса 6-х классов Северо-Кавказского Суворовского военного училища, за ними шла знаменная группа в сопровождении роты почетного караула в форме трех видов Вооруженных Сил: Сухопутных войск, Воздушно-космических сил и Военно-морского флота. Также военнослужащие 19-ой Воронежско-Шумленской Краснознаменной орденов Суворова и Трудового Красного Знамени мотострелковой дивизии прошли по площади Свободы в форме времен Великой Отечественной войны.

Парад продолжился шествием сводного расчета женщин-военнослужащих 58-й ордена Суворова общевойсковой армии, 74-го отдельного радиотехнического полка особого назначения, 100-й отдельной бригады разведки, 291-й артиллерийской бригады, МВД и ГУ МЧС по Северной Осетии, а также расчета военного учебного центра при СОГУ имени К.Л. Хетагурова, воспитанники Суворовского военного училища и юнармейцы.

Далее УАЗ-Патриот, на борту которого была представлена копия Знамени Победы, открыл прохождение военной техники. За ним двигались БМП-3 - советская и российская боевая бронированная гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою. 

По площади прошли БТР-82а с расчетом ПЗРК на борту. Свою историю БТР начал еще в далеком 1971 году. С тех пор было выпущено много доработанных версий и модификаций данной машины. Широко применялись во время войны в Афганистане, Чечне, Южной Осетии и так далее. Конкретно БТР-82а предназначен для транспортировки подразделений, их огневой поддержки в бою, уничтожения живой силы, противотанковых средств и легкобронированной техники противника.

По традиции на Параде появились «Искандер-М». Создателем данного ракетного комплекса является легендарный инженер Сергей Павлович Непобедимый, внесший неоценимый вклад в развитие советского вооружения. В 1989 году Сергей Непобедимый сделал первый эскизный проект «Искандера». 

За ними двигалась 220-мм реактивная система залпового огня БМ 9П140 «Ураган». Система предназначена для поражения любых групповых целей, уязвимыми элементами которых являются открытая и укрытая живая сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника мотопехотных и танковых рот и так далее.

 

 

Единым строем 

 

После Парада по улицам Владикавказа прошло шествие «Бессмертного полка». К сожалению, из-за эпидемиологической ситуации два года не удавалось провести его в привычном формате. В этом году в акции приняли участие 18 тысяч человек. Жители и гости столицы прошли по центральным улицам с портретами ветеранов. В нем участвовали более 1,1 тысячи военнослужащих 58-й ордена Суворова общевойсковой армии. 

Ради такого события даже погода «поменяла свои планы», проливные дожди уступили место яркому солнцу и теплому ветру. Участники шествия с самого утра собирались на площади Штыба, откуда и стартовала акция. В рядах «Бессмертного полка» прошел и Глава республики 

Сергей Меняйло. Он нес в руках табличку с портретом и наградами отца – Меняйло Ивана Петровича. В этом году в акции участвовали несколько тысяч человек. Единым строем прошли не просто семьями, а целыми фамилиями.

Среди марширующих были слышны выкрики о Великой Победе, люди подпевали песням военного времени, в глазах каждого можно было разглядеть сверкающую гордость. Радость и благодарность каждого за то, что 77 лет назад нам подарили свободное и счастливое будущее. 

Стоит отметить, что в этом году к акции присоединились и жители Донбасса, которые, к сожалению, столкнулись с нацизмом и в наше, вроде бы мирное время. Внуки и правнуки великого поколения встретили этот день здесь, во Владикавказе. С большой радостью и надеждой на светлое будущее. Впервые за долгое время под мирным небом.

С момента своего появления акция «Бессмертный полк» объединила миллионы людей по всей России и за ее пределами.   

Тогда, в 1941 году, из маленькой Осетии на фронт ушло свыше 100 тысяч  человек. За героизм 79 жителей республики стали Героями Советского Союза, 12 – полными кавалерами Ордена Славы, более 40 – генералами и адмиралами. На подступах к столице республики в 1942 году выиграли одно из решающих сражений войны – Битву за Кавказ, что во многом предопределило победу советских войск под Сталинградом.

То страшное событие затронуло каждую семью, практически в каждой есть своя история подвига и самопожертвования. Память об этой жертве нетленна, и останется в сердцах каждого. 

Напомним, «Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением. Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — участников Великой Отечественной войны, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны — и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения.

Движение в его современном виде было инициировано в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Ранее похожие акции под иными наименованиями проходили в других городах страны. Впоследствии народное движение охватило более 80 государств и территорий.

 

Материалы подготовили Арсен Дряев, Артур Качмазов 

Фото: Т. Матвеева

 

 

В погоне за мечтой

24.06.2022 | 13:08

Почему подростки стремятся в большие города

Церковь в с. Кумбулта (Багайта)

24.06.2022 | 13:01

Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»

«Мы выбираем жизнь»

24.06.2022 | 12:56

Благотворительная акция под таким названием прошла в Центре эстетического воспитания детей и юношества» г.Владикавказа. Главная цель мероприятия - профилактика наркомании в детской и подростковой среде. Посвящено оно Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и направлено на пропаганду здорового образа жизни.

Воспитай инженера будущего

21.06.2022 | 13:16

Веселье может быть полезным, а учеба на каникулах - увлекательной. В СКГМИ успешно работает Летняя школа для обучающихся 5-11 классов средних образовательных учреждений. Лето дает прекрасную возможность совместить полезное с приятным.

Торжество национальной литературы

21.06.2022 | 13:04

Яркий и колоритный праздник книги прошел в нашей республике - ярмарка «Бакӕсӕм иумӕ». Значимое для культуры мероприятие, проходящее в Северной Осетии уже второй раз, собрало немало гостей, в том числе из Южной Осетии и других регионов Северного Кавказа. Они смогли не только увидеть новинки книжной продукции национально-культурной литературы, но и насладиться насыщенной концертной программой.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В погоне за мечтой

24.06.2022 | 13:08

Почему подростки стремятся в большие города

Церковь в с. Кумбулта (Багайта)

24.06.2022 | 13:01

Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»

«Мы выбираем жизнь»

24.06.2022 | 12:56

Благотворительная акция под таким названием прошла в Центре эстетического воспитания детей и юношества» г.Владикавказа. Главная цель мероприятия - профилактика наркомании в детской и подростковой среде. Посвящено оно Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и направлено на пропаганду здорового образа жизни.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

В погоне за мечтой

24.06.2022 | 13:08

Почему подростки стремятся в большие города

Церковь в с. Кумбулта (Багайта)

24.06.2022 | 13:01

Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»

«Мы выбираем жизнь»

24.06.2022 | 12:56

Благотворительная акция под таким названием прошла в Центре эстетического воспитания детей и юношества» г.Владикавказа. Главная цель мероприятия - профилактика наркомании в детской и подростковой среде. Посвящено оно Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и направлено на пропаганду здорового образа жизни.

все материалы

АРХИВ

<<< 2022, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930