ЧЕМПИОНАТ МИРА УЖЕ БЛИЗКО

06.06.2018 13:27
ЧЕМПИОНАТ МИРА УЖЕ БЛИЗКО
И в интриге своей сильно напоминает "Игру Престолов", культовый сериал последних лет. Действующий король как будто уже не так силен, тогда как вокруг с хищным взглядом собираются молодые и дерзкие претенденты. Действительно, сборная Германии на этот раз не выглядит абсолютным фаворитом, как это было четыре года назад.
 
Ряд опытных футболистов уже покинул сборную. Автор победного гола Марио Гетце столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем. И все же не стоит обманываться - немцы по - прежнему крайне сильны и опасны. Но об  этом позднее. Пока хотелось бы поговорить о России.
 
О проблемах и лимите
 
В том, что с точки зрения организации все пройдет максимально гладко, - сомнений почти никаких. Да, во время товарищеских игр оргкомитет допустил ряд серьезных ошибок, но к чемпионату мира все исправят.
 
А вот с игровой точки зрения вопросы к РФС самые серьезные. Претензии к российским футболистам и тренеру, которые после матча с Австрией обрели новую почву, - абсолютно безосновательны. Не сочтите это за лояльность к Станиславу Саламовичу. Объективно, а при чем тут футболисты?
 
Претензии были понятны во времена Дика Адвоката или, скажем, Слуцкого. Команда не просто показывала плохой футбол, команда даже не старалась. Первопричина яростной критики и ненависти к сборной России образца тех лет - полное отсутствие самоотдачи.
 
Кубок Конфедераций и последовавшие за ним товарищеские игры, между прочим, против серьезных соперников, показали, что по мотивации никаких проблем у России нет. Проблема в кадрах.
 
Или вы хотите сказать, что Головин не бегает? А может быть, Федор Смолов перемещается по полю пешком? Или Константин Рауш не вспахивает свою бровку?
 
Старание у футболистов есть. Желание тоже. Не хватает банального мастерства.
 
Ну нет у нынешней сборной России игроков калибра Андрея Аршавина, или даже того же Романа Широкова. И вот тут возникает вопрос: почему нет?
 
Неужели за без малого десять лет невозможно было подготовить кадры? Если бы за модернизацию системы подготовки футболистов и строительство современных школ взялись сразу после того, как получили право на проведение домашнего "мундиаля", мы не смогли бы подготовить пикового Аршавина образца 2008 года. Но смогли бы создать команду молодых, голодных до побед и по-хорошему дерзких футболистов, готовых грызть землю с четким знанием  дела.
 
Сейчас из молодежи ярко выделяются только Головин и братья Миранчуки. Только у этих троих может появиться возможность уехать в Европу сразу после чемпионата мира.
 
Более того, РФС не только проигнорировал необходимость строительства футбольных академий, но и допустил серьезную ошибку, ухватившись за набивший оскомину лимит на легионе ров.
 
Правило, которое вроде бы призвано обеспечить игровой практикой россиян, а значит, должно способствовать их прогрессу, на деле приносит один лишь вред, уничтожая конкуренцию и лишая "наших" мотивации прогрессировать. Кроме того, из-за лимита россияне (читай Кокорин, Мамаев) слишком рано получают баснословные контракты, поддаются соблазнам роскошной жизни, отказываются уезжать за рубеж.
 
Это, безусловно, серьезная проблема, решить которую РФС не захотел.
Отчего-то футбольные чиновники считали лимит некой панацеей. Программу по отмене лимита и развитию футбола подготовили, в долгосрочной перспективе его все же отменят. Однако на чемпионате мира придется обойтись теми игроками, которые есть на данный момент.
 
А потому нужно принять тот факт, что выход из группы будет расцениваться как успех, а попадание в четвертьфинал станет головокружительным успехом. Ожидания болельщиков в этом году ниже некуда. Если в предыдущие годы от команды ждали хотя бы чего-то, сей час ситуация обратная. Тем приятнее будет, если у Черчесова все получится. А от него сейчас зависит многое.

Состав
 
Станислав Саламович уже объявил футболистов, которые сыграют на домашнем чемпионате. Этим 23 спорт сменам предстоит биться за честь Родины на глазах миллионов болельщиков. Они не имеют права ударить лицом в грязь. Черчесов и его игроки должны забыть о том, что в любом случае вина за провал будет висеть на РФС. Даже не все болельщики понимают простую истину, а за сборной этим летом будут следить и люди абсолютно от футбола далекие. Объектом ненависти в случае бесхребетной неудачи станут сборники и их тренер. Увы, это так.
 
С тройкой вратарей все было очевидно заранее. Кандидатуры Акинфеева (абсолютный №1), Лунева (сменщик) и Габулова (человек-атмосфера) предсказуемы и неоспоримы. Правда, среди российских журналистов и болельщиков высказывался некоторый негатив в отношении Габулова, мол, Черчесов призывает его, только руководствуясь личной симпатией к земляку. Но, во-первых, шансов сыграть у Владимира немного. Во-вторых, со своей главной задачей поддерживать хорошую атмосферу в троице вратарей, да и команде в целом, он наверняка справится. И, в-третьих, Габулов неоднократно доказывал, что вратарь он хладнокровный и стабильный. В случае чего - не подведет, с нервами у не го все в порядке.
 
Сложно задавать вопросы и по оборонительной линии. Неожиданным можно назвать только одно решение: Черчесов отцепил от команды Константина Рауша. Российский немец вообще-то один из немногих, кто обладает опытом игры в серьезном европейском чемпионате. У него все в порядке с нервами, да и игровые характеристики вполне сносные. Скорее всего, решение принималось из тактических соображений. Станислав Саламович дал понять, что откажется от схемы с тремя центральными защитниками. Фланг обороны при схеме с четырьмя закроет Юрий Жирков, а в случае необходимости залатает Федор Кудряшов.
 
За правый фланг душа спокойна - там есть натурализованный бразилец Мариу Фернандес и Игорь Смольников. И тот, и другой игроки весьма не плохого уровня. Настоящее беспокойство и головная боль - центр обороны. Из тех, кого наигрывал Черчесов, только Кудряшов по-прежнему в обойме, Джикия и Васин, к сожалению, выбыли из-за травм. Кого тренер отрядит ему в пару - большой вопрос: есть опытный Игнашевич, но против серьезных соперников ему уже не хватает скорости, Лига Чемпионов это не раз подтверждала.
 
Второе место вряд ли будет отведено Семенову - а он, в противовес Игнашевичу, слишком неопытен. Впрочем, то же можно сказать и о Кутепове. Изначально как основной вероятно расценивался Гранат (известный принцип блочной обороны, когда два центральных защитника одной сборной выступают в одном клубе), но после его провальной игры с Австрией он, скорее всего, отправится на скамейку запасных.
 
Лучше всего дела обстоят с центром. Основной тройкой могут стать Головин, Зобнин и Дзагоев, или, на пример, вместо Дзагоева в центре может выйти Кузяев, а Алан отправится куда-то ближе к нападению. На подмену есть Ерохин и Газинский. Еще одним игроком полузащиты ближе к атаке является Миранчук. В общем, выбор есть. И подбор исполнителей весьма неплохой. Не хватает разве что чистого опарника, но Денисов в сборную при Черчесове не вернется, Мамаев плох, да и Глушаков, который мог бы закрыть эту позицию, в последнее время совсем не радо вал.
 
В случае, если Черчесов захочет сыграть 4-4-2, места на флангах могут закрыть братья Миранчуки, Самедов, Жирков, Черышев. При необходимости справа может сыграть даже Дзагоев: такой опыт в ЦСКА у него уже был.
 
Нападающих в заявке значится все го трое, но и это объективно не проблема. В центре нападения есть основной Смолов и сменщик Дзюба. Под любым из них способны сыграть Дзагоев и Миранчуки. Кроме того, не исключено, что Черчесов выберет схему с тремя форвардами, центральным и двумя фланговыми.
 
Состав Черчесов выбрал практически оптимальный. Да, возможно, не будет хватать Рауша и того же Полоза. Но и огромной потерей их отсутствие не станет. Куда больнее будет ощущаться потеря травмированных центральных защитников.

Прогнозы и соперники 
 
Наиболее опасным соперником в группе для России станет Уругвай. Подопечные Оскара Табареса каждый год показывают весьма симпатичный футбол, а в составе есть по-настоящему серьезные звезды. Центр обороны со стоит из игроков мадридского "Атлетико", Година и Хименеса. А "Атлетико", на минуточку - это второе место испанской Ла Лиги.
 
Полузащита состоит из целого ряда звезд итальянской Серии А, а в нападении играют Кавани и Суарес. Сборной Уругвая при определенном стечении обстоятельств  вполне по силу добраться до полуфинала. В недалеком прошлом она такого результата уже добивалась.
 
Табарес известен тем, что умеет ставить обезбашенный и яркий фут бол.
 
Сборная, с которой, по мнению многих, Россия будет разыгрывать вторую путевку из группы, - Египет. Состав у египтян, конечно, попроще: из звезд первой величины только Мо Салах, но его участие в групповом этапе по- прежнему под вопросом. Возвращение в строй планируется аккурат к заключительному матчу против России.
 
Наконец, явный аутсайдер группы - Саудовская Аравия. Именно против нее России предстоит сыграть матч- открытие. Очевидно, Саудовскую Аравию жизненно важно обыграть.
 
Несмотря на скептицизм подавляющего большинства болельщиков, сборной России вполне по силам выйти из группы. Саудовская Аравия - соперник проходимый, как и Египет. Серьезные проблемы, по идее, должны возникнуть только с Уругваем, но и их можно обыгрывать. Многое в этом смысле сейчас зависит от Черчесова, насколько он сможет вдохновить своих парней на успех и наладить игру в нападении. Об обороне речь уже не идет.
Автор статьи: Феликс Макиев

Грандиозная Зарифа Бритаева

18.01.2019 | 12:25

В этом году первой в Северной Осетии женщине-режиссеру Зарифе Бритаевой исполнилось бы 100 лет.

Промышленная перезагрузка

15.01.2019 | 16:00

Сразу три промышленных предприятия заработают в новом году в Северной Осетии. Около тысячи рабочих мест будет создано в республике, когда предприятия наберут производственные мощности.

В плену у границы

10.01.2019 | 18:21

Северная Осетия в силу своего географического расположения стала своеобразным коридором, по которому транспортные потоки, исчисляемые тысячами машин в сутки, ежедневно попадают из России в государства Закавказья и обратно. Самые большие потоки направляются в Грузию, Армению и Азербайджан. При этом в Армению направляется в основном грузовой транспорт.

18 номинаций 2018 года

31.12.2018 | 16:15

Мы отращивали усы в поддержку земляка Станислава Черчесова, болели за Мурата Гассиева, прощались с великими людьми, выбирали Президента, праздновали громкие юбилеи и все это под «цвет настроение синий». Чем еще жил 2018 год и какие событиями войдет в историю - в традиционном обзоре газеты «Слово».

Куда дует ветер перемен

21.12.2018 | 11:31

Отношения между Арменией и Россией всегда были обоюдовыгодными, а торговые и духовные связи крепки. Прозападные настроения, которые становятся все более ощутимыми в политической жизни Армении, не могут не беспокоить представителей армянской диаспоры республики. "Какова политическая ситуация на их исторической родине?" и "Будут ли изменения в армяно-российских отношениях?" - ответы на эти вопросы члены армянского национального общества "Эребуни" пытались получить в ходе "круглого стола".

«Рай» с дырявой крышей

14.12.2018 | 16:26

К беженцам в Тарское поехали без всякой договоренности, местные жители сразу показали дорогу к заброшенной старой школе, на краю селения. Но общаться с представителями прессы согласился только Важа Гурдзешвили, да и то из вежливости, остальные наотрез отказались.

Банкротство с умыслом

04.12.2018 | 17:24

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031