ЧЕМПИОНАТ МИРА УЖЕ БЛИЗКО

06.06.2018 13:27
ЧЕМПИОНАТ МИРА УЖЕ БЛИЗКО
И в интриге своей сильно напоминает "Игру Престолов", культовый сериал последних лет. Действующий король как будто уже не так силен, тогда как вокруг с хищным взглядом собираются молодые и дерзкие претенденты. Действительно, сборная Германии на этот раз не выглядит абсолютным фаворитом, как это было четыре года назад.
 
Ряд опытных футболистов уже покинул сборную. Автор победного гола Марио Гетце столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем. И все же не стоит обманываться - немцы по - прежнему крайне сильны и опасны. Но об  этом позднее. Пока хотелось бы поговорить о России.
 
О проблемах и лимите
 
В том, что с точки зрения организации все пройдет максимально гладко, - сомнений почти никаких. Да, во время товарищеских игр оргкомитет допустил ряд серьезных ошибок, но к чемпионату мира все исправят.
 
А вот с игровой точки зрения вопросы к РФС самые серьезные. Претензии к российским футболистам и тренеру, которые после матча с Австрией обрели новую почву, - абсолютно безосновательны. Не сочтите это за лояльность к Станиславу Саламовичу. Объективно, а при чем тут футболисты?
 
Претензии были понятны во времена Дика Адвоката или, скажем, Слуцкого. Команда не просто показывала плохой футбол, команда даже не старалась. Первопричина яростной критики и ненависти к сборной России образца тех лет - полное отсутствие самоотдачи.
 
Кубок Конфедераций и последовавшие за ним товарищеские игры, между прочим, против серьезных соперников, показали, что по мотивации никаких проблем у России нет. Проблема в кадрах.
 
Или вы хотите сказать, что Головин не бегает? А может быть, Федор Смолов перемещается по полю пешком? Или Константин Рауш не вспахивает свою бровку?
 
Старание у футболистов есть. Желание тоже. Не хватает банального мастерства.
 
Ну нет у нынешней сборной России игроков калибра Андрея Аршавина, или даже того же Романа Широкова. И вот тут возникает вопрос: почему нет?
 
Неужели за без малого десять лет невозможно было подготовить кадры? Если бы за модернизацию системы подготовки футболистов и строительство современных школ взялись сразу после того, как получили право на проведение домашнего "мундиаля", мы не смогли бы подготовить пикового Аршавина образца 2008 года. Но смогли бы создать команду молодых, голодных до побед и по-хорошему дерзких футболистов, готовых грызть землю с четким знанием  дела.
 
Сейчас из молодежи ярко выделяются только Головин и братья Миранчуки. Только у этих троих может появиться возможность уехать в Европу сразу после чемпионата мира.
 
Более того, РФС не только проигнорировал необходимость строительства футбольных академий, но и допустил серьезную ошибку, ухватившись за набивший оскомину лимит на легионе ров.
 
Правило, которое вроде бы призвано обеспечить игровой практикой россиян, а значит, должно способствовать их прогрессу, на деле приносит один лишь вред, уничтожая конкуренцию и лишая "наших" мотивации прогрессировать. Кроме того, из-за лимита россияне (читай Кокорин, Мамаев) слишком рано получают баснословные контракты, поддаются соблазнам роскошной жизни, отказываются уезжать за рубеж.
 
Это, безусловно, серьезная проблема, решить которую РФС не захотел.
Отчего-то футбольные чиновники считали лимит некой панацеей. Программу по отмене лимита и развитию футбола подготовили, в долгосрочной перспективе его все же отменят. Однако на чемпионате мира придется обойтись теми игроками, которые есть на данный момент.
 
А потому нужно принять тот факт, что выход из группы будет расцениваться как успех, а попадание в четвертьфинал станет головокружительным успехом. Ожидания болельщиков в этом году ниже некуда. Если в предыдущие годы от команды ждали хотя бы чего-то, сей час ситуация обратная. Тем приятнее будет, если у Черчесова все получится. А от него сейчас зависит многое.

Состав
 
Станислав Саламович уже объявил футболистов, которые сыграют на домашнем чемпионате. Этим 23 спорт сменам предстоит биться за честь Родины на глазах миллионов болельщиков. Они не имеют права ударить лицом в грязь. Черчесов и его игроки должны забыть о том, что в любом случае вина за провал будет висеть на РФС. Даже не все болельщики понимают простую истину, а за сборной этим летом будут следить и люди абсолютно от футбола далекие. Объектом ненависти в случае бесхребетной неудачи станут сборники и их тренер. Увы, это так.
 
С тройкой вратарей все было очевидно заранее. Кандидатуры Акинфеева (абсолютный №1), Лунева (сменщик) и Габулова (человек-атмосфера) предсказуемы и неоспоримы. Правда, среди российских журналистов и болельщиков высказывался некоторый негатив в отношении Габулова, мол, Черчесов призывает его, только руководствуясь личной симпатией к земляку. Но, во-первых, шансов сыграть у Владимира немного. Во-вторых, со своей главной задачей поддерживать хорошую атмосферу в троице вратарей, да и команде в целом, он наверняка справится. И, в-третьих, Габулов неоднократно доказывал, что вратарь он хладнокровный и стабильный. В случае чего - не подведет, с нервами у не го все в порядке.
 
Сложно задавать вопросы и по оборонительной линии. Неожиданным можно назвать только одно решение: Черчесов отцепил от команды Константина Рауша. Российский немец вообще-то один из немногих, кто обладает опытом игры в серьезном европейском чемпионате. У него все в порядке с нервами, да и игровые характеристики вполне сносные. Скорее всего, решение принималось из тактических соображений. Станислав Саламович дал понять, что откажется от схемы с тремя центральными защитниками. Фланг обороны при схеме с четырьмя закроет Юрий Жирков, а в случае необходимости залатает Федор Кудряшов.
 
За правый фланг душа спокойна - там есть натурализованный бразилец Мариу Фернандес и Игорь Смольников. И тот, и другой игроки весьма не плохого уровня. Настоящее беспокойство и головная боль - центр обороны. Из тех, кого наигрывал Черчесов, только Кудряшов по-прежнему в обойме, Джикия и Васин, к сожалению, выбыли из-за травм. Кого тренер отрядит ему в пару - большой вопрос: есть опытный Игнашевич, но против серьезных соперников ему уже не хватает скорости, Лига Чемпионов это не раз подтверждала.
 
Второе место вряд ли будет отведено Семенову - а он, в противовес Игнашевичу, слишком неопытен. Впрочем, то же можно сказать и о Кутепове. Изначально как основной вероятно расценивался Гранат (известный принцип блочной обороны, когда два центральных защитника одной сборной выступают в одном клубе), но после его провальной игры с Австрией он, скорее всего, отправится на скамейку запасных.
 
Лучше всего дела обстоят с центром. Основной тройкой могут стать Головин, Зобнин и Дзагоев, или, на пример, вместо Дзагоева в центре может выйти Кузяев, а Алан отправится куда-то ближе к нападению. На подмену есть Ерохин и Газинский. Еще одним игроком полузащиты ближе к атаке является Миранчук. В общем, выбор есть. И подбор исполнителей весьма неплохой. Не хватает разве что чистого опарника, но Денисов в сборную при Черчесове не вернется, Мамаев плох, да и Глушаков, который мог бы закрыть эту позицию, в последнее время совсем не радо вал.
 
В случае, если Черчесов захочет сыграть 4-4-2, места на флангах могут закрыть братья Миранчуки, Самедов, Жирков, Черышев. При необходимости справа может сыграть даже Дзагоев: такой опыт в ЦСКА у него уже был.
 
Нападающих в заявке значится все го трое, но и это объективно не проблема. В центре нападения есть основной Смолов и сменщик Дзюба. Под любым из них способны сыграть Дзагоев и Миранчуки. Кроме того, не исключено, что Черчесов выберет схему с тремя форвардами, центральным и двумя фланговыми.
 
Состав Черчесов выбрал практически оптимальный. Да, возможно, не будет хватать Рауша и того же Полоза. Но и огромной потерей их отсутствие не станет. Куда больнее будет ощущаться потеря травмированных центральных защитников.

Прогнозы и соперники 
 
Наиболее опасным соперником в группе для России станет Уругвай. Подопечные Оскара Табареса каждый год показывают весьма симпатичный футбол, а в составе есть по-настоящему серьезные звезды. Центр обороны со стоит из игроков мадридского "Атлетико", Година и Хименеса. А "Атлетико", на минуточку - это второе место испанской Ла Лиги.
 
Полузащита состоит из целого ряда звезд итальянской Серии А, а в нападении играют Кавани и Суарес. Сборной Уругвая при определенном стечении обстоятельств  вполне по силу добраться до полуфинала. В недалеком прошлом она такого результата уже добивалась.
 
Табарес известен тем, что умеет ставить обезбашенный и яркий фут бол.
 
Сборная, с которой, по мнению многих, Россия будет разыгрывать вторую путевку из группы, - Египет. Состав у египтян, конечно, попроще: из звезд первой величины только Мо Салах, но его участие в групповом этапе по- прежнему под вопросом. Возвращение в строй планируется аккурат к заключительному матчу против России.
 
Наконец, явный аутсайдер группы - Саудовская Аравия. Именно против нее России предстоит сыграть матч- открытие. Очевидно, Саудовскую Аравию жизненно важно обыграть.
 
Несмотря на скептицизм подавляющего большинства болельщиков, сборной России вполне по силам выйти из группы. Саудовская Аравия - соперник проходимый, как и Египет. Серьезные проблемы, по идее, должны возникнуть только с Уругваем, но и их можно обыгрывать. Многое в этом смысле сейчас зависит от Черчесова, насколько он сможет вдохновить своих парней на успех и наладить игру в нападении. Об обороне речь уже не идет.
Автор статьи: Феликс Макиев

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

«Горец», или как становятся мужчинами

06.06.2019 | 14:21

Вышедший более чем 20 лет назад фильм «Горец» осетинского режиссера Мурата Джусоева и по нынешний день являет собой не меркнущий пример нравоучительного кино.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Семь миллионов за приложение

28.05.2019 | 11:30

Порядка 300 человек и семи миллионов рублей понадобилось для создания приложения по изучению осетинского языка. Группа энтузиастов, выступившая инициатором проекта, намерена пойти дальше и создать цифровой переводчик с осетинского языка, что, по их словам, не даст исчезнуть языку.

100-летний юбилей отметили Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России

16.05.2019 | 17:08

7 мая 2019 года свой 100-летний юбилей отмечают Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее - УИИ). УИИ осуществляют контроль и надзор за исполнением наказаний осужденных без изоляции от общества. По словам начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания Выродова Михаила Васильевича, основное внимание уделяется воспитательной и социальной работе с осужденными. В Северной Осетии насчитывается шесть филиалов УИИ, осуществляющих свою деятельность в 12 районах Республики со штатном в 33 сотрудника.

От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 | 11:19

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

Советон Дзыллæйы хъайтар фырты номы кадæн

09.05.2019 | 09:11

Рæстæджы цалх размæ тырны, æнахуыр тагъд цæуы истори, фæлтæртæ кæрæдзи ивынц, æмæ, хъыгагæн, бирæ вазыгджын историон цаутæ, адæмæй рох чи баззад, фæззыгон уылæн мигъты фæхъуызынц ивгъуыдмæ. Фæлæ ис дзыллæты азфысты ахæм цау, кæцы растзæрдæ адæм, стæй Советон Социалистон республикæты цæдисы минæвæрттæ сæ зæрдæтыл кæд фæнды дæр дардзысты. Уый у дуне бындуронæй чи фæивта, æнæхъæн бæстæ бынсæфтæй чи фервæзын кодта, уыцы Цытджын Уæлахизы бон, кæцы бæрæггонд цæуы 1945 азы зæрдæвæрæны мæйы 9-æм бонæй нырмæ.

По самому краю передовой

08.05.2019 | 13:06

Молодой ефрейтор – разведчик с самой опасной должностью на передовой. После - связист, продолжающий налаживать поврежденные линии связи, несмотря на ранение. Все эти испытания пришлись на судьбу солдата из Северной Осетии – Владимира Бочманова, прошедшего фронтовой путь от Орджоникидзе до Крыма, где он совершил свой подвиг в героическом штурме Сапун-горы. Тогда, в роковом 1944-ом, ценой жизни 80 тысяч советских солдат от немецких захватчиков был освобожден Севастополь.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930