ЧМ-2018. КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ И ВЫСОКИЙ ТВ-РЕЙТИНГ

04.07.2018 13:01
ЧМ-2018. КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ И ВЫСОКИЙ ТВ-РЕЙТИНГ

 

Сборная Германии досрочно вылетела из турнира по той же причине, что и предыдущие чемпионы мира. Она банально состарилась. Отрывок из заметки, приуроченной к старту ЧМ-2018 .

 

"Не бывает чемпионатов мира без сенсаций, без крушений топ-команд и непредвиденных выскочек. На пороге встречают по одежке, а она у фаворитов расписанная, золоченная. Но пройдет три недели - и вполне естественным и логичным, хоть и безмерно удивительным, будет выглядеть преждевременное расставание, допустим, наобум, с Испанией и Германией, Португалией и Польшей, как и проникновение в плей-офф, да не в предбанник, а вглубь, какой-нибудь Дании, какого-ни будь Сенегала. Так было, так будет. У Кубка мира тоже есть традиции". 

 

Да, с Испанией сели в лужу, признаемся. Оракулы многие из нас никудышные. И сказать, что прям вот предвидели досрочный вылет немцев, тоже нельзя. Наоборот, после их сумасбродной победы над шведами хором голосили со всеми вместе, что теперь Германия попрет, как танк. Но допустить, что она опустится, все же рискнули, руководствуясь всего лишь наблюдением, что вечных победителей, в отличие от вечных аутсайдеров, не бывает. А на чемпионатах мира - тем более.


Чемоданные команды

 

Франция-2002, Италия - 2010, Испания - 2014 в ранге чемпионов бесславно, с позором выбывали после группового этапа. Аргентинцы - 1982 и Италия - 1986 - на старте второго раунда. Бразилия - 2006 - кое-как дотащившись до четвертьфинала. Вот и немцы в 1978-м и 1994-м были бледными тенями, отблесками золотых команд четырехлетней давности. Из этого ряда выбиваются, но лишь подтверждая правило, Аргентина - 1990, чрезвычайно безобразная, но ведомая сквозь бури гением Марадоны, и Бразилия - 1998, главное отличие которой от всех прочих чемпионов было в том, что она не позволила себе состариться и зажиреть, а сделала ставку на новых звезд. Роналдо на победном ЧМ сидел в глухом запасе, Роберто Карлоса, Сампайо, Денилсона там не было вовсе. Именно они, голодные до побед, вместе с неизменно заряженными на успех Кафу, Леонардо и Дунгой вышли на передовые позиции в сборной и повели ее к новым успехам. Любая другая из перечисленных чемпионских команд через четыре года продолжала эксплуатировать золотой состав. Германия- 2018 - не исключение. Единственным светлым пятном в ней был Ройс, из-за травмы пропускавший до сих пор все крупные турниры. Могли быть еще Киммих и Вернер, но их старания не воспринимали уставшие от славы и успехов партнеры. Даже Кросс, еще молодой, нашел в себе силы лишь на один удар. Возможно, понимая это, Лев в последней игре выпустил в основу еще и Горецку. Но лишь усугубил конфликт наевшихся "отцов" и ненасытных "детей", которые, как ни старались, не могли разогнать и увлечь собой поскрипывающую, еле ползущую немецкую телегу с надписью "машина". А ведь год назад наставник немцев привез на Кубок конфедераций почти сплошной молодняк - и преуспел. Что же сейчас помешало ему разобраться в амбициях и возможностях ветеранов и, сохранив любовь к ним в сердце, а их самих в Зале славы, взять с собой в Россию только тех, кто еще не состарился, не вышел в тираж и не утратил азартный блеск в глазах? Видимо, то же, что и Беарзоту в 1986-м, Лемеру в 2002-м, Липпи в 2010-м и дель Боске в 2014-м. Все они опаздывали или забывали, а то и просто отказывались вкачивать в командные жилы свежую кровь. Из-за то го, что начинали путать понятия "чем пионы" и "непобедимые", забывая, что у этих слов совсем разные смысл и временной охват. Чемпионы - они ведь всегда только здесь и сейчас. Непобедимость же достигается на длительном отрезке, который крайне сложно - а применительно к чемпионату мира, проходящему раз в четыре года, вообще невозможно - пройти на одном дыхании и одним составом. Теперь Лев об этом знает. Неизвестно только, пригодится ли ему это знание.

 

На этом чемпионате мира мы не видели сборную Германии. Зато видели, как мексиканцы, шведы и корейцы соревновались друг с другом, кто быстрее и четче вылетит из засады в контратаку и больнее ужалит постаревшего, потяжелевшего немецкого зверя. Уже не хищного. Зубы давно рассыпались, челюсть ослабла - даже, если что-то и попадало ему в рот, разжевывать он был не в состоянии. Германия уверовала в свою исключительность и неуязвимость. Она свысока, и то из редка, поглядывала на соперников, предпочитая большую часть времени любоваться собой у зеркала. Она ни чего не хотела замечать, анализировать и тем более менять. Так и играла всем составом в атаке: вперед подключались почти все, даже центральный защитник Боатенг. А контратаки - это все ерунда, комариные укусы для слона. Думалось ей так. Почему это произошло? Ответа два. Во-первых, Лев. Не просто так убирают из команды даже самых успешных тренеров - иначе будет застой. Во-вторых, тяжесть футбольной короны. Когда она на голове, чувства притупляются и мозг работает хуже. Испытание короной не прошла Франция в 2002-м, Италия в 2010-м и Испания в 2014-м. Многовато примеров на столь коротком отрезке, чтобы это было лишь стечением обстоятельств. Германия получила то, что заслужила. Ее не жалко. Как можно жалеть сборную, которая на шести предыдущих крупных турнирах (чемпионаты мира и Европы) не опускалась ниже третьего места? Рано или поздно катастрофа должна была случиться. Немцы могли ее предотвратить или хотя бы смягчить удар, но они не захотели меняться. Очень уж удачно все складывалось. И очень больно теперь падать. Еще одна эпоха закончи лась.

 

Вендетта

 

Бразилия злорадно гоготала над Германией, которая сенсационно прои грала Южной Корее (0:2) и не попала в плей-офф. Над мерзкими немцами и их главным тренером Йоахимом Левом, любящим ковыряться в носу, которые унизили их той страшной ночью, 8 июля 2014 года в Белу-Оризонти. Счет- 1:7, семь пуль на вылет пронзили бразильские сердца. Мюллер, Клозе, Кроос, снова Кроос, Хедира, Шюррле, опять Шюррле - будьте вы прокляты, несется вам из всех фавел и дорогих вилл на набережной Копакабаны. Кошмарный матч получил название "Минейрасо" - по названию стадиона и по аналогии с "Мараканасо". Раньше это была самая черная страница в истории бразильского футбола, когда они проиграли финал домашнего чемпионата мира (1:2) в 1950 году какому-то Уругваю. И вот теперь, немцы, на вас тоже клеймо позора, от которого не отмыться никогда. Два гола корейцев и побелевшее лицо Лева, машинально лезущего себе в нос. А Интернет в те минуты взорвала шутка: "Всего три года на зад РФС под руководством Мутко подписал соглашение с немецким футбольным союзом о развитии российского футбола. Обещали, что результа ты будут "даже лучше, чем у Германии". Надо отдать должное - обещание сдержали".

 

Кроме этого, сборная Бразилии уже до матча поняла, что никак не натолкнется на Германию в 1/8 финала. Так случилось бы, займи немцы первое место в своей группе, а бразильцы второе. Или наоборот. Никакого больше "Минейрасо", хватит! Неймар шел по коридору стадиона "Спартак", гордый и уверенные в себе, даже показывал в камеру "шаку" - жест серфингистов - оттопыренные большой палец и мизинец. Рано еще Бразилии идти ко дну. Болеть против ребят в красном не хоте лось совершенно. На трибуне был растянут триколор с надписью: "Мы русских одних не бросим! Привет из Сербии!". Но как оставить чемпионат мира еще и без бразильцев?

 

Пусть даже Неймар вечно падает, провоцирует судей, выпрашивает пенальти и рыдает по любому поводу. Все мы помним те эмоции после натужной победы над Коста-Рикой (2:0). Свои рыдания Неймар объяснил так: "Не все знают, через что я прошел, чтобы оказаться здесь, на чемпионате мира. Мои слезы - это слезы радости, преодоления и воли к победе. В жизни мне никогда не было просто. Не будет и теперь! Мечта остается. Но это не мечта, а цель!" Послушай, бразилец, Москва слезам не верит. Ни стадион "Спартак", ни "Лужники", если ты хочешь попасть сюда на финал. Но Неймар "мироточит" слишком уж часто. Он рыдал, когда прощался с одноклубниками по "Барселоне". Плакал, когда тренер Тите хорошо сказал о нем на пресс-конференции: "У этого парня сильный характер и большое сердце". Конечно, он плакал после "золота" Олимпиады. И когда рассказывал о своих травмах. В общем, не человек, а плакучая ива.

 

Леонид Слуцкий был не прав: Россия - футбольная страна. Во всяком случае, такой вывод напрашивается при анализе рейтингов телетрансляций матчей чемпионата мира. В Топ- 25 самых популярных передач с 14 по 24 июня футбол занял 19 позиций, в том числе - первые семь!


Россия - футбольная страна.

 

Чтобы понять, как россияне относятся к главному событию истории страны, обратитесь к данным исследовательской компании, которая проводит постоянный мониторинг рейтингов самых популярных передач и трансляций.

 

Первый же матч ЧМ-2018 Россия - Саудовская Аравия стал самым популярным ТВ-событием дня с рейтингом 15%. Он обогнал все топовые игры предыдущего чемпионата мира. Из смотревших матч 90% следили за хо дом игры в прямом эфире. Выше цифры фиксировались только на сверх успешном для сборной России Евро- 2008. Упомянутый Евро-2008 собрал рекордный рейтинг - 25%. Четверть всех телевизоров страны в тот момент показывали футбол. На фоне этих данных удобно сравнивать самую пока популярную трансляцию ЧМ-2018 - матч России с Египтом. Встреча попала в волну футбольного оптимизма со стороны аудитории и собрала рейтинг 18% и долю 50%. Интересно, что трансляция проходила на имеющем огромный охват телеканале "Россия-1".

 

Заключительный матч россиян в Самаре против Уругвая - в рейтингах пока не учтен. Там цифры, наверняка, были выше. И уж точно они будут выше во время трансляции 1/8 финала против Испании. А ведь мы, если честно, ждали совсем других выводов. Вроде бы в России нет привычки смотреть футбол, тем более без участия нашей национальной сборной. Однако данные исследования свидетельству ют об обратном. Понятно, что матчи команды Черчесова должны иметь высокие ТВ-рейтинги, но что настолько. Да и не имеющие никакого отношения к сборной России игры не подкачали. Только вдумайтесь: Польша и Колумбия (14-е место в рейтинге) собрали у телеэкранов больше зрителей, чем "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" (63-е место) - рейтинг 5,6% против рейтинга 2,5%.

 

Эти удивительные во всех отноше ниях цифры настраивают на очень позитивный лад. Ставшая мемом фраза бывшего главного тренера сборной России Леонида Слуцкого о том, что "Россия - не футбольная страна», не находит объективного подтверждения. В нашей стране футбол не только любят, но и смотрят. Во всяком случае, мимо домашнего чемпионата мира зрители пройти стороной не смогли. Чемпионат мира смотрят все!

 

 

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

ПРИШЛО ТВОЕ ВРЕМЯ ТВОРИТЬ ДОБРО

11.10.2018 | 18:18

Когда я начинаю мечтать, мне хочется,чтобы у каждого человека на часах было напоминание: "Время творить добро". Возможно, когда-нибудь одна из крупных корпораций воспользуется этой идеей, и "добрые" часики станут мировым трендом. А пока этого не происходит, творение таких дел нужно брать в свои руки, как это и сделали студенты факультета журналистики.

Открывая сезон

07.10.2018 | 14:30

15 октября, в день рождения Коста Хетагурова спектаклем «Фатима» осетинский театр откроет свой 84-й, предъюбилейный сезон. Перед открытием сезона, художественный руководитель театра Владислав Колиев пригласил весь коллектив на совещание - так он сам назвал состоявшуюся встречу.

Первые суды на стороне «Электроцинка»

03.10.2018 | 11:01

Суд принял решение по первым двум искам "Электроцинка" против Росприроднадзора, в котором встал на сторону металлургического предприятия. Во вторник в Промышленном суде Владикавказа завершился судебный процесс, по итогам которого судья Фатима Моргоева вынесла решение в пользу "Электроцинка" и отменила постановление Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности завода за отсутствие паспортов на 38 отходов 1-4 класса опасности.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

Состоятельным депутатам предложат школы и детские сады

13.09.2018 | 17:48

Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил закрепить школы и детские сады за депутатами Парламента, среди которых "немало состоятельных".

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

“Понимал, происходит что-то страшное ”

06.09.2018 | 14:30

Председатель Союза журналистов Владимир Соловьев, посетив траурные мероприятия в Беслане, рассказал, какими остались в его памяти события сентября 2004 года. Все дни тревожных событий Соловьев находился в Беслане, работал со съемочной группой Первого канала.

Беслан. Без права на забвение

04.09.2018 | 15:14

Сердца жителей Осетии переполняют особые чувства. Но общая боль лишь объединила нас. Прошло 14 лет, но отголоски бесланской трагедии не дают нам права на забвение. Помнят жители Осетии и о тех героях, которые отдали свои жизни ради спасения детей.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930