Что ищут студенты в далёкой стране

03.11.2017 17:21
 
Иностранные студенты учатся в российских вузах, причем , выбор падает не только на столичные учебные заведения - высшее образование в регионах тоже пользуется спросом . Практически в каждом вузе Северной Осетии есть молодые люди, родина которых находится далеко от нашей страны . Самим вузам студенты из зарубежья, безусловно, увеличивают рейтинг - во-первых, повышают авторитет, во-вторых - доходы. Что привлекает иностранцев, с какими трудностями они сталкиваются и почему некоторые из них мечтают остаться в нашей стране - об этом "Слово " узнало у них самих. 
 
Знания и практика - главные условия
 
Динишу Конду из Анголы 21 год, учится на первом курсе строительного факультета ГМИ, сюда приехал с одной целью - получить качественное образование и практические навыки по специальности.
 
"В России на самом деле хорошее образование, я это понял, когда общался со многими специалистами, получившими свои дипломы в России. Когда пришло время выбирать вуз, сам поговорил со своими родителями и сказал, что хочу учиться здесь. Я начал учить русский язык, который дался мне за пять месяцев и сейчас я студент. Очень доволен, что остался здесь, мне нравится Владикавказ - небольшой, но такой уютный и зеленый город" 
 
Диниш учится хорошо, но есть предметы, которые даются сложно, ему приходится прилагать немалые усилия, чтобы освоить знания. "Моя семья платит деньги - и я обязан хорошо учиться, было бы глупо потратить столько времени и сил и не добиться результатов. Буду поступать в магистратуру и очень бы хотелось получить в вашей стране опыт работы. Потом, когда я открою у себя на родине свое дело, мне будет гораздо проще работать. Строители - это перспективное направление для города, в котором я живу. И мне очень нравится моя будущая профессия". 
 
В Ливане учиться дорого 
 
Мухаммед Абухайдар - араб из Ливана - настоящая звезда факультета. Сейчас он уже на четвертом курсе факультета электронной техники , причем, один из самых перспективных студентов. До поступления в СКГМИ год изучал русский язык, но все равно лингвистические сложности были в первое время, особенно когда речь шла о технических предметах - если русскоговорящему студенту требовалось три часа на форсирование лекции, то Мухаммеду все пять. Поэтому в усиленном режиме заниматься приходилось несколько лет. Зато сейчас Мухаммед свободно общается на русском со своими м но го численными друзьями.
 
Он безусловный фанат своей будущей профессии и считает, что за электроникой и нанотехнологиями будущее. 
 
"Приехал сюда, потому что здесь учиться реально дешевле, - говорит студент, - в Ливане высшее образование дороже, там каждый семестр стоит столько, сколько здесь стоит мое обучение в год. А моей семье надо платить за образование сразу двух детей - в Осетии учится и мой родной брат, поступил в СОГМА на специальность стоматолога. Есть в Ливане бесплатное образование, но его уровень очень слабый. Я на самом деле в восторге от преподавателей СКГМИ, они действительно настоящие профессионалы. Планирую работать по своей специальности и, конечно, это будет собственное дело, может быть, для начала открою ремонтную фирму. Хотя я не против того, что­бы остаться на какое-то время и здесь, я полюбил людей, а осетинские пироги - это другая вкусовая планета, другие вкусовые ощущения и они невероятные". 
 

Рейхане Ахмадзаде и Илхам  Анаилиабади - студентки по обмену между СОГУ и иранским университетом имени Алламе Табатабаи, изучают вашем вузе русский язык. В Северной Осетии пробудут всего несколько месяцев, но за это время планируют не только "подковаться" в русском, но и получить знания осетинского, который, по их мнению , дастся гораздо легче – их родной принадлежит той же семье - иранской. Обе девушки планируют вернуться в Осетию, поступать в СОГУ в магистратуру. Рейхане и Илхам в Осетии чувствуют себя гораздо комфортнее, чем в Москве и рады, что у них есть возможность узнать русский "вживую" и попрактиковаться, он существенно отличается от того, что они изучали в Иране. 
 
Красивые горы и добрые люди 
 
Валери Пеквалеке закончила первый курс СКГМИ на горно-геологическом факультете, планирует стать геологом. Приехала из жаркого Камеруна. В своей стране она уже обучалась в колледже, где в общем-то и узнала о существовании такой республики, как Северная Осетия и Горно-Металлургическом институте. Там, в камерунском колледже, и посоветовали продолжить обучение в нашей республике. Ехать в Россию одна не боялась, интересно было узнать быт и обычаи россиян, изучить поближе такую загадочную "русскую душу". Валери очарована красотой природы Осетии, за город выезжала всего несколько раз, но впечатлений получила море. "Очень красивые горы, - говорит улыбчивая девушка, - и очень добрые люди". Такие же яркие эмоции вызвала и осетинская кухня, теперь осетинские пироги – фавориты среди гурманских пристрастий камерунки. Но в общежитии Валери готовит то, что привыкла есть дома - рис с фасолью, острое мясо с картошкой, говорит, что к ней на ужин частенько наведываются однокурсники. Друзья у Валерии тоже есть, правда, пока немного, но одинокой девушка себя не чувствует.
 
Дома остались родители, брат и сестра. Конечно, она скучает по родным, но часто видеть их во время учебы не сможет. До Камеруна три дня добираться на самолетах с пересадками, ехать через Марокко. Девушка обязательно посоветует приехать сюда своим младшим брату и сестре. В Осетии, как она выразилась, ей "хорошо". Валери призналась, что с удовольствием осталась бы в нашей республике и работать. Кстати, остаться работать здесь мечтают многие, но эти желания прямо скажем, малоперспективны - студенты приезжают по учебной визе, которая не дает права устроиться на работу официально. Нелегалам же платят немного. Хотя желание работать и оплачивать свое обучение самостоятельно есть практически у всех. 

Трудности перевода
 
У всех иностранцев, которые выбирают альма-матер на чужой земле, главной проблемой становится языковой барьер. Русский Валери, которым она занимается меньше года, уже достаточно приличный, она общается без переводчика, но понимать специфические предметы пока сложно. Нужно делать двойную работу - сначала переводить, потом учить. Но иностранных студентов это не смущает. Они знают, зачем они поступают в российские вузы, и в отличие от многих местных молодых людей действительно грызут гранит знаний и добиваются успехов в учебе.
 
По словам преподавателя СКГМИ Бэлы Закаевой, среди иностранцев попадаются по-настоящему талантливые студенты. Настолько успешные в изучении русского языка, что свободно читают русских писателей в оригинале , декламируют стихи, становятся лучшими студентами вуза.  
 
Качество образования - это главная причина, по которой иностранные студенты приезжают в Россию. Как правило, эти молодые люди не тратят время впустую, а стараются получить реальные знания, чтобы применить их на практике в будущем в своей стране. Цена - это второе обстоятельство, которое делает привлекательной нашу страну в глазах будущих специалистов. Конечно, обучение в иноязычной стране требует немало усилий и терпения, но трудности очень редко становятся причиной, по которой они покидают вуз, если такое и случается, то потому, что не могут оплатить очередной семестр, а не по причине их нерадивости. Иностранцы сравнительно легко адаптируются и с удовольствием вспахивают поле знаний на российской земле. 

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Мой "АЛАН"

25.06.2013 | 07:23

РАДИО ГОРОД

ON-LINE! Видеотрансляция гран-при АЛАНЫ-2017

Ковер А

Ковер В

Ковер С

ОБСУЖДАЕМОЕ

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

АФИША

Элементов нет!