Что мы можем предсказать поп поводу спорта В 2019 году

06.02.2019 11:20
Что мы можем предсказать поп поводу спорта В 2019 году

Российский футбол ушел в продолжительный зимний отпуск, из которого вернется теперь лишь ближе к весне. Перевести дух не помешает не только игрокам и тренерам, но и болельщикам, ведь столь напряженного и богатого на события футбольного года у нас не то чтобы давно не было, а не случалось никогда. Несомненно, главным действом уходящего года стало мировое первенство, но и помимо мундиаля, было о чем поговорить. Одни темы, ставшие главными в отчетном футбольном году, хочется побыстрее забыть как страшный сон, другие навсегда останутся в болельщицких сердцах.

 

Спортивные предсказания

 

Попытаемся сделать несколько предсказаний по поводу спорта, которые обязательно сбудутся в 2019 году. Просто запаситесь попкорном, следите за развитием событий, и сами все увидите.

 

Главное спортивное событие для россиян в году, десятилетия, века прошло на высочайшем уровне, и нам действительно есть, чем гордиться. Но если традиционное гостеприимство хозяев мундиаля для кого-то и стало сюрпризом, то спортивный результат национальной сборной и вовсе стал настоящей сенсацией. И в первую очередь для российских болельщиков. Эта победа навсегда останется в памяти. Как никуда не денутся и ультрасовременные арены, построенные специально к мундиалю. Но еще важнее, что болельщики сборной поняли, что их участь может выходить за рамки скромных терпеливых ожиданий, а чудеса случаются не только в детских сказках и не только в новогоднюю ночь. Все это известно, но что дальше? Сборная не смогла сделать шаг наверх в Лиге наций, проиграв шведам в решающем матче на выезде (0:2). А до этого еще и немцам проиграли (0:3). Пришли опять поражения? Но ведь это наш уровень. Что тут переживать? Российский футбол далеко не лучший в мире. В отборочной группе на чемпионат Европы мы попали к бельгийцам, причем первую игру проведем именно с ними - на выезде. А эта сборная - бронзовый призер ЧМ и устранила с дороги самих бразильцев. Но на Евро попадают по две сборные, поэтому мы обязаны пройти туда вместе с Бельгией. Остальных мы должны преодолеть - это Шотландия, Казахстан, Кипр и Сан-Марино. А что в целом? Наша сборная по-прежнему играет не в тот футбол, который мы хотим видеть, но ее имидж лишился слова "позор". Даже в Швеции команда без пяти ведущих игроков не опозорилась. Раньше сборная могла сорваться в любой момент. Сдать лицо в ломбард и долго выплачивать за него какому-нибудь Капелло, чтобы вернуть. Но нам больше не стыдно за сборную, даже когда она проигрывает и не выходит в вышку Лиги наций. Это и есть итог года. Черчесов натянул на сборную лицо работяги. Да, он некрасивый. Может быть, даже попахивает. Но плюнуть в него слюна не сформируется. И над кем же теперь издеваться? Над биатлоном, что ли? Но и они сейчас на подъеме. Надо ведь людям куда-то сливать негативные эмоции.

 

"Вите надо выйти..."

 

Виталий Мутко работал 25 лет в спорте на самых разных должностях - "Зенит", РФС, Минспорт, вице-премьер с интересным статусом. И вот Виталий Леонтьевич ушел, причем не сам. А ведь он, в принципе, персонаж беззлобный. Грамотно задвинутый в тень Виталий Мутко не дает нам скучать. Уже никто не клюет его за допинг. Теперь он отвечает за строительство. По информации его ожидаемый уход с поста главы РФС, о чем было объявлено на исполкоме 22 декабря, связан с семейными хлопотами. А вот другая информация более интересная, что причины отставки там исключительно финансовые. И эти вопросы всегда решал Мутко. Например, он в 2012 году подписал для сборной Фабио Капелло. Очень торопился главной задачей было подписать кого-то, но не Роберта Манчини, потому что на этой кандидатуре настаивал только что отодвинутый Сергей Фурсенко. А надо было снова обозначить свои полномочия в футбольном царстве-государстве. А потом Мутко исправно раз в месяц ехал по олигархам - давал обещания и уговаривал, чтобы найти деньги на неадекватную зарплату Капелло. Ну, а в чем проблема? ФИФА уже давно недовольна отсутствием порядка в РФС, особенно кадрового. Мутко в мире большого футбола - персона не самая приятная. А теперь еще есть финансовый крючок - деньги по специальной программе "Наследие". ФИФА выдвинула требование: уйдет Мутко – деньги будут идти исправно. Вот так, даже уход Мутко можно монетизировать. Кто заменит такую глыбу? Наверняка, Александр Дюков. Скоро узнаем на исполкоме РФС 22 февраля, и от этого зависит, какое будущее ждет наш футбол. Но так сложились обстоятельства. Международное за-кулисье после допинг-скандалов требовало убрать Мутко со всех постов, хоть как-то связанных со спортом. В итоге Мутко не сразу, но был убран - его технично задвинули в тень. Не будем бросать камни в Мутко. Гений принял российский футбол на 14-м месте таблицы коэффициентов УЕФА, с советскими стадионами и ужасной сборной. Но Мутко уходит, оставляя Россию шестой в Европе, с 15 суперстадионами, с "бронзой" Евро-2008, двумя еврокубками и в статусе четвертьфиналиста ЧМ. Очень круто.

 

Что будет и чем сердце успокоится 

 

1. Российский футбольный союз (РФС) временно  возглавляет Сергей  Прядкин.

Но новым главой станет Александр Дюков, генеральный директор "Газпром нефти".  За ним в руководство российской премьер-лиги (РПЛ) придет Илья Геркус из  "Локомотива".  Таким  образом, наш футбол повторит путь КХЛ и всей Федерации хоккея России (ФХР), где в руководстве сидят питерские. Может, это не так плохо. Вот в хоккее ничего страшного не случилось. Да Мутко и сам был питерским. Но мы помним, сколько раз он сходил с обочины и возвращался на орбиту. И вот еще одна наша ставка - скоро ему станет скучно, и он обязательно вернется в футбол. Правда, уверенности нет, что в 2019 году.

 

2. Новые атаки на русский спорт. Допинг-атаки на российский спорт обязательно продолжатся в 2019 году. И не надо думать, что если Григорий Родченков куда-то исчез, то и все скандалы уже стихли. Даже если Родченкова убили, его тело будут использовать как тушку, символ, жупел, бабайку, пугая всех окружающих. Например, в декабре 2018-го грянуло расследование австрийской прокуратуры по "делу российских биатлонистов", которое по цепочке стартовало после интервью Родченкова норвежскому телевидению, в котором сумасшедший химик снова обвинил во всех грехах смертных Россию. Причем интервью было уже старым и есть большие сомнения относительно психического здоровья Григория Родченкова. Повторим, если он жив. В общем, одни лжеобвинения, но не забудем, что в 2020 году в Токио пройдет Летняя Олимпиада. Однако Россию жестко прессовали по теме допинга еще перед летними Играми-2016 в Рио, а на Зимнюю Олимпиаду-2018 в Пхенчхан, как помним, вообще допустили без флага и гимна, в сильно урезанном составе. Так что не будем ждать легкой жизни. В 2019 году российский спорт атакуют со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Так, ВАДА до сих пор не получило полного доступа к допинг-пробам московской лаборатории. Оборудование оказалось не сертифицированным. В конце января вопрос решится, если не в нашу пользу случится катастрофа, так заявил глава РУСАДА Га-нус. С нашей стороны начали говорить, что оборудование ВАДА не сертифицировано по российскому законодательству. То есть нас собирались простить, но мы почему-то сами этого не захотели. Не пошли навстречу. И забудьте, что та же российская легкая атлетика будет разбанена. Мы сами себе будем стрелять в ногу.

 

3. Знарок вернется в сборную. Помнится главный скандал в хоккее. Наша сборная впервые за 26 лет завоевала "золото" Олимпиады. Триумфатором стал главный тренер Олег Знарок, который совмещал посты не только в сборной, но и в СКА. Однако питерский клуб проиграл финал Западной конференции в серии с ЦСКА, а Знарок поругался в самолете с высшим руководством клуба, которое полезло его учить, как играть в хоккей. Просто послал его на три буквы, и моментально был отстранен, а "ядерный чемоданчик" передали его помощнику Воробьеву. Причем Знарок остался на него в обиде, посчитав, что Воробьев пришел на живое место. Так вот, видится, как в 2019 году Знарок вернется на оба поста. Почему? Во-первых, Воробьев не тянет. Сборная России с ним проиграла чемпионат мира, вылетев в 1/4 финала от канадцев (4-5 в овертайме). И есть большой шанс, что Воробьев провалится еще раз, потому что в Братиславу на чемпионат мира 2019 приедет много звездных энхаэловцев, которых не отпускали на Олимпиаду. Если Воробьев не возьмет медаль, то слетит со своего поста автоматом. Во-вторых, СКА плохо выступает на чемпионате КХЛ. Проиграны все четыре очных матча против ЦСКА. А ведь эта битва белых воротничков, "Газпром" против "Роснефти". Причем на последней игре, которая прошла на футбольном стадионе "Газпром Арена", собрались 68 тысяч зрителей. И они видели позор СКА, который пролетел ЦСКА со счетом 1:4. Руководство СКА полчаса устраивало разборки в раздевалке. В-третьих, Знарок уже вернулся в сборную - пока как консультант. Сейчас он - как мина замедленного действия под Воробьева, который дергается, уже не имея права на ошибку.

 

Скандал года

 

Подробности этой скользкой и неприятной истории знакомы каждому россиянину. Два известных футболиста - Александр Кокорин и Павел Мамаев приняли участие в двух потасовках, намяв бока в одной из них видному чиновнику, а в другой - личному водителю ведущей Первого канала. Свою вину не отрицают, со следствием сотрудничают, но стали заложниками своей звездности и уже не первый месяц пребывают в СИЗО в ожидании суда, а продолжение их футбольной карьеры не только в сборной, но и в клубах находится под большим вопросом. Конечно, футбольные карьеры Кокорина и Мамаева просто убивают. Но надо вести себя достойно, когда ты получаешь миллионы евро, хотя вообще их не заслужили. Потому что российский футбол не окупается даже на четверть. Это дотационная дыра. Кокорин и Мамаев проведут в СИЗО четыре месяца. Но это еще вишенка на торте. Их дело сразу же стало показательным. Прокуроры уже переквалифицировали обвинение на более тяжелую статью - о причинении легкого вреда здоровью. Предположительно мы увидим, как оба футболиста могут получить по два года. Система решила не спускать это дело на тормозах. Сейчас сложно предугадать, какое наказание в итоге назначит Мамаеву, Кокорину и их подельникам суд. Вопрос в том, какой стороной к обвиняемым повернется закон, который, как известно, умеет выбирать разные направления, что то дышло. Быть может, тем самым местом, которое своим вызывающим поведением оголили перед обществом драчуны. Но разве имеет право закон быть избирательным и делить представших перед ним на богатых и бедных, умных и глупых, приятных, в конце концов, и не очень людей? Речь не о том, что футболистам, инженерам или разнорабочим можно безнаказанно колотить друг друга при подходящем настроении хотя бы одной из сторон. Нельзя, конечно. Но и устраивать дебоширам показательную порку только за то, что их лица и фамилии часто мелькают на телеканалах - несправедливо. Единственным мерилом справедливости в данной ситуации может стать адекватность степени наказания. Как измерить эту адекватность? Очень просто, при помощи элементарной статистики. Если суд при рассмотрении подобных дел назначает обычно наказание, допустим, в виде заключения на один год, то такое наказание и должно последовать. Отклонение в любую сторону от усредненных показателей и будет тем самым коэффициентом неадекватности. Проблема только в том, что 99% подобных дел до суда не доходят вовсе.

 

 

Автор статьи: Гарегин БУДАГЯН, заслуженный тренер РФ по футболу

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

«Горец», или как становятся мужчинами

06.06.2019 | 14:21

Вышедший более чем 20 лет назад фильм «Горец» осетинского режиссера Мурата Джусоева и по нынешний день являет собой не меркнущий пример нравоучительного кино.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Семь миллионов за приложение

28.05.2019 | 11:30

Порядка 300 человек и семи миллионов рублей понадобилось для создания приложения по изучению осетинского языка. Группа энтузиастов, выступившая инициатором проекта, намерена пойти дальше и создать цифровой переводчик с осетинского языка, что, по их словам, не даст исчезнуть языку.

100-летний юбилей отметили Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России

16.05.2019 | 17:08

7 мая 2019 года свой 100-летний юбилей отмечают Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее - УИИ). УИИ осуществляют контроль и надзор за исполнением наказаний осужденных без изоляции от общества. По словам начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания Выродова Михаила Васильевича, основное внимание уделяется воспитательной и социальной работе с осужденными. В Северной Осетии насчитывается шесть филиалов УИИ, осуществляющих свою деятельность в 12 районах Республики со штатном в 33 сотрудника.

От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 | 11:19

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

Советон Дзыллæйы хъайтар фырты номы кадæн

09.05.2019 | 09:11

Рæстæджы цалх размæ тырны, æнахуыр тагъд цæуы истори, фæлтæртæ кæрæдзи ивынц, æмæ, хъыгагæн, бирæ вазыгджын историон цаутæ, адæмæй рох чи баззад, фæззыгон уылæн мигъты фæхъуызынц ивгъуыдмæ. Фæлæ ис дзыллæты азфысты ахæм цау, кæцы растзæрдæ адæм, стæй Советон Социалистон республикæты цæдисы минæвæрттæ сæ зæрдæтыл кæд фæнды дæр дардзысты. Уый у дуне бындуронæй чи фæивта, æнæхъæн бæстæ бынсæфтæй чи фервæзын кодта, уыцы Цытджын Уæлахизы бон, кæцы бæрæггонд цæуы 1945 азы зæрдæвæрæны мæйы 9-æм бонæй нырмæ.

По самому краю передовой

08.05.2019 | 13:06

Молодой ефрейтор – разведчик с самой опасной должностью на передовой. После - связист, продолжающий налаживать поврежденные линии связи, несмотря на ранение. Все эти испытания пришлись на судьбу солдата из Северной Осетии – Владимира Бочманова, прошедшего фронтовой путь от Орджоникидзе до Крыма, где он совершил свой подвиг в героическом штурме Сапун-горы. Тогда, в роковом 1944-ом, ценой жизни 80 тысяч советских солдат от немецких захватчиков был освобожден Севастополь.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930