ДОРОГОЙ РАЗРЫВ

02.07.2018 17:33
ДОРОГОЙ РАЗРЫВ
В результате разрыва кооперационных связей между Украиной и Россией сотни высококлассных специалистов остались не у дел.
 
 
ОЦЕНИВАЛИСЬ НА ВЕС ЗОЛОТА, А СЕЙЧАС РАБОТАЮТ ДВОРНИКАМИ
 
 
Собственно, размышления на тему возникли после разговора с беженцем из Украины Анатолием Луцко, который 30 лет работал инженером на одном из авиационных заводов Украины. После разрыва отношений между Украиной и Россией на заводе произошли массовые сокращения, люди остались без работы, оказались не нужны своей стране да и в чужой их знания и умения особо не пригодились. В Северной Осетии Анатолий оказался случайно, сюда переехали его друзья, уже получившие гражданство. В республике ему нравится, но за свою страну горько и обидно.

"Очень горько осознавать, что развалили такую страну, - говорит Анатолий Гоигорьевич, - наш завод построил десятки самолетов, главным стратегическим партнером была Россия. После разрыва с Россией ждали, что появятся новые зарубежные партнеры, но так и не дождались. Я периодически созваниваюсь с бывшими коллегами, которые отправились в поисках лучшей доли за границу. Специалисты, оценивавшиеся здесь на вес золота, там метут улицы - устраиваются на любую низкооплачиваемую работу, чтобы хоть как-то свести концы с концами".
 
Платить за антироссийские настроения экзальтированной власти как всегда приходится простому народу. Расчет украинских правителей на раз дачу экономических бонусов от матушки-Европы не оправдался, как, впрочем, не нашлось на западе и места для сбыта высокотехнологичной продукции машино-, приборо-, ракето-, авиа- и судостроения, которая пользовалась спросом в России. Зато полностью разорванные кооперационные связи с Россией в результате обернулись для "Незалежной" развалом собственной промышленности и безработицей для специалистов высокого уровня. Десятки крупных предприятий на грани банкротства. Люди, обладающие огромным опытом и знаниями, оказались ненужными своей стране и невостребованными за границей. 


КРАХ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ 
 
 
Аналитики партии "Оппозиционный блок" провели для газеты "Слово" анализ последствий разрыва экономических и кооперационных связей России и Украины. По их оценке, в украинской экономике практически нет отрасли, на которой не сказались последствия кризиса в отношениях между Украиной и Россией. Достаточно сказать, что главный показатель - экспорт украинской продукции в Россию - упал за четыре года на 73,6%: в 2013 году он составлял 14,8 млрд долларов, а в 2017-м - только 3,9 млрд. При этом абсолютному большинству украинских производителей не уда лось переориентироваться на европейский рынок, поскольку экспорт в страны ЕС за те же четыре года увеличился всего на 0,9 млрд долларов. Однако падение экспорта - не единственная проблема Украины. Не будет преувеличением сказать, что еще более катастрофический удар по украинской промышленности нанес разрыв кооперационных связей и программ экономического сотрудничества. Наиболее пострадавшими оказались отрасли перерабатывающей промышленности, производящие продукцию со средней и высокой долей добавленной стоимости, - машиностроение, нефтепереработка, авиастроение. Так, производство вагонов четырьмя украинскими заводами - "Азовобщемашем", "Днепровагонмашем", Крюковским вагоностроительным заводом и Стахановским  вагоностроительным заводом - за четыре года сократилось в 3-5 раз. Еще хуже ситуация в авиастроении. 
 
 
 
До 2013 года украинский авиастроительный комплекс до 40% комплектующих на самолеты "АН" получал из России. В 2016 году "довоенные запасы подошли к концу, и в 2016-17-м было собрано всего по одному самолету в год. Невзирая на победные реляции о том, что на самолете Ан-132, собранном на деньги Саудовской Аравии, полностью обошлись без российских комплектующих, выход на серийное его производство возможен не ранее чем через три года. Причем сборка будет производиться не на Украине, а на территории Саудовской Аравии, так что, с точки зрения восстановления рабочих мест это ничего дает. Плохи дела и в машиностроении. До 2013 года производство автомобилей на Украине имело государственную поддержку, при этом почти 96% отечественных автомобилей поставлялись в РФ. Так, в 2012 году на Украине выпускалось более 76 тысяч единиц продукции машиностроения, в т. ч. почти 70 тысяч легковых автомобилей, 3,2 тысячи - грузовых, 3,4 тысячи - автобусов. В 2017 году по сравнению с 2012 годом выпуск легковых автомобилей сократился в 9,6 раза, грузовых - в 6,7 раза, автобусов - в 4,2 раза. Не когда безусловный лидер отрасли "АвтоЗАЗ", в 80-е годы выпускавший более 13 тысяч автомобилей в месяц, в 2018 году в среднем выпускал 21 машину в месяц. В целом же из восьми автозаводов страны более- менее стабильно работает лишь ЗАО "Еврокар".
 
 
По оценкам ассоциации "Укрсудпром", сумма аннулированных и потенциально утраченных контрактов по рынку СНГ только для Херсонского и Черноморского судостроительного заводов из-за разрыва экономических отношений с Россией и конфликта на востоке страны превысила 200 млн долларов. Схожая ситуация и в нефтеперерабатывающей отрасли, и в электронной промышленности.
 
                                         НУЖЕН МИР 
 
 
В комментариях газете "Слово" лидер “Оппозиционного блока” Юрий Бойко заявил, что считает приоритетной задачей на ближайшее время нормализацию украинско-российских отношений. "Уже сегодня нужно искать пути восстановления экономического сотрудничества между Украиной и Россией. Нынешняя власть предлагает только путь войны, а Украине нужен мир, людям нужна работа и человеческая жизнь. Для этого власти нужно начинать прямые переговоры с Россией. Чем быстрее мы добьемся мира, тем быстрее стабилизируется экономическая ситуация в Украине и наладится жизнь простых людей", - подчеркнул политик. Юрий Бойко также отметил, что восстановление диалога помогло бы обеспечить защиту украинцам, которые находятся на заработках в России. "Миллионы граждан Украины сегодня на заработках в России. Мы должны защищать их интересы. Для этого необходимо нормализовать дипломатические отношения между нашими странами", - заявил лидер “Оппозиционного блока”. Понятно, что скорейшего примирения между двумя, еще в не давнем прошлом "братскими" странами, хотят и простые люди, ведь именно они всегда платят за игры большой политики.

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

«Горец», или как становятся мужчинами

06.06.2019 | 14:21

Вышедший более чем 20 лет назад фильм «Горец» осетинского режиссера Мурата Джусоева и по нынешний день являет собой не меркнущий пример нравоучительного кино.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Семь миллионов за приложение

28.05.2019 | 11:30

Порядка 300 человек и семи миллионов рублей понадобилось для создания приложения по изучению осетинского языка. Группа энтузиастов, выступившая инициатором проекта, намерена пойти дальше и создать цифровой переводчик с осетинского языка, что, по их словам, не даст исчезнуть языку.

100-летний юбилей отметили Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России

16.05.2019 | 17:08

7 мая 2019 года свой 100-летний юбилей отмечают Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее - УИИ). УИИ осуществляют контроль и надзор за исполнением наказаний осужденных без изоляции от общества. По словам начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания Выродова Михаила Васильевича, основное внимание уделяется воспитательной и социальной работе с осужденными. В Северной Осетии насчитывается шесть филиалов УИИ, осуществляющих свою деятельность в 12 районах Республики со штатном в 33 сотрудника.

От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 | 11:19

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

Советон Дзыллæйы хъайтар фырты номы кадæн

09.05.2019 | 09:11

Рæстæджы цалх размæ тырны, æнахуыр тагъд цæуы истори, фæлтæртæ кæрæдзи ивынц, æмæ, хъыгагæн, бирæ вазыгджын историон цаутæ, адæмæй рох чи баззад, фæззыгон уылæн мигъты фæхъуызынц ивгъуыдмæ. Фæлæ ис дзыллæты азфысты ахæм цау, кæцы растзæрдæ адæм, стæй Советон Социалистон республикæты цæдисы минæвæрттæ сæ зæрдæтыл кæд фæнды дæр дардзысты. Уый у дуне бындуронæй чи фæивта, æнæхъæн бæстæ бынсæфтæй чи фервæзын кодта, уыцы Цытджын Уæлахизы бон, кæцы бæрæггонд цæуы 1945 азы зæрдæвæрæны мæйы 9-æм бонæй нырмæ.

По самому краю передовой

08.05.2019 | 13:06

Молодой ефрейтор – разведчик с самой опасной должностью на передовой. После - связист, продолжающий налаживать поврежденные линии связи, несмотря на ранение. Все эти испытания пришлись на судьбу солдата из Северной Осетии – Владимира Бочманова, прошедшего фронтовой путь от Орджоникидзе до Крыма, где он совершил свой подвиг в героическом штурме Сапун-горы. Тогда, в роковом 1944-ом, ценой жизни 80 тысяч советских солдат от немецких захватчиков был освобожден Севастополь.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930