ДОРОГОЙ РАЗРЫВ

02.07.2018 17:33
ДОРОГОЙ РАЗРЫВ
В результате разрыва кооперационных связей между Украиной и Россией сотни высококлассных специалистов остались не у дел.
 
 
ОЦЕНИВАЛИСЬ НА ВЕС ЗОЛОТА, А СЕЙЧАС РАБОТАЮТ ДВОРНИКАМИ
 
 
Собственно, размышления на тему возникли после разговора с беженцем из Украины Анатолием Луцко, который 30 лет работал инженером на одном из авиационных заводов Украины. После разрыва отношений между Украиной и Россией на заводе произошли массовые сокращения, люди остались без работы, оказались не нужны своей стране да и в чужой их знания и умения особо не пригодились. В Северной Осетии Анатолий оказался случайно, сюда переехали его друзья, уже получившие гражданство. В республике ему нравится, но за свою страну горько и обидно.

"Очень горько осознавать, что развалили такую страну, - говорит Анатолий Гоигорьевич, - наш завод построил десятки самолетов, главным стратегическим партнером была Россия. После разрыва с Россией ждали, что появятся новые зарубежные партнеры, но так и не дождались. Я периодически созваниваюсь с бывшими коллегами, которые отправились в поисках лучшей доли за границу. Специалисты, оценивавшиеся здесь на вес золота, там метут улицы - устраиваются на любую низкооплачиваемую работу, чтобы хоть как-то свести концы с концами".
 
Платить за антироссийские настроения экзальтированной власти как всегда приходится простому народу. Расчет украинских правителей на раз дачу экономических бонусов от матушки-Европы не оправдался, как, впрочем, не нашлось на западе и места для сбыта высокотехнологичной продукции машино-, приборо-, ракето-, авиа- и судостроения, которая пользовалась спросом в России. Зато полностью разорванные кооперационные связи с Россией в результате обернулись для "Незалежной" развалом собственной промышленности и безработицей для специалистов высокого уровня. Десятки крупных предприятий на грани банкротства. Люди, обладающие огромным опытом и знаниями, оказались ненужными своей стране и невостребованными за границей. 


КРАХ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ 
 
 
Аналитики партии "Оппозиционный блок" провели для газеты "Слово" анализ последствий разрыва экономических и кооперационных связей России и Украины. По их оценке, в украинской экономике практически нет отрасли, на которой не сказались последствия кризиса в отношениях между Украиной и Россией. Достаточно сказать, что главный показатель - экспорт украинской продукции в Россию - упал за четыре года на 73,6%: в 2013 году он составлял 14,8 млрд долларов, а в 2017-м - только 3,9 млрд. При этом абсолютному большинству украинских производителей не уда лось переориентироваться на европейский рынок, поскольку экспорт в страны ЕС за те же четыре года увеличился всего на 0,9 млрд долларов. Однако падение экспорта - не единственная проблема Украины. Не будет преувеличением сказать, что еще более катастрофический удар по украинской промышленности нанес разрыв кооперационных связей и программ экономического сотрудничества. Наиболее пострадавшими оказались отрасли перерабатывающей промышленности, производящие продукцию со средней и высокой долей добавленной стоимости, - машиностроение, нефтепереработка, авиастроение. Так, производство вагонов четырьмя украинскими заводами - "Азовобщемашем", "Днепровагонмашем", Крюковским вагоностроительным заводом и Стахановским  вагоностроительным заводом - за четыре года сократилось в 3-5 раз. Еще хуже ситуация в авиастроении. 
 
 
 
До 2013 года украинский авиастроительный комплекс до 40% комплектующих на самолеты "АН" получал из России. В 2016 году "довоенные запасы подошли к концу, и в 2016-17-м было собрано всего по одному самолету в год. Невзирая на победные реляции о том, что на самолете Ан-132, собранном на деньги Саудовской Аравии, полностью обошлись без российских комплектующих, выход на серийное его производство возможен не ранее чем через три года. Причем сборка будет производиться не на Украине, а на территории Саудовской Аравии, так что, с точки зрения восстановления рабочих мест это ничего дает. Плохи дела и в машиностроении. До 2013 года производство автомобилей на Украине имело государственную поддержку, при этом почти 96% отечественных автомобилей поставлялись в РФ. Так, в 2012 году на Украине выпускалось более 76 тысяч единиц продукции машиностроения, в т. ч. почти 70 тысяч легковых автомобилей, 3,2 тысячи - грузовых, 3,4 тысячи - автобусов. В 2017 году по сравнению с 2012 годом выпуск легковых автомобилей сократился в 9,6 раза, грузовых - в 6,7 раза, автобусов - в 4,2 раза. Не когда безусловный лидер отрасли "АвтоЗАЗ", в 80-е годы выпускавший более 13 тысяч автомобилей в месяц, в 2018 году в среднем выпускал 21 машину в месяц. В целом же из восьми автозаводов страны более- менее стабильно работает лишь ЗАО "Еврокар".
 
 
По оценкам ассоциации "Укрсудпром", сумма аннулированных и потенциально утраченных контрактов по рынку СНГ только для Херсонского и Черноморского судостроительного заводов из-за разрыва экономических отношений с Россией и конфликта на востоке страны превысила 200 млн долларов. Схожая ситуация и в нефтеперерабатывающей отрасли, и в электронной промышленности.
 
                                         НУЖЕН МИР 
 
 
В комментариях газете "Слово" лидер “Оппозиционного блока” Юрий Бойко заявил, что считает приоритетной задачей на ближайшее время нормализацию украинско-российских отношений. "Уже сегодня нужно искать пути восстановления экономического сотрудничества между Украиной и Россией. Нынешняя власть предлагает только путь войны, а Украине нужен мир, людям нужна работа и человеческая жизнь. Для этого власти нужно начинать прямые переговоры с Россией. Чем быстрее мы добьемся мира, тем быстрее стабилизируется экономическая ситуация в Украине и наладится жизнь простых людей", - подчеркнул политик. Юрий Бойко также отметил, что восстановление диалога помогло бы обеспечить защиту украинцам, которые находятся на заработках в России. "Миллионы граждан Украины сегодня на заработках в России. Мы должны защищать их интересы. Для этого необходимо нормализовать дипломатические отношения между нашими странами", - заявил лидер “Оппозиционного блока”. Понятно, что скорейшего примирения между двумя, еще в не давнем прошлом "братскими" странами, хотят и простые люди, ведь именно они всегда платят за игры большой политики.

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

С заботой о здоровье населения

30.09.2019 | 17:18

В августе текущего года Федеральная служба государственной статистики провела вы- борочное наблюдение состояния здоровья населения. О целях, задачах и методах этого наблюдения рассказал заместитель руководителя Северо-Кавказстата по Северной Осетии Олег Алексеевич Быкадоров.

Секрет успеха каждого ребенка

18.09.2019 | 15:25

Во всех районах Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Образование» открываются новые кружки для детей различных направлений - мультимедийные студии, кружки робототехники и инженерных навыков, шахматные гостиные и другие секции для успешного развития детей. В тонкостях дополнительного образования республики разбиралась корреспондент газеты «Слово», чтобы ответить на вопрос читателей: «В какой кружок стоит отдать своего ребенка?».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Платок за миллион рублей своими руками

24.08.2019 | 15:39

Вы когда-нибудь хотели перенести красоту и роскошь восточных шелковых платков в свою домашнюю утварь или гардероб?

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

С заботой о здоровье населения

30.09.2019 | 17:18

В августе текущего года Федеральная служба государственной статистики провела вы- борочное наблюдение состояния здоровья населения. О целях, задачах и методах этого наблюдения рассказал заместитель руководителя Северо-Кавказстата по Северной Осетии Олег Алексеевич Быкадоров.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031