День детских изобретений

16.01.2018 12:00
День детских изобретений
Международный праздник, который в этом году отмечается 17 января, не является официальным выходным, но очень важен для юных первооткрывателей. Между любой деятельностью и творчеством есть прямая связь. Чтобы дети рано развивались, а инженерное дело становилось более популярным, был создан праздник международного уровня.
 
 
Этот день связан с педагогами, воспитанниками и их родителями, а также учреждениями, которые имеют отношение к детскому творчеству. Одним из таких учреждений является Республиканский центр детского технического творчества, который на сегодняшний день посещают чуть более тысячи детей с разными интересами. 
 
 
Директор РЦДТТ Таисия Зацепина: "Детское творчество оказывает значительное воздействие на формирование личности ребенка. Специалисты, работая в этом направлении, уделяют главное внимание самому процессу, а не результату. Ежегодно в мире более 500 тысяч детей создают новые устройства и технологии". 
 
 
“Одних приводят мамы, других сюда просто "тянет", - говорят сотрудники центра. В системе дополнительного образования, которой в этом году исполнится 100 лет, они занимают особое место. По словам педагогов Татьяны Радченко и Лидии Яшиной, особый расцвет таких центров в Осетии пришелся на 70-е годы прошлого века, когда во всех районах открывались станции юных техников. Сегодня оплотом технического творчества является РЦДТТ.
 
 
Многие из воспитанников этого Центра являются победителями республиканских и российских конкурсов, таких, как "Шаг в будущее”, "Ступень в науку" и др. 
 
 
Ацамаз Кудзиев в этом году заканчивает школу, но занимается физикой и робототехникой с 7-го класса. Уже тогда он собрал небольшой конструктор "LEGO" и раскрыл тему двигателей. В 9-м классе он сумел собрать ультразвуковой дальномер, который отправил на конкурс "Будущее инженерно-конструкторской школы" в г. Санкт-Петербург. Там разработка получила хорошую оценку, что явилось стимулом к ее усовершенствованию. Позже была создана платформа с ультразвуковым локатором, которая могла зондировать близлежащую местность на наличие препятствий. С этой работой Ацамаз Кудзиев пошел на премию Главы республики, итоги которой будут подведены в начале следующего месяца.
 
 
Уже более двух лет братья-близнецы Сергей и Таймураз Фардзиновы разрабатывают проекты программ для компьютеров. Таймураз занимается программным кодом, а Сергей - моделированием. В паре им удается создавать компьютерные "игрушки", популярные среди детей и подростков. В будущем они хотят связать свою жизнь с профессией в сфере информационных технологий.
 
 
Девятиклассник Оганес Епископосян в Центре занимается топливными элементами на основе водорода и кислорода, которые имеют преимущества с точки зрения экологии, которая в нашей республике стоит достаточно остро. С этой темой он планирует принять участие в конкурсе "Ступень в науку". Его работа была также отправлена на международный конкурс, проводимый Российской академией естествознания, и заняла третье место. В дальнейшем Оганес планирует стать инженером, а пока будет серьезно готовиться к ЕГЭ по естественным наукам.
 
 
 
Будучи учеником 5-го класса, Азамат Хамикоев пошел в РЦДТТ в кружок робототехники и сразу же попал в окружение старшеклассников, которые из подручных средств собирали "шагоход". Азамат был одним из самых активных участников этого конструкторского изделия. Спустя не большое время, уже им самим была изготовлена авторская гусеничная радиоуправляемая модель машины исследователя, снабженная цветной видеокамерой с передатчиком, для дистанционного исследования местности или объектов с помощью видеосигнала. По его словам, эта машина-исследователь может понадобиться для МЧС, военных, спецслужб, археологов и для представителей других профессий (для исследования планет и использования в "Умном доме"). Помимо этого он проявляет интерес к биологии. Азамат Хамикоев уже собрал большую коллекцию насекомых и участвует в заочных конкурсах по биологии.
 
 
Непростую область изучения выбрал Рамазан Макоев, занимающийся получением катализаторов, с помощью которых можно синтезировать из углекислого газа и воды метанол. То есть фактически из воздуха, рассказывает Рамазан.
 
 
 "До этого метанол так же получали, но использовали дорогостоящие катализаторы - благородные металлы. Наш продукт такой же, но стоит в 80 раз меньше", - отметил воспитанник РЦДТТ. 
 
 
Метанол очень широко используется, в частности, он является важным продуктом при производстве лекарств. К этому итогу он поэтапно шел несколько лет, изготавливая оборудование для получения метанола. После окончания школы Рамазан мечтает стать химиком-технологом.
 
 
Приходя в Центр в разном возрасте, все эти ребята проявляют огромный интерес к изобретательству, участвуют и побеждают во всевозможных конкурсах. Талантливые дети поощряются республиканским Министерством образования и науки. В частности, победители конкурсов отправляются на отдых в детские лагеря Черноморского побережья. 
 
 
В РЦДТТ надеются, что интерес среди детей к научному творчеству будет толь ко расти, а педагогический коллектив Центра поможет им выбирать индивидуальные направления для каждого ребенка.
Автор статьи: АРСЕН ДРЯЕВ

Секрет успеха каждого ребенка

18.09.2019 | 15:25

Во всех районах Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Образование» открываются новые кружки для детей различных направлений - мультимедийные студии, кружки робототехники и инженерных навыков, шахматные гостиные и другие секции для успешного развития детей. В тонкостях дополнительного образования республики разбиралась корреспондент газеты «Слово», чтобы ответить на вопрос читателей: «В какой кружок стоит отдать своего ребенка?».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Платок за миллион рублей своими руками

24.08.2019 | 15:39

Вы когда-нибудь хотели перенести красоту и роскошь восточных шелковых платков в свою домашнюю утварь или гардероб?

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Секрет успеха каждого ребенка

18.09.2019 | 15:25

Во всех районах Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Образование» открываются новые кружки для детей различных направлений - мультимедийные студии, кружки робототехники и инженерных навыков, шахматные гостиные и другие секции для успешного развития детей. В тонкостях дополнительного образования республики разбиралась корреспондент газеты «Слово», чтобы ответить на вопрос читателей: «В какой кружок стоит отдать своего ребенка?».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30