День детских изобретений

16.01.2018 12:00
День детских изобретений
Международный праздник, который в этом году отмечается 17 января, не является официальным выходным, но очень важен для юных первооткрывателей. Между любой деятельностью и творчеством есть прямая связь. Чтобы дети рано развивались, а инженерное дело становилось более популярным, был создан праздник международного уровня.
 
 
Этот день связан с педагогами, воспитанниками и их родителями, а также учреждениями, которые имеют отношение к детскому творчеству. Одним из таких учреждений является Республиканский центр детского технического творчества, который на сегодняшний день посещают чуть более тысячи детей с разными интересами. 
 
 
Директор РЦДТТ Таисия Зацепина: "Детское творчество оказывает значительное воздействие на формирование личности ребенка. Специалисты, работая в этом направлении, уделяют главное внимание самому процессу, а не результату. Ежегодно в мире более 500 тысяч детей создают новые устройства и технологии". 
 
 
“Одних приводят мамы, других сюда просто "тянет", - говорят сотрудники центра. В системе дополнительного образования, которой в этом году исполнится 100 лет, они занимают особое место. По словам педагогов Татьяны Радченко и Лидии Яшиной, особый расцвет таких центров в Осетии пришелся на 70-е годы прошлого века, когда во всех районах открывались станции юных техников. Сегодня оплотом технического творчества является РЦДТТ.
 
 
Многие из воспитанников этого Центра являются победителями республиканских и российских конкурсов, таких, как "Шаг в будущее”, "Ступень в науку" и др. 
 
 
Ацамаз Кудзиев в этом году заканчивает школу, но занимается физикой и робототехникой с 7-го класса. Уже тогда он собрал небольшой конструктор "LEGO" и раскрыл тему двигателей. В 9-м классе он сумел собрать ультразвуковой дальномер, который отправил на конкурс "Будущее инженерно-конструкторской школы" в г. Санкт-Петербург. Там разработка получила хорошую оценку, что явилось стимулом к ее усовершенствованию. Позже была создана платформа с ультразвуковым локатором, которая могла зондировать близлежащую местность на наличие препятствий. С этой работой Ацамаз Кудзиев пошел на премию Главы республики, итоги которой будут подведены в начале следующего месяца.
 
 
Уже более двух лет братья-близнецы Сергей и Таймураз Фардзиновы разрабатывают проекты программ для компьютеров. Таймураз занимается программным кодом, а Сергей - моделированием. В паре им удается создавать компьютерные "игрушки", популярные среди детей и подростков. В будущем они хотят связать свою жизнь с профессией в сфере информационных технологий.
 
 
Девятиклассник Оганес Епископосян в Центре занимается топливными элементами на основе водорода и кислорода, которые имеют преимущества с точки зрения экологии, которая в нашей республике стоит достаточно остро. С этой темой он планирует принять участие в конкурсе "Ступень в науку". Его работа была также отправлена на международный конкурс, проводимый Российской академией естествознания, и заняла третье место. В дальнейшем Оганес планирует стать инженером, а пока будет серьезно готовиться к ЕГЭ по естественным наукам.
 
 
 
Будучи учеником 5-го класса, Азамат Хамикоев пошел в РЦДТТ в кружок робототехники и сразу же попал в окружение старшеклассников, которые из подручных средств собирали "шагоход". Азамат был одним из самых активных участников этого конструкторского изделия. Спустя не большое время, уже им самим была изготовлена авторская гусеничная радиоуправляемая модель машины исследователя, снабженная цветной видеокамерой с передатчиком, для дистанционного исследования местности или объектов с помощью видеосигнала. По его словам, эта машина-исследователь может понадобиться для МЧС, военных, спецслужб, археологов и для представителей других профессий (для исследования планет и использования в "Умном доме"). Помимо этого он проявляет интерес к биологии. Азамат Хамикоев уже собрал большую коллекцию насекомых и участвует в заочных конкурсах по биологии.
 
 
Непростую область изучения выбрал Рамазан Макоев, занимающийся получением катализаторов, с помощью которых можно синтезировать из углекислого газа и воды метанол. То есть фактически из воздуха, рассказывает Рамазан.
 
 
 "До этого метанол так же получали, но использовали дорогостоящие катализаторы - благородные металлы. Наш продукт такой же, но стоит в 80 раз меньше", - отметил воспитанник РЦДТТ. 
 
 
Метанол очень широко используется, в частности, он является важным продуктом при производстве лекарств. К этому итогу он поэтапно шел несколько лет, изготавливая оборудование для получения метанола. После окончания школы Рамазан мечтает стать химиком-технологом.
 
 
Приходя в Центр в разном возрасте, все эти ребята проявляют огромный интерес к изобретательству, участвуют и побеждают во всевозможных конкурсах. Талантливые дети поощряются республиканским Министерством образования и науки. В частности, победители конкурсов отправляются на отдых в детские лагеря Черноморского побережья. 
 
 
В РЦДТТ надеются, что интерес среди детей к научному творчеству будет толь ко расти, а педагогический коллектив Центра поможет им выбирать индивидуальные направления для каждого ребенка.
Автор статьи: АРСЕН ДРЯЕВ
comments powered by HyperComments

Беззащитная зона

28.06.2013 | 09:05

Умеренный ислам

25.06.2013 | 09:10

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Февраль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

АФИША

Элементов нет!