День детских изобретений

16.01.2018 12:00
День детских изобретений
Международный праздник, который в этом году отмечается 17 января, не является официальным выходным, но очень важен для юных первооткрывателей. Между любой деятельностью и творчеством есть прямая связь. Чтобы дети рано развивались, а инженерное дело становилось более популярным, был создан праздник международного уровня.
 
 
Этот день связан с педагогами, воспитанниками и их родителями, а также учреждениями, которые имеют отношение к детскому творчеству. Одним из таких учреждений является Республиканский центр детского технического творчества, который на сегодняшний день посещают чуть более тысячи детей с разными интересами. 
 
 
Директор РЦДТТ Таисия Зацепина: "Детское творчество оказывает значительное воздействие на формирование личности ребенка. Специалисты, работая в этом направлении, уделяют главное внимание самому процессу, а не результату. Ежегодно в мире более 500 тысяч детей создают новые устройства и технологии". 
 
 
“Одних приводят мамы, других сюда просто "тянет", - говорят сотрудники центра. В системе дополнительного образования, которой в этом году исполнится 100 лет, они занимают особое место. По словам педагогов Татьяны Радченко и Лидии Яшиной, особый расцвет таких центров в Осетии пришелся на 70-е годы прошлого века, когда во всех районах открывались станции юных техников. Сегодня оплотом технического творчества является РЦДТТ.
 
 
Многие из воспитанников этого Центра являются победителями республиканских и российских конкурсов, таких, как "Шаг в будущее”, "Ступень в науку" и др. 
 
 
Ацамаз Кудзиев в этом году заканчивает школу, но занимается физикой и робототехникой с 7-го класса. Уже тогда он собрал небольшой конструктор "LEGO" и раскрыл тему двигателей. В 9-м классе он сумел собрать ультразвуковой дальномер, который отправил на конкурс "Будущее инженерно-конструкторской школы" в г. Санкт-Петербург. Там разработка получила хорошую оценку, что явилось стимулом к ее усовершенствованию. Позже была создана платформа с ультразвуковым локатором, которая могла зондировать близлежащую местность на наличие препятствий. С этой работой Ацамаз Кудзиев пошел на премию Главы республики, итоги которой будут подведены в начале следующего месяца.
 
 
Уже более двух лет братья-близнецы Сергей и Таймураз Фардзиновы разрабатывают проекты программ для компьютеров. Таймураз занимается программным кодом, а Сергей - моделированием. В паре им удается создавать компьютерные "игрушки", популярные среди детей и подростков. В будущем они хотят связать свою жизнь с профессией в сфере информационных технологий.
 
 
Девятиклассник Оганес Епископосян в Центре занимается топливными элементами на основе водорода и кислорода, которые имеют преимущества с точки зрения экологии, которая в нашей республике стоит достаточно остро. С этой темой он планирует принять участие в конкурсе "Ступень в науку". Его работа была также отправлена на международный конкурс, проводимый Российской академией естествознания, и заняла третье место. В дальнейшем Оганес планирует стать инженером, а пока будет серьезно готовиться к ЕГЭ по естественным наукам.
 
 
 
Будучи учеником 5-го класса, Азамат Хамикоев пошел в РЦДТТ в кружок робототехники и сразу же попал в окружение старшеклассников, которые из подручных средств собирали "шагоход". Азамат был одним из самых активных участников этого конструкторского изделия. Спустя не большое время, уже им самим была изготовлена авторская гусеничная радиоуправляемая модель машины исследователя, снабженная цветной видеокамерой с передатчиком, для дистанционного исследования местности или объектов с помощью видеосигнала. По его словам, эта машина-исследователь может понадобиться для МЧС, военных, спецслужб, археологов и для представителей других профессий (для исследования планет и использования в "Умном доме"). Помимо этого он проявляет интерес к биологии. Азамат Хамикоев уже собрал большую коллекцию насекомых и участвует в заочных конкурсах по биологии.
 
 
Непростую область изучения выбрал Рамазан Макоев, занимающийся получением катализаторов, с помощью которых можно синтезировать из углекислого газа и воды метанол. То есть фактически из воздуха, рассказывает Рамазан.
 
 
 "До этого метанол так же получали, но использовали дорогостоящие катализаторы - благородные металлы. Наш продукт такой же, но стоит в 80 раз меньше", - отметил воспитанник РЦДТТ. 
 
 
Метанол очень широко используется, в частности, он является важным продуктом при производстве лекарств. К этому итогу он поэтапно шел несколько лет, изготавливая оборудование для получения метанола. После окончания школы Рамазан мечтает стать химиком-технологом.
 
 
Приходя в Центр в разном возрасте, все эти ребята проявляют огромный интерес к изобретательству, участвуют и побеждают во всевозможных конкурсах. Талантливые дети поощряются республиканским Министерством образования и науки. В частности, победители конкурсов отправляются на отдых в детские лагеря Черноморского побережья. 
 
 
В РЦДТТ надеются, что интерес среди детей к научному творчеству будет толь ко расти, а педагогический коллектив Центра поможет им выбирать индивидуальные направления для каждого ребенка.
Автор статьи: АРСЕН ДРЯЕВ
comments powered by HyperComments

Национальный компонент Короевой  

12.11.2017 | 12:57

Зарема Короева знает секрет, как увлечь любого ученика самой обычной темой из самой стандартной школьной программы

Влюбленные в Осетию

10.11.2017 | 15:33

Осетия для этих девушек стала не просто зоной комфорта - эта маленькая республика покорила настолько, что, приехав однажды, каждая оставила здесь кусочек своего сердца

Что ищут студенты в далёкой стране

03.11.2017 | 17:21

Что привлекает иностранцев в Северной Осетии, с какими трудностями они сталкиваются и почему некоторые из них мечтают остаться

Выглянуло «Солнышко»

02.11.2017 | 16:02

Ислам, Лена, Давид, Оля, Олег - дети, для которых выглянуло солнышко и согрело своими лучами

Выживший: поединок человека и леопарда

02.11.2017 | 15:03

Эта почти кинематографическая история произошла когда-то на Кавказе: в долгой схватке мужчина голыми руками одолел дикого зверя. Однако охота на животное развернулась и после его смерти

Гассиев:"Я не чувствовал себя одиноким"

27.10.2017 | 19:11

Как готовился к бою Гассиев, чувствовал поддержку осетин и почему он не советует идти в профессиональный бокс

О Васе Стройкине и запрете на спиртное

20.10.2017 | 14:43

200 тысяч снимков в архиве, 150 международных выставок, проходивших в сорока странах мира, бронзовая медаль на фотовыставке в Гонконге, "Золотой павлин" - в Италии и звание "Художник Международной федерации фотоискусства".

Жизнь, отданная стране

18.10.2017 | 17:42

Легенда отечественного машиностроения Юрий Песков рассказал о том, как ему удалось сделать лучший в мире комбайн, построить за пять лет 50 детских садов и почему ему нравится Осетия.

Владикавказ. Новый взгляд

03.10.2017 | 17:34

Современное искусство ворвалось во Владикавказ вместе с XXI международным симпозиумом "Аланика".

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

АФИША

Элементов нет!