День в Кировском

15.09.2017 11:12
День в Кировском

Многофункциональная зона дорожного сервиса, большой животноводческий комплекс -два крупных проекта готовятся к реализации в Кировском районе. Здесь, впрочем, как и в любом другом муниципальном образовании, готовы создать любые условия для инвестора. Оно и понятно, работа новых инвестплощадок - это, в первую очередь, рабочие места и налоги в местный бюджет, а значит, возможности для развития. О том, чем живет Кировский район, мы узнали, проведя день с Главой АМС Казбеком Батяевым.

 

Выживая, развиваться

 

Встреча с Казбеком Изатбековичем началась на стройке - полным ходом идут работы по возведению Спортивного комплекса в Эльхотово.

 

"Должны успеть к 1 декабря, - делится Глава АМС, - была большая проблема с занятостью детей в спортивных секциях - во всем районе ни одного спортивного комплекса. Спасибо Главе республики, который добился льготного софинансирования для Осетии, если раньше местный бюджет вносил 30%, сегодня 93% дают федералы и только 7% - районный бюджет. Это посильные для нас деньги. Вот строим, уже в начале декабря здесь будут заниматься дети".

 

В прошлом году, по словам Батяева, в Эльхотово был открыт зал борьбы, обошлись без единой копейки из бюджета, построили на средства спонсоров.

 

"Собрали деньги, всем миром взялись, сами строили, получился прекрасный спортивный зал, где уже сегодня множество детей занимаются вольной борьбой", - говорит Глава АМС.

 

Также практически всем районом достраивали к концу августа детский сад, строительство которого в нижней части селения Эльхотово началось еще в 2014 году. Из-за того, что подрядчик не смог выполнить свои обязательства по срокам и качеству работ, пришлось отказаться от его услуг, изыскивать в бюджете дополнительные средства, и к радости детей и их родителей 31 августа сад был все же открыт. Дошкольное учреждение на 120 мест, действительно выглядит презентабельно и комфортно - просторные и светлые группы, современная столовая, благоустроенная территория.

 

"Сегодня привезут телевизоры и ковровые покрытия, - обрадовал Казбек Батяев сотрудниц сада, - детям будет еще удобнее".

 

Кстати, проблема дефицита мест в дошкольные образовательные учреждения в Кировском больше не стоит - на сегодняшний день все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в детские сады.

 

Культуру населению

 

Конечно, районы сегодня выживают за счет собственной инициативы, местный бюджет достаточно скуден и рассчитан на основные социальные статьи расходов - заработную плату, расходы на энергоносители, содержание дошкольных и средних образовательных учреждений, объектов культуры. Но, несмотря на это, в Кировском стараются найти возможность для участия в целевых программах на условиях софинансирования.

 

К 1 декабря должны заработать после капитальной реконструкции еще два культурных объекта - Дома культуры в селениях Эльхотово и Комсомольское. Деньги выделены при содействии “единороссов”. Сейчас полным ходом идут ремонтные работы. В зале районного Дома культуры расположится современный кинотеатр на 500 мест для просмотра фильмов 3D формата.

 

"Выиграли грант по линии Министерства культуры на пять миллионов, - объясняет Казбек Изатбекович, - уже закуплено необходимое оборудование, как раз очень вовремя, и Дом культуры ремонтируем. Кинотеатра в Кировском нет с 90-х годов, молодежь часто поднимала вопрос о его строительстве, теперь будет. В Комсомольском будем за счет местного бюджета пристраивать к Дому культуры тренажерный зал, чтобы было, где заниматься спортом".

 

В следующем году планируется строительство и музыкальной школы в Эльхотово, где будут созданы все условия для занятий музыкой.

 

Количество детей, которые пошли в первый класс, увеличилось - если в выпускных классах у нас в этом году по 18 учеников, то первоклассников - 48. В районе возникла необходимость в новых школах. Уже запланировано возведение школы на 360 человек в селении Эльхотово, в рамках федеральной программы "Развитие образования". Здесь надеются, что школа будет открыта уже к следующему сентябрю. На следующий год школы будут возведены в станице Змейской и селении Даркох. Также в Карджине будет отремонтирован Дом культуры и построена амбулатория. Наконец, будут решены проблемы с водоснабжением в станице Змейской и селении Карджин. В 18-м году в этих поселениях планируется полностью заменить водопроводные сети.

 

Вывести из тени

 

В Кировском нет крупных промышленных и торговых объектов, спецификой района всегда было сельское хозяйство. Львиная часть - 25 миллионов - собственных доходов местного бюджета складывается из средств за аренду земельных участков сельхозназначений, общая сумма заработанных районом денег в год равна пятидесяти миллионам. По словам Батяева, неразберихи с земельными участками в Кировском никогда не было.

 

Учитывая, что земли - это основной источник дохода, каждый метр использовался по назначению, и арендную плату муниципальное образование собирает в 100% объеме. Есть участки, которые не представляют особую ценность в плане плодородия, но и их стараются задействовать под сенокосы и пастбища.

 

Что касается ситуации со сборами местных налогов - здесь все гораздо сложнее. Недоимка района на начало года составляла 10 миллионов. Налоги начислялись на умерших, двойников по неправильной кадастровой стоимости. "Проведена колоссальная совместная работа с сотрудниками Росреестра и Налоговой службой, мы проводим совместные рейды, собираем информацию о каждом налогоплательщике, и на сегодняшний день по новым уточненным данным - на три миллиона недоимки стало меньше. До конца года мы должны завершить работу и получить цифру реальных налогов района, собрать их в стопроцентном объеме, и я думаю, нам это удастся. Это небольшие деньги, но, учитывая условия Минфина, получать дотации МО может только при стопроцентном сборе собственных налогов, поэтому это для нас очень важно".

 

Также главной в повестке дня у руководства района остается борьба с "неформалами", теми, кто получает зарплату в конвертах, не особо беспокоясь об уплате государственных налогов. В прошлом году в районе из тени удалось вывести 300 человек, в этом таких оказалось 200, и до конца года эта цифра увеличится.

 

"Понятно, что работодателям совершенно не выгодно делать белыми зарплаты своих работников, - говорит Казбек Изатбекович, - но если трудовые отношения не оформлены, у человека нет социальной защищенности, та же пенсия будет мизерной. По нашим предположениям, в районе около 3000 человек, не оформленных официально, наша задача - вывести из тени всех".

 

Инвестициям - зеленый свет

 

Предприятий малого бизнеса в районе около 300, в основном это крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели. Из крупных проектов выделяются СПК "Де Густо" - основное направление деятельности садоводство и животноводство, агрофирма "Казбек" и свинокомплекс "Кировский". СПК "Абрикос", СПК "Иристон", ООО "Сады Алании" - занимаются садоводством. Причем для Кировского садоводство достаточно новое направление, которое успешно осваивается, тем более в свете задач по импортозамещению - количество садов в районе выросло до 900 гектаров. Яблоки, сливы, груши, абрикосы кировских садоводов пользуются большим спросом.

 

Главным козырем для привлечения инвесторов в Кировском остается земля. По словам Батяева, сейчас ведутся переговоры с инвесторами, которые планируют построить крупный животноводческий роботизированный комплекс на 1200 голов дойных коров для производства высококачественных, экологически чистых молочных продуктов. Там же будут молзавод и биогазовые установки для переработки отходов. Проект перспективный и обещает быть рентабельным, он сможет дать району 500 рабочих мест. Вторая крупная инвестиционная площадка -многофункциональная парковка для большегрузов. "В зимнее время, когда перевал в Грузию закрыт, на трассе по направлению "Верхний Ларс" скапливается много большегрузов. Уже разработан проект для стоянки большегрузов с развитой инфраструктурой - гостиницами, кафе, мойками и так далее. Под эти цели будет выделена территория в 15 гектаров.

 

"Сегодня без инициатив муниципалитетам не выжить, - уверен Казбек Батяев, - значит, надо искать новые пути решения старых проблем, отправные точки для развития. Наша команда во главе с Борисом Накусовым - Главой муниципального образования, работает именно в этом направлении".

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

«Мах дуг» - любовь с первого прочтения

26.06.2019 | 17:26

На произведениях литературного журнала «Мах дуг» воспитано не одно поколение любителей осетинской литературы. В этом году легендарный журнал отмечает 85 лет, без четверти - целых сто. За это время, собираясь под чутким руководством редакторов, которые возглавляли его в разные годы, журнал примерял на себя обложки с разным оформлением, обновлял список рубрик, путешествуя по республике, находил новых читателей. Но одно оставалось неизменным. Шагая в ногу со временем «Мах дуг» неустанно нес в сердца своей преданной аудитории добро и мир, ведь именно эти два основных качества вложил в свое «детище» Сармат Косирати, под редактурой которого в далеком 1934 году в свет вышел первый номер журнала.

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031