День в Кировском

15.09.2017 11:12
День в Кировском

Многофункциональная зона дорожного сервиса, большой животноводческий комплекс -два крупных проекта готовятся к реализации в Кировском районе. Здесь, впрочем, как и в любом другом муниципальном образовании, готовы создать любые условия для инвестора. Оно и понятно, работа новых инвестплощадок - это, в первую очередь, рабочие места и налоги в местный бюджет, а значит, возможности для развития. О том, чем живет Кировский район, мы узнали, проведя день с Главой АМС Казбеком Батяевым.

 

Выживая, развиваться

 

Встреча с Казбеком Изатбековичем началась на стройке - полным ходом идут работы по возведению Спортивного комплекса в Эльхотово.

 

"Должны успеть к 1 декабря, - делится Глава АМС, - была большая проблема с занятостью детей в спортивных секциях - во всем районе ни одного спортивного комплекса. Спасибо Главе республики, который добился льготного софинансирования для Осетии, если раньше местный бюджет вносил 30%, сегодня 93% дают федералы и только 7% - районный бюджет. Это посильные для нас деньги. Вот строим, уже в начале декабря здесь будут заниматься дети".

 

В прошлом году, по словам Батяева, в Эльхотово был открыт зал борьбы, обошлись без единой копейки из бюджета, построили на средства спонсоров.

 

"Собрали деньги, всем миром взялись, сами строили, получился прекрасный спортивный зал, где уже сегодня множество детей занимаются вольной борьбой", - говорит Глава АМС.

 

Также практически всем районом достраивали к концу августа детский сад, строительство которого в нижней части селения Эльхотово началось еще в 2014 году. Из-за того, что подрядчик не смог выполнить свои обязательства по срокам и качеству работ, пришлось отказаться от его услуг, изыскивать в бюджете дополнительные средства, и к радости детей и их родителей 31 августа сад был все же открыт. Дошкольное учреждение на 120 мест, действительно выглядит презентабельно и комфортно - просторные и светлые группы, современная столовая, благоустроенная территория.

 

"Сегодня привезут телевизоры и ковровые покрытия, - обрадовал Казбек Батяев сотрудниц сада, - детям будет еще удобнее".

 

Кстати, проблема дефицита мест в дошкольные образовательные учреждения в Кировском больше не стоит - на сегодняшний день все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в детские сады.

 

Культуру населению

 

Конечно, районы сегодня выживают за счет собственной инициативы, местный бюджет достаточно скуден и рассчитан на основные социальные статьи расходов - заработную плату, расходы на энергоносители, содержание дошкольных и средних образовательных учреждений, объектов культуры. Но, несмотря на это, в Кировском стараются найти возможность для участия в целевых программах на условиях софинансирования.

 

К 1 декабря должны заработать после капитальной реконструкции еще два культурных объекта - Дома культуры в селениях Эльхотово и Комсомольское. Деньги выделены при содействии “единороссов”. Сейчас полным ходом идут ремонтные работы. В зале районного Дома культуры расположится современный кинотеатр на 500 мест для просмотра фильмов 3D формата.

 

"Выиграли грант по линии Министерства культуры на пять миллионов, - объясняет Казбек Изатбекович, - уже закуплено необходимое оборудование, как раз очень вовремя, и Дом культуры ремонтируем. Кинотеатра в Кировском нет с 90-х годов, молодежь часто поднимала вопрос о его строительстве, теперь будет. В Комсомольском будем за счет местного бюджета пристраивать к Дому культуры тренажерный зал, чтобы было, где заниматься спортом".

 

В следующем году планируется строительство и музыкальной школы в Эльхотово, где будут созданы все условия для занятий музыкой.

 

Количество детей, которые пошли в первый класс, увеличилось - если в выпускных классах у нас в этом году по 18 учеников, то первоклассников - 48. В районе возникла необходимость в новых школах. Уже запланировано возведение школы на 360 человек в селении Эльхотово, в рамках федеральной программы "Развитие образования". Здесь надеются, что школа будет открыта уже к следующему сентябрю. На следующий год школы будут возведены в станице Змейской и селении Даркох. Также в Карджине будет отремонтирован Дом культуры и построена амбулатория. Наконец, будут решены проблемы с водоснабжением в станице Змейской и селении Карджин. В 18-м году в этих поселениях планируется полностью заменить водопроводные сети.

 

Вывести из тени

 

В Кировском нет крупных промышленных и торговых объектов, спецификой района всегда было сельское хозяйство. Львиная часть - 25 миллионов - собственных доходов местного бюджета складывается из средств за аренду земельных участков сельхозназначений, общая сумма заработанных районом денег в год равна пятидесяти миллионам. По словам Батяева, неразберихи с земельными участками в Кировском никогда не было.

 

Учитывая, что земли - это основной источник дохода, каждый метр использовался по назначению, и арендную плату муниципальное образование собирает в 100% объеме. Есть участки, которые не представляют особую ценность в плане плодородия, но и их стараются задействовать под сенокосы и пастбища.

 

Что касается ситуации со сборами местных налогов - здесь все гораздо сложнее. Недоимка района на начало года составляла 10 миллионов. Налоги начислялись на умерших, двойников по неправильной кадастровой стоимости. "Проведена колоссальная совместная работа с сотрудниками Росреестра и Налоговой службой, мы проводим совместные рейды, собираем информацию о каждом налогоплательщике, и на сегодняшний день по новым уточненным данным - на три миллиона недоимки стало меньше. До конца года мы должны завершить работу и получить цифру реальных налогов района, собрать их в стопроцентном объеме, и я думаю, нам это удастся. Это небольшие деньги, но, учитывая условия Минфина, получать дотации МО может только при стопроцентном сборе собственных налогов, поэтому это для нас очень важно".

 

Также главной в повестке дня у руководства района остается борьба с "неформалами", теми, кто получает зарплату в конвертах, не особо беспокоясь об уплате государственных налогов. В прошлом году в районе из тени удалось вывести 300 человек, в этом таких оказалось 200, и до конца года эта цифра увеличится.

 

"Понятно, что работодателям совершенно не выгодно делать белыми зарплаты своих работников, - говорит Казбек Изатбекович, - но если трудовые отношения не оформлены, у человека нет социальной защищенности, та же пенсия будет мизерной. По нашим предположениям, в районе около 3000 человек, не оформленных официально, наша задача - вывести из тени всех".

 

Инвестициям - зеленый свет

 

Предприятий малого бизнеса в районе около 300, в основном это крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели. Из крупных проектов выделяются СПК "Де Густо" - основное направление деятельности садоводство и животноводство, агрофирма "Казбек" и свинокомплекс "Кировский". СПК "Абрикос", СПК "Иристон", ООО "Сады Алании" - занимаются садоводством. Причем для Кировского садоводство достаточно новое направление, которое успешно осваивается, тем более в свете задач по импортозамещению - количество садов в районе выросло до 900 гектаров. Яблоки, сливы, груши, абрикосы кировских садоводов пользуются большим спросом.

 

Главным козырем для привлечения инвесторов в Кировском остается земля. По словам Батяева, сейчас ведутся переговоры с инвесторами, которые планируют построить крупный животноводческий роботизированный комплекс на 1200 голов дойных коров для производства высококачественных, экологически чистых молочных продуктов. Там же будут молзавод и биогазовые установки для переработки отходов. Проект перспективный и обещает быть рентабельным, он сможет дать району 500 рабочих мест. Вторая крупная инвестиционная площадка -многофункциональная парковка для большегрузов. "В зимнее время, когда перевал в Грузию закрыт, на трассе по направлению "Верхний Ларс" скапливается много большегрузов. Уже разработан проект для стоянки большегрузов с развитой инфраструктурой - гостиницами, кафе, мойками и так далее. Под эти цели будет выделена территория в 15 гектаров.

 

"Сегодня без инициатив муниципалитетам не выжить, - уверен Казбек Батяев, - значит, надо искать новые пути решения старых проблем, отправные точки для развития. Наша команда во главе с Борисом Накусовым - Главой муниципального образования, работает именно в этом направлении".

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

Снова маршрутки

04.05.2018 | 11:30

Навести порядок в системе транспортного обслуживания жителям Владикавказа обещали еще четыре года назад. После этого поднялся размер оплаты за проезд, был установлен вечерний тариф, но на качестве перевозок это никак не отразилось. Пассажиры по-прежнему высаживаются по желанию, а не на остановочных пунктах, маршрутные такси - преимущественно автохлам, а в вечернее время и праздничные дни их и вовсе не дождешься.

"Дома дружбы" Владикавказа и Волгограда договорились сотрудничать

03.05.2018 | 19:06

Дома дружбы народов Северной Осетии и Волгоградской области подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках встречи была организована выставка члена Союза Художников России, выходца из Владикавказа Владислава Коваля.

Очень нужные дети

27.04.2018 | 11:27

Представьте, что каждый ребенок с аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна может стать полноценным членом общества. Ходить в школу, получать образование, работать без посторонней помощи, самостоятельно. Это не фантазии

Журналистика не для «чайников»

27.04.2018 | 10:20

Ответственность за слово, объективность в СМИ и провокаторы в социальных сетях. Эти проблемы стали наиболее обсуждаемыми на форуме молодых журналистов Северного Кавказа "СМИ - платформа мира и согласия", который проход ил в течение трех дней на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л . Хетагурова .

Хвостатое шоу

25.04.2018 | 11:29

Во Владикавказе прошла Всероссийская кинологическая выставка собак. Около ста участников из городов СКФО конкурировали между собой за звание победителя конкурса красоты. Оценивалось все: "походка' зубы... шерсть, хвост.

Виктория Келехсаева стала «Красой Осетии-2018»

24.04.2018 | 09:49

Студентка Северо-Осетинского медколледжа Виктория Келехсаева стала первой в республике «Красой Осетии», обойдя своих соперниц в приготовлении пирогов, знании осетинского языка и истории и умении танцевать народные танцы.

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

История в лицах

21.02.2018 | 13:37

За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

“Мы никому своего горя не навязываем”

06.09.2018 | 14:57

“Матери Беслана” первого сентября провели пресс-конференцию, которую они собирают каждый год, чтобы напомнить обществу и властям, как прожили очередные 12 месяцев после теракта, и о том, какие проблемы пострадавшие вынуждены решать сегодня.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

АФИША

Элементов нет!