День в Кировском

15.09.2017 11:12
День в Кировском

Многофункциональная зона дорожного сервиса, большой животноводческий комплекс -два крупных проекта готовятся к реализации в Кировском районе. Здесь, впрочем, как и в любом другом муниципальном образовании, готовы создать любые условия для инвестора. Оно и понятно, работа новых инвестплощадок - это, в первую очередь, рабочие места и налоги в местный бюджет, а значит, возможности для развития. О том, чем живет Кировский район, мы узнали, проведя день с Главой АМС Казбеком Батяевым.

 

Выживая, развиваться

 

Встреча с Казбеком Изатбековичем началась на стройке - полным ходом идут работы по возведению Спортивного комплекса в Эльхотово.

 

"Должны успеть к 1 декабря, - делится Глава АМС, - была большая проблема с занятостью детей в спортивных секциях - во всем районе ни одного спортивного комплекса. Спасибо Главе республики, который добился льготного софинансирования для Осетии, если раньше местный бюджет вносил 30%, сегодня 93% дают федералы и только 7% - районный бюджет. Это посильные для нас деньги. Вот строим, уже в начале декабря здесь будут заниматься дети".

 

В прошлом году, по словам Батяева, в Эльхотово был открыт зал борьбы, обошлись без единой копейки из бюджета, построили на средства спонсоров.

 

"Собрали деньги, всем миром взялись, сами строили, получился прекрасный спортивный зал, где уже сегодня множество детей занимаются вольной борьбой", - говорит Глава АМС.

 

Также практически всем районом достраивали к концу августа детский сад, строительство которого в нижней части селения Эльхотово началось еще в 2014 году. Из-за того, что подрядчик не смог выполнить свои обязательства по срокам и качеству работ, пришлось отказаться от его услуг, изыскивать в бюджете дополнительные средства, и к радости детей и их родителей 31 августа сад был все же открыт. Дошкольное учреждение на 120 мест, действительно выглядит презентабельно и комфортно - просторные и светлые группы, современная столовая, благоустроенная территория.

 

"Сегодня привезут телевизоры и ковровые покрытия, - обрадовал Казбек Батяев сотрудниц сада, - детям будет еще удобнее".

 

Кстати, проблема дефицита мест в дошкольные образовательные учреждения в Кировском больше не стоит - на сегодняшний день все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в детские сады.

 

Культуру населению

 

Конечно, районы сегодня выживают за счет собственной инициативы, местный бюджет достаточно скуден и рассчитан на основные социальные статьи расходов - заработную плату, расходы на энергоносители, содержание дошкольных и средних образовательных учреждений, объектов культуры. Но, несмотря на это, в Кировском стараются найти возможность для участия в целевых программах на условиях софинансирования.

 

К 1 декабря должны заработать после капитальной реконструкции еще два культурных объекта - Дома культуры в селениях Эльхотово и Комсомольское. Деньги выделены при содействии “единороссов”. Сейчас полным ходом идут ремонтные работы. В зале районного Дома культуры расположится современный кинотеатр на 500 мест для просмотра фильмов 3D формата.

 

"Выиграли грант по линии Министерства культуры на пять миллионов, - объясняет Казбек Изатбекович, - уже закуплено необходимое оборудование, как раз очень вовремя, и Дом культуры ремонтируем. Кинотеатра в Кировском нет с 90-х годов, молодежь часто поднимала вопрос о его строительстве, теперь будет. В Комсомольском будем за счет местного бюджета пристраивать к Дому культуры тренажерный зал, чтобы было, где заниматься спортом".

 

В следующем году планируется строительство и музыкальной школы в Эльхотово, где будут созданы все условия для занятий музыкой.

 

Количество детей, которые пошли в первый класс, увеличилось - если в выпускных классах у нас в этом году по 18 учеников, то первоклассников - 48. В районе возникла необходимость в новых школах. Уже запланировано возведение школы на 360 человек в селении Эльхотово, в рамках федеральной программы "Развитие образования". Здесь надеются, что школа будет открыта уже к следующему сентябрю. На следующий год школы будут возведены в станице Змейской и селении Даркох. Также в Карджине будет отремонтирован Дом культуры и построена амбулатория. Наконец, будут решены проблемы с водоснабжением в станице Змейской и селении Карджин. В 18-м году в этих поселениях планируется полностью заменить водопроводные сети.

 

Вывести из тени

 

В Кировском нет крупных промышленных и торговых объектов, спецификой района всегда было сельское хозяйство. Львиная часть - 25 миллионов - собственных доходов местного бюджета складывается из средств за аренду земельных участков сельхозназначений, общая сумма заработанных районом денег в год равна пятидесяти миллионам. По словам Батяева, неразберихи с земельными участками в Кировском никогда не было.

 

Учитывая, что земли - это основной источник дохода, каждый метр использовался по назначению, и арендную плату муниципальное образование собирает в 100% объеме. Есть участки, которые не представляют особую ценность в плане плодородия, но и их стараются задействовать под сенокосы и пастбища.

 

Что касается ситуации со сборами местных налогов - здесь все гораздо сложнее. Недоимка района на начало года составляла 10 миллионов. Налоги начислялись на умерших, двойников по неправильной кадастровой стоимости. "Проведена колоссальная совместная работа с сотрудниками Росреестра и Налоговой службой, мы проводим совместные рейды, собираем информацию о каждом налогоплательщике, и на сегодняшний день по новым уточненным данным - на три миллиона недоимки стало меньше. До конца года мы должны завершить работу и получить цифру реальных налогов района, собрать их в стопроцентном объеме, и я думаю, нам это удастся. Это небольшие деньги, но, учитывая условия Минфина, получать дотации МО может только при стопроцентном сборе собственных налогов, поэтому это для нас очень важно".

 

Также главной в повестке дня у руководства района остается борьба с "неформалами", теми, кто получает зарплату в конвертах, не особо беспокоясь об уплате государственных налогов. В прошлом году в районе из тени удалось вывести 300 человек, в этом таких оказалось 200, и до конца года эта цифра увеличится.

 

"Понятно, что работодателям совершенно не выгодно делать белыми зарплаты своих работников, - говорит Казбек Изатбекович, - но если трудовые отношения не оформлены, у человека нет социальной защищенности, та же пенсия будет мизерной. По нашим предположениям, в районе около 3000 человек, не оформленных официально, наша задача - вывести из тени всех".

 

Инвестициям - зеленый свет

 

Предприятий малого бизнеса в районе около 300, в основном это крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели. Из крупных проектов выделяются СПК "Де Густо" - основное направление деятельности садоводство и животноводство, агрофирма "Казбек" и свинокомплекс "Кировский". СПК "Абрикос", СПК "Иристон", ООО "Сады Алании" - занимаются садоводством. Причем для Кировского садоводство достаточно новое направление, которое успешно осваивается, тем более в свете задач по импортозамещению - количество садов в районе выросло до 900 гектаров. Яблоки, сливы, груши, абрикосы кировских садоводов пользуются большим спросом.

 

Главным козырем для привлечения инвесторов в Кировском остается земля. По словам Батяева, сейчас ведутся переговоры с инвесторами, которые планируют построить крупный животноводческий роботизированный комплекс на 1200 голов дойных коров для производства высококачественных, экологически чистых молочных продуктов. Там же будут молзавод и биогазовые установки для переработки отходов. Проект перспективный и обещает быть рентабельным, он сможет дать району 500 рабочих мест. Вторая крупная инвестиционная площадка -многофункциональная парковка для большегрузов. "В зимнее время, когда перевал в Грузию закрыт, на трассе по направлению "Верхний Ларс" скапливается много большегрузов. Уже разработан проект для стоянки большегрузов с развитой инфраструктурой - гостиницами, кафе, мойками и так далее. Под эти цели будет выделена территория в 15 гектаров.

 

"Сегодня без инициатив муниципалитетам не выжить, - уверен Казбек Батяев, - значит, надо искать новые пути решения старых проблем, отправные точки для развития. Наша команда во главе с Борисом Накусовым - Главой муниципального образования, работает именно в этом направлении".

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Рукотворное волшебство

03.02.2017 | 13:22

16 лет назад в центре Владикавказа в филиале художественно-производственных мастерских Мариинского театра, открытом по инициативе Валерия Гергиева, пошили первую партию костюмов для спектакля.

Окно в историю

31.01.2017 | 14:24

Музей - сколько удивительных легенд, переплетаясь между собой тонкими нитями, врываются в наш современный мир, странным образом меняя наше мировоззрение, и чем-то невидимым, но крепким связывают нас с историей и наследием нашей родины. В структуру Национального музея РСО-А входят 11 филиалов, в фондах которых более 300 тысяч единиц хранения. Уникальные предметы археологии, этнографии, редкие образцы старинного оружия, фотофонд, большая коллекция экспонатов ВОВ...

Меню на контроле

31.01.2017 | 14:01

За последние полгода в СМИ дважды проходила информация об отравлениях в детских садах города. В первом случае фигурировал частный детский сад, буквально на днях республиканские газеты и информационные сайты выдали сообщение о фактах отравления уже в двух муниципальных ДОУ - № 45 и 85. Однако Роспотребнадзор данный факт не подтвердил - дети заразились вирусом. Анализы показали, что эта версия верная. В общем, ЧП не было, но, как говорится, осадок остался."Слово" решило разобраться, как и чем кормят малышей в детских садах.

Почему молодой "селфи-врач" - это хороший ход

27.01.2017 | 16:29

Человек сторонний, как лицо незаинтересованное, способен оценивать ситуацию непредвзято и непредсказуемо.

Полная версия доклада-послания Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова

26.01.2017 | 13:40

Полная версия ежегодного доклада-послания Главы Республики Северная Осетия-Алания об основных направлениях социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания и отчет о результатах деятельности Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Оазис Осетии…в самой Осетии

20.01.2017 | 12:27

Ресторанов с осетинской, да и вообще кавказской кухней во Владикавказе немало. От небольших "забегаловок" до пафосных кафе - с нарочито кричащим стилем. Но "Къона", как заведение в привычном понимании кавказской кухни, стал приятным исключением...

Час добрых дел

30.12.2016 | 15:08

Новый год - время особенное. Когда куранты отсчитывают последние минуты уходящего года, мы стараемся загадывать самые сумасшедшие и несбыточные желания и... надеемся на чудо.

16 номинаций 2016 года

29.12.2016 | 21:30

В преддверии Нового года «Слово» подводит итоги уходящего в историю года обзором всего самого знакового, что случилось и оставило свой неизгладимый след в 2016-ом.

Три года назад не стало Бесика Кудухова

29.12.2016 | 15:48

Шокирующей новостью для жителей не только Осетии, но и всей России три года назад, 29 декабря, стало известие о том, что ранним утром на трассе под Армавиром произошла авария, в которой погиб призер Олимпийских игр, кумир поклонников вольной борьбы и любимец сотен тысяч людей, далеких от спорта - Бесик Кудухов.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!