"Дети - цветы жизни"

Очень часто из уст родителей можно услышать фразу, что дети - цветы жизни. Эту семью по праву можно ставить в пример другим, а родителей, Романа и Елену, считать настоящими героями нашего времени. Они создали не просто ячейку общества, а построили свой мир, основанный на любви и взаимопонимании, состоящий из девяти человек: отца, матери, семерых детей, и еще один вот-вот должен родиться.
Мы живем во времена, когда семья, имеющая больше пяти детей, считается редкостью. Семья Цораевых разбивает шаблоны и на своем примере доказывает, что много детей в доме - это не хаос, это гармония.
Роман проживал яркую молодость, поэтому неудивительно, что со своей будущей женой познакомился в ограде церкви. Прошлую свою жизнь он вспоминать не любит, но именно она привела его к самому ценному, что теперь есть в его жизни. В супруге и в детях он нашел то счастье и покой, который ему был необходим.
Елена росла под покровительством Елены Кабоевой - народной артистки РСО-Алания. Она закончила колледж искусств и на момент встречи с будущим мужем уже перестала петь в оркестре. Их безоговорочная любовь к Богу подарила им друг друга и связала их судьбы. Сегодня это нонсенс, но 25-летний Роман и 21-летняя Елена не встречались, как к этому привыкла современная молодежь, это была любовь с первого взгляда, поэтому, не теряя времени, Елене поступило предложение руки и сердца.
С тех пор прошло 12 лет, но они до сих пор смотрят друг на друга с былой нежностью. Их старшей дочери, Елизавете, сейчас одиннадцать лет, она занималась скрипкой, играет на фортепиано и удивительно поет, но, как и все дети ее возраста, пока не определилась, что ей действительно нравится. Тамара, вторая дочь, занимается фехтованием и, как говорят ее родители: «У нас растет будущая олимпийская чемпионка». Давид занимается дзюдо, и у него есть все шансы быть гордостью своей семьи. Ева берет уроки фортепиано, отрабатывая технику и дома. София, Алан и Лаура еще совсем маленькие, но в их глазах уже сейчас горит интерес ко всему новому и неизведанному.
Имена детям выбираются спонтанно и легко. Как только они узнают пол ребенка, ближайшее время думают и дают имя. Иногда имя ребенку дают в честь кого-то из родных или близких людей. Так, имя «Тамара» перешло младшей дочери по наследству от тети Романа, а имя «Давид» дали сыну в честь общего знакомого. «Мы сейчас знаем, что ждем сына, и уже придумали его имя. Нашего сына будут звать Аслан. В нашем случае в этом нет ничего сакрального, просто мы не видим смысла тянуть до момента рождения. Лена разговаривает с ним часто, я иногда рассказываю что-то. Это ведь чудо, ребенок в животе дает нам понять, что слышит и реагирует на наши голоса и прикосновения, он пинается. Это хоть и маленькая, еще не родившаяся, но уже личность. И к этой личности нужно обращаться по имени», - говорит отец семейства.
И все же как бы сильно родители не любили своих детей, иногда хочется побыть вдвоем в тишине, как признается Елена: «Мы вместе гуляем. Мне повезло, Рома легкий на подъем. Бывают мужья, которые приходят с работы, разлягутся на диване и не двигаются, в нашем случае не так. Каким бы уставшим Рома не пришел домой, если я хочу прогуляться, то мы собираемся и едем гулять».
Наблюдая за уютом и гармонией, которые царят в их семье, сложно представить, что раньше они испытывали трудности с детьми. «До Алана, он шестой ребенок, было очень тяжело, хотя мне люди помогали и находились рядом. Это был вечный день сурка. Дни и ночи пролетали, и каждый день был похож на предыдущий. До 5,6 лет было очень тяжело, дети ночами плохо спали, и если проснулся один, то от его плача просыпались и все остальные. Сейчас гораздо проще, старшие дети помогают с младшими. Лиза может и уроки помочь им сделать, и по дому помогает», - говорит Елена.
Имея такую большую семью, удивительно, что дети не ревнуют родителей друг к другу. В их доме всем правит любовь, поэтому каждый ребенок получает свою частичку внимания. Если праздник, то у всех. Если дарят подарок одному, то какой-то презент идет каждому ребенку. Именно такое отношение к детям позволяет им расти и испытывать друг к другу абсолютную любовь. Помогает сохранять обстановку идиллии и тот факт, что весь досуг они проводят вместе, и именно это объединяет их в одно целое, создает связь между ними. А поездки на море являются целым ритуалом. У Романа на соседней улице живет сестра, у которой семеро детей. Семьи тесно общаются между собой. Весь дом полон детскими голосами. Возможно, такое желание оберегать и увеличивать родословную ветвь своей семьи исходит оттого, что какое-то время после замужества, в силу ряда причин, у них не было детей. Поэтому каждый ребенок является желанным.
За столько лет совместной жизни они обзавелись собственными семейными традициями. Например, в день рождения все просыпаются рано утром, чтобы с шарами и тортом пойти будить и поздравлять именинника. Хотя каждый ребенок прекрасно знает, какой сюрприз его ждет утром в день рождения, но это традиционное поздравление вошло в привычку.
«В Новый год мы собираемся всей нашей многочисленной семьей: мы, моя мама, тесть, теща и ее два брата с сестрой, делим всех детей и тянем жребий. Мне может выпасть не только кто-то из моих детей, это может быть любой из племянников. Путем жеребьевки решается судьба, кто кому делает подарок. Один ребенок на одного взрослого, эта интрига доставляет детям удовольствие. Они каждый раз пытаются угадать, кто и что будет им дарить. 31 декабря мы собираемся и отмечаем этот праздник», - рассказывает Роман.
Роман и Елена создают семью, о которой многие мечтают. Они стараются воспитывать, быть примерными для своих детей, чтобы каждый ребенок видел в своем родителе не просто авторитет, а пример. Как удачно подметил Роман: «Воспитывать нужно не детей, а себя. В первую очередь их поведение находится в прямой зависимости от нашего общения с Леной и от атмосферы дома». Такая методика воспитания определенно дала свои плоды, которые можно видеть уже сейчас. Семеро детей - это счастье, которое дается не многим родителям. Семья Цораевых прекрасно справляется с такой ответственностью.
Элеонора Кочиева