Детские черты нищеты

14.02.2020 10:52
Детские черты нищеты

Общий доход семьи Гурама и Нино не дотягивает и до двух прожиточных минимумов – «детские» и скудный заработок, который мать смогла найти в районе. В пересчете на 10 человек получается мизер, не то чтобы прожить, прокормить восемь детских растущих организмов невозможно.

 

Глава семейства сейчас не работает – обычно занят на стройке и сезонных сельскохозяйственных работах, но по календарю зима, а значит, мертвый сезон, трудоустроиться практически невозможно. Семья многодетная и откровенно бедная. По данным российского Минтруда половина многодетных семей, проживающих в сельской местности, находятся за чертой бедности. Привыкнуть к нищете и безысходности невозможно, а вырваться нет сил.

 

 

 

Приговоренные к бедности

 

Самому старшему Александру 18 лет, младшей Сарочке – три месяца, детей всего восемь – шесть мальчишек и две девочки. В 2020 году прожиточный минимум на ребенка составляет 9742 рубля, то есть, чтобы купить только самое необходимое на восьмерых детей, не считая взрослых, нужно не менее 78 тысяч. О таких деньгах в семье Гурама и Нино даже не мечтают, той суммы, которую могут заработать родители, не хватает даже на еду и одежду. Конечно, можно кормиться с огорода, но в прошлом году, по словам Нино, урожая не было, и огород не стал для семьи подмогой.

 

Пока разговариваем, Нино кормит Сару из бутылочки.

 

 

«Слава Богу, добрые люди привезли молочную смесь, а то бы девочка осталась голодной», - говорит женщина. По ее словам, скопился долг за энергоносители и был наложен арест на банковскую карту, куда приходили детские пособия.

 

Долг около 6 тысяч рублей Нино реструктуризировали, но вовремя оплатить его она не смогла. Женщина обратилась за помощью, когда получила сообщение о том, что карта арестована, испугалась за малышку Сару, которая осталась без питания.

 

Вопрос «Зачем столько детей?» Нино слышит часто, и отвечает, не задумываясь, детей люблю, да и не знала, что жизнь так сложится, поначалу вроде все было хорошо. Хотя в свете демографической политики государства, такие вопросы кажутся неуместными. Только вот помощь многодетная мать видит больше от простых людей – привозят продукты и вещи, купить одежду семья не в состоянии.

 

Обстановку в доме не назовешь даже скудной, бытовая неустроенность во всем – дом старый, полное отсутствие ремонта, старая разваливающаяся мебель, на всех ребятишках одежда с чужого плеча. Хотя все это нисколько не мешает братьям ухаживать друг за другом и за сестренками и помогать родителям. Трое детей уже учатся в училище, осваивают рабочие профессии, двое трактористы.

 

 

Тельман – средний сын, к примеру, уверен, вырастет и станет строителем, будет строить людям высотные дома и комфортабельные квартиры, а свою первую зарплату отдаст маме, чтобы всем купила самых вкусных конфет и еды.

 

Жили нормально, не хуже других

 

Когда Нино двадцать лет назад, еще учась в полиграфическом училище выходила замуж, то и подумать не могла, что будет жить в таких условиях. В восемнадцать родила первенца и почти сразу второго сына. Жили нормально, не хуже других, но с работой становилось все хуже, из Моздока переехали в Алагир. Своего жилья не было, приходилось снимать квартиры. К тому времени у Нино уже было пять детей, и статус многодетной матери. После неоднократных обращений в социальные службы, семья получила деньги на жилье. Смогли купить в одном дворе небольшой домик-развалюху рядом с недостроенным домом. Гурам - профессиональный строитель, достраивал будущее комфортабельное жилье своими силами. Семья уже готовилась заселиться в новый дом, как случился пожар, и новый дом сгорел, а с ним и надежды на комфортную жизнь.

 

Помощь все-таки пришла, помог нынешний Глава республики Вячеслав Битаров, который из собственных средств выделил погорельцам сумму на восстановление дома. Сейчас осталось провести отопление и завершить внутренние отделочные работы, тогда семья сможет переселиться в новый дом. Но для окончания ремонта снова необходимы деньги, поэтому, когда это случится, никто не знает.

 

 

По словам Нино, если бы была нормально оплачиваемая работа, жизнь в их семье была бы другой.

 

«В районе работы практически нет, а та, что есть - низкооплачиваемая, - говорит многодетная мать, - мы с мужем пытались ездить работать в город, но тогда дети остаются без присмотра, а для меня это недопустимо».

 

Бьюсь из последних сил, но ничего не меняется

 

По словам другой многодетной матери, проживающей в Алагирском районе, Валентины Габуевой, помощи от государства она практически не видит. Валентина - мать пятерых детей, двое уже взрослых, трое еще несовершеннолетние. Семья живет в одном из бывших бараков, который еще в 1934-ом году построили заключенные, работавшие здесь в лесохозястве, они же в них и жили. Потом строения отошли в собственность лесного хозяйства и эти дома выдавали как приватизированные квартиры. Валентине это жилье досталось от свекрови, которая живет в доме рядом.

 

 

 

«Сейчас очень много говорят о важности роста демографии, столько внимания уделяют этому вопросу, материнский капитал выдают, - говорит Валентина Габуева, - ну вот мой пример, я взрослая, сильная женщина, в две смены работаю, муж тоже пытается заработать, как может, а вылезти из этой ямы неблагополучия не можем. Потому что того, что мы зарабатываем, никогда не хватит, чтобы безбедно жить, а тем более самостоятельно приобрести жилье. Я зарабатываю столько, чтобы только прокормиться».

 

Когда дом не крепость

 

Валентина рассказывает, что когда в районе с работой было совсем плохо, они с мужем трудоустроились в городе. Рано уезжали, возвращались домой поздно. Начались звонки со школы – дети остаются без присмотра, а они у Вали все прилежные ученики с хорошими спортивными задатками.

 

 

 

«Моя дочь в школе отличница, фотография на Доске почета висит, у сына 19 медалей за спортивные достижения, для меня очень важно, чтобы дети развивались и у них было будущее. Но ведь условия, в которых мы живем, просто не человеческие», - делится женщина.

 

В этом доме семья проживает уже 23 года, единственный источники тепла - дровяная и электрическая печки, газ не проведен. Причем женщина пыталась добиться оплаты половины стоимости потребляемой электроэнергии, но не получилось. В месяц обогревающие электроприборы «накручивают» до тысячи рублей, это непозволительная роскошь для семейного бюджета. Санузел на улице, ванной комнаты и в помине нет, зимой вынуждены мыться прямо в комнате, а летом во дворе. Крышу, жалуется Валентина, устали латать. Дом ремонту не подлежит – везде дыры, стены вот-вот обрушатся, здесь не то, чтобы уют создать, просто нормальные условия невозможно. А денег впритык.

 

 

                           На протяжении 23 лет семья проживает в одном из бывших бараков,
                            тепло в котором сохраняют лишь дровяная и электрическая печи

 

«Я люблю большую семью, детей своих рожала осознанно. И если нам, как многодетной семье, положена жилплощадь, сколько мы должны ее ждать? Где найти работу, чтобы достойно жить? Или те сто пятьдесят рублей детских пособий - единственная помощь от государства?», - говорит Валентина.

 

Статистика говорит - чем больше детей в семье, тем больше риск попасть за черту бедности, а еще, как правило, дети, выросшие в условиях тотальной нищеты, будут влачить такое же существование. Понятно, что заработок, особенно в селе, во-первых, нестабильный, во-вторых, небольшой, а система социальной защиты и помощи таким семьям совсем не эффективна.

 

 

Немцы открыли рынок осетинским продуктам

21.07.2020 | 13:40

На прилавках крупных продуктовых магазинов таких немецких городов, как Дюссельдорф, Магдебург и Оснабрюк, будет представлена осетинская продукция. Три предприятия из Северной Осетии - «БухарДон», «Аланские ледники» и «Просторос» заключили договор о поставке товара на немецкий рынок.

Социальный проект «Я - шоколатье» стал дистанционным

18.07.2020 | 15:43

Социальный проект «Я - шоколатье» Марины Тавасиевой (победительница и обладательница гранта на Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук") реализуется в республике уже во второй раз. В этом году участниками проекта стали 60 семей, в которых воспитываются дети с особенностями в развитии, дети с онкологическими заболеваниями, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, многодетные. Также актуальным проект стал и для семей, пострадавших во время пандемии от коронавируса.

По законам чести

15.07.2020 | 16:16

Год назад, начиная срочную службу в войсковой части Ростовской области, 22-летний Давид Тедеев даже подумать не мог, что к концу срока службы командование напишет благодарственные письма в адрес его родителей и Главы Северной Осетии. Более того, вручить благодарности лично вместе с ним приехал офицер войсковой части Александр Смирнов. О том, каково служить вдали от родины, как «не сломаться», а наоборот, проявить себя, Давид и его командир рассказали корреспонденту газеты «Слово».

Преодолевая обстоятельства

15.07.2020 | 15:18

В жизни Радихана Азизова, известного в Осетии байкера, управляющего мотоциклом с протезом ноги, и благотворителя, о котором "Слово" писало полгода назад, за это время произошло сразу несколько значимых событий.

Северо-Осетинская молодежная газета "Слово" празднует вековой юбилей

04.07.2020 | 14:29

4 июля 1920 года началась история молодежной газеты «Слово». В 1920 году власти Горской автономной Советской Социалистической республики, столица которой располагалась во Владикавказе, приняли решение выпускать газету ориентированную на молодежь «Горский пионер".

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

По законам чести

15.07.2020 | 16:16

Год назад, начиная срочную службу в войсковой части Ростовской области, 22-летний Давид Тедеев даже подумать не мог, что к концу срока службы командование напишет благодарственные письма в адрес его родителей и Главы Северной Осетии. Более того, вручить благодарности лично вместе с ним приехал офицер войсковой части Александр Смирнов. О том, каково служить вдали от родины, как «не сломаться», а наоборот, проявить себя, Давид и его командир рассказали корреспонденту газеты «Слово».

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Немцы открыли рынок осетинским продуктам

21.07.2020 | 13:40

На прилавках крупных продуктовых магазинов таких немецких городов, как Дюссельдорф, Магдебург и Оснабрюк, будет представлена осетинская продукция. Три предприятия из Северной Осетии - «БухарДон», «Аланские ледники» и «Просторос» заключили договор о поставке товара на немецкий рынок.

Социальный проект «Я - шоколатье» стал дистанционным

18.07.2020 | 15:43

Социальный проект «Я - шоколатье» Марины Тавасиевой (победительница и обладательница гранта на Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук") реализуется в республике уже во второй раз. В этом году участниками проекта стали 60 семей, в которых воспитываются дети с особенностями в развитии, дети с онкологическими заболеваниями, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, многодетные. Также актуальным проект стал и для семей, пострадавших во время пандемии от коронавируса.

По законам чести

15.07.2020 | 16:16

Год назад, начиная срочную службу в войсковой части Ростовской области, 22-летний Давид Тедеев даже подумать не мог, что к концу срока службы командование напишет благодарственные письма в адрес его родителей и Главы Северной Осетии. Более того, вручить благодарности лично вместе с ним приехал офицер войсковой части Александр Смирнов. О том, каково служить вдали от родины, как «не сломаться», а наоборот, проявить себя, Давид и его командир рассказали корреспонденту газеты «Слово».

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31