Дистанция непонимания

06.02.2018 17:40
Дистанция непонимания

Возникла между родителями детей-инвалидов и минобром республики


150 детей-инвалидов еще до прошлого лета в рамках нацпроекта "Образование" обучались дистанционно, совмещая такой метод получения знаний с посещениями уроков в общеобразовательной школе. С нынешнего сентября количество детей в Центре дистанционного образования сократилось в три раза, больше ста детей оказались лишены такой возможности. Родители бьют тревогу - у детей снизилась успеваемость, изменилось эмоциональное состояние, в Минобре республики напротив уверены - только сейчас дети начали получать качественное образование. 


Восемь лет "неправильной " учебы 

 

АЛИНА ДОЕВА учится в девятом классе, ей оставался год до окончания школы, когда девочке сообщили, что заниматься по привычной схеме она больше не будет. По убеждению мамы, за пять месяцев, когда ребенок был лишен дистанционных занятий, успеваемость ее значительно снизилась. 

 

"Нам оставался один год, - рассказывает Виктория, мама Алины, - я просила, что бы ребенка оставили в привычной ему образовательной среде, дали нормально доучиться, но нам отказали. Не нашли, что психоречевая задержка развития - достаточно веская причина для получения некоторого объема знаний на дому. Сейчас она занимается со всеми в одном классе, занимается молча, что может, то и делает. И я вижу, как негативно сказывается на моем ребенке такая форма обучения". 

 

Центр дистанционного образования детей- инвалидов на базе ГБОУ СОШ г. Беслана был создан девять лет назад в рамках приоритетного нацпроекта. Тогда же появилась и республиканская межведомственная комиссия, комплектовавшая группы детей для дистанционного образования - в первую очередь учитывались сохранный интеллект и рекомендации врачей. Все дети проходили медико-психолого-педагогическую комиссию, на основании решения которой зачислялись в ЦДО, и для каждого ребенка разрабатывались индивидуальная образовательная программа и учебный план. Гибкий график занятий позволял учиться с учетом возможностей каждого ребенка. При этом, даже находясь в больнице или на курсах реабилитации, дети продолжали заниматься, используя полученные в Центре ноутбуки. 

 

ЛАНА АЛБОРОВА - мама ребенка с особенностями физического развития, ее Камилле 11 лет, почти четыре года ребенок занимался в ЦДО. По словам Ланы, педагоги давали не только объем знаний, они чувствовали детей, положительно влияли на их самооценку и духовное состояние. У Алины ДЦП и посещать уроки в средней образовательной школе в полном объеме девочка не может. Ребенок просто физически не сможет находиться за партой в школе столько уроков, ей это трудно. Поэтому определенное количество предметов Алина посещали в школе, а остальные дома по "дистанционке". 

 

"С Камиллой занимался психолог, - рассказывает Лана, - дочь рисовала, развивала мелкую моторику. Это очень важно, у детей с ДЦП интеллектуальное развитие должно идти в ногу с физическим. И даже такие уроки, как ИЗО, труды, детям, страдающим ДЦП, обязательны для развития моторики, они помогают снимать спастику в руках, если ребенок не пишет, то это сказывается на его дальнейшем развитии и адаптации. Когда в июне Министерством образования было предписано всем детям, обучающимся в Центре, пройти повторное МПМКдля определения правомерности обучения детей-инвалидов с использованием сетевой формы обучения, Камиллу оставили на прежней форме обучения. Но больше ста детей были поставлены перед выбором - или школа, или Центр. Получается, что эти дети восемь лет учились по неправильному решению МПМК? Среди тех, кому отказано, - слабовидящие, дети, страдающие лейкозом. Они не дали детишкам, больным онкологией, возможности учиться дистанционно даже в тот период, когда они после химиотерапии проходят период реабилитации на дому". Родители детей-инвалидов убеждены, что за конные права их детей ущемлены, и все дело в "экономии" средств, что, по их мнению, не допустимо - нельзя ограничивать возможности детей, которые и без того ограничены. 


Положительной динамики не видно 

 

У Министерства образования республики свое видение этой проблемы, там уверяют, что финанси рование в ЦДО ни на копейку не сократилось, не шла речь о сокращении и в кадровом вопросе. 

 

"В Центре дистанционного образования училось 150 детей, - комментирует заместитель министра образования Людмила Башарина, - им оказывались услуги по дистанционному образованию. Проводя плановую ревизию, министерство столкнулось с ситуацией, когда за образовательный процесс этих детей не несет ответственности ни Центр, ни школа. Какая-то часть программы осваивается в школе, какая-то в ЦДО, а в результате не понятно, кто отвечает за конечный результат. Если нет положительной динамики в образовательном процессе, то значит, такая форма обучения не подходит этому ребенку. Более того, республиканская психолого-медико-педагогическая комиссия провела обследование этих детей, и выяснилось, что большинство в силу своих диагнозов и возможностей не должно учиться в ЦДО. Комиссия рекомендовала дистанционное обучение только 46 детям". По словам Людмилы Башариной, были выявлены случаи, когда ЦДО играл роль репетитора, например, когда ребенок изучал предмет русского языка и в школе, и в ЦДО тоже.

 

"Этот Центр создавался не как учреждение, дающее дополнительное образование, он должен работать в рамках школьной программы, - продолжает замминистра. - Эта та же самая школа, которая работает по принципам дистанционного образования, ее цель - помочь освоить ребенку-инвалиду школьную программу. Два часа русского языка он осваивает в школе, два в ЦДО, на выходе получает плохую оценку. С кого родитель спрашивает? Максимум нагрузки в общеобразовательной школе было 12 часов, сегодня мы дали родителям возможность выбирать 36-37 часов, если это старшеклассники". В министерстве убеждены, то, что предлагает ведомство, - полноценное стандартное образование, и это касается лишь тех детей, которым по показаниям положено учиться в общеобразовательной школе. 

 

Также в Минобре заверили, что сокращения учителей в Центре практически не произошло, но учи теля, которые раньше были оформлены в других школах, а зарплату получали и в школах, и ЦДО, теперь официально оформлены в ЦДО. А что касается детей, больных лейкоцитозом, они не могут пользоваться компьютером из-за клинических показаний. 

 

Бороться до конца 

 

Мама Георгия Джидзоева говорит, что была бы рада, чтобы ее сын мог получать образование только в школе и иметь возможность находиться там все время об учения. Но в том-то и проблема, что в случае с Георгием, как и с остальными детьми, - это невозможно. 

 

"Когда мы в июне прошли МПМК, ребенку назначили обучение и дистанционно, и в школе, но в ЦДО поставили перед выбором. Георгию 12 лет, у сына диагноз - парез нерва, сужение сосудов головного мозга, часто болит голова, он много времени находится в больнице, и занятия по дистанционному принципу помогали не выпасть из школьной программы. В ЦДО нам был выделен ноутбук, и ребенок не отставал в учебе. С сентября мы та кой услуги не получаем. Учиться Георгий стал намного хуже ". Родители обращались с просьбой вернуть детям возможность получить достойное образование во многие республиканские ин станции, но помощи так и не получили. Однако останавливаться на достигнутом не собираются. 

 

"Мы считаем, что права наших детей на получение качественного образования ущемлены, - говорит Лана Алборова, - но мы будем продолжать и дальше бороться, за то, чтобы их восстановить. В Министерстве образования нас пытались убедить в законности своих действий. Однако ни одного нормативного документа, подтверждающего правоту их действий, предоставлено нам не было. Только было сказано, что лишь единицам будет разрешена сетевая форма обучения, а остальным предстоит сделать выбор - или школа, или ЦДО. А как же равные права и задачи социализации? К каждому ребенку, обучающемуся в ЦДО, был индивидуальный под ход, у каждого была положительная динамика. Я просила назвать фамилии детей, у которых якобы не было динамики в обучении, или была отрицательная динамика, в ответ услышала - информация не разглашается. Но оснований считать, что эти методы не эффективны, абсолютно нет. 

 

Информация о результатах проверки нигде не была опубликована. Был ребенок с сохранным интеллектом, у которого двигалась только одна рука, и он пальчиком писал диктанты на компьютере, есть видеозаписи этих уроков. И учителя ЦДО занимались с ним бесплатно дополнительное время, видя, насколько интересно учиться этой девочке. Наши дети с нетерпением ждали занятий в ЦДО, для них это приятное общение с опытными педагогами, комфортное для особенных детей и положительно влияющее на их самооценку и духовное со стояние. И этой возможности их лишили”

 

 

Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА

Банкротство с умыслом

04.12.2018 | 17:24

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

Снова вместе спустя 30 лет

04.12.2018 | 16:07

Выпускники владикавказской школы №42, ставшие первыми заложниками террористов на советском пространстве, спустя 30 лет, в символичный для них день захвата автобуса 1 декабря встретились с Таймуразом Батаговым -человеком, которому также суждено было стать первым переговорщиком в теракте, где всех детей живыми и здоровыми удалось вернуть домой.

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

ПРИШЛО ТВОЕ ВРЕМЯ ТВОРИТЬ ДОБРО

11.10.2018 | 18:18

Когда я начинаю мечтать, мне хочется,чтобы у каждого человека на часах было напоминание: "Время творить добро". Возможно, когда-нибудь одна из крупных корпораций воспользуется этой идеей, и "добрые" часики станут мировым трендом. А пока этого не происходит, творение таких дел нужно брать в свои руки, как это и сделали студенты факультета журналистики.

Открывая сезон

07.10.2018 | 14:30

15 октября, в день рождения Коста Хетагурова спектаклем «Фатима» осетинский театр откроет свой 84-й, предъюбилейный сезон. Перед открытием сезона, художественный руководитель театра Владислав Колиев пригласил весь коллектив на совещание - так он сам назвал состоявшуюся встречу.

Первые суды на стороне «Электроцинка»

03.10.2018 | 11:01

Суд принял решение по первым двум искам "Электроцинка" против Росприроднадзора, в котором встал на сторону металлургического предприятия. Во вторник в Промышленном суде Владикавказа завершился судебный процесс, по итогам которого судья Фатима Моргоева вынесла решение в пользу "Электроцинка" и отменила постановление Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности завода за отсутствие паспортов на 38 отходов 1-4 класса опасности.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31