Дистанция непонимания

06.02.2018 17:40
Дистанция непонимания

Возникла между родителями детей-инвалидов и минобром республики


150 детей-инвалидов еще до прошлого лета в рамках нацпроекта "Образование" обучались дистанционно, совмещая такой метод получения знаний с посещениями уроков в общеобразовательной школе. С нынешнего сентября количество детей в Центре дистанционного образования сократилось в три раза, больше ста детей оказались лишены такой возможности. Родители бьют тревогу - у детей снизилась успеваемость, изменилось эмоциональное состояние, в Минобре республики напротив уверены - только сейчас дети начали получать качественное образование. 


Восемь лет "неправильной " учебы 

 

АЛИНА ДОЕВА учится в девятом классе, ей оставался год до окончания школы, когда девочке сообщили, что заниматься по привычной схеме она больше не будет. По убеждению мамы, за пять месяцев, когда ребенок был лишен дистанционных занятий, успеваемость ее значительно снизилась. 

 

"Нам оставался один год, - рассказывает Виктория, мама Алины, - я просила, что бы ребенка оставили в привычной ему образовательной среде, дали нормально доучиться, но нам отказали. Не нашли, что психоречевая задержка развития - достаточно веская причина для получения некоторого объема знаний на дому. Сейчас она занимается со всеми в одном классе, занимается молча, что может, то и делает. И я вижу, как негативно сказывается на моем ребенке такая форма обучения". 

 

Центр дистанционного образования детей- инвалидов на базе ГБОУ СОШ г. Беслана был создан девять лет назад в рамках приоритетного нацпроекта. Тогда же появилась и республиканская межведомственная комиссия, комплектовавшая группы детей для дистанционного образования - в первую очередь учитывались сохранный интеллект и рекомендации врачей. Все дети проходили медико-психолого-педагогическую комиссию, на основании решения которой зачислялись в ЦДО, и для каждого ребенка разрабатывались индивидуальная образовательная программа и учебный план. Гибкий график занятий позволял учиться с учетом возможностей каждого ребенка. При этом, даже находясь в больнице или на курсах реабилитации, дети продолжали заниматься, используя полученные в Центре ноутбуки. 

 

ЛАНА АЛБОРОВА - мама ребенка с особенностями физического развития, ее Камилле 11 лет, почти четыре года ребенок занимался в ЦДО. По словам Ланы, педагоги давали не только объем знаний, они чувствовали детей, положительно влияли на их самооценку и духовное состояние. У Алины ДЦП и посещать уроки в средней образовательной школе в полном объеме девочка не может. Ребенок просто физически не сможет находиться за партой в школе столько уроков, ей это трудно. Поэтому определенное количество предметов Алина посещали в школе, а остальные дома по "дистанционке". 

 

"С Камиллой занимался психолог, - рассказывает Лана, - дочь рисовала, развивала мелкую моторику. Это очень важно, у детей с ДЦП интеллектуальное развитие должно идти в ногу с физическим. И даже такие уроки, как ИЗО, труды, детям, страдающим ДЦП, обязательны для развития моторики, они помогают снимать спастику в руках, если ребенок не пишет, то это сказывается на его дальнейшем развитии и адаптации. Когда в июне Министерством образования было предписано всем детям, обучающимся в Центре, пройти повторное МПМКдля определения правомерности обучения детей-инвалидов с использованием сетевой формы обучения, Камиллу оставили на прежней форме обучения. Но больше ста детей были поставлены перед выбором - или школа, или Центр. Получается, что эти дети восемь лет учились по неправильному решению МПМК? Среди тех, кому отказано, - слабовидящие, дети, страдающие лейкозом. Они не дали детишкам, больным онкологией, возможности учиться дистанционно даже в тот период, когда они после химиотерапии проходят период реабилитации на дому". Родители детей-инвалидов убеждены, что за конные права их детей ущемлены, и все дело в "экономии" средств, что, по их мнению, не допустимо - нельзя ограничивать возможности детей, которые и без того ограничены. 


Положительной динамики не видно 

 

У Министерства образования республики свое видение этой проблемы, там уверяют, что финанси рование в ЦДО ни на копейку не сократилось, не шла речь о сокращении и в кадровом вопросе. 

 

"В Центре дистанционного образования училось 150 детей, - комментирует заместитель министра образования Людмила Башарина, - им оказывались услуги по дистанционному образованию. Проводя плановую ревизию, министерство столкнулось с ситуацией, когда за образовательный процесс этих детей не несет ответственности ни Центр, ни школа. Какая-то часть программы осваивается в школе, какая-то в ЦДО, а в результате не понятно, кто отвечает за конечный результат. Если нет положительной динамики в образовательном процессе, то значит, такая форма обучения не подходит этому ребенку. Более того, республиканская психолого-медико-педагогическая комиссия провела обследование этих детей, и выяснилось, что большинство в силу своих диагнозов и возможностей не должно учиться в ЦДО. Комиссия рекомендовала дистанционное обучение только 46 детям". По словам Людмилы Башариной, были выявлены случаи, когда ЦДО играл роль репетитора, например, когда ребенок изучал предмет русского языка и в школе, и в ЦДО тоже.

 

"Этот Центр создавался не как учреждение, дающее дополнительное образование, он должен работать в рамках школьной программы, - продолжает замминистра. - Эта та же самая школа, которая работает по принципам дистанционного образования, ее цель - помочь освоить ребенку-инвалиду школьную программу. Два часа русского языка он осваивает в школе, два в ЦДО, на выходе получает плохую оценку. С кого родитель спрашивает? Максимум нагрузки в общеобразовательной школе было 12 часов, сегодня мы дали родителям возможность выбирать 36-37 часов, если это старшеклассники". В министерстве убеждены, то, что предлагает ведомство, - полноценное стандартное образование, и это касается лишь тех детей, которым по показаниям положено учиться в общеобразовательной школе. 

 

Также в Минобре заверили, что сокращения учителей в Центре практически не произошло, но учи теля, которые раньше были оформлены в других школах, а зарплату получали и в школах, и ЦДО, теперь официально оформлены в ЦДО. А что касается детей, больных лейкоцитозом, они не могут пользоваться компьютером из-за клинических показаний. 

 

Бороться до конца 

 

Мама Георгия Джидзоева говорит, что была бы рада, чтобы ее сын мог получать образование только в школе и иметь возможность находиться там все время об учения. Но в том-то и проблема, что в случае с Георгием, как и с остальными детьми, - это невозможно. 

 

"Когда мы в июне прошли МПМК, ребенку назначили обучение и дистанционно, и в школе, но в ЦДО поставили перед выбором. Георгию 12 лет, у сына диагноз - парез нерва, сужение сосудов головного мозга, часто болит голова, он много времени находится в больнице, и занятия по дистанционному принципу помогали не выпасть из школьной программы. В ЦДО нам был выделен ноутбук, и ребенок не отставал в учебе. С сентября мы та кой услуги не получаем. Учиться Георгий стал намного хуже ". Родители обращались с просьбой вернуть детям возможность получить достойное образование во многие республиканские ин станции, но помощи так и не получили. Однако останавливаться на достигнутом не собираются. 

 

"Мы считаем, что права наших детей на получение качественного образования ущемлены, - говорит Лана Алборова, - но мы будем продолжать и дальше бороться, за то, чтобы их восстановить. В Министерстве образования нас пытались убедить в законности своих действий. Однако ни одного нормативного документа, подтверждающего правоту их действий, предоставлено нам не было. Только было сказано, что лишь единицам будет разрешена сетевая форма обучения, а остальным предстоит сделать выбор - или школа, или ЦДО. А как же равные права и задачи социализации? К каждому ребенку, обучающемуся в ЦДО, был индивидуальный под ход, у каждого была положительная динамика. Я просила назвать фамилии детей, у которых якобы не было динамики в обучении, или была отрицательная динамика, в ответ услышала - информация не разглашается. Но оснований считать, что эти методы не эффективны, абсолютно нет. 

 

Информация о результатах проверки нигде не была опубликована. Был ребенок с сохранным интеллектом, у которого двигалась только одна рука, и он пальчиком писал диктанты на компьютере, есть видеозаписи этих уроков. И учителя ЦДО занимались с ним бесплатно дополнительное время, видя, насколько интересно учиться этой девочке. Наши дети с нетерпением ждали занятий в ЦДО, для них это приятное общение с опытными педагогами, комфортное для особенных детей и положительно влияющее на их самооценку и духовное со стояние. И этой возможности их лишили”

 

 

Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

С заботой о здоровье населения

30.09.2019 | 17:18

В августе текущего года Федеральная служба государственной статистики провела вы- борочное наблюдение состояния здоровья населения. О целях, задачах и методах этого наблюдения рассказал заместитель руководителя Северо-Кавказстата по Северной Осетии Олег Алексеевич Быкадоров.

Секрет успеха каждого ребенка

18.09.2019 | 15:25

Во всех районах Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Образование» открываются новые кружки для детей различных направлений - мультимедийные студии, кружки робототехники и инженерных навыков, шахматные гостиные и другие секции для успешного развития детей. В тонкостях дополнительного образования республики разбиралась корреспондент газеты «Слово», чтобы ответить на вопрос читателей: «В какой кружок стоит отдать своего ребенка?».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Платок за миллион рублей своими руками

24.08.2019 | 15:39

Вы когда-нибудь хотели перенести красоту и роскошь восточных шелковых платков в свою домашнюю утварь или гардероб?

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Держаться в седле и побеждать

11.10.2019 | 11:22

От занятий иппотерапией к настоящим спортивным достижениям решили перейти во владикавказском Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР». Уже есть первые результаты – шестеро воспитанников Центра стали участниками международного фестиваля конного спорта «Золотая осень» в Подмосковье. Домой привезли свою первую победу.

«Золото» Машука

03.10.2019 | 19:26

Десятый юбилейный образовательный форум «Машук-2019» собрал самых ярких представителей молодежи со всего Северного Кавказа. Около месяца на форумной площадке участники создавали свои проекты, получали новые знания и навыки. Делегация Северной Осетии неоднократно показывала высокий уровень подготовки, что доказывает и поддержка экспертами 45 уникальных проектов из республики, которые получили гранты на общую сумму 11 370 млн рублей. Впереди участников ждет сложный этап –реализация проектов, о которых грантополучатели рассказали газете «Слово».

С заботой о здоровье населения

30.09.2019 | 17:18

В августе текущего года Федеральная служба государственной статистики провела вы- борочное наблюдение состояния здоровья населения. О целях, задачах и методах этого наблюдения рассказал заместитель руководителя Северо-Кавказстата по Северной Осетии Олег Алексеевич Быкадоров.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031