Дневник машуковца

24.08.2017 16:03
Дневник машуковца

День первый

 

Кто больше скучал: я по Машуку или он по мне? Мне кажется, что сильно соскучились оба! По крайней мере, я зашла на территорию форума так, как будто это мой собственный дом, а ведь прошел целый год с момента победы проекта @slovo_molodezhi и сумасшедших семи дней сна в палатке. Решила вновь завести свой #ДневникМашуковца, который был в прошлом году. Сегодня день заезда на форум, жаркие, душные и сонные 2,5 часа в ожидании заезда немного подпортили впечатления, но зато с ребятами познакомилась. В делегации Осетии мало знакомых лиц, что о-о-о-чень странно, но на территории форума встречают друзья со всего Кавказа, которые появились в прошлом году (крепкие обнимашки, радость, утикакяскучал и даже слезы). Именно это затмевает бесконечную очередь в душ, невкусную еду, ГОРЬКИЕ ОГУРЦЫ (машук2016намбертуу) и целую армию ос в столовке (соль, вода). Форум сильно изменился, и пока я не совсем понимаю, нравится мне это или нет, но драйв, позитив и количество активной и крутой молодежи остались прежними! День был насыщенный и тяжелый, деление на команды, знакомство с руководителями, первое мероприятие форума. Очень хочется заползти в палатку и уснуть. А вот и моя очередь в душ, всем добрых снов на мягких кроватях.

 

День второй

 

Не знаю, с чего начать, мысли путаются, ноги не слушаются от усталости, а вот спать не хочется, потому что выспалась прошлой ночью. Да, я тот самый человек, который высыпается в палатке без подушки, несмотря на жуткий холод, в 6 утра вместе со мной проснулась вся наша команда. Добрым оно стало сразу после того, как я встретила @tartysheva, как же крепко обнимаешь людей, которых не видел год. После суперзарядки и не суперзавтрака (постараюсь больше не поднимать тему ужасной еды и горьких огурцов) начались первые тренинги. Никогда бы не подумала (особенно после форума "Алания-медиа"), что мне будет так интересно слушать про информационные войны. Так что, в графе "узнать что-нибудь новенькое" можно поставить галочку. На второй лекции поработала над защитой проекта @slovo_molodezhi, пообщалась с экспертами и поняла, над чем еще предстоит поработать ближайшие дни. Сегодня же было открытие смены, на котором выступила группа “Burito”, классный музончик делают ребята и главное - играют не под “фанеру”. Добавила новые песни в плейлист, забила историю в Инстаграме, затанцевала свои ноги и безумно устала. И снова атмосфера решает все, когда все в унисон поют знаменитые песни, и бывает не важно, кто ты по национальности и откуда приехал. Единый организм, уставший и слегка замученный. Ребятам из “Burito” стоит отдать должное за их искренность, тактичность и мужественность. При чем здесь последний фактор? В семье не без урода, и кто-то запустил в солиста камень, на что тот спокойно попросил найти этого человека, чтобы поговорить с ним. Мужской поступок без звездных истерик. Надеюсь, что вам тепло, потому что у нас прохладно. Спасаемся вкусным кофе и толстовками. Это был мегадень под мегахит, эмоции, танцули и новые люди. Самое время пожелать всем добрых снов, закрыть палатку и уснуть. Пожалуй, так и сделаю.

 

День третий

 

Сорвать голосовые связки так, что больно заговорить, Оля может. Но это терпимо, потому что переполняет гордость за свой регион. Вы когда-нибудь слышали, как около сотни осетин кричат "Алания"? Если нет, то вы многое упустили. Мурашки по всему телу, чувство гордости, силы и ощущение бурлящей по венам крови. Делегация Северной Осетии не подводит "домашних" и каждый день взрывает “Машук-2017” своей громкой силой. Хрипим, правда, всей делегацией, но оно того стоит, Родина же. Сегодня с утра до самого вечера был образовательный для меня день. Сначала тренинги, а потом работа с проектом и обход экспертов. Поражает то, что эксперты поправляют друг друга, сами того не зная. Только один сказал что-то изменить, через полчаса другой тренер требует вернуть назад. Выяснять, кто из них прав, бессмысленно, и это я поняла еще в прошлом году, но все равно бесит, поэтому начинаю шоу интуицию, собираю в кучу мозги и всю свою уверенность, потому что защита @slovo_molodezhi уже через два дня. Завтра день Алании, всех машуковцев ждет очень много интересного и осетинского. А пока всем пора спать, а мне тем более. Теплых снов.

 

День четвертый

 

Забудьте все, о чем я рассказывала вам о форуме в предыдущие дни именно сегодня, забив на пасмурную погоду, закончив всю писанину с проектом, я поняла, что “Машук” остается самой настоящей силой, которая способна объединить самых разных людей. И благодаря им, даже еда в столовой становится вкусной. Сегодня на форуме был день РСО-Алания, такой сплоченной работы нашей делегации я никогда не видела. За один день каждый из нас должен был пройти образовательную программу, помочь на ярмарке и в представлении республики, пойти на встречи с вип-гостями и кураторами, пообщаться с экспертами о проектах и поставить танец на вечерний конкурс "Танцы “Машук". Мигеля с Лысеньким к нам не привезли (к огромному сожалению), но судили по полной программе. Вот бы я от души посмеялась, если мне еще вчера сказали, что буду танцевать современный танец перед 1000 людьми на сцене “Машука”, но-о-о-о-о, как пел Билан - невозможное возможно, и даже я могу затанцевать. Все потому, что - “Машук”, потому, что - Осетия. Кстати, о нашей республике, стараемся, как можем, и забираем все первые места. Надеюсь, что гранты будем забирать точно также. Станцевали отлично, но победителями не стали. Только это не помешало нам кричать во все горло, и кругом прыгать на сцене, которую мы проломили. Вот это точно “Машук” запомнит надолго. Не могу успокоиться, хочется танцевать, обнимать теплых людей в панамках "Алания", старых и новых друзей. А пока мы продолжаем танцевать, отмечая окончание безумного и самого позитивного дня, желаю вам воздушных снов.

 

День пятый

 

"Вы меня придавили", - прохрипела Сабина, спихивая с себя нас с Мадиной. Это была первая фраза, которую я услышала утром. А все потому, что наша палатка стоит на горке, и, засыпая в спальном мешке, как гусенечка, ты скатываешься вниз на рядом лежащего соседа, а утром вы превращаетесь в бутерброд. Соседки мои заболели, ночами бывает очень холодно, греемся, как можем. Но сегодняшний прохладный день согрел актер Александр Носик. Простой, умный, на одной волне с молодежью. Встреча с ним должна была проходить в формате вопрос-ответ, но актер сам его изменил и начал общаться с ребятами, узнав у многих о планах на жизнь. Мне посчастливилось лично пообщаться с Александром, и скажу честно, он, как солнышко. Добрый, теплый, внимательный к мелочам и настоящий. Он не стеснялся признаваться, если чего-то не знал, и не строил перед собой барьеров в виде охраны и субординации. Все остальное время ушло на подготовку к защите проекта @slovo_molodezhi, которая состоится завтра. Еще не начала нервничать и переживать, все начнется ближе к утру. Друзья, держите за меня кулаки и сладких вам сновидений.

 

День шестой

 

Этот день - самый эмоциональный и напряженный для всех участников форума - день защиты проектов. Не верится, что с прошлой защиты прошел уже год. Единственное, что я помню о защите с “Машука-2016” - это стоящую рядом @dzekaloeva, а на расстоянии телефонного звонка переживала @albinaolisaeva. О чем говорила, на какие вопросы отвечала - не помню совсем. Был страх, который сменил адреналин, а позже усталость. В этом году я уехала одна, без команды, и защищала проект тоже одна. Вчера меня переполняла такая уверенность в победе, а утром весь мой организм раздражали нервные бабочки, которые не дали успокоиться до тех пор, пока не закончилась защита. Страха почти не было, поэтому четко помню все, что говорила. Защитилась отлично, набрав на 10 баллов больше результата прошлого года, заметила, что выросла и почувствовала огромную разницу. Незабываемые эмоции, но сильно выматывающие. Весь день хочется спать, но возможности нет. Завтра последний день форума, есть время пообщаться с новообретенными друзьями. А после - еще месяц ожидания информации о победителях, но буду надеяться, что @slovo_molodezhi снова попадет в этот список. Всем добрых снов.

 

День седьмой

 

Последний день форума закончился не так, как все ожидали. Ночью началась гроза, было жутко холодно и невозможно спать. Утром многие проснулись в озере, которое образовалось в палатках, и мокрых спальниках.

 

Поэтому, вместо запланированных закрытия форума, флэшмоба и танцев до упаду - нас отправили домой. О сегодняшнем дне мало что могу рассказать, если только поныть о том, какие мокрые мы все были, и как долго ехали обратно домой. Но не стану это делать и напишу о своих эмоциях. Все семь дней, проведенные на форуме, я сравнивала все с “Машуком-2016”. Постоянно вспоминала @dzekaloeva, @l_malieva и наши безумные дни в одной палатке. Вспоминала теплоту @kris_khoruzhiy, @batyr_meredov, @tartysheva и многих других обретенных друзей. И это был мой самый первый и незабываемый “Машук”. НО! Только сейчас, приехав домой, я поняла, что нельзя сравнивать. Рядом были другие, но не менее прекрасные люди. В холодной палатке меня согревали своей душой @madina_tavasieva и @dr.zu10. На каждом мероприятии меня зажигала @elinatuaeva_ , с которой мы часто пересекались по работе, но представить не могли, как много у нас общего. Рядом всегда были мои сильные богатыри, которым я отдавала свои котлеты. А вечерами в одном шатре собирались НОРМ люди, моя лучшая 30. И еще очень много новых знакомств, открытий и положительных эмоций. Форум изменился, в этом есть свои плюсы и минусы. Но самым крутым остается то, что он действительно объединяет молодежь, и после выхода за территорию форума в моих соцсетях и контактах появились новые люди, с которыми я теперь жду новых встреч. “Машук” - это место, сочетающее в себе невкусную еду и романтичную жизнь в палатке. Улыбки от новых знакомств и нытье от недосыпа и очередей. Усталость и симпатии. Опыт и разочарования. Победы и желания. Патриотизм и толерантность. Но самое главное - это эмоции, которые я оставлю в ящике своих воспоминаний, чтобы отрыть и порадоваться в момент грусти. Спасибо, друзья, за незабываемые семь дней и за огромное счастье!

 

Автор статьи: Ольга МЕЗЕНЦЕВА

 

comments powered by HyperComments

«Оживить» нартов

11.12.2017 | 11:37

Молодой человек попал в Осетию волей случая летом 2016 года, когда был приглашен на первый молодежный форум «Ног фæлтæр». Огромный интерес к осетинам проснулся в нем внезапно.

Модели отметили юбилей

07.12.2017 | 16:44

Ровно пять лет театр моды и школа моделей «ALMAST models» доказывают, что их коллектив - это страшная и неуловимая сила.

Чермен Кобесов: Бог дал мне характер, и я благодарен ему за это

04.12.2017 | 11:19

Одержав вторую победу в рамках боя, организованного крупной промоутерской компанией России "Fight Nights", Чермен вернулся на родину, где рассказал “Слово” о своем спортивном пути.

Их было четверо

04.12.2017 | 11:02

Это случилось ровно 75 лет назад, 28 ноября 1942 г.

Из ветхого в проблемное

01.12.2017 | 16:23

Жильцы дома по улице Гагкаева, 11 обратились в редакцию "Слово" за помощью.

Со сцены о главном

29.11.2017 | 18:10

Первый на Кавказе документальный и подростковый спектакль оказался острым и настоящим, оставив после просмотра сложное послевкусие и понимание того, насколько неоднозначен мир современных подростков

Испания отстояла ничью в Петербурге

24.11.2017 | 13:56

И это не опечатка, не преувеличение, не ошибка автора. Испания действительно сумела отстоять ничью, да и то с помощью двух левых пенальти

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

Теплое дело

21.11.2017 | 15:56

В Испании, Южной Корее, Чили, Сербии давно наступил "Бархатный сезон". "Теплая погода", возможно, распространится и на другие страны, все зависит от предпринимателей из Северной Осетии.

Промозглый вечер в Лужниках

15.11.2017 | 12:24

Россия сыграла достаточно неплохо, но Аргентина победила абсолютно по делу - 0:1.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

АФИША

Элементов нет!