«Добро пожаловать в Ад»

08.12.2022 17:08
«Добро пожаловать в Ад»

9  декабря 1994 года началась Первая Чеченская война. Это событие унесет жизни десятков тысяч людей, разрушит множество судеб. Обе воюющие стороны потеряют огромное количество своих сынов, в частности, из-за нестабильной ситуации в стране и коррупции. Последствия этой войны не будут утихать вплоть до отмены режима контртеррористической операции в 2017 году. Своим мнением о Первой Чеченской войне поделился председатель Совета ветеранов РСО-Алания, полковник Казбек Николаевич ФРИЕВ.

 

Начало эскалации

 

Сепаратистское движение на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР началось в период перестройки и гласности. В 1990 году был создан Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН), выступавший за отделение Чечни и создание суверенного государства. Данную организацию возглавил бывший генерал ВВС СССР Джохар Дудаев. 

Через год в регионе произойдет революция, а Дудаев и его сторонники захватят власть, объявив Чечню независимой. Сам же Дудаев будет избран президентом. 

Это событие обделили вниманием на фоне происходивших на тот момент в 

Москве путча и распада Советского Союза. Принимались решения подавить бунт, однако, успеха они не сыскали, Чечня осталась независимой, хоть и не признанной ни одним государством в мире. А в самом регионе начал расти уровень преступности, появился бандитизм. Торговали людьми, оружием, наркотиками, имели место финансовые махинации.  В 1993 году ситуация обострилась.

9 декабря 1994 года Президент РФ Борис Ельцин подписал Указ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне ингушско-осетинского конфликта». В тот же день Правительство РФ приняло Постановление, предусматривающее использование Вооруженных Сил для проведения операции на территории Чеченской Республики. Во Владикавказе начались переговоры между рабочими группами Правительства РФ и Правительства самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

 

Предпосылки 

 

По мнению Казбека Николаевича, одной из главных предпосылок к началу данного конфликта являлось крайне трудное положение в стране, а также суверенизация союзных республик. 

«Когда ослабевает государственная власть в любой стране, тогда появляется много желающих использовать это. К тому времени уже развалился Союз, наверное, и Россия тоже была на грани развала. Также стоит вспомнить слова Ельцина - «берите суверенитета, сколько хотите». На волне этой суверенизации союзных республик все стало расшатываться. 

Весной 1994 года я вернулся из Южной Осетии, где командовал миротворческими силами, в России все уже говорили о Чечне. Суверенизация коснулась и этой республики. Это была трагедия и для чеченского, и для русского народа, с обеих сторон погибло много молодых ребят. Конфликт кому-то точно был нужен. Я думаю, что когда нужно заработать большие деньги, начинается война или конфликт. Вспомните прежнюю власть, она, по сути, разваливала  страну. Ельцин в Вашингтоне докладывал о развале СССР. Они делали большие деньги. 

Чечня оказалась тем звеном, где было очень сильно развито националистическое движение, и по которому надо было работать», - говорит Казбек Николаевич. 

Также он считает, что к началу 

войны могли приложить руки и спецслужбы других стран. Ситуацией, возможно, воспользовались американцы, британцы, Турция, нужно было расшатать Чечню, потому что Закавказье на тот момент уже отошло. 

Практически все республики Северного Кавказа исповедуют ислам, и на этой почве можно было отколоть всю эту территорию. 

«Когда начался конфликт, пошла поддержка из-за рубежа. Было очень много радикальных движений, которые оказывали содействие сепаратистам. Хлынул поток иностранных наемников», - говорит Казбек Николаевич. 

 

Неготовая армия  

 

В первые же дни войны стало понятно, что конфликт затянется надолго и будет крайне кровавым. Счет жертв среди российской армии шел на десятки. 

Позже выяснится, что в основе утвержденного плана операции лежал метод устрашения. Командиры и правительство считали, что достаточно будет выйти к Грозному, сделать несколько выстрелов в воздух, и на этом все закончится. Сам план готовился наспех, и армия, конечно, не была готова к военной кампании. 

«Любую военную операцию нужно хорошо готовить. Когда министр обороны РФ Павел Грачев говорил, что можно взять Грозный за два часа силами одного парашютно-десантного полка – было понятно, что это пустая болтовня. Войска нужно готовить, причем очень хорошо готовить. Мы не усваиваем исторические уроки, поэтому провалили кампанию», - говорит Казбек Николаевич. 

В 1994-м году первым заместителем Командующего Сухопутных войск был назначен генерал-полковник Эдуард Воробьев. Тогда же ему поступил приказ от министра обороны принять участие в операции по “восстановлению конституционного порядка” в Чеченской Республике, который он отказался выполнять. Данный отказ для министра обороны Павла Грачева был неожиданным, и, конечно, он не прошел бесследно для Воробьева, который сразу подал рапорт об отставке.

По мнению Казбека Фриева, данное решение было принято из-за того, что Воробьев понимал – ни армия, ни командование не были подготовлены к войне. 

Воробьев впоследствии во всех своих интервью также говорил, что армия была совершенно не готова. Командиры не знали своих бойцов, да и сами плохо понимали, что делать. Бойцы не были готовы ни морально, ни физически. Итог – подписание Хасавюртовских соглашений, провал кампании, вывод войск из Чечни, а вопрос о статусе территории был отложен до 31 декабря 2001-го года.

«Фактически мы признали капитуляцию, великая страна капитулировала, перед теми, кто захватил там власть, как это возможно? Дудаева убили, Басаев и другие правили республикой, и даже выдвигали свои условия России. Подписание этих соглашений - фактически переходный период, Чечня должна была отделиться от Российской Федерации. И не понятно, что за анклав там бы сейчас правил. Они бы захотели расширяться, пошли в сторону Грузии, Дагестана», - говорит Казбек Николаевич.  

На тот период Чечня стала государством внутри государства. По мнению Казбека Николаевича, такое стало возможным из-за бессилия органов государственной власти и тяжелого экономического положения в стране. 

 

Урегулирование конфликта

 

После этого тяжелого периода в истории России все же удалось стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, а неспокойная Чечня стала одним из самых процветающих регионов страны.

«С приходом к власти Путина страна стала меняться. Во-первых, укрепилась вертикаль власти, этого люфта, когда можно было «прыгать» туда-сюда по должностям, уже не было. Государственный аппарат улучшился, усилился 

контроль за исполнением решений. Армия стала подниматься с колен. В общем, навел порядок.

Также важную роль сыграл здравый смысл чеченского народа. Ахмат Кадыров воевал против России, но человек понял, что не по тому пути ведет народ. Вовремя остановился. Сейчас регион хорошо развивается, чеченцы активно принимают участие в специальной военной операции на Украине, готовят бойцов», - сказал Казбек Николаевич. 

Также он подметил, что война в Чечне и спецоперация на Украине имеют схожие черты. В обеих ситуациях не обошлось без вмешательства извне. 

«Общее между этими конфликтами есть, кто Чечню толкал на военные действия? Те же наши «союзнички» и так называемые друзья – Европа», - добавил Казбек Николаевич.

 

Алан Гагиев

 

Утраченный шедевр

03.02.2023 | 11:21

Республиканская молодежная газета «Слово» в рамках празднования 100-летия автономии Северной Осетии начинает публиковать уникальные старинные фотографии, гравюры и открытки (из фондов музеев, архивов, библиотек, открытых источников, семейных архивов и частных коллекций), на которых изображены достопримечательности нашего края, известные события и люди, чьи имена связаны с историей нашей республики. Многие материалы будут публиковаться впервые.

Исповедь отца и сына

03.02.2023 | 11:13

2 февраля 2023-го года исполнилось ровно 80 лет Победе советских войск в Сталинградской битве – одного из самых страшных, разрушительных и кровопролитных сражений в истории человечества. В боях за город Сталина и Волгу героически проявили себя и несколько тысяч сынов и дочерей Северной и Южной Осетии. В Сталинградской битве участвовали: Герой Советского Союза Казбек Карсанов и будущие Герои Советского Союза – генерал Исса Плиев, Константин Ходов, Каурбек Тогузов. Однако в данной статье хочется рассказать о малоизвестном участнике тех событий, чей жизненный путь является примером храбрости и наглядной проповедью самоотверженной преданности и любви к своей Родине, своему народу и ближнему. Эта статья о Дзантемире Томаеве, в 17 лет ушедшем на фронт и прошедшем огонь Сталинграда, и его сыне – иеромонахе Савватии, который сегодня по примеру и на примере своего отца вдохновляет своим словом людей на подвиги – духовные и ратные!

Все на учебу!

03.02.2023 | 11:01

Становление и развитие Северной Осетии невозможно представить без совершенствования образования в республике. После победы Октябрьской революции 1917 года в Северной Осетии, как и во всей стране, началось бурное хозяйственное и культурное строительство. Стало очевидным, что для осуществления обязательного начального и восьмилетнего обучения необходимо большое количество высококвалифицированных учителей.

Поставщики "Демократии"

03.02.2023 | 10:49

Соединенные Штаты Америки ответственны за самые страшные вооруженные конфликты с момента окончания Второй мировой войны. С момента окончания Второй мировой войны и до сегодняшнего дня в 153 странах мира произошло в общей сложности более 250-ти военных конфликтов, в 201 американцы принимали непосредственное участие. Многие из этих стран спустя долгие годы не могут восстановиться после этих конфликтов, и речь идет не только о разрушенных городах.

Пуп семьи

03.02.2023 | 10:40

«А-а-а», - кричит мальчишка лет трех-четырех, своим криком напрягая всех окружающих. Рядом мать, которой неудобно от посетителей торгового центра, но сделать она ничего не может. Ее сыночку очень нужна именно эта игрушка, и он намерен орать до тех пор, пока она не выполнит его, нет, не просьбу, приказ.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Утраченный шедевр

03.02.2023 | 11:21

Республиканская молодежная газета «Слово» в рамках празднования 100-летия автономии Северной Осетии начинает публиковать уникальные старинные фотографии, гравюры и открытки (из фондов музеев, архивов, библиотек, открытых источников, семейных архивов и частных коллекций), на которых изображены достопримечательности нашего края, известные события и люди, чьи имена связаны с историей нашей республики. Многие материалы будут публиковаться впервые.

Все на учебу!

03.02.2023 | 11:01

Становление и развитие Северной Осетии невозможно представить без совершенствования образования в республике. После победы Октябрьской революции 1917 года в Северной Осетии, как и во всей стране, началось бурное хозяйственное и культурное строительство. Стало очевидным, что для осуществления обязательного начального и восьмилетнего обучения необходимо большое количество высококвалифицированных учителей.

Поставщики "Демократии"

03.02.2023 | 10:49

Соединенные Штаты Америки ответственны за самые страшные вооруженные конфликты с момента окончания Второй мировой войны. С момента окончания Второй мировой войны и до сегодняшнего дня в 153 странах мира произошло в общей сложности более 250-ти военных конфликтов, в 201 американцы принимали непосредственное участие. Многие из этих стран спустя долгие годы не могут восстановиться после этих конфликтов, и речь идет не только о разрушенных городах.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Утраченный шедевр

03.02.2023 | 11:21

Республиканская молодежная газета «Слово» в рамках празднования 100-летия автономии Северной Осетии начинает публиковать уникальные старинные фотографии, гравюры и открытки (из фондов музеев, архивов, библиотек, открытых источников, семейных архивов и частных коллекций), на которых изображены достопримечательности нашего края, известные события и люди, чьи имена связаны с историей нашей республики. Многие материалы будут публиковаться впервые.

Исповедь отца и сына

03.02.2023 | 11:13

2 февраля 2023-го года исполнилось ровно 80 лет Победе советских войск в Сталинградской битве – одного из самых страшных, разрушительных и кровопролитных сражений в истории человечества. В боях за город Сталина и Волгу героически проявили себя и несколько тысяч сынов и дочерей Северной и Южной Осетии. В Сталинградской битве участвовали: Герой Советского Союза Казбек Карсанов и будущие Герои Советского Союза – генерал Исса Плиев, Константин Ходов, Каурбек Тогузов. Однако в данной статье хочется рассказать о малоизвестном участнике тех событий, чей жизненный путь является примером храбрости и наглядной проповедью самоотверженной преданности и любви к своей Родине, своему народу и ближнему. Эта статья о Дзантемире Томаеве, в 17 лет ушедшем на фронт и прошедшем огонь Сталинграда, и его сыне – иеромонахе Савватии, который сегодня по примеру и на примере своего отца вдохновляет своим словом людей на подвиги – духовные и ратные!

Все на учебу!

03.02.2023 | 11:01

Становление и развитие Северной Осетии невозможно представить без совершенствования образования в республике. После победы Октябрьской революции 1917 года в Северной Осетии, как и во всей стране, началось бурное хозяйственное и культурное строительство. Стало очевидным, что для осуществления обязательного начального и восьмилетнего обучения необходимо большое количество высококвалифицированных учителей.

все материалы

АРХИВ

<<< 2023, Февраль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728