Дорогами войны

06.05.2019 11:30
Дорогами войны

9 мая 1945 года - дата, которую ветераны Великой Отечественной войны бережно хранят в уголках своей памяти всю жизнь. День безграничного счастья и радости. Все они были победителями: и те, кто с оружием в руках изгнал врага с родной земли, и, безусловно, те, кто приближал Победу своим ратным трудом. Даже сегодня, вспоминая военное время и своих погибших друзей, у Исрафила Муссаевича Макеева срывается голос, а на глаза наворачиваются слезы... 

 

 

Первый бой

 

 

Когда фашисты вероломно напали на Советский Союз, ему не было и 17 лет. С первых дней войны Исрафил Макеев стал проситься на фронт. Призвали его только в июле 1942-го вместе с другими курсантами и преподавателями 2-го Орджоникидзевского военно-пехотного училища. Занятия были прерваны, а спецполк погружен в эшелоны и отправлен в самое пекло войны. На станции Морозовская в Ростовской области наши войска заняли боевые позиции. Приказ - выбить немцев из четырех сел. Это был первый бой и первая победа. Враг не успел даже опомниться, несколько десятков фашистов было взято в плен. Исрафил Муссаевич улыбается: "Большая часть пленных были абсолютно голые. Мы напали неожиданно, когда они парились в бане".

 

 

Переправа

 

 В жизни каждого есть моменты, которые хотелось бы забыть. Исрафил Макеев с грустью рассказывает о страшном дне, когда за считанные минуты погибли сотни его товарищей. "Переправа через Дон - это самое страшное, что я видел в жизни. Советские войска отступали; мост через реку был полностью занят нашей техникой и людьми, в основном это были раненые солдаты. Неожиданно в небе появились вражеские истребители и стали бомбить все вокруг. Никогда не забуду эти минуты. Падающие снаряды, крики людей и вода ярко-красного цвета. Многие не умели плавать и шли на дно. Другие пытались схватиться за деревянные бревна от разрушенного моста. Через насколько минут все было кончено".

 

Слезы Ангелы Меркель

 

 

Более 70 лет ветерану не давала покоя история, которая произошла с ним уже в конце войны на венгерской границе. "Мы оккупировали лесопарк, в ко тором окопались немцы. Я дал приказ наступать, и сам побежал вперед. В лесу, в одной из траншей, наткнулись на гитлеровцев, их было больше полусотни. Я направил на них автомат, но выстрелить не успел. Побросав оружие на землю, они громко стали кричать: "Гитлер капут!" Я так и не смог выстрелить. Мы взяли в плен 86 человек". Правильно ли поступил тогда? Этот вопрос Макеев задавал себе снова и снова. Его мучила совесть и чувство вины перед погибшими друзьями. Ответ пришел спустя многие годы. "Пару лет назад писатель-фронтовик Даниил Гранин выступал в немецком Бундестаге с рассказом об ужасах войны и блокадного Ленинграда. Слушали его внимательно, в первых рядах - канцлер Ангела Меркель, немецкие министры и депутаты. Я обратил вни мание на Меркель, у нее текли слезы. Настолько искренни были ее переживания, что я, оправдывая себя, подумал: "Наверное, не все солдаты в той траншее были фашистами". И тогда пришло облегчение от того, что не стал расстреливать столько человек!"

 

 

Встреча в Кремле

 

 

Орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, ордена "Знак Почета" и "Серебряный Крест", медаль "Во славу Осетии", а так же более двадцати других медалей - в прошлом году свое место среди заслуженных наград заняла еще одна - юбилейная медаль "70 лет Победы в Вели кой Отечественной войне 1941-1945 годов". Хоть и боялся лететь на самолете, но ради встречи с Владимиром Путиным Исрафил Муссаевич готов был на все. Церемония вручения прошла в торжественной обстановке Георгиевского зала Большо го Кремлевского дворца.

 

 

Помним

 

 

Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения мужеству и героизму тех, кто, не щадя себя, сражался с фашизмом. Они выстояли и победили, проявив величайший патриотизм и несгибаемую волю и мужество. Этот подвиг вызывал и будет вызывать чувство глубокой признательности и восхищения у всего человечества. В свою очередь мы желаем Исрафилу Муссаевичу Макееву и всем ветеранам Великой Отечественной войны здоровья и мира. Низкий вам поклон, дорогие, за ваш Великий Подвиг

 

 

 

Публикация за 07.05.2016 

 

 

Автор статьи: МАРИНА ГЕРГАУЛОВА

100-летний юбилей отметили Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России

16.05.2019 | 17:08

7 мая 2019 года свой 100-летний юбилей отмечают Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее - УИИ). УИИ осуществляют контроль и надзор за исполнением наказаний осужденных без изоляции от общества. По словам начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания Выродова Михаила Васильевича, основное внимание уделяется воспитательной и социальной работе с осужденными. В Северной Осетии насчитывается шесть филиалов УИИ, осуществляющих свою деятельность в 12 районах Республики со штатном в 33 сотрудника.

От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 | 11:19

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

Советон Дзыллæйы хъайтар фырты номы кадæн

09.05.2019 | 09:11

Рæстæджы цалх размæ тырны, æнахуыр тагъд цæуы истори, фæлтæртæ кæрæдзи ивынц, æмæ, хъыгагæн, бирæ вазыгджын историон цаутæ, адæмæй рох чи баззад, фæззыгон уылæн мигъты фæхъуызынц ивгъуыдмæ. Фæлæ ис дзыллæты азфысты ахæм цау, кæцы растзæрдæ адæм, стæй Советон Социалистон республикæты цæдисы минæвæрттæ сæ зæрдæтыл кæд фæнды дæр дардзысты. Уый у дуне бындуронæй чи фæивта, æнæхъæн бæстæ бынсæфтæй чи фервæзын кодта, уыцы Цытджын Уæлахизы бон, кæцы бæрæггонд цæуы 1945 азы зæрдæвæрæны мæйы 9-æм бонæй нырмæ.

По самому краю передовой

08.05.2019 | 13:06

Молодой ефрейтор – разведчик с самой опасной должностью на передовой. После - связист, продолжающий налаживать поврежденные линии связи, несмотря на ранение. Все эти испытания пришлись на судьбу солдата из Северной Осетии – Владимира Бочманова, прошедшего фронтовой путь от Орджоникидзе до Крыма, где он совершил свой подвиг в героическом штурме Сапун-горы. Тогда, в роковом 1944-ом, ценой жизни 80 тысяч советских солдат от немецких захватчиков был освобожден Севастополь.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

Солдат Победы

04.05.2019 | 10:51

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

Ради тех, кому сегодня восемнадцать

03.05.2019 | 12:35

Когда убеленный сединами ветеран ВОВ вспоминал свою юность, не раз повторял - сейчас другая молодежь, мы в свои 18 были совсем еще дети. Но война не оставила шансов на сантименты и проявление слабости, вмиг заставив повзро­слеть. Мальчишки, буквально вчера получившие паспорт, смело, отчаянно и самоотверженно защищали свою Родину

Невыдуманная история

02.05.2019 | 09:58

Казалось, то, что рассказывает Владимир Карсанов, - не часть биографии, а сюжет фильма, написанного сценаристами по всем законам жанра - с захватывающей кульминацией и драматической развязкой. Ведь в жизни такого просто не может быть! Но порой реальность оказывается гораздо страшнее любого кино. Жизнь, пришедшаяся на военные годы, подбрасывала куда более остросюжетные истории. Одну из таких поведал "Слово" Владимир Карсанов, которого война застала 7-летним мальчишкой.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031