Дорогами войны

06.05.2019 11:30
Дорогами войны

9 мая 1945 года - дата, которую ветераны Великой Отечественной войны бережно хранят в уголках своей памяти всю жизнь. День безграничного счастья и радости. Все они были победителями: и те, кто с оружием в руках изгнал врага с родной земли, и, безусловно, те, кто приближал Победу своим ратным трудом. Даже сегодня, вспоминая военное время и своих погибших друзей, у Исрафила Муссаевича Макеева срывается голос, а на глаза наворачиваются слезы... 

 

 

Первый бой

 

 

Когда фашисты вероломно напали на Советский Союз, ему не было и 17 лет. С первых дней войны Исрафил Макеев стал проситься на фронт. Призвали его только в июле 1942-го вместе с другими курсантами и преподавателями 2-го Орджоникидзевского военно-пехотного училища. Занятия были прерваны, а спецполк погружен в эшелоны и отправлен в самое пекло войны. На станции Морозовская в Ростовской области наши войска заняли боевые позиции. Приказ - выбить немцев из четырех сел. Это был первый бой и первая победа. Враг не успел даже опомниться, несколько десятков фашистов было взято в плен. Исрафил Муссаевич улыбается: "Большая часть пленных были абсолютно голые. Мы напали неожиданно, когда они парились в бане".

 

 

Переправа

 

 В жизни каждого есть моменты, которые хотелось бы забыть. Исрафил Макеев с грустью рассказывает о страшном дне, когда за считанные минуты погибли сотни его товарищей. "Переправа через Дон - это самое страшное, что я видел в жизни. Советские войска отступали; мост через реку был полностью занят нашей техникой и людьми, в основном это были раненые солдаты. Неожиданно в небе появились вражеские истребители и стали бомбить все вокруг. Никогда не забуду эти минуты. Падающие снаряды, крики людей и вода ярко-красного цвета. Многие не умели плавать и шли на дно. Другие пытались схватиться за деревянные бревна от разрушенного моста. Через насколько минут все было кончено".

 

Слезы Ангелы Меркель

 

 

Более 70 лет ветерану не давала покоя история, которая произошла с ним уже в конце войны на венгерской границе. "Мы оккупировали лесопарк, в ко тором окопались немцы. Я дал приказ наступать, и сам побежал вперед. В лесу, в одной из траншей, наткнулись на гитлеровцев, их было больше полусотни. Я направил на них автомат, но выстрелить не успел. Побросав оружие на землю, они громко стали кричать: "Гитлер капут!" Я так и не смог выстрелить. Мы взяли в плен 86 человек". Правильно ли поступил тогда? Этот вопрос Макеев задавал себе снова и снова. Его мучила совесть и чувство вины перед погибшими друзьями. Ответ пришел спустя многие годы. "Пару лет назад писатель-фронтовик Даниил Гранин выступал в немецком Бундестаге с рассказом об ужасах войны и блокадного Ленинграда. Слушали его внимательно, в первых рядах - канцлер Ангела Меркель, немецкие министры и депутаты. Я обратил вни мание на Меркель, у нее текли слезы. Настолько искренни были ее переживания, что я, оправдывая себя, подумал: "Наверное, не все солдаты в той траншее были фашистами". И тогда пришло облегчение от того, что не стал расстреливать столько человек!"

 

 

Встреча в Кремле

 

 

Орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, ордена "Знак Почета" и "Серебряный Крест", медаль "Во славу Осетии", а так же более двадцати других медалей - в прошлом году свое место среди заслуженных наград заняла еще одна - юбилейная медаль "70 лет Победы в Вели кой Отечественной войне 1941-1945 годов". Хоть и боялся лететь на самолете, но ради встречи с Владимиром Путиным Исрафил Муссаевич готов был на все. Церемония вручения прошла в торжественной обстановке Георгиевского зала Большо го Кремлевского дворца.

 

 

Помним

 

 

Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения мужеству и героизму тех, кто, не щадя себя, сражался с фашизмом. Они выстояли и победили, проявив величайший патриотизм и несгибаемую волю и мужество. Этот подвиг вызывал и будет вызывать чувство глубокой признательности и восхищения у всего человечества. В свою очередь мы желаем Исрафилу Муссаевичу Макееву и всем ветеранам Великой Отечественной войны здоровья и мира. Низкий вам поклон, дорогие, за ваш Великий Подвиг

 

 

 

Публикация за 07.05.2016 

 

 

Автор статьи: МАРИНА ГЕРГАУЛОВА

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031