Джина Дудиева:" Новости должны быть добрыми"

21.11.2014 15:37
Джина Дудиева:

Сегодня Всемирный День телевидения. Праздник, который объединяет представителей самых разных профессий -журналистов, операторов, режиссеров, редакторов. Благодаря им мы имеем доступ к информации о важнейших событиях, происходящих в стране, мире. Их работа требует высочайшего профессионализма и мастерства. Стремление к объективности и сохранению общечеловеческих ценностей - принципы, по которым они работают. Уже невозможно представить свою жизнь без телевидения, где работают не только профессионалы своего дела, но и люди, небезразличные к людским судьбам и событиям, происходящим в обществе. Такие, как редактор информационной программы "Вести-Алания.Утро", с недавних пор - автор проекта "Ваш выход" Джина ДУДИЕВА.

- Джина, Вы более 20 лет на телевидении, как началась Ваша телевизионная карьера?

- Жизнь меня несколько раз подталкивала к ТВ, и каждый раз, чуть-чуть соприкоснувшись, я уходила в сторону. Никогда даже мысли не было связывать свою жизнь с телевидением. В 7 классе стала победительницей конкурса чтецов. Завуч моей школы Зинаида Хасанбековна Тедтоева, рассмотрев во мне иное дарование, отправила на телевидение, где я с успехом прошла конкурс и стала вести детскую информационную программу "Пионерия Осетии"... Хотя нет, до этого был еще один момент, который я плохо помню, потому что была тогда пятилетним ребенком. На студии готовили телевизионный спектакль, посвященный Коста. В самый последний момент выяснилось, что нет ребенка, а точнее мальчика, владеющего родным языком и знающего стихи великого поэта. Владимир Дудиев предложил посмотреть свою племянницу. Меня нарядили в рваные штаны, рубашку и войлочную шляпу. Нужно сказать, что в детский сад я не ходила, так как нас воспитывала бабушка. Поэтому до семи лет говорила только на осетинском языке. Благодаря этому прочитать стихотворение Коста на родном языке мне было совсем не сложно. Это и был мой дебют на ТВ.

Детскую информационную программу "Пионерия Осетии" я вела несколько лет.После школы поступила в СОГУ, окончила исторический факультет, работала преподавателем истории и обществоведения в родной школе, и ни о каком телевидении не думала вообще! Но через какое-то время судьба вновь привела меня на Осетинскую горку, 2.Моя подруга должна была принять участие в конкурсе ведущих коммерческого канала. Она очень переживала и попросила сходить с ней на собеседование. Я пришла, она нет. Костя Фарниев, который руководил тогда коммерческим каналом, предложил мне самой пройти прослушивание. К своему удивлению, у меня все получилось.

- Можно узнать реакцию Вашего дяди на это?

- О, это было сложно! Самое интересное, что даже Костя Фарниев, будучи близким другом нашей семьи, боялся ему об этом сказать. Все знали, что дядя отрицательно к этому отнесется. Так и случилось. Он и сейчас говорит: "Зачем тебе нужно было это телевидение?! Ты была бы уже директором школы... "

- Что для Вас значит быть племянницей Владимира Дудиева?

- Сколько себя помню, он всегда был рядом. В детстве постоянно таскал меня за собой. Поверите, все мои детские фото - телевизионные, на руках у оператора, на коленях у режиссера или в центре студии. Все мое детство прошло на ТВ. Меня всю жизнь сопровождает невероятный запах из детства - это запах студийной пыли, нагретой софитами.А на вопрос, что значит для меня быть племянницей Владимира Дудиева, я отвечу - это большая ответственность. Он - человек, который умеет быть нужным, причем буквально всем: родственникам, коллегам, соседям, друзьям. Я не помню, чтобы он когда-либо о ком-то что-то сказал негативное или плохое. Он находит общий язык со всеми, независимо от того, старик рядом с ним или ребенок. Сопереживает людям, если нужна его помощь, всегда готов оказать ее. Мне очень повезло, что со мной рядом по жизни такой человек, как Владимир Дудиев.

Не секрет, что зрительское признание пришло к Вам очень быстро. Как на Вас реагируют люди на улицах родного города? Вас узнают не только визуально, но и по голосу, накладывает такая популярность отпечаток на Вашу жизнь?

- Как ни странно, узнавать меня стали сразу. Мои первые эфиры в программе "Фарны хабёрттё" сделали меня узнаваемой практически через пару недель. Очень часто люди тыкали в меня пальцем, обсуждали одежду, прическу, макияж, совершенно не обращая внимания на то, что я их слышу. Конечно же, это доставляло мне массу неудобств, но это продолжалось лишь до тех пор, пока я не перешла в "информационку". После этого реакция людей стала более сдержанной. Я поняла, что все зависит от уровня телез-рительской аудитории. В какой-то момент поняла, что я перестала отделять эфир от своей жизни. Смешно конечно, но даже в одежде я не могу себе позволить лишнее, весь мой гардероб подобран для эфира.Что касается вопроса о популярности, скажу так - у меня никогда не было "звездности". Мне кажется, что когда-то, очень давно, еще в детстве мне была сделана прививка от этой "болезни". Ведь телевидение для меня было то обыденное, повседневное, что я видела с пеленок и с чем росла, оно никогда не было для меня мечтой и чем-то недосягаемым. Не понимаю людей, которые говорят, что не мыслят жизни без эфира. Конечно же, я очень люблю свою работу, и все же для меня на первом плане - моя семья, мои близкие, здоровье тех людей, которые мне дороги.

Джина, Вы успешно совмещаете работу на ТВ с преподавательской деятельностью, читаете лекции во Владикавказском институте моды. Все же, что для Вас важнее - ТВ или педагогическая деятельность?

- Вопрос сложный. Иногда мне кажется, что я гораздо лучше реализовала бы себя как педагог. Мне очень нравится работать с детьми. Невероятно интересно наблюдать за тем, как растет ребенок, особенно, когда чувствуешь, что оказал на это влияние. Дизайн и реклама близко соприкасаются с ТВ, поэтому я с удовольствием делюсь опытом и знаниями. Наверное, все же я в душе больше учитель.

- Вы более 20 лет на телевидении, за эти годы многое поменялось, техническое оснащение, люди. На Ваш взгляд, насколько наше телевидение соответствует современным требованиям, включая все аспекты - новостную журналистику, телевизионное и развлекательное ТВ?

- Конечно же, перемены огромные. Мне очень повезло, я пришла в слаженный коллектив, в котором работали высокопрофессиональные люди. Мои старшие коллеги: Тасолтан Мамсуров, Владимир Дудиев, Земфира Кулова, Римма Абоева. А еще конечно же те, кто был всегда за кадром - Людмила Мдинарадзе, Эмма Торчинова, Галина Суанова, Лариса Рамонова, Зарема Доева, Владимир Пархоменко. Все они очень по-доброму встречали нас, молодых. Опекали, помогали, наставляли. Ни один текст не выходил в эфир без правок Олега Доева. Благодаря Олегу Рамазановичу многие из нас стали профессионалами. С другой стороны, я по-доброму завидую молодым коллегам - у них намного больше свободы. Но, к сожалению, сегодня в поисках сенсаций молодые журналисты больше работают над негативными новостями. Я считаю, что новости должны быть добрыми. В жизни и так много плохого. Наши новости отличаются от федеральных тем, что несут больше позитива, и думаю, это правильно. Что касается технической оснащенности, то поменялось почти все. Сегодняшнее ТВ даже нельзя сравнивать с тем, что было 20 лет назад.

- В последние годы на всех уровнях говорят о сохранении родного языка. По Вашему мнению, достаточно ли у нас программ на осетинском языке? Как Вы оцениваете уровень подготовки молодых журналистов, владеющих осетинским языком?

- Хотелось бы, чтобы программ на осетинском языке было больше, особенно детских. Этот вопрос меня очень волнует. Мы в какой то момент упустили что-то важное и сейчас расплачиваемся за это. Ведь большая часть молодежи не говорит на родном языке. Только силами телевидения эту проблему не решить. Это наша общая работа. Должны подключиться детские сады, школы и прежде всего семья. Если мы не говорим на родном языке, если мы не думаем на нем, разве можно считать себя осетинами?

- Сегодня Ваш профессиональный праздник, что пожелаете коллегам?

- Своему любимому коллективу желаю оставаться таким же дружным и сплоченным. Здоровья вам и вашим близким. А еще желаю творческого настроения и работоспособности. У осетинского телевидения есть будущее, и это не может не радовать.

Беседовала Марина ГЕРГАУЛОВА

Карта "СВОи": современное решение с заботой о каждом герое страны

19.04.2024 | 10:48

В Минобороны России организована работа по созданию электронного удостоверения ветерана боевых действий, которое аккумулирует в себе весь комплекс мер социальной поддержки этой категории граждан.

Прочитал? Поделись!

19.04.2024 | 10:44

Хорошая литература всегда вызывает желание о ней поговорить. Как правило, читатель предпочитает общаться с книгой наедине: ты и книга, зачем нужны лишние отвлекающие факторы.

Незримые айсберги семейного моря

19.04.2024 | 10:38

Нынешний 2024-й год объявлен в России Годом семьи. Объявлен официально по Указу Президента РФ Владимира Путина - с целью сфокусировать внимание наших соотечественников на процессе популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и еще в большей степени развить и укрепить у нас традиционные семейные ценности.

"Кредо-знаний" выявляет сильнейших

19.04.2024 | 10:33

Известно, что молодежь Северного Кавказа традиционно демонстрирует высокие результаты в области спортивных достижений. Но, как показывает практика, спорт - далеко не единственная область реализации общего потенциала наших юных земляков.

Разговор об экономике и ее реальных составляющих

19.04.2024 | 10:30

Экономические показатели развития отдельно взятого государства еще с античных времен считаются основополагающими в жизни любой страны мира, вне зависимости от формы ее государственного устройства, численности населения или географического расположения.

Зачем нам выборы?

12.03.2024 | 12:22

О необходимости участия нашей молодежи в политических процессах страны говорилось уже неоднократно, однако, в этом вопросе все еще наблюдается некая инертность, бездействие. Многие до сих пор полагают, что их мнение и участие в важных для страны процессах не так важно. Но вопреки гражданам, считающим, что их поставленная галочка в бюллетени на предстоящих президентских выборах ничего существенно не решит и не изменит, социально активные представители нового времени призывают молодежь нашей республики непременно пойти на избирательные участки и сделать свой выбор!

«Сила в правде» на осетинской земле

12.03.2024 | 12:02

Вот уже третий год Вооруженные силы Российской Федерации ведут тяжелейшие боевые действия на территории сопредельного государства. Там нашей стране противостоят объединенные силы не только всего блока НАТО, но и еще целого ряда недружественных нашему государству стран. И противостояние это развивается на двух направлениях - непосредственно на полях сражений и в информационном пространстве. Как раз для активной борьбы на втором из них с 23 февраля 2024 года Министерство обороны РФ начало проведение агитационно-пропагандистской акции «Сила в правде».

Взгляд в будущее

05.03.2024 | 11:47

Послание Федеральному собранию — это план развития страны на годы вперед, с опорой на возможности в настоящем. Об этом заявил Владимир Путин. Президент России отметил - данная программа во многом разработана с учетом мнений людей, собранных Главой государства во время поездок по стране и открытых разговоров с гражданами.