Его имя бессмертно

09.06.2017 14:58
Его имя бессмертно

Морат Гатагов родился в семье кузнеца Бекира Габоевича в селении Ногкау Дигорского прихода Северной Осетии в 1918 году. Родители Мората занимались земледелием, но тяжело было обеспечивать детей материально и воспитывать в трудных горных условиях. В связи с этим Бекир Габоевич с семьей переселился в селение Секер (Новый Урух) Ирафского района СОАССР.

 

Семья была большая: сыновья Морат, Солтан, Сосланбег, Руслан, дочь Раиса.

 

Солтан закончил с отличием исторический факультет педагогического института им. Коста Хетагурова и был автоматически принят в аспирантуру. После окончания аспирантуры защитил ученую степень кандидата исторических наук и начал работать преподавателем истории студентам старших курсов и параллельно занимался исследованиями исторических фактов Осетии.

 

Сосланбег с успехом закончил Ленинградскую медицинскую академию им. Кирова и за длительную образцовую службу ему присвоили звание генерал-майора медицинской службы. Умер в 1982 году и похоронен на Аллее славы г. Владикавказа. Жители Секера настояли, чтобы его имя дали главной улице их селения.

 

Младший сын закончил Ташкентский политехнический институт и стал руководителем Владикавказского машиностроительного завода.

 

Дочь Бекира Габоевича - Раиса успешно окончила Горский сельскохозяйственный институт и получила специальность агронома-ученого и работает по специальности.

 

Гатагов Морат Бекирович окончил среднюю школу в селении Чикола в 1937 году. В этом же году его призвали служить в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Служил в Киевском военном округе. После окончания школы младшего офицерского состава при 6-м железнодорожном полку был назначен помощником командира взвода отдельного зенитно-пулеметного батальона. В 1940 году участвовал в советско-финской войне, однако, после ввода частей Красной Армии в 1941 году в Бесарабию, в составе которых он служил, был уволен и возвратился домой на Родину. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и Мората Гатагова снова призвали в армию. Он был направлен в Орджоникидзевское военное пехотное училище. После срочного окончания учебного заведения его назначили командиром взвода 16-ой стрелковой бригады 5-ой армии и затем перевели в Саратовскую снайперскую школу на такую же должность.

 

После этого Морат Бекирович был направлен в юго-западный фронт. Не жалея себя, воевал против фашистов. Храбрый воин из Секера оказался в центре Курской дуги, а затем освобождал город Орел, но получил тяжелое ранение. Несколько месяцев его лечили врачи госпиталя г. Кисловодска.

 

После окончания войны домой вернулся только спустя год и три месяца, в августе 1946 года. Преподавал в школе по подготовке снайперов. Закончил свою военную службу в должности командира роты стрелковой дивизии.

 

После демобилизации сразу приступил к работе в совхозе. Чуть позже пригласили учителем военного дела в Чиколинскую среднюю школу, где и познакомился со своей спутницей, с молодой учительницей Азаухан Ехъяевной Макоевой.

 

Морат и Азаухан воспитали двух сыновей и двоих дочерей. Работать Морату Бекировичу Гатагову пришлось и в должности председателя сельского совета Нового Уруха, заместителем председателя колхоза. До 1985 года, вплоть до ухода на заслуженный отдых, был связан со школой, начинал преподавателем военного дела, учителем истории, директором. Как директор Морат Бекирович оказал очень большое влияние на уровень преподавания в школе. Неслучайно учебное заведение стало занимать первые места среди школ района. Уровень дисциплины и оценок был высоким, и многие выпускники успешно поступали в вузы. За многолетний труд в образовании награжден нагрудным знаком "Отличник народного образования", в 1956 году закончил заочное отделение исторического факультета СОГУ им. Коста Хетагурова.

 

В годы лихих испытаний он не раз смотрел смерти в глаза. В ожесточенных схватках с ненавистным врагом терял боевых товарищей и подчиненных. На долю наших воинов выпала такая физическая и морально-психологическая нагрузка, какую могли выдержать лишь мужественные, бесконечно преданные родине люди. Офицер Морат Бекирович из их числа. Он никогда не сомневался, что немецко-фашистские войска будут разбиты, что победа будет за нами. Родина высоко оценила боевые подвиги Мората Гатагова.

 

Грудь отважного воина украшали правительственные награды, в том числе был награжден орденами Красной Звезды, получил 15 различных медалей.

 

Наряду с этими наградами более пяти раз был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Морат был очень честным, уважаемым человеком. Вырастил дочь Майю, которая стала заведующей отделением 1-ой поликлиники г. Владикавказа, сына Виктора, который закончил физмат СОГУ им. К.Л. Хетагурова и успешно работал ответственным сотрудником организации "Янтарь". Младшая дочь Светлана получила специальность по торговле различных товаров.

 

У Мората Бекировича девять внуков и девять правнуков, которые ежегодно собирались на его день рождения и в День Победы, чтобы поздравить его с этими большими праздниками. В эти дни Морат Бекирович чувствовал себя снова молодым и сильным.

 

Мората Бекировича не стало в 2010 году. Провожало его огромное количество жителей республики. Похоронили на кладбище села Новый Урух.

 

Его имя среди родственников и жителей нашей республики останется бессмертным.

 

Автор статьи: В. ГАТАГОВ, директор Ново-Урухской школы; К. САБЕЕВ, доктор технических наук, профессор

«Рай» с дырявой крышей

14.12.2018 | 16:26

К беженцам в Тарское поехали без всякой договоренности, местные жители сразу показали дорогу к заброшенной старой школе, на краю селения. Но общаться с представителями прессы согласился только Важа Гурдзешвили, да и то из вежливости, остальные наотрез отказались.

Банкротство с умыслом

04.12.2018 | 17:24

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

Снова вместе спустя 30 лет

04.12.2018 | 16:07

Выпускники владикавказской школы №42, ставшие первыми заложниками террористов на советском пространстве, спустя 30 лет, в символичный для них день захвата автобуса 1 декабря встретились с Таймуразом Батаговым -человеком, которому также суждено было стать первым переговорщиком в теракте, где всех детей живыми и здоровыми удалось вернуть домой.

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

ПРИШЛО ТВОЕ ВРЕМЯ ТВОРИТЬ ДОБРО

11.10.2018 | 18:18

Когда я начинаю мечтать, мне хочется,чтобы у каждого человека на часах было напоминание: "Время творить добро". Возможно, когда-нибудь одна из крупных корпораций воспользуется этой идеей, и "добрые" часики станут мировым трендом. А пока этого не происходит, творение таких дел нужно брать в свои руки, как это и сделали студенты факультета журналистики.

Открывая сезон

07.10.2018 | 14:30

15 октября, в день рождения Коста Хетагурова спектаклем «Фатима» осетинский театр откроет свой 84-й, предъюбилейный сезон. Перед открытием сезона, художественный руководитель театра Владислав Колиев пригласил весь коллектив на совещание - так он сам назвал состоявшуюся встречу.

Первые суды на стороне «Электроцинка»

03.10.2018 | 11:01

Суд принял решение по первым двум искам "Электроцинка" против Росприроднадзора, в котором встал на сторону металлургического предприятия. Во вторник в Промышленном суде Владикавказа завершился судебный процесс, по итогам которого судья Фатима Моргоева вынесла решение в пользу "Электроцинка" и отменила постановление Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности завода за отсутствие паспортов на 38 отходов 1-4 класса опасности.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31