Его имя бессмертно

09.06.2017 14:58
Его имя бессмертно

Морат Гатагов родился в семье кузнеца Бекира Габоевича в селении Ногкау Дигорского прихода Северной Осетии в 1918 году. Родители Мората занимались земледелием, но тяжело было обеспечивать детей материально и воспитывать в трудных горных условиях. В связи с этим Бекир Габоевич с семьей переселился в селение Секер (Новый Урух) Ирафского района СОАССР.

 

Семья была большая: сыновья Морат, Солтан, Сосланбег, Руслан, дочь Раиса.

 

Солтан закончил с отличием исторический факультет педагогического института им. Коста Хетагурова и был автоматически принят в аспирантуру. После окончания аспирантуры защитил ученую степень кандидата исторических наук и начал работать преподавателем истории студентам старших курсов и параллельно занимался исследованиями исторических фактов Осетии.

 

Сосланбег с успехом закончил Ленинградскую медицинскую академию им. Кирова и за длительную образцовую службу ему присвоили звание генерал-майора медицинской службы. Умер в 1982 году и похоронен на Аллее славы г. Владикавказа. Жители Секера настояли, чтобы его имя дали главной улице их селения.

 

Младший сын закончил Ташкентский политехнический институт и стал руководителем Владикавказского машиностроительного завода.

 

Дочь Бекира Габоевича - Раиса успешно окончила Горский сельскохозяйственный институт и получила специальность агронома-ученого и работает по специальности.

 

Гатагов Морат Бекирович окончил среднюю школу в селении Чикола в 1937 году. В этом же году его призвали служить в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Служил в Киевском военном округе. После окончания школы младшего офицерского состава при 6-м железнодорожном полку был назначен помощником командира взвода отдельного зенитно-пулеметного батальона. В 1940 году участвовал в советско-финской войне, однако, после ввода частей Красной Армии в 1941 году в Бесарабию, в составе которых он служил, был уволен и возвратился домой на Родину. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и Мората Гатагова снова призвали в армию. Он был направлен в Орджоникидзевское военное пехотное училище. После срочного окончания учебного заведения его назначили командиром взвода 16-ой стрелковой бригады 5-ой армии и затем перевели в Саратовскую снайперскую школу на такую же должность.

 

После этого Морат Бекирович был направлен в юго-западный фронт. Не жалея себя, воевал против фашистов. Храбрый воин из Секера оказался в центре Курской дуги, а затем освобождал город Орел, но получил тяжелое ранение. Несколько месяцев его лечили врачи госпиталя г. Кисловодска.

 

После окончания войны домой вернулся только спустя год и три месяца, в августе 1946 года. Преподавал в школе по подготовке снайперов. Закончил свою военную службу в должности командира роты стрелковой дивизии.

 

После демобилизации сразу приступил к работе в совхозе. Чуть позже пригласили учителем военного дела в Чиколинскую среднюю школу, где и познакомился со своей спутницей, с молодой учительницей Азаухан Ехъяевной Макоевой.

 

Морат и Азаухан воспитали двух сыновей и двоих дочерей. Работать Морату Бекировичу Гатагову пришлось и в должности председателя сельского совета Нового Уруха, заместителем председателя колхоза. До 1985 года, вплоть до ухода на заслуженный отдых, был связан со школой, начинал преподавателем военного дела, учителем истории, директором. Как директор Морат Бекирович оказал очень большое влияние на уровень преподавания в школе. Неслучайно учебное заведение стало занимать первые места среди школ района. Уровень дисциплины и оценок был высоким, и многие выпускники успешно поступали в вузы. За многолетний труд в образовании награжден нагрудным знаком "Отличник народного образования", в 1956 году закончил заочное отделение исторического факультета СОГУ им. Коста Хетагурова.

 

В годы лихих испытаний он не раз смотрел смерти в глаза. В ожесточенных схватках с ненавистным врагом терял боевых товарищей и подчиненных. На долю наших воинов выпала такая физическая и морально-психологическая нагрузка, какую могли выдержать лишь мужественные, бесконечно преданные родине люди. Офицер Морат Бекирович из их числа. Он никогда не сомневался, что немецко-фашистские войска будут разбиты, что победа будет за нами. Родина высоко оценила боевые подвиги Мората Гатагова.

 

Грудь отважного воина украшали правительственные награды, в том числе был награжден орденами Красной Звезды, получил 15 различных медалей.

 

Наряду с этими наградами более пяти раз был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Морат был очень честным, уважаемым человеком. Вырастил дочь Майю, которая стала заведующей отделением 1-ой поликлиники г. Владикавказа, сына Виктора, который закончил физмат СОГУ им. К.Л. Хетагурова и успешно работал ответственным сотрудником организации "Янтарь". Младшая дочь Светлана получила специальность по торговле различных товаров.

 

У Мората Бекировича девять внуков и девять правнуков, которые ежегодно собирались на его день рождения и в День Победы, чтобы поздравить его с этими большими праздниками. В эти дни Морат Бекирович чувствовал себя снова молодым и сильным.

 

Мората Бекировича не стало в 2010 году. Провожало его огромное количество жителей республики. Похоронили на кладбище села Новый Урух.

 

Его имя среди родственников и жителей нашей республики останется бессмертным.

 

Автор статьи: В. ГАТАГОВ, директор Ново-Урухской школы; К. САБЕЕВ, доктор технических наук, профессор
comments powered by HyperComments

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

История в лицах

21.02.2018 | 13:37

За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.

В новой версии

16.02.2018 | 12:12

Очередной всплеск национальной активности наблюдается в Северной Осетии.

Жители Иннополиса

14.02.2018 | 14:26

Настя Минакова и Георгий Дзесов - выпускники Республиканского физико-математического лицея (РФМЛИ), приехали в университет Иннополиса из Северной Осетии.

Бобат в помощь

09.02.2018 | 11:57

Новую восстановительную методику осваивают в Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "Ир"

Дистанция непонимания

06.02.2018 | 17:40

Возникла между родителями детей-инвалидов и минобром республики

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

В режиме ожидания

19.01.2018 | 13:14

Инвалиду 1-ой группы со статусом вынужденного переселенца Елвере Церековой 70 лет

День детских изобретений

16.01.2018 | 12:00

Международный праздник, который в этом году отмечается 17 января, не является официальным выходным, но очень важен для юных первооткрывателей.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

АФИША

Элементов нет!