Его имя бессмертно

09.06.2017 14:58

Морат Гатагов родился в семье кузнеца Бекира Габоевича в селении Ногкау Дигорского прихода Северной Осетии в 1918 году. Родители Мората занимались земледелием, но тяжело было обеспечивать детей материально и воспитывать в трудных горных условиях. В связи с этим Бекир Габоевич с семьей переселился в селение Секер (Новый Урух) Ирафского района СОАССР.

Семья была большая: сыновья Морат, Солтан, Сосланбег, Руслан, дочь Раиса.

Солтан закончил с отличием исторический факультет педагогического института им. Коста Хетагурова и был автоматически принят в аспирантуру. После окончания аспирантуры защитил ученую степень кандидата исторических наук и начал работать преподавателем истории студентам старших курсов и параллельно занимался исследованиями исторических фактов Осетии.

Сосланбег с успехом закончил Ленинградскую медицинскую академию им. Кирова и за длительную образцовую службу ему присвоили звание генерал-майора медицинской службы. Умер в 1982 году и похоронен на Аллее славы г. Владикавказа. Жители Секера настояли, чтобы его имя дали главной улице их селения.

Младший сын закончил Ташкентский политехнический институт и стал руководителем Владикавказского машиностроительного завода.

Дочь Бекира Габоевича - Раиса успешно окончила Горский сельскохозяйственный институт и получила специальность агронома-ученого и работает по специальности.

Гатагов Морат Бекирович окончил среднюю школу в селении Чикола в 1937 году. В этом же году его призвали служить в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Служил в Киевском военном округе. После окончания школы младшего офицерского состава при 6-м железнодорожном полку был назначен помощником командира взвода отдельного зенитно-пулеметного батальона. В 1940 году участвовал в советско-финской войне, однако, после ввода частей Красной Армии в 1941 году в Бесарабию, в составе которых он служил, был уволен и возвратился домой на Родину. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и Мората Гатагова снова призвали в армию. Он был направлен в Орджоникидзевское военное пехотное училище. После срочного окончания учебного заведения его назначили командиром взвода 16-ой стрелковой бригады 5-ой армии и затем перевели в Саратовскую снайперскую школу на такую же должность.

После этого Морат Бекирович был направлен в юго-западный фронт. Не жалея себя, воевал против фашистов. Храбрый воин из Секера оказался в центре Курской дуги, а затем освобождал город Орел, но получил тяжелое ранение. Несколько месяцев его лечили врачи госпиталя г. Кисловодска.

После окончания войны домой вернулся только спустя год и три месяца, в августе 1946 года. Преподавал в школе по подготовке снайперов. Закончил свою военную службу в должности командира роты стрелковой дивизии.

После демобилизации сразу приступил к работе в совхозе. Чуть позже пригласили учителем военного дела в Чиколинскую среднюю школу, где и познакомился со своей спутницей, с молодой учительницей Азаухан Ехъяевной Макоевой.

Морат и Азаухан воспитали двух сыновей и двоих дочерей. Работать Морату Бекировичу Гатагову пришлось и в должности председателя сельского совета Нового Уруха, заместителем председателя колхоза. До 1985 года, вплоть до ухода на заслуженный отдых, был связан со школой, начинал преподавателем военного дела, учителем истории, директором. Как директор Морат Бекирович оказал очень большое влияние на уровень преподавания в школе. Неслучайно учебное заведение стало занимать первые места среди школ района. Уровень дисциплины и оценок был высоким, и многие выпускники успешно поступали в вузы. За многолетний труд в образовании награжден нагрудным знаком "Отличник народного образования", в 1956 году закончил заочное отделение исторического факультета СОГУ им. Коста Хетагурова.

В годы лихих испытаний он не раз смотрел смерти в глаза. В ожесточенных схватках с ненавистным врагом терял боевых товарищей и подчиненных. На долю наших воинов выпала такая физическая и морально-психологическая нагрузка, какую могли выдержать лишь мужественные, бесконечно преданные родине люди. Офицер Морат Бекирович из их числа. Он никогда не сомневался, что немецко-фашистские войска будут разбиты, что победа будет за нами. Родина высоко оценила боевые подвиги Мората Гатагова.

Грудь отважного воина украшали правительственные награды, в том числе был награжден орденами Красной Звезды, получил 15 различных медалей.

Наряду с этими наградами более пяти раз был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Морат был очень честным, уважаемым человеком. Вырастил дочь Майю, которая стала заведующей отделением 1-ой поликлиники г. Владикавказа, сына Виктора, который закончил физмат СОГУ им. К.Л. Хетагурова и успешно работал ответственным сотрудником организации "Янтарь". Младшая дочь Светлана получила специальность по торговле различных товаров.

У Мората Бекировича девять внуков и девять правнуков, которые ежегодно собирались на его день рождения и в День Победы, чтобы поздравить его с этими большими праздниками. В эти дни Морат Бекирович чувствовал себя снова молодым и сильным.

Мората Бекировича не стало в 2010 году. Провожало его огромное количество жителей республики. Похоронили на кладбище села Новый Урух.

Его имя среди родственников и жителей нашей республики останется бессмертным.

"Пикник", обернувшийся трагедией

26.03.2024 | 13:30

Зверское деяние, оставившее неизгладимые шрамы на сердце каждого россиянина. В социальных сетях группы спустя три часа после произошедшего появилось сообщение, что музыканты и менеджмент живы и находятся в безопасности.

Йæ цæсгом та равдыста террор

26.03.2024 | 13:24

Æрæджы «Алания Синема»-йы уыдтæн киноныв «Позывной «Пассажир»-ы презентацийы. Талынггонд залы цыдæр æнахуыр бадæнтæ, адæм кæрæдзимæ афтæ æнгом бадтысты, æмæ ахъуыды кодтон: «Ныр ам исты фыдбылыз куы ’рцæуа, Хуыцау ма зæгъæд фæлæ, уæд цымæ адæм цы хуызы хиздзысты æддæмæ».

Образцы мужества, отваги и самоотверженности

26.03.2024 | 13:19

В последние годы нередко приходилось слышать мнение о том, что современные россияне все больше превращаются в представителей пресловутого, навязанного нам извне, так называемого «общества потребления».

Проявление позора и бесчестия

26.03.2024 | 13:14

Террористический акт, произошедший 22 марта 2024 года в Москве, продолжил цепь гнусных и бесчеловечных преступных действий, совершенных в новейшей истории нашего государства. Он явился ярким свидетельством того, с каким беспощадным и беспринципным врагом сегодня находится в смертельном противостоянии наша страна.

Зачем нам выборы?

12.03.2024 | 12:22

О необходимости участия нашей молодежи в политических процессах страны говорилось уже неоднократно, однако, в этом вопросе все еще наблюдается некая инертность, бездействие. Многие до сих пор полагают, что их мнение и участие в важных для страны процессах не так важно. Но вопреки гражданам, считающим, что их поставленная галочка в бюллетени на предстоящих президентских выборах ничего существенно не решит и не изменит, социально активные представители нового времени призывают молодежь нашей республики непременно пойти на избирательные участки и сделать свой выбор!

«Сила в правде» на осетинской земле

12.03.2024 | 12:02

Вот уже третий год Вооруженные силы Российской Федерации ведут тяжелейшие боевые действия на территории сопредельного государства. Там нашей стране противостоят объединенные силы не только всего блока НАТО, но и еще целого ряда недружественных нашему государству стран. И противостояние это развивается на двух направлениях - непосредственно на полях сражений и в информационном пространстве. Как раз для активной борьбы на втором из них с 23 февраля 2024 года Министерство обороны РФ начало проведение агитационно-пропагандистской акции «Сила в правде».

Взгляд в будущее

05.03.2024 | 11:47

Послание Федеральному собранию — это план развития страны на годы вперед, с опорой на возможности в настоящем. Об этом заявил Владимир Путин. Президент России отметил - данная программа во многом разработана с учетом мнений людей, собранных Главой государства во время поездок по стране и открытых разговоров с гражданами.