Экспертиза не доступна

07.04.2017 11:53
Экспертиза не доступна

Рядовые покупатели в Осетии не могут получить экспертизу по качеству лекарственных препаратов. Ежегодно из 770 организаций, имеющих лицензию на обращения лекарственных средств, выборочному контролю подвергаются лишь около 25.

 

В середине июля прошлого года в целях оптимизации расходов бюджетных средств был ликвидирован республиканский Центр контроля качества лекарственных средств. Его заменила передвижная гудермесская федеральная лаборатория, которая совершает плановые выезды в Северную Осетию. Между тем, разница в объемах и спектре предлагаемых услуг очевидна, и она далеко не в пользу передвижной лаборатории.

 

Начнем с того, что ранее контроль за качеством лекарственных препаратов республиканский Центр осуществлял еще до того, как они попадали на прилавки аптек. Поставщики предоставляли свои реестры, которые анализировались и обрабатывались в Центре. Речь идет о достаточно большом объеме продукции - в год около тысячи наименований. Фальсификаты и недоброкачественные лекарственные средства отметались сразу. Если, к примеру, в 2003 году в аптечные сети Осетии был доступ у 40 поставщиков лекарственных препаратов, то после внедрения Центром системы проверки остался 21, остальные отсеялись из-за "подмоченной" репутации. Более того, все эти услуги нашим аптекам стоили буквально копейки. Республиканский Центр контроля качества лекарственных средств заключал договора с фармацевтическими организациями, которые за 300 рублей в месяц получали всю необходимую информацию и консультации по вопросам качества препаратов. Работала "горячая линия", куда могли обратиться граждане республики и бесплатно провести анализ купленных лекарств, к примеру, за год таких обращений было около двух тысяч.

 

Сейчас, чтобы проверить препараты, провизорам предлагается не только доставить лекарства за свой счет в Чеченскую Республику, но и заплатить втридорога. Например, анализ по внешним признакам упаковки, сделанный в гудермесской лаборатории, обойдется в 3000 рублей, в республиканской такое же исследование стоило 18 рублей. Более того, даже за деньги получить такую услугу ни физические, ни юридические лица не смогут, гудермесская лаборатория не заключает подобные договора, не имея на это законного права. Таким образом, качество лекарств, поступающих в аптеки республики, не может быть проверено ни по инициативе самой аптеки, ни по желанию граждан, купивших тот или иной препарат. Гудермесская лаборатория приезжает в республику по заранее утвержденному Росздравнадзором графику пять раз в год и выборочно проверяет аптеки.

 

Еще один существенный минус в упразднении республиканского Центра контроля за качеством лекарств - опять же из-за отсутствия возможности проверки препаратов рецептурно-производственные отделы вынуждены действовать практически вслепую.

 

"У нас работает рецептурно-производственный отдел, где делают такие лекарства, как антигриппин, стоимостью 80 рублей за 10 порошков, в то время, как "Терафлю" переваливает в цене за 400 рублей, - поясняет заведующая одной из аптек Жанна Рубаева, - "Проторгол" нашего производства - 50 рублей, заводской - 300 рублей. И качество наших препаратов ничуть не хуже брендовых. Но для того чтобы это все производить, надо соблюдать технологию, в первую очередь, проверять дистиллированную воду. Сделать это было очень просто - брали в республиканском Центре реактивы и делали полный анализ воды. Реактивы обновляются каждые 40 дней. Теперь приходится работать с закрытыми глазами - нет возможности определить состав воды. Сейчас этим вообще никто не занимается. То есть аптечно-рецептурный отдел остался без контроля".

 

То же самое, по словам Жанны Рубаевой, касается и порошковых препаратов - аспирина, рутина, димедрола, каждая партия проверялась в Центре на пред¬мет качества и возможного фальсификата. Теперь они на совести поставщиков.

 

Не проходят проверку на стерильность и пирогенность и препараты, которые используются в больницах. В частности, растворы, которые применяются при установке капельниц и других медицинских процедурах, в том числе и при гемодиализе. Например, если пирогенный, а значит, произведенный с нарушениями технологий препарат попадет в организм больного - резко поднимается температура, его начинает лихорадить. Такая реакция может закончиться летальным исходом.

 

"В Центре работал уникальный коллектив, - говорит бывший руководитель ликвидированного учреждения Фатима Бидарова, - 13 сертифицированных экспертов. Чтобы "вырастить" профессионалов такого уровня, нужны несколько лет практики и специализация в ведущих центрах России. Очень жаль, что их знания и умения не пригодились республике".
 

 

Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА
comments powered by HyperComments

А нужен ли берег турецкий?

17.07.2013 | 14:13

Отпуск - это то время, за которое хочется получить максимум удовольствия и провести его так, чтобы приятных воспоминаний осталось как можно больше. Именно ради положительных воспоминаний и впечатлений мы платим изрядные деньги и летим за тридевять земель. Сегодня у туристов есть право выбора -организовать свой отдых самостоятельно или полностью довериться турфирме. По статистике, процентов 60 выезжают на отдых, пользуясь услугами турагентств. Как выбрать надежную турфирму? Как не ошибиться и не испортить долгожданный отдых себе и своим близким? Именно эти вопросы волнуют нас еще задолго до летнего отпуска.

Вопреки обстоятельствам

17.07.2013 | 13:45

12-14 июля в Самаре прошел II этап открытого лично-командного чемпионата и первенства России по мотоциклетным многодневным гонкам "Эндуро".

Эти веселые опасные карусели

12.07.2013 | 12:03

Хоть мы и любим говорить, что живем в столице, при этом со всей печальной очевидностью осознаем, что Владикавказ - город весьма провинциальный, со всеми признаками этого невеселого факта. 

Красиво бить не запретишь

12.07.2013 | 10:19

В решающей схватке, которая определяла судьбу чемпионского пояса WBC среди молодежи (до 24 лет), 19-летний боксер из Владикавказа Мурат Гассиев показал не по годам зрелый красивый бокс. И стал чемпионом мира среди профессионалов. С чем его от души поздравляет корреспондент газеты "Спорт Иристона" Петр Титов, взявший интервью у триумфатора.

Коронованный стадион "БАРСОВ"

10.07.2013 | 12:32

Изначально новый стадион в столице Северной Осетии планировалось построить в 2014 году. Но из-за ряда проблем дело затормозилось. О непростом пути спортивной арены к стадии практически готового к реализации проекта рассказал Председатель Правительства Северной Осетии Сергей Такоев

Американские агрессоры атаковали Владикавказ

09.07.2013 | 14:51

Гусеницы американской белой бабочки обосновались в садах и скверах

Сетевая политика

09.07.2013 | 03:58

Появление известного политика или чиновника в социальной сети - это уже не случайность, не смелый шаг, а скорее закономерность. И исключение составляют как раз те, кого там нет. Однако не все одинаково успешно ведут активный образ жизни в соцсетях, скажем, как

это делает вице-премьер правительства Северной Осетии Леонид Кесельбренер.

Доменик Джокер на дне молодежи

04.07.2013 | 11:39

Владикавказцы бурными аплодисментами встретили исполнителя, а он в свою очередь поздравлял и раздавал комплименты публике.

Эпос по-своему

02.07.2013 | 10:34

Варяга звали

02.07.2013 | 08:16

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

На Юге выбрали Ильича

10.04.2017 | 18:40

Анатолий Бибилов одержал победу на прямых выборах президента Южной Осетии.

Символ творческого порыва

08.04.2017 | 16:27

В этом году самая главная молодежная эпопея "Студенческая весна Алания - 2017" отметила юбилей  - двадцать лет на арене студенческого творчества.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Евгений Ясин

Поездка во Владикавказ бывшего министра экономики России

26.05.2017 | 15:09

Бывший министр экономики России, научный руководитель “Высшей школы экономики” Евгений Ясин поделился в своем блоге впечатлениями о Владикавказе, который он посетил впервые.

Валерия Гресева

«Джеки»: слабые стороны сильной женщины

22.02.2017 | 22:46

Убийство Джона Кеннеди, несомненно, войдет в историю Соединенных Штатов Америки как одно из самых ярких и печальных событий XX века. Трагичности ситуации добавило присутствие во время убийства жены президента Жаклин Кеннеди, которая запомнилась современникам не только как икона стиля и эталон женственности своего времени, но и как стойкая и гордая женщина.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

АФИША

Элементов нет!