Экспертиза не доступна

07.04.2017 11:53
Экспертиза не доступна

Рядовые покупатели в Осетии не могут получить экспертизу по качеству лекарственных препаратов. Ежегодно из 770 организаций, имеющих лицензию на обращения лекарственных средств, выборочному контролю подвергаются лишь около 25.

 

В середине июля прошлого года в целях оптимизации расходов бюджетных средств был ликвидирован республиканский Центр контроля качества лекарственных средств. Его заменила передвижная гудермесская федеральная лаборатория, которая совершает плановые выезды в Северную Осетию. Между тем, разница в объемах и спектре предлагаемых услуг очевидна, и она далеко не в пользу передвижной лаборатории.

 

Начнем с того, что ранее контроль за качеством лекарственных препаратов республиканский Центр осуществлял еще до того, как они попадали на прилавки аптек. Поставщики предоставляли свои реестры, которые анализировались и обрабатывались в Центре. Речь идет о достаточно большом объеме продукции - в год около тысячи наименований. Фальсификаты и недоброкачественные лекарственные средства отметались сразу. Если, к примеру, в 2003 году в аптечные сети Осетии был доступ у 40 поставщиков лекарственных препаратов, то после внедрения Центром системы проверки остался 21, остальные отсеялись из-за "подмоченной" репутации. Более того, все эти услуги нашим аптекам стоили буквально копейки. Республиканский Центр контроля качества лекарственных средств заключал договора с фармацевтическими организациями, которые за 300 рублей в месяц получали всю необходимую информацию и консультации по вопросам качества препаратов. Работала "горячая линия", куда могли обратиться граждане республики и бесплатно провести анализ купленных лекарств, к примеру, за год таких обращений было около двух тысяч.

 

Сейчас, чтобы проверить препараты, провизорам предлагается не только доставить лекарства за свой счет в Чеченскую Республику, но и заплатить втридорога. Например, анализ по внешним признакам упаковки, сделанный в гудермесской лаборатории, обойдется в 3000 рублей, в республиканской такое же исследование стоило 18 рублей. Более того, даже за деньги получить такую услугу ни физические, ни юридические лица не смогут, гудермесская лаборатория не заключает подобные договора, не имея на это законного права. Таким образом, качество лекарств, поступающих в аптеки республики, не может быть проверено ни по инициативе самой аптеки, ни по желанию граждан, купивших тот или иной препарат. Гудермесская лаборатория приезжает в республику по заранее утвержденному Росздравнадзором графику пять раз в год и выборочно проверяет аптеки.

 

Еще один существенный минус в упразднении республиканского Центра контроля за качеством лекарств - опять же из-за отсутствия возможности проверки препаратов рецептурно-производственные отделы вынуждены действовать практически вслепую.

 

"У нас работает рецептурно-производственный отдел, где делают такие лекарства, как антигриппин, стоимостью 80 рублей за 10 порошков, в то время, как "Терафлю" переваливает в цене за 400 рублей, - поясняет заведующая одной из аптек Жанна Рубаева, - "Проторгол" нашего производства - 50 рублей, заводской - 300 рублей. И качество наших препаратов ничуть не хуже брендовых. Но для того чтобы это все производить, надо соблюдать технологию, в первую очередь, проверять дистиллированную воду. Сделать это было очень просто - брали в республиканском Центре реактивы и делали полный анализ воды. Реактивы обновляются каждые 40 дней. Теперь приходится работать с закрытыми глазами - нет возможности определить состав воды. Сейчас этим вообще никто не занимается. То есть аптечно-рецептурный отдел остался без контроля".

 

То же самое, по словам Жанны Рубаевой, касается и порошковых препаратов - аспирина, рутина, димедрола, каждая партия проверялась в Центре на пред¬мет качества и возможного фальсификата. Теперь они на совести поставщиков.

 

Не проходят проверку на стерильность и пирогенность и препараты, которые используются в больницах. В частности, растворы, которые применяются при установке капельниц и других медицинских процедурах, в том числе и при гемодиализе. Например, если пирогенный, а значит, произведенный с нарушениями технологий препарат попадет в организм больного - резко поднимается температура, его начинает лихорадить. Такая реакция может закончиться летальным исходом.

 

"В Центре работал уникальный коллектив, - говорит бывший руководитель ликвидированного учреждения Фатима Бидарова, - 13 сертифицированных экспертов. Чтобы "вырастить" профессионалов такого уровня, нужны несколько лет практики и специализация в ведущих центрах России. Очень жаль, что их знания и умения не пригодились республике".
 

 

Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Окно в историю

31.01.2017 | 14:24

Музей - сколько удивительных легенд, переплетаясь между собой тонкими нитями, врываются в наш современный мир, странным образом меняя наше мировоззрение, и чем-то невидимым, но крепким связывают нас с историей и наследием нашей родины. В структуру Национального музея РСО-А входят 11 филиалов, в фондах которых более 300 тысяч единиц хранения. Уникальные предметы археологии, этнографии, редкие образцы старинного оружия, фотофонд, большая коллекция экспонатов ВОВ...

Меню на контроле

31.01.2017 | 14:01

За последние полгода в СМИ дважды проходила информация об отравлениях в детских садах города. В первом случае фигурировал частный детский сад, буквально на днях республиканские газеты и информационные сайты выдали сообщение о фактах отравления уже в двух муниципальных ДОУ - № 45 и 85. Однако Роспотребнадзор данный факт не подтвердил - дети заразились вирусом. Анализы показали, что эта версия верная. В общем, ЧП не было, но, как говорится, осадок остался."Слово" решило разобраться, как и чем кормят малышей в детских садах.

«Aurum» высшей пробы

29.01.2017 | 14:25

Во Владикавказе на днях откроет свои двери новый Стоматологический центр «Aurum». Не очередная, а принципиально новая - в подходе к проблемам пациентов и в техническом оснащении, клиника. Здесь точно знают, как заставить любого посетителя улыбнуться - вы, бесспорно, останетесь довольны и не будете «точить зуб» на «Aurum». Это одно из немногих, если не сказать, единственное медучреждение, где собираются успешно претворить в жизнь принцип «неравнодущной» медицины. Генеральный директор Центра, выпускник СОГМА, кандидат медицинских наук, заслуженный врач республики Заур Акоев, прежде чем уйти в частную практику, 5 лет проработал старшим преподавателем на кафедре госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ им. Евдокимова, аспирантуру и ординатуру которого в свое время окончил с отличием. Полученным столичным опытом именитый врач готов делиться с Осетией.

Почему молодой "селфи-врач" - это хороший ход

27.01.2017 | 16:29

Человек сторонний, как лицо незаинтересованное, способен оценивать ситуацию непредвзято и непредсказуемо.

Полная версия доклада-послания Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова

26.01.2017 | 13:40

Полная версия ежегодного доклада-послания Главы Республики Северная Осетия-Алания об основных направлениях социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания и отчет о результатах деятельности Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Оазис Осетии…в самой Осетии

20.01.2017 | 12:27

Ресторанов с осетинской, да и вообще кавказской кухней во Владикавказе немало. От небольших "забегаловок" до пафосных кафе - с нарочито кричащим стилем. Но "Къона", как заведение в привычном понимании кавказской кухни, стал приятным исключением...

Час добрых дел

30.12.2016 | 15:08

Новый год - время особенное. Когда куранты отсчитывают последние минуты уходящего года, мы стараемся загадывать самые сумасшедшие и несбыточные желания и... надеемся на чудо.

16 номинаций 2016 года

29.12.2016 | 21:30

В преддверии Нового года «Слово» подводит итоги уходящего в историю года обзором всего самого знакового, что случилось и оставило свой неизгладимый след в 2016-ом.

Три года назад не стало Бесика Кудухова

29.12.2016 | 15:48

Шокирующей новостью для жителей не только Осетии, но и всей России три года назад, 29 декабря, стало известие о том, что ранним утром на трассе под Армавиром произошла авария, в которой погиб призер Олимпийских игр, кумир поклонников вольной борьбы и любимец сотен тысяч людей, далеких от спорта - Бесик Кудухов.

«В Москву приехала не завоевывать ее, а «защищаться»

23.12.2016 | 16:20

Паблик рилейшнз - искусство или ремесло? Действительно ли данная сфера сейчас в большей степени женский бизнес и что из себя представляет идеальный пиарщик?

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

На Юге выбрали Ильича

10.04.2017 | 18:40

Анатолий Бибилов одержал победу на прямых выборах президента Южной Осетии.

Символ творческого порыва

08.04.2017 | 16:27

В этом году самая главная молодежная эпопея "Студенческая весна Алания - 2017" отметила юбилей  - двадцать лет на арене студенческого творчества.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Евгений Ясин

Поездка во Владикавказ бывшего министра экономики России

26.05.2017 | 15:09

Бывший министр экономики России, научный руководитель “Высшей школы экономики” Евгений Ясин поделился в своем блоге впечатлениями о Владикавказе, который он посетил впервые.

Валерия Гресева

«Джеки»: слабые стороны сильной женщины

22.02.2017 | 22:46

Убийство Джона Кеннеди, несомненно, войдет в историю Соединенных Штатов Америки как одно из самых ярких и печальных событий XX века. Трагичности ситуации добавило присутствие во время убийства жены президента Жаклин Кеннеди, которая запомнилась современникам не только как икона стиля и эталон женственности своего времени, но и как стойкая и гордая женщина.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

АФИША

Элементов нет!