Экспертиза не доступна

07.04.2017 11:53
Экспертиза не доступна

Рядовые покупатели в Осетии не могут получить экспертизу по качеству лекарственных препаратов. Ежегодно из 770 организаций, имеющих лицензию на обращения лекарственных средств, выборочному контролю подвергаются лишь около 25.

 

В середине июля прошлого года в целях оптимизации расходов бюджетных средств был ликвидирован республиканский Центр контроля качества лекарственных средств. Его заменила передвижная гудермесская федеральная лаборатория, которая совершает плановые выезды в Северную Осетию. Между тем, разница в объемах и спектре предлагаемых услуг очевидна, и она далеко не в пользу передвижной лаборатории.

 

Начнем с того, что ранее контроль за качеством лекарственных препаратов республиканский Центр осуществлял еще до того, как они попадали на прилавки аптек. Поставщики предоставляли свои реестры, которые анализировались и обрабатывались в Центре. Речь идет о достаточно большом объеме продукции - в год около тысячи наименований. Фальсификаты и недоброкачественные лекарственные средства отметались сразу. Если, к примеру, в 2003 году в аптечные сети Осетии был доступ у 40 поставщиков лекарственных препаратов, то после внедрения Центром системы проверки остался 21, остальные отсеялись из-за "подмоченной" репутации. Более того, все эти услуги нашим аптекам стоили буквально копейки. Республиканский Центр контроля качества лекарственных средств заключал договора с фармацевтическими организациями, которые за 300 рублей в месяц получали всю необходимую информацию и консультации по вопросам качества препаратов. Работала "горячая линия", куда могли обратиться граждане республики и бесплатно провести анализ купленных лекарств, к примеру, за год таких обращений было около двух тысяч.

 

Сейчас, чтобы проверить препараты, провизорам предлагается не только доставить лекарства за свой счет в Чеченскую Республику, но и заплатить втридорога. Например, анализ по внешним признакам упаковки, сделанный в гудермесской лаборатории, обойдется в 3000 рублей, в республиканской такое же исследование стоило 18 рублей. Более того, даже за деньги получить такую услугу ни физические, ни юридические лица не смогут, гудермесская лаборатория не заключает подобные договора, не имея на это законного права. Таким образом, качество лекарств, поступающих в аптеки республики, не может быть проверено ни по инициативе самой аптеки, ни по желанию граждан, купивших тот или иной препарат. Гудермесская лаборатория приезжает в республику по заранее утвержденному Росздравнадзором графику пять раз в год и выборочно проверяет аптеки.

 

Еще один существенный минус в упразднении республиканского Центра контроля за качеством лекарств - опять же из-за отсутствия возможности проверки препаратов рецептурно-производственные отделы вынуждены действовать практически вслепую.

 

"У нас работает рецептурно-производственный отдел, где делают такие лекарства, как антигриппин, стоимостью 80 рублей за 10 порошков, в то время, как "Терафлю" переваливает в цене за 400 рублей, - поясняет заведующая одной из аптек Жанна Рубаева, - "Проторгол" нашего производства - 50 рублей, заводской - 300 рублей. И качество наших препаратов ничуть не хуже брендовых. Но для того чтобы это все производить, надо соблюдать технологию, в первую очередь, проверять дистиллированную воду. Сделать это было очень просто - брали в республиканском Центре реактивы и делали полный анализ воды. Реактивы обновляются каждые 40 дней. Теперь приходится работать с закрытыми глазами - нет возможности определить состав воды. Сейчас этим вообще никто не занимается. То есть аптечно-рецептурный отдел остался без контроля".

 

То же самое, по словам Жанны Рубаевой, касается и порошковых препаратов - аспирина, рутина, димедрола, каждая партия проверялась в Центре на пред¬мет качества и возможного фальсификата. Теперь они на совести поставщиков.

 

Не проходят проверку на стерильность и пирогенность и препараты, которые используются в больницах. В частности, растворы, которые применяются при установке капельниц и других медицинских процедурах, в том числе и при гемодиализе. Например, если пирогенный, а значит, произведенный с нарушениями технологий препарат попадет в организм больного - резко поднимается температура, его начинает лихорадить. Такая реакция может закончиться летальным исходом.

 

"В Центре работал уникальный коллектив, - говорит бывший руководитель ликвидированного учреждения Фатима Бидарова, - 13 сертифицированных экспертов. Чтобы "вырастить" профессионалов такого уровня, нужны несколько лет практики и специализация в ведущих центрах России. Очень жаль, что их знания и умения не пригодились республике".
 

 

Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Денег нет и квартир тоже...

23.09.2016 | 12:00

Около 400 миллионов рублей - федеральных денег, предназначенных для приобретения квартир пострадавшим в бесланском теракте, потерялись между федеральным и республиканским бюджетами, считают члены общественного Комитета "Матери Беслана".

Отчеканенное искусство

20.09.2016 | 15:53

Азамат Кцоев - ремесленник с 20-летним стажем, не ставит на поток свое производство и не делает серийные вещи. Только эксклюзив и только штучный товар.

Чего ждут от Черчесова?

14.09.2016 | 12:11

Делать выводы о работе Черчесова в сборной России, само собой, еще рано. Он едва преступил порог сборной, с игроками в футбольном понимании познакомился далеко не со всеми, специфику новой для себя работы не прочувствовал. Ведь одно дело знать возможности игроков "со стороны" и совсем другое - наблюдать за ними изнутри.

“Никому не дозволено оскорблять память детей"

14.09.2016 | 10:16

Вот уже 11 лет в бесланской школе № 1 вместо торжественной линейки проходят вахты памяти по жертвам самой страшной в России террористической атаки.

Олимпийское послевкусие

07.09.2016 | 18:11

О медалях, допинге и спортивном потенциале республики говорили на встрече с журналистами в пресс-центре "Слова" олимпийские медалисты - обладатель "золота" Сослан Рамонов и "серебра" Хетаг Гозюмов. Пресс-конференция при участии двукратного олимпийского чемпиона Махарбека Хадарцева и вице-президента Федерации борьбы Мурата Гусова прошла в формате дружеского общения и длилась порядка полутора часов. Представителей СМИ интересовало психологическое состояние спортсменов на фоне "допинг-контроля", какой вкус у победы, поездка в Сирию, а также то, почему возвращение олимпийцев на малую родину переносилось.

“Иные” в поисках идентичности

31.08.2016 | 15:51

Участники - 15 молодых фотографов из Чеченской Республики, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Северной Осетии и Испании две недели искали вдохновение на просторах нашего края.

Я сама

26.08.2016 | 11:50

Ей 67 лет и она своими руками построила дом, вот и назовите после этого женщину слабым полом. В Северной Осетии она живет с 1991 года, с тех пор, как бежала вместе со многими своими земляками от режима Гамсахурдиа, от обстрела и бомбежек грузинской армии. Однако, понятие «живет» в ее случае весьма и весьма условное.

"Дорогие" дети

19.08.2016 | 14:17

Какую же сумму мы оставим в магазинах и рынках в этом году, готовясь к сентябрьскому празднику?

"Сказ-очники"

12.08.2016 | 10:46

Журналист и драматург Карина Бесолти в рамках пятого форума молодых художников Северного Кавказа "Art Кавказ Next" ставит первый свой спектакль по собственной пьесе.

На джипах - по бездорожью

10.08.2016 | 14:09

Сразу два масштабных мероприятия, организованные Федерацией автоспорта России и джип-клубом "Владикавказ 4X4” прошли друг за другом в Северной Осетии.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

На Юге выбрали Ильича

10.04.2017 | 18:40

Анатолий Бибилов одержал победу на прямых выборах президента Южной Осетии.

Символ творческого порыва

08.04.2017 | 16:27

В этом году самая главная молодежная эпопея "Студенческая весна Алания - 2017" отметила юбилей  - двадцать лет на арене студенческого творчества.

Экспертиза не доступна

07.04.2017 | 11:53

Рядовые покупатели в Осетии не могут получить экспертизу по качеству лекарственных препаратов.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Валерия Гресева

«Джеки»: слабые стороны сильной женщины

22.02.2017 | 22:46

Убийство Джона Кеннеди, несомненно, войдет в историю Соединенных Штатов Америки как одно из самых ярких и печальных событий XX века. Трагичности ситуации добавило присутствие во время убийства жены президента Жаклин Кеннеди, которая запомнилась современникам не только как икона стиля и эталон женственности своего времени, но и как стойкая и гордая женщина.

Хетаг Колиев

Почему молодой "селфи-врач" - это хороший ход и не нужно бояться

27.01.2017 | 16:29

Человек сторонний, как лицо незаинтересованное, способен оценивать ситуацию непредвзято и непредсказуемо. Свое мнение по поводу обсуждаемой в республике ситуации высказал человек, далекий от медицины - стендапер Хетаг Колиев.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

АФИША

Элементов нет!