Экспертиза не доступна

07.04.2017 11:53
Экспертиза не доступна

Рядовые покупатели в Осетии не могут получить экспертизу по качеству лекарственных препаратов. Ежегодно из 770 организаций, имеющих лицензию на обращения лекарственных средств, выборочному контролю подвергаются лишь около 25.

 

В середине июля прошлого года в целях оптимизации расходов бюджетных средств был ликвидирован республиканский Центр контроля качества лекарственных средств. Его заменила передвижная гудермесская федеральная лаборатория, которая совершает плановые выезды в Северную Осетию. Между тем, разница в объемах и спектре предлагаемых услуг очевидна, и она далеко не в пользу передвижной лаборатории.

 

Начнем с того, что ранее контроль за качеством лекарственных препаратов республиканский Центр осуществлял еще до того, как они попадали на прилавки аптек. Поставщики предоставляли свои реестры, которые анализировались и обрабатывались в Центре. Речь идет о достаточно большом объеме продукции - в год около тысячи наименований. Фальсификаты и недоброкачественные лекарственные средства отметались сразу. Если, к примеру, в 2003 году в аптечные сети Осетии был доступ у 40 поставщиков лекарственных препаратов, то после внедрения Центром системы проверки остался 21, остальные отсеялись из-за "подмоченной" репутации. Более того, все эти услуги нашим аптекам стоили буквально копейки. Республиканский Центр контроля качества лекарственных средств заключал договора с фармацевтическими организациями, которые за 300 рублей в месяц получали всю необходимую информацию и консультации по вопросам качества препаратов. Работала "горячая линия", куда могли обратиться граждане республики и бесплатно провести анализ купленных лекарств, к примеру, за год таких обращений было около двух тысяч.

 

Сейчас, чтобы проверить препараты, провизорам предлагается не только доставить лекарства за свой счет в Чеченскую Республику, но и заплатить втридорога. Например, анализ по внешним признакам упаковки, сделанный в гудермесской лаборатории, обойдется в 3000 рублей, в республиканской такое же исследование стоило 18 рублей. Более того, даже за деньги получить такую услугу ни физические, ни юридические лица не смогут, гудермесская лаборатория не заключает подобные договора, не имея на это законного права. Таким образом, качество лекарств, поступающих в аптеки республики, не может быть проверено ни по инициативе самой аптеки, ни по желанию граждан, купивших тот или иной препарат. Гудермесская лаборатория приезжает в республику по заранее утвержденному Росздравнадзором графику пять раз в год и выборочно проверяет аптеки.

 

Еще один существенный минус в упразднении республиканского Центра контроля за качеством лекарств - опять же из-за отсутствия возможности проверки препаратов рецептурно-производственные отделы вынуждены действовать практически вслепую.

 

"У нас работает рецептурно-производственный отдел, где делают такие лекарства, как антигриппин, стоимостью 80 рублей за 10 порошков, в то время, как "Терафлю" переваливает в цене за 400 рублей, - поясняет заведующая одной из аптек Жанна Рубаева, - "Проторгол" нашего производства - 50 рублей, заводской - 300 рублей. И качество наших препаратов ничуть не хуже брендовых. Но для того чтобы это все производить, надо соблюдать технологию, в первую очередь, проверять дистиллированную воду. Сделать это было очень просто - брали в республиканском Центре реактивы и делали полный анализ воды. Реактивы обновляются каждые 40 дней. Теперь приходится работать с закрытыми глазами - нет возможности определить состав воды. Сейчас этим вообще никто не занимается. То есть аптечно-рецептурный отдел остался без контроля".

 

То же самое, по словам Жанны Рубаевой, касается и порошковых препаратов - аспирина, рутина, димедрола, каждая партия проверялась в Центре на пред¬мет качества и возможного фальсификата. Теперь они на совести поставщиков.

 

Не проходят проверку на стерильность и пирогенность и препараты, которые используются в больницах. В частности, растворы, которые применяются при установке капельниц и других медицинских процедурах, в том числе и при гемодиализе. Например, если пирогенный, а значит, произведенный с нарушениями технологий препарат попадет в организм больного - резко поднимается температура, его начинает лихорадить. Такая реакция может закончиться летальным исходом.

 

"В Центре работал уникальный коллектив, - говорит бывший руководитель ликвидированного учреждения Фатима Бидарова, - 13 сертифицированных экспертов. Чтобы "вырастить" профессионалов такого уровня, нужны несколько лет практики и специализация в ведущих центрах России. Очень жаль, что их знания и умения не пригодились республике".
 

 

Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Пожизненная гарантия, или обыкновенное дежавю

07.03.2017 | 14:47

Если за работу берется именитый скульптор Михаил Дзбоев, то прилагается гарантия. Как оказалась - пожизненная.

Сохранить этнические корни

03.03.2017 | 13:30

Находясь вдалеке от родной земли, они с особой остротой начинают ценить все, что связано с ней. Кто-то приезжает на свою историческую родину, у других нет такой возможности. Как бы то ни было, они стараются быть вместе, прежде всего, для сохранения своих обычаев, традиций, корней. В этом году осетинская диаспора в Молдове отметит 15-летие. Рассказывая о жизни наших соотечественников, председатель осетинской общины Светлана Джиоева с гордостью показы­вает фотографии и видеоматериалы с мероприятий, проводимых диаспорой. Отвечая на вопрос, снится ли ей Осетия, она вдруг замолкает на минуту, затем дрогнувшим голосом спрашивает: “А как Вы думаете? Конечно же, да...”

Ардон в новом формате

03.03.2017 | 12:55

Совещания и планерки - в Youtube и Instagram. С приходом нового главы Ардонский район стал интерактивным, открытым, что называется, "на виду". Такой прозрачной работу администрации района за пять месяцев сделал Владислав Тотров, став руководителем района в конце сентября прошлого года. День, проведенный с ним, раскрыл планы, которые строит новая власть по развитию муниципального образования.

Нацпарк "Алания": иное измерение

28.02.2017 | 11:10

Национальный парк "Алания" - жемчужина Северной Осетии; любители этнотуризма тысячами посещают одно из живописнейших мест нашей республики.

Дело в нюансах

28.02.2017 | 11:02

Профессиональный азарт вкупе с пристрастием к деталям - те составляющие, на которых строится работа следователя, убежден руководитель отдела криминалистики Следственного управления СК России по Северной Осетии Чермен Казиев.

Обыкновенные герои

21.02.2017 | 12:29

Сразу о двух случаях, когда наши земляки проявили мужество и, несмотря на опасность, спасали жизнь других, стало известно на днях.

Сочи как предчувствие

17.02.2017 | 13:43

Олимпийский Сочи зря не простаивает. В этом году он станет местом проведения всемирного фестиваля молодежи и студентов, а это 20 тысяч человек из 150 стран мира. Фестиваль примет продвинутую молодежь из разных стран, разных континентов с различной культурой. Российскую Федерацию представят 10 тысяч молодых людей из 85 субъектов. На каждый регион определена квота, от Северной Осетии в мероприятии фестиваля примет участие делегация из 80 участников и 40 волонтеров. Кто эти люди и что их ждет в Сочи, а также все самое главное о самом масштабном молодежном слете узнало «Слово» у председателя регионального комитета по подготовке и проведению фестиваля Марата Цагараева.

Врачи от спорта

17.02.2017 | 11:38

Процесс реформирования республиканской системы здравоохранения, вызывающий весьма неоднозначные мнения и яростные споры, должен был коснуться еще одного учреждения. Минздрав рассматривал вариант объединения врачебно-физкультурного диспансера с другим профилактическим учреждением. Как заявил на недавней пресс-конференции глава ведомства Михаил Ратманов, такая версия на сегодняшний день не актуальна - диспансер будет продолжать свою деятельность, как автономное медицинское учреждение. Газета "Слово" решила узнать, как работается спортивным врачам в республике, занимающей первое место в мире по числу олимпийских чемпионов в пересчете на душу населения.

Рукотворное волшебство

03.02.2017 | 13:22

16 лет назад в центре Владикавказа в филиале художественно-производственных мастерских Мариинского театра, открытом по инициативе Валерия Гергиева, пошили первую партию костюмов для спектакля.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Нигерийский камбэк, или чему нам нужно учиться перед ЧМ -2018

24.11.2017 | 13:26

В отсутствие Леонеля Месси в Краснодаре сборная Нигерии выиграла у сборной Аргентины товарищеский матч со счетом 4:2

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

АФИША

Элементов нет!