Это невозможно забыть !

09.05.2022 13:21
Это невозможно забыть !

18-летняя Оля из Ивановской области никогда бы не встретила молодого Барона из села Фарн в Осетии, если бы в 1941 году не началась Великая Отечественная война. Это страшное время, которое несло только смерть и боль, сумело на полвека связать две судьбы. 

 

Барабохина и больше 83 лет Цахилова Ольга Ивановна родилась 20 июня в 1921 году в деревне Борок, она была самым младшим, седьмым ребенком в семье, имея двух братьев и четырех сестер. В возрасте 18 лет добровольно пошла в военкомат для направления на фронт. В тот момент она не решала, не размышляла: Родина призвала, она молча встала и пошла исполнять священный долг каждого гражданина того времени. Этого не требовали, так было просто надо, все шли и она, юная комсомолка, по-другому не могла. Вместо фронта ее отправили в военный эвакуационный госпиталь №1388. Ее брат Василий погиб на фронте, другой брат Сергей готовил на фронт молодых ребят, а сестра была зенитчицей. Будучи свидетелем той войны, смертей, тяжелых травм, девочка Оля быстро превратилась в Ольгу Ивановну, операционную медсестру, которая мужественно проводила бессонные ночи за операционным столом. Но каждый день в уголке плакала, пытаясь пережить весь ужас. После работы в свободное время все медсест-ры, врачи, нянечки получали знания, учились пользоваться оружием, на лыжах кататься, на значок ГТО сдавали. Пройдя курсы, Ольга стала операционной сест-рой. Всю войну, не жалея себя, сдавала кровь, но тогда она не знала, что этот поступок поможет ей обрести женское счастье.

С тех кровавых событий прошло 77 лет, а воспоминания до сих пор вызывают горькие слезы, моментально наполняющие глаза. Память упорно хранит каждую деталь тех страшных дней. 

«У нас были тяжелораненые солдаты. Без рук, ног, языка, челюсти мы оказывали первую помощь и провожали в глубокий тыл. Помню, доставили как-то раненого солдата, у него полностью отсутствовала нижняя челюсть, я его кормила с ложечки. Нянечки не справлялись сами, слишком много людей привозили, поэтому кормили и ухаживали все, кто был свободен. Как-то я к нему подошла и спросила, что он хочет покушать, а в ответ услышала: «Даже бы черта в шерс-ти съел», таким голодным был. Мы старались найти в госпитале все, чего хочет солдат. Сейчас, когда остаюсь одна со своими мыслями, что только не вспоминаю. Каждого больного мы встречали со слезами, их приносили на носилках грязными, ранеными, оборванными, прямо с боя. Время мне никак не помогло, стараюсь поминать их, помню слова совершенно незнакомых людей.

Привезли как-то «обрубок», без рук, без ног мужчину. В один день все обедали и я у него спрашиваю, почему он не пошел, а он мне отвечает, что он обрубок! Тогда я впервые это услышала и с тех пор стала кормить его. Был другой парень, который на шелковой нитке кончик языка держал все время, чтобы корень языка не проглотил и не подавился. Такие истории случались ежедневно. У нас многопрофильный госпиталь был, разных людей привозили. Однажды солдат молодой лежал в госпитале и говорит мне: «Подойди сестричка, положи руку под голову, ты похожа на мою сестренку». Как его забыть? И каждый раз мы ревели и оплакивали их. Сами носили их тела, потому что санитаров не было. Через два часа после смерти мы их уносили. У нас не было матрасов, были только простыни и наволочки, которые мы набивали сеном, сшивали и делали постель». 

 

Донор и реципиент

 

Встреча с будущим мужем состоялась на больничной койке, когда Барон лежал с тяжелым ранением. Барон Борисович родился 19 сентября 1919 года в горном ауле Хуссар-Ламардон. В 21 год был призван на службу в ряды Советской Армии. За свои выдающиеся способности в командовании, которые он проявил при прорыве обороны на северо-востоке Польши, был награжден орденом «Отечественной войны второй степени». В феврале 1945 года в боях за город Кенигсберг получил ранение с переломом верхней челюсти. Его доставили в военный госпиталь, в котором должен был лечиться, но из-за сильной раны ему требовалось срочное переливание крови. Ольга Ивановна не просто стала донором крови для него, но и продолжала ухаживать за ним весь период реабилитации. Когда солдат сумел прийти в чувство, ребята рассказали ему о спасительнице. После войны он уехал, навестил родителей, потом приехал обратно в Иваново, чтобы забрать Ольгу с собой в Осетию. По приезде в новый дом сложно было привыкнуть к осетинскому менталитету, но свекор четко дал понять: «Кто девочку пальцем тронет, того я сам уничтожу». За два года жизни в селе и за полвека совместной жизни свекровь, свекор, братья, сестры и даже соседи сразу полюбили и приняли спасительницу своего сына в семью. И хотя по-осетински она так и не заговорила, но со временем стала понимать, что ей говорят. 

«Меня очень любили родители, его сестры стали моими подружками. Отец как-то сказал: «Оля - это моя четвертая дочь!». Я была маленькой и на меня одежду шили специально, в гости всегда брали с собой. Так все и запомнили это. Я не жалею ни о чем. За столько лет надо бы успокоить свои эмоции, но у меня не получается…» 

Рассказывая о своей жизни, Ольга Ивановна несколько раз прослезилась, а за ней прослезились и все мы. Она была счастлива в браке настолько, насколько это было возможно человеку, увидевшему ад на земле. Даже в послевоенные годы им не выпал шанс снизить темп и отдохнуть. Надо было работать. 

 

 

Операционная медсестра Ольга Ивановна кормит раненого солдата, г. Иваново, военный эвакуационный госпиталь № 1388, 1942 г.

 

Послевоенное время

 

Прожив два года в Фарне, молодая семья переехала в квартиру на улице Ушинского. Узнав о медицинском даре, соседи тут же выстроились в очередь. Ольга Ивановна лечила всех детей и взрослых на улице, медсестер тогда не хватало, а людям помощь требовалась, поэтому ей приходилось заниматься лечением, делать уколы.

«После войны я работала в детской больнице. Здесь страдали дети, потому что была эпидемия, детская инфекция: скарлатина, корь, дифтерия, чего только не было. Места госпитализации были заняты, больницы переполнены. А с фронта вместе со мной приехали чешка-врач и итальянка. Нам сказали, что нужно открывать стационар, что необходимо все организовать и заведующий санэпидемстанцией Саламов дал нам разрешение. Когда эпидемия закончилась, работала в других местах, в межрайонной больнице в Беслане. Через какое-то время в детскую больницу требовалось 18 человек, я там так и проработала 30 лет и в 1964 году ушла на пенсию». 

Общий трудовой стаж у ветерана Великой Отечественной войны и ветерана труда составляет 48 лет. 

Барон Борисович после победы год служил в Московском военном округе г. Моск-вы в составе офицерского корпуса, в послевоенные годы брался за любую работу, чтобы в голодное время иметь возможность прокормить семью. Во время первой беременности Ольга уехала к себе на Родину, чтобы тут с голоду не умереть. Там была корова, молоко, сметана, творог, грибы и ситуация с продовольствием складывалась немного полегче. В последние годы трудовой деятельности Барон работал начальником отдела кадров Госкомсельхозтехники СОАССР. Выйдя на пенсию, он принимал самое активное участие в общественной жизни республики, вел воспитательную работу в духе патриотизма среди молодежи и вместе с супругой ходил в ансамбль «Песни и пляски» на Осетинской горке: он, чтобы танцевать, а она для поддержки из зала. В 1997 году ветеран Великой Отечественной войны в возрасте 78 лет ушел из жизни. 

За 50 лет брака Ольга Ивановна и Барон Борисович вырастили и поставили на ноги троих сыновей: Владимира, Юрия и младшего Руслана, который несмотря на свою семью, переехал жить к маме, нуждающейся в помощи и заботе. Семья разрасталась и сейчас у них семеро внуков и одиннадцать правнуков. 

Годы Великой Отечественной войны навсегда впечатались в память наших ветеранов. Как рассказывает их сын Руслан: «Им обоим очень тяжело вспоминать те события. Помню, отец сидел и смотрел военный фильм, а у него слезы. Но при этом они никогда не рассказывали, что пережили. О некоторых наградах отца я узнал из Интернета, а за что получены, он так и не рассказал, махнет рукой и промолчит. Знаю, что для мамы самой ценной является медаль «За доблестный труд».

 

 

Помнить ветеранов всегда!

 

К огромному не сожалению, а разочарованию, люди, которые с экранов телевизоров пафосно рассказывают о необходимости чтить ветеранов, призывая помнить наш священный долг, заключающийся в помощи им, просыпаются ото сна только в преддверии 9 Мая. Эти люди плотно сидят в разных структурах власти, забывая, благодаря кому они вообще имеют возможность жить, дышать и уютно сидеть в своем кресле, в том числе и за счет наших ветеранов, один из которых Польшу и Германию прошел, а другая раненых солдат из «того света» возвращала, а они покалеченные на фронт уходили и снова к ней попадали. Эта реальность больно ранит и не очень радует Ольгу Ивановну, но обиду она ни на кого не держит. «Народ не тот, который был во время войны. Люди сегодня друг друга не любят, во время голода мы пополам делили небольшую шкорку от картофеля, а сейчас все решают деньги. Я получаю пенсию, заработанную собственным трудом, за коммунальные услуги не плачу, а помимо этого, никакую помощь не оказывают. И еще страшно переживаю из-за всего происходящего сегодня. Дай Бог, чтобы эта страшная война никогда не повторилась». Ольга Ивановна пожелала людям России обязательно жить в мире, в дружбе, в любви и счастье, а молодому поколению она пожелала того, чего не было у нее самой: «Желаю, чтобы были счастливы, жили в достатке, имели возможность учиться, красиво одеваться и хорошо замуж выйти. Это важно, чего еще нужно».

С недосягаемой для простых смертных высоты своего эго молодежь пытаются поучать, хотя для начала следовало бы начать с наполнения сосуда своего внутреннего содержания. Наших старших, особенно фронтовиков, из поколения в поколение будем уважать, об их подвигах рассказывать и каждый день, а не только 9 Мая и во время выборов, помнить! 

Элеонора Кочиева

 

Поедем, отдохнем?

12.08.2022 | 11:18

В силу определенных общеизвестных причин планирование хорошего отдыха этим летом стало настоящим квестом со множеством головоломок. Каждый год люди с предвкушением ждут свой заслуженный отпуск, и когда выдается возможность съездить расслабиться, перед ними встает непростой выбор. Многие не представляют себе достойного отдыха на местных курортах, а другие однозначно отдают предпочтение российским роскошным каникулам. Как выбрать сомневающейся семье, на какое побережье поехать, чтобы показатель цены соответствовал коэффициенту качества, а также отдых прошел безопасно и без форс-мажорных обстоятельств. Для того чтобы хоть как-то помочь определиться, мы решили написать о двух полярно противоположных мнениях относительно российского и зарубежного отдыха.

СССР на защите Вьетнама

12.08.2022 | 11:15

Одним из самых важнейших событий периода холодной войны между СССР и США стала война во Вьетнаме - одна из самых долгих, жестоких и кровопролитных локальных войн современности. В той войне Советский Союз сыграл не последнюю роль, помогая вьетнамскому народу.

Своевременная помощь

12.08.2022 | 11:14

В живописном поселке Бурон проживает более 300 жителей. Для них еще в прошлом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» был построен фельдшерско-акушерский пункт. В местном медучреждении есть приемная, процедурный кабинет, отдельная санитарная комната. Предусмотрено также помещение под аптеку, сертификат для этого уже получен.

Яна Амелина: «Избежать этого было нельзя, и виновата в этом не Россия»

09.08.2022 | 13:55

08.08.2008 года на территории Южной Осетии воплощался преступный замысел Михаила Саакашвили под названием «Чистое поле». С первых часов этого бесчеловечного акта со стороны «соседей» жители тогда еще непризнанной республики стояли насмерть, отстаивая свою территорию от националистических нападок грузинских агрессоров. И только принципиальная позиция российского руководства не позволила уничтожить южных осетин.

Помним. скорбим...

09.08.2022 | 13:53

В Южной Осетии вспоминают трагические события 14-летней давности, когда в августе 2008 года Грузия начала наступательную операцию, развязав вооруженный конфликт на территории РЮО. За пять дней активной фазы боевых действий - сотни погибших из числа мирного населения и военнослужащих. Потери понесли и российские миротворцы.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Поедем, отдохнем?

12.08.2022 | 11:18

В силу определенных общеизвестных причин планирование хорошего отдыха этим летом стало настоящим квестом со множеством головоломок. Каждый год люди с предвкушением ждут свой заслуженный отпуск, и когда выдается возможность съездить расслабиться, перед ними встает непростой выбор. Многие не представляют себе достойного отдыха на местных курортах, а другие однозначно отдают предпочтение российским роскошным каникулам. Как выбрать сомневающейся семье, на какое побережье поехать, чтобы показатель цены соответствовал коэффициенту качества, а также отдых прошел безопасно и без форс-мажорных обстоятельств. Для того чтобы хоть как-то помочь определиться, мы решили написать о двух полярно противоположных мнениях относительно российского и зарубежного отдыха.

СССР на защите Вьетнама

12.08.2022 | 11:15

Одним из самых важнейших событий периода холодной войны между СССР и США стала война во Вьетнаме - одна из самых долгих, жестоких и кровопролитных локальных войн современности. В той войне Советский Союз сыграл не последнюю роль, помогая вьетнамскому народу.

Своевременная помощь

12.08.2022 | 11:14

В живописном поселке Бурон проживает более 300 жителей. Для них еще в прошлом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» был построен фельдшерско-акушерский пункт. В местном медучреждении есть приемная, процедурный кабинет, отдельная санитарная комната. Предусмотрено также помещение под аптеку, сертификат для этого уже получен.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Поедем, отдохнем?

12.08.2022 | 11:18

В силу определенных общеизвестных причин планирование хорошего отдыха этим летом стало настоящим квестом со множеством головоломок. Каждый год люди с предвкушением ждут свой заслуженный отпуск, и когда выдается возможность съездить расслабиться, перед ними встает непростой выбор. Многие не представляют себе достойного отдыха на местных курортах, а другие однозначно отдают предпочтение российским роскошным каникулам. Как выбрать сомневающейся семье, на какое побережье поехать, чтобы показатель цены соответствовал коэффициенту качества, а также отдых прошел безопасно и без форс-мажорных обстоятельств. Для того чтобы хоть как-то помочь определиться, мы решили написать о двух полярно противоположных мнениях относительно российского и зарубежного отдыха.

СССР на защите Вьетнама

12.08.2022 | 11:15

Одним из самых важнейших событий периода холодной войны между СССР и США стала война во Вьетнаме - одна из самых долгих, жестоких и кровопролитных локальных войн современности. В той войне Советский Союз сыграл не последнюю роль, помогая вьетнамскому народу.

Своевременная помощь

12.08.2022 | 11:14

В живописном поселке Бурон проживает более 300 жителей. Для них еще в прошлом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» был построен фельдшерско-акушерский пункт. В местном медучреждении есть приемная, процедурный кабинет, отдельная санитарная комната. Предусмотрено также помещение под аптеку, сертификат для этого уже получен.

все материалы

АРХИВ

<<< 2022, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031