Фонд культуры им. Бориса Галати выкупит записи композитора, хранящиеся в Питере

19.10.2017 12:39
Фонд культуры им. Бориса Галати выкупит записи композитора, хранящиеся в Питере


Фонд культуры имени первого профессионального осетинского композитора Бориса Галати, заявил о том, что  выкупит у Института русской литературы в Санкт-Петербурге музыкальные записи собранные Галати при жизни со всех уголков Северной и Южной Осетии. Реализовать свое намерение фонд собирается выигранный президентский грант в размере более миллиона рублей. Об этом стало известно во время открытия «Дней Бориса Галати»  в Театре оперы и балета республики в рамках XII Международного фестиваля искусств "В гостях у Ларисы Гергиевой".

 

 

Борис Галати является одним из основоположников профессиональной музыки, который   более 20 лет своей жизни посвятил собиранию осетинских народных песен.

 

 

Присутствовавшая на встрече, молодой композитор и научный сотрудник СОИГСИ Дзерасса Дзлиева обратила внимание собравшихся на то, что более 700 записей, собранных Борисом Галати хранятся в Институте русской литературы в Санкт-Петербурге и недоступны. Она выразила надежду, что когда-нибудь в республике найдутся люди, которые смогут выкупить их, чтобы пополнить музыкальную историю Осетии неизвестными народными мелодиями.

 

 

В ответ на это  представитель Фонда культуры им. Б. Галати Андрей Габараев заявил, что именно этим организация будет заниматься в ближайшей перспективе, так как совсем недавно выиграла более одного миллиона президентского гранта. Он отметил, что часть этих средств будет направлена на то, чтобы выпустить диски, оцифровать ноты и издать второй том книги Бориса Галати. Габараев также сообщил, что нашел в доме-музее композитора порядка еще 300 записей, которые предстоит очистить, расшифровать и расписать по нотам.

 

 

Во время мероприятия состоялась презентация второго издания книги Бориса Галати «Осетинские народные песни», в которую вошли порядка ста записей, собранных при жизни композитора. Книгу предваряет обращение художественного руководителя Мариинского театра, маэстро Валерия Гергиева, который поздравляет читателя с выходом «уникального, фундаментального труда композитора».

 

 

«Эти записи, произведенные в первой половине прошлого века в районах Северной и Южной Осетии, Гуджарети и Трусовского ущелья, конечно, - титанический труд. Широкое собрание осетинского народного творчества ценно еще и тем, что дает возможность нашему молодому поколению в полной мере прочувствовать свою национальную идентичность», - пишет Гергиев.

 

 

Книга издана тиражом в 500 экземпляров при финансовой поддержке министерства культуры Южной Осетии. На презентации присутствовала творческая интеллигенция Северной Осетии, которая в ходе круглого стола обменялись впечатлениями о книге и воспоминаниями о самом композиторе. Борис Галати и сам писал серьезные произведения, его перу принадлежат более 30 мелодий к театральным постановкам и фильмам, таким как «Фатима», «Советская Осетия», комедии «Жених», драме «Нарты Батрадз».

 

Решение организовать «Дни Бориса Галати» было принято Ларисой Гергиевой, которая считает, что труд  выдающегося композитора и фольклориста не должен быть предан забвению.

 

«Так как, за все годы моей жизни я никогда не участвовала в событиях, которые посвящены творчеству Бориса Галати, а я знаю, сколько он сделал, моим долгом было устроить данное мероприятие. И, конечно, хотелось, чтобы молодёжь, не только та, которая сидит в зале в качестве зрителя, но и сами исполнители прикоснулись к этой музыке и взяли в свой репертуар его замечательные произведения», - художественный руководитель Театра оперы и балета Лариса Гергиева.

 

 

Череда мероприятий включает в себя выставку, посвященную жизни и творчеству композитора, представленную в фотографиях и документах а также концерты с исполнением его произведений,  принимают участие хор и солисты филиала Мариинского театра в Северной Осетии, Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и ансамбль скрипачей Владикавказского колледжа искусств им. Валерия Гергиева.

 

 

 О творчестве

 

Галати Борис (Аслан-Гирей) Галати (1889-1976) - первый осетинский профессиональный композитор и дирижер, музыковед, основатель Государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии "Симд". Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1940). Руководил народным хором, а также театральным и духовным оркестрами; автор музыки к кинофильмам "Фатима" и "Советская Осетия", театральной музыки, произведений для духового оркестра, вокальных, хоровых, а также аранжировок мелодий осетинских народных плясок для фортепиано и обработок осетинских народных песен для хора с сопровождением народных музыкальных инструментов. В 1948 году издал сборник "Осетинский музыкальный фольклор" и фундаментальный труд - сборник "Осетинские народные песни".

 

 

comments powered by HyperComments

Хвостатое шоу

25.04.2018 | 11:29

Во Владикавказе прошла Всероссийская кинологическая выставка собак. Около ста участников из городов СКФО конкурировали между собой за звание победителя конкурса красоты. Оценивалось все: "походка' зубы... шерсть, хвост.

Виктория Келехсаева стала «Красой Осетии-2018»

24.04.2018 | 09:49

Студентка Северо-Осетинского медколледжа Виктория Келехсаева стала первой в республике «Красой Осетии», обойдя своих соперниц в приготовлении пирогов, знании осетинского языка и истории и умении танцевать народные танцы.

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

История в лицах

21.02.2018 | 13:37

За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.

В новой версии

16.02.2018 | 12:12

Очередной всплеск национальной активности наблюдается в Северной Осетии.

Жители Иннополиса

14.02.2018 | 14:26

Настя Минакова и Георгий Дзесов - выпускники Республиканского физико-математического лицея (РФМЛИ), приехали в университет Иннополиса из Северной Осетии.

Бобат в помощь

09.02.2018 | 11:57

Новую восстановительную методику осваивают в Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "Ир"

Дистанция непонимания

06.02.2018 | 17:40

Возникла между родителями детей-инвалидов и минобром республики

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

АФИША

Элементов нет!