#ГУДБАЙПОРТАЛ

05.04.2017 11:26
#ГУДБАЙПОРТАЛ
Помнится, один из пользователей Instagram так и не подобрал нужную фразу под фото, где на стене творческой лаборатории "Портал" нарисованы главные герои фильма "Леон", однако это смогли сделать время и сложившиеся обстоятельства. "С вещами на выход". Как вам? Кто б знал, что рисунок окажется пророческим...
 
 
У истории с "Порталом" нет ожидаемого "happy end", да и кто сказал, что это конец? "Временная передышка", - уверяют создатели арт-пространства, освобождая территорию Национального музея, которая стала стихийно образованной площадкой для реализации их идей. На законсервированной стройке планируют возобновить ремонтные работы, в связи с чем так называемых сквотеров "попросили". Вопрос с нелегальным размещением представителей современного искусства в Нацмузее давно волновал руководство последнего.
 
 
"Ничего против молодых ребят не имею, пусть самовыражаются, ищут себя, но есть какие-то нормы и правила, извините меня, "котлеты отдельно, мухи отдельно". Почему я должна закрывать глаза на само¬вольный захват здания, принадлежащего Национальному музею РСО-Алания, из которого, по сути, сделали проходной двор? - возмущалась в свое время газе¬те "Слово" директор музея Лариса Сохиева.
 
 
Однако "Портал" получил свою славу среди горожан, поддержал его и Глава республики Вячеслав Битаров, заявив о необходимости сохранения этого оригинального объекта.
 
 
"Давайте разбираться, чтобы ребята на улице не остались. Если они себя позиционируют как центр современного искусства, пусть будут структурным подразделением Национального музея. Хорошо было бы оставить их на уже популярной площадке Нацмузея, или предоставить другое помещение для самовыражения", - подчеркнул Битаров.
 
 
Надо сказать, что аналогов подобного самовыражения творческой молодежи, когда заброшенная стройка становится настоящим арт-пространством, в России единицы, а на Кавказе и вовсе не найти. Осетия стала первой, кто претворил в жизнь такой проект, и терять его было бы неправильным решением.
 
 
В качестве альтернативы ребятам предложили несколько вариантов нового местожительства, в числе которых подвальное помещение Республиканского Дворца детского творчества и здание на улице Гагарина.
 
 
"Одно помещение - руинное, за моргом, другое, да¬же не знаю как назвать, гробница Дворца пионеров. Если постоять там пять минут, станет понятно, почему мы не хотим, чтобы туда люди приходили - сыро, стены все в плесени, - говорит один из "порталовцев", дизайнер Темболат Гугкаев.
 
 
По его словам, кинотеатр "Комсомелец" в привязке к "Порталу" возник тоже "как вариант": "Нам предложили присмотреться к нему, но, озвучив идею министру госимущества, получили ответ, чтобы даже не заикались насчет "Комсомольца".
 
 
Другой вариант, который бы устроил "порталовцев", - это территория, находящаяся в ведении Центрального парка им К.Хетагурова. У ребят есть план ее обустройства и идеи, как сделать из нее творческий кластер республиканского масштаба.
 
 
"Но нас футболят из одного министерства в другое, от одного чиновника к другому, толком никто не может ничего сказать по этому участку. Обвинения, что торгуемся, исходят в основном от людей, которые у нас не были, а даже если и были, то не поняли, для чего и для кого стараемся. Им, наверное, лишь бы поднять шум вокруг своей персоны и как-то "прокачать" себя. Мы вообще уже никуда не лезем и даже не читаем в соцсетях комментарии - неприятное чувство остается, хочется на все плюнуть и ничего не делать. Трудишься, вкладываешь силы, даже деньги, а в ответ - необоснованный укор со стороны тех, кто в принципе по долгу службы должен помогать. Это неприятно и деморализует".
 
 
В свою очередь, как прокомментировал журналисту Алине Акоефф зампред Правительства Ахсарбек Фадзаев, "республика предложила все возможные законные варианты для "Портала". И если ни один из них не устраивает, то единственным возможным выходом из сложившейся ситуации остается поиск помещений собственными силами".
 
 
В данный момент "Портал" переехал в никуда. В пятницу его представители соберутся за столом пере¬говоров в пресс-центре "Слово", где будет предпринята очередная попытка найти компромисс.
Автор статьи: ФАРИЗА ХАДАШЕВА
comments powered by HyperComments

Беспокойный врач

07.07.2017 | 16:16

Молодой специалист Республиканской поликлиники № 4 в свои 29, не иначе, как Ольга Юрьевна

Пытливые умы FabLab Alania

30.06.2017 | 11:34

"XyZ-print" - это принтер "три в одном” - сканирует объекты простой формы и выступает в качестве лазерного станка. Он оборудован 30-принтерным экструдером, который можно заменить на лазерную головку и с ее помощью сделать гравировку..."

Город для одиночки

28.06.2017 | 16:54

Побывав в двух разных по размеру и характеру городах, попытаюсь объяснить разницу между Ростовом и Владикавказом со стороны не слишком социально активного члена общества.

Наварили, напекли

23.06.2017 | 13:43

Еве Гаглоевой и Таймуразу Дзбоеву по 19 лет, но кроме возраста этих молодых ребят объединяет существенное к их годам достижение - победа на чемпионате рабочих специальностей WorldSkills Russia. Ева заняла первое место в соревнованиях по выпечке осетинских пирогов, Таймураз взял “бронзу” по направлению "сварочные технологии”.

Туризм в Осетии - не миф

19.06.2017 | 17:09

Развеять миф, что в Осетии нет туризма, несмотря на красоту нашей природы, под силу не каждому. За нелегкое дело взялся председатель Комитета по туризму Вильям Гагиев.

Его имя бессмертно

09.06.2017 | 14:58

Морат Гатагов родился в семье кузнеца Бекира Габоевича в 1918 году. Родители Мората занимались земледелием.

Таблетка для льготника

09.06.2017 | 14:18

Более 160 тыс. жителей республики имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Большинство получают взамен бесплатных лекарств денежную компенсацию.

Не теряя смысла жизни

06.06.2017 | 15:33

В рамках молодежного образовательного форума "Без границ" в Национальной научной библиотеке состоялся творческий вечер режиссера, музыканта, писателя Владимира Рудака.

Дорогами войны

02.06.2017 | 11:18

Отец узнал, что дивизия сына в городе, и тут же бросился навстречу, чтобы увидеть его. Эдуард со слезами на глазах описывает ту последнюю встречу.

Газ или бензин?

30.05.2017 | 11:28

Только 20% транспортных средств с газобаллонным оборудованием (ГБО) на территории республики отвечают требованиям безопасности, сообщили в республиканском ГИБДД газете "Слово".

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

На Юге выбрали Ильича

10.04.2017 | 18:40

Анатолий Бибилов одержал победу на прямых выборах президента Южной Осетии.

Символ творческого порыва

08.04.2017 | 16:27

В этом году самая главная молодежная эпопея "Студенческая весна Алания - 2017" отметила юбилей  - двадцать лет на арене студенческого творчества.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

Ольга Мезенцева

Старая дева в 20

17.07.2017 | 11:55

Вы только переступили порог совершеннолетия, а Вас уже мучают вопросами о замужестве? Поздравляю, вы - девушка!

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

АФИША

Элементов нет!