#ГУДБАЙПОРТАЛ

05.04.2017 11:26
#ГУДБАЙПОРТАЛ
Помнится, один из пользователей Instagram так и не подобрал нужную фразу под фото, где на стене творческой лаборатории "Портал" нарисованы главные герои фильма "Леон", однако это смогли сделать время и сложившиеся обстоятельства. "С вещами на выход". Как вам? Кто б знал, что рисунок окажется пророческим...
 
 
У истории с "Порталом" нет ожидаемого "happy end", да и кто сказал, что это конец? "Временная передышка", - уверяют создатели арт-пространства, освобождая территорию Национального музея, которая стала стихийно образованной площадкой для реализации их идей. На законсервированной стройке планируют возобновить ремонтные работы, в связи с чем так называемых сквотеров "попросили". Вопрос с нелегальным размещением представителей современного искусства в Нацмузее давно волновал руководство последнего.
 
 
"Ничего против молодых ребят не имею, пусть самовыражаются, ищут себя, но есть какие-то нормы и правила, извините меня, "котлеты отдельно, мухи отдельно". Почему я должна закрывать глаза на само¬вольный захват здания, принадлежащего Национальному музею РСО-Алания, из которого, по сути, сделали проходной двор? - возмущалась в свое время газе¬те "Слово" директор музея Лариса Сохиева.
 
 
Однако "Портал" получил свою славу среди горожан, поддержал его и Глава республики Вячеслав Битаров, заявив о необходимости сохранения этого оригинального объекта.
 
 
"Давайте разбираться, чтобы ребята на улице не остались. Если они себя позиционируют как центр современного искусства, пусть будут структурным подразделением Национального музея. Хорошо было бы оставить их на уже популярной площадке Нацмузея, или предоставить другое помещение для самовыражения", - подчеркнул Битаров.
 
 
Надо сказать, что аналогов подобного самовыражения творческой молодежи, когда заброшенная стройка становится настоящим арт-пространством, в России единицы, а на Кавказе и вовсе не найти. Осетия стала первой, кто претворил в жизнь такой проект, и терять его было бы неправильным решением.
 
 
В качестве альтернативы ребятам предложили несколько вариантов нового местожительства, в числе которых подвальное помещение Республиканского Дворца детского творчества и здание на улице Гагарина.
 
 
"Одно помещение - руинное, за моргом, другое, да¬же не знаю как назвать, гробница Дворца пионеров. Если постоять там пять минут, станет понятно, почему мы не хотим, чтобы туда люди приходили - сыро, стены все в плесени, - говорит один из "порталовцев", дизайнер Темболат Гугкаев.
 
 
По его словам, кинотеатр "Комсомелец" в привязке к "Порталу" возник тоже "как вариант": "Нам предложили присмотреться к нему, но, озвучив идею министру госимущества, получили ответ, чтобы даже не заикались насчет "Комсомольца".
 
 
Другой вариант, который бы устроил "порталовцев", - это территория, находящаяся в ведении Центрального парка им К.Хетагурова. У ребят есть план ее обустройства и идеи, как сделать из нее творческий кластер республиканского масштаба.
 
 
"Но нас футболят из одного министерства в другое, от одного чиновника к другому, толком никто не может ничего сказать по этому участку. Обвинения, что торгуемся, исходят в основном от людей, которые у нас не были, а даже если и были, то не поняли, для чего и для кого стараемся. Им, наверное, лишь бы поднять шум вокруг своей персоны и как-то "прокачать" себя. Мы вообще уже никуда не лезем и даже не читаем в соцсетях комментарии - неприятное чувство остается, хочется на все плюнуть и ничего не делать. Трудишься, вкладываешь силы, даже деньги, а в ответ - необоснованный укор со стороны тех, кто в принципе по долгу службы должен помогать. Это неприятно и деморализует".
 
 
В свою очередь, как прокомментировал журналисту Алине Акоефф зампред Правительства Ахсарбек Фадзаев, "республика предложила все возможные законные варианты для "Портала". И если ни один из них не устраивает, то единственным возможным выходом из сложившейся ситуации остается поиск помещений собственными силами".
 
 
В данный момент "Портал" переехал в никуда. В пятницу его представители соберутся за столом пере¬говоров в пресс-центре "Слово", где будет предпринята очередная попытка найти компромисс.
Автор статьи: ФАРИЗА ХАДАШЕВА
comments powered by HyperComments

Хвостатое шоу

25.04.2018 | 11:29

Во Владикавказе прошла Всероссийская кинологическая выставка собак. Около ста участников из городов СКФО конкурировали между собой за звание победителя конкурса красоты. Оценивалось все: "походка' зубы... шерсть, хвост.

Виктория Келехсаева стала «Красой Осетии-2018»

24.04.2018 | 09:49

Студентка Северо-Осетинского медколледжа Виктория Келехсаева стала первой в республике «Красой Осетии», обойдя своих соперниц в приготовлении пирогов, знании осетинского языка и истории и умении танцевать народные танцы.

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

История в лицах

21.02.2018 | 13:37

За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.

В новой версии

16.02.2018 | 12:12

Очередной всплеск национальной активности наблюдается в Северной Осетии.

Жители Иннополиса

14.02.2018 | 14:26

Настя Минакова и Георгий Дзесов - выпускники Республиканского физико-математического лицея (РФМЛИ), приехали в университет Иннополиса из Северной Осетии.

Бобат в помощь

09.02.2018 | 11:57

Новую восстановительную методику осваивают в Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "Ир"

Дистанция непонимания

06.02.2018 | 17:40

Возникла между родителями детей-инвалидов и минобром республики

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

АФИША

Элементов нет!