#ГУДБАЙПОРТАЛ

05.04.2017 11:26
#ГУДБАЙПОРТАЛ
Помнится, один из пользователей Instagram так и не подобрал нужную фразу под фото, где на стене творческой лаборатории "Портал" нарисованы главные герои фильма "Леон", однако это смогли сделать время и сложившиеся обстоятельства. "С вещами на выход". Как вам? Кто б знал, что рисунок окажется пророческим...
 
 
У истории с "Порталом" нет ожидаемого "happy end", да и кто сказал, что это конец? "Временная передышка", - уверяют создатели арт-пространства, освобождая территорию Национального музея, которая стала стихийно образованной площадкой для реализации их идей. На законсервированной стройке планируют возобновить ремонтные работы, в связи с чем так называемых сквотеров "попросили". Вопрос с нелегальным размещением представителей современного искусства в Нацмузее давно волновал руководство последнего.
 
 
"Ничего против молодых ребят не имею, пусть самовыражаются, ищут себя, но есть какие-то нормы и правила, извините меня, "котлеты отдельно, мухи отдельно". Почему я должна закрывать глаза на само¬вольный захват здания, принадлежащего Национальному музею РСО-Алания, из которого, по сути, сделали проходной двор? - возмущалась в свое время газе¬те "Слово" директор музея Лариса Сохиева.
 
 
Однако "Портал" получил свою славу среди горожан, поддержал его и Глава республики Вячеслав Битаров, заявив о необходимости сохранения этого оригинального объекта.
 
 
"Давайте разбираться, чтобы ребята на улице не остались. Если они себя позиционируют как центр современного искусства, пусть будут структурным подразделением Национального музея. Хорошо было бы оставить их на уже популярной площадке Нацмузея, или предоставить другое помещение для самовыражения", - подчеркнул Битаров.
 
 
Надо сказать, что аналогов подобного самовыражения творческой молодежи, когда заброшенная стройка становится настоящим арт-пространством, в России единицы, а на Кавказе и вовсе не найти. Осетия стала первой, кто претворил в жизнь такой проект, и терять его было бы неправильным решением.
 
 
В качестве альтернативы ребятам предложили несколько вариантов нового местожительства, в числе которых подвальное помещение Республиканского Дворца детского творчества и здание на улице Гагарина.
 
 
"Одно помещение - руинное, за моргом, другое, да¬же не знаю как назвать, гробница Дворца пионеров. Если постоять там пять минут, станет понятно, почему мы не хотим, чтобы туда люди приходили - сыро, стены все в плесени, - говорит один из "порталовцев", дизайнер Темболат Гугкаев.
 
 
По его словам, кинотеатр "Комсомелец" в привязке к "Порталу" возник тоже "как вариант": "Нам предложили присмотреться к нему, но, озвучив идею министру госимущества, получили ответ, чтобы даже не заикались насчет "Комсомольца".
 
 
Другой вариант, который бы устроил "порталовцев", - это территория, находящаяся в ведении Центрального парка им К.Хетагурова. У ребят есть план ее обустройства и идеи, как сделать из нее творческий кластер республиканского масштаба.
 
 
"Но нас футболят из одного министерства в другое, от одного чиновника к другому, толком никто не может ничего сказать по этому участку. Обвинения, что торгуемся, исходят в основном от людей, которые у нас не были, а даже если и были, то не поняли, для чего и для кого стараемся. Им, наверное, лишь бы поднять шум вокруг своей персоны и как-то "прокачать" себя. Мы вообще уже никуда не лезем и даже не читаем в соцсетях комментарии - неприятное чувство остается, хочется на все плюнуть и ничего не делать. Трудишься, вкладываешь силы, даже деньги, а в ответ - необоснованный укор со стороны тех, кто в принципе по долгу службы должен помогать. Это неприятно и деморализует".
 
 
В свою очередь, как прокомментировал журналисту Алине Акоефф зампред Правительства Ахсарбек Фадзаев, "республика предложила все возможные законные варианты для "Портала". И если ни один из них не устраивает, то единственным возможным выходом из сложившейся ситуации остается поиск помещений собственными силами".
 
 
В данный момент "Портал" переехал в никуда. В пятницу его представители соберутся за столом пере¬говоров в пресс-центре "Слово", где будет предпринята очередная попытка найти компромисс.
Автор статьи: ФАРИЗА ХАДАШЕВА
comments powered by HyperComments

Многонациональная «Наша Осетия»

26.05.2017 | 16:03

В нашем регионе проживает более ста национальностей. Для того, чтобы сохранить свои традиции и обычаи, люди приходили к решению создать свои национально-культурные общества.

Без доверия и "Дружбе” конец

26.05.2017 | 14:55

Жители садоводческого товарищества "Дружба" заявляют, что живут вдали от благ цивилизации. Их дома расположены в черте Владикавказа, а на дворе 21-й век, но с ними трудно не согласиться.

В музейном пространстве Осетии

23.05.2017 | 11:22

В минувшие выходные во Владикавказе, как и в других городах мира, в очередной раз прошла ежегодная международная акция "Ночь музеев".

Инклюзия. Погружение в проблему

19.05.2017 | 11:13

В республике стартовала неделя инклюзивного образования. Вопросы образования таких детей все еще открыты.

"Китов" в Осетии нет

15.05.2017 | 12:43

К теме подростковых суицидов недавно было приковано внимание всех СМИ. Как распознать признаки суицидальных настроений и что делать в этом случае?

Владимир Зангиев. Воин неба

10.05.2017 | 13:38

Его именем названы улицы, о подвигах написаны книги, сложены героические песни. Легендарный летчик навсегда вошел в историю страны.

Солдат Победы

10.05.2017 | 13:21

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

Старшина "Чижик"

10.05.2017 | 13:11

Боевые товарищи не могли выговорить "чызг", называли ее “Чижик”. Так и прошла хрупкая черноглазая девчонка с этим прозвищем всю войну. Ей было неполных семнадцать, когда ушла на фронт, три месяца подготовки и боевое крещение. На счету у "Чижика" - Варвары Хубаевой множество боевых заданий и десятки уничтоженных фашистов.

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

МРСК и Сбербанк запустили совместный проект по оплате за электроэнерию

02.05.2017 | 15:59

В декабре прошлого года стартовал пилотный проект, направленный на сотрудничество между Сбербанком России и дочерними компаниями энергохолдинга «Россети».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

На Юге выбрали Ильича

10.04.2017 | 18:40

Анатолий Бибилов одержал победу на прямых выборах президента Южной Осетии.

Символ творческого порыва

08.04.2017 | 16:27

В этом году самая главная молодежная эпопея "Студенческая весна Алания - 2017" отметила юбилей  - двадцать лет на арене студенческого творчества.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Евгений Ясин

Поездка во Владикавказ бывшего министра экономики России

26.05.2017 | 15:09

Бывший министр экономики России, научный руководитель “Высшей школы экономики” Евгений Ясин поделился в своем блоге впечатлениями о Владикавказе, который он посетил впервые.

Валерия Гресева

«Джеки»: слабые стороны сильной женщины

22.02.2017 | 22:46

Убийство Джона Кеннеди, несомненно, войдет в историю Соединенных Штатов Америки как одно из самых ярких и печальных событий XX века. Трагичности ситуации добавило присутствие во время убийства жены президента Жаклин Кеннеди, которая запомнилась современникам не только как икона стиля и эталон женственности своего времени, но и как стойкая и гордая женщина.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!