Газ или бензин?

30.05.2017 11:28
Газ или бензин?

Только 20% транспортных средств с газобаллонным оборудованием (ГБО) на территории республики отвечают требованиям безопасности, сообщили в республиканском ГИБДД газете "Слово".

 

В Северной Осетии в последние годы популярно переоборудование автомобилей газовой топливной системой. Водители идут на эту меру, пытаясь сэкономить расходы на топливо. При этом, согласно Техническому регламенту Таможенного союза, устанавливать подобные системы можно только после прохождения технических экспертиз и имея в наличии пакет документов, разрешающих установку ГБО. Все это выливается в определенную сумму, что делает не таким уж экономичным использование газа.

 

Так стоит ли переоборудовать авто и сколько можно "сэкономить"? Давайте подсчитаем. В среднем стоимость разрешающего документа, который выдают в центрах по установке ГБО, составляет около пяти тысяч рублей. Еще 800 рублей необходимо заплатить за госпошлину ГИБДД, чтобы получить свидетельство, и 850 рублей - за изменения в регистрационном документе на автомобиль. Это, пожалуй, самые "главные" и обременительные расходы, на которые жалуются водители.

 

Ко всему прочему, транспортным средствам необходимо проходить два типа проверок -предварительную (до установки) и проверку безопасности (после установки). Это довольно существенный момент. Предварительную проверку нужно провести до того, как на автомобиль будет установлено газобаллонное оборудование. Т.е. в первую очередь водитель должен "получить разрешение" на установку ГБО. Техническая экспертиза проводится в специализированной организации, а получить разрешение нужно в ГИБДД. Обычно такие проверки проводятся раз в 2 года, что тоже обходится водителю в определенную сумму/

 

Чаще всего проверку осуществляет организация, которая устанавливала оборудование. Тем не менее современная ситуация с ценовой политикой на нефтяные энергоносители заставляет все больше автовладельцев задумываться о монтаже на свой автомобиль газобаллонного обустройства. Этот вид топлива более экономичный и экологичный, несмотря на то, что настройка аппаратуры для газа окупается в течение долгого периода времени.

 

Одним из основных неудобств обеспечения и устройства новой аппаратуры принято считать процесс узаконивания переделки и документального обеспечения в рамках работающего на данный момент законодательства России. Регистрация ГБО вызывает существенные трудности у владельцев автомобилей. Но еще больше вопросов возникает, если газовое оборудование уже установлено, а документов, подтверждающих, что закон соблюден, нет. Представители власти в таких ситуациях, как правило, выписывают штраф. По словам начальника отделения технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы республиканского ГИБДД майора полиции Олега Кундухова, если переоборудование сделано без разрешения ведомства, то в случае выявления таких фактов накладывается административный протокол в размере 500 рублей, впоследствии на данное транспортное средство может быть подано заявление на приостановление регистрации до устранения причин. Такое наказание предусматривает закон РФ в части 1 статьи 12.5 КоАП. Особое внимание, как отметили в ГИБДД, уделяется проверке автотранспортных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки. Доля этих транспортных средств, соответствующих правилам, составляет 60% от общего числа.

 

Кому будет выгодно провести такое переоборудование? Ответ на этот вопрос кажется однозначным. Тем, кто активно использует собственный автомобиль и чьи затраты на топливо большие. В то же время, как отмечают в центрах по установке ГБО, на сегодняшний день из-за вышеупомянутых процедур наметился небольшой спад по переоборудованию автомобилей. Многие автолюбители предпочли заправлять свои авто традиционным, более дорогим, бензином, не связываясь с долгими, и как следствие, недешевыми техническими изъянами.

 

Автор статьи: Арсен ДРЯЕВ
comments powered by HyperComments

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

История в лицах

21.02.2018 | 13:37

За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.

В новой версии

16.02.2018 | 12:12

Очередной всплеск национальной активности наблюдается в Северной Осетии.

Жители Иннополиса

14.02.2018 | 14:26

Настя Минакова и Георгий Дзесов - выпускники Республиканского физико-математического лицея (РФМЛИ), приехали в университет Иннополиса из Северной Осетии.

Бобат в помощь

09.02.2018 | 11:57

Новую восстановительную методику осваивают в Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "Ир"

Дистанция непонимания

06.02.2018 | 17:40

Возникла между родителями детей-инвалидов и минобром республики

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

В режиме ожидания

19.01.2018 | 13:14

Инвалиду 1-ой группы со статусом вынужденного переселенца Елвере Церековой 70 лет

День детских изобретений

16.01.2018 | 12:00

Международный праздник, который в этом году отмечается 17 января, не является официальным выходным, но очень важен для юных первооткрывателей.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

АФИША

Элементов нет!