Газета «Слово» дала и сдержала слово

12.09.2017 11:49
Газета «Слово» дала и сдержала слово

Мечта 9-летнего математика, участника программы "Лучше всех" Алекса Дарчиева познакомиться с именитым конструктором космических аппаратов Русланом Комаевым осуществилась благодаря нашему изданию. 

 

Мама Алекса - Наталья Дарчиева связалась с редакцией и передала пожелание сына: "Руслан Владимирович - давний кумир моего сына, и если их знакомство состоится, то, можно сказать, осуществится мечта Алекса". "Слово" посодействовало. Руслан Владимирович, находящийся с рабочим визитом в Осетии, нашел время встретиться с юным дарованием в пресс-центре редакции молодежной газеты. 

 

Деловой разговор завязался сразу. По тому, как проходило знакомство, было очевидно - это начало крепкой дружбы. 

 

"В будущем хочу стать астрофизиком, - начал раз¬ говор Алекс, - я интересовался космосом, когда запускали ракету, спросил маму: "Кто их вообще строит?", она назвала Вас и еще кого-то... А недавно мы с мамой ездили в Черкесск в самую большую обсерваторию в России, там был радиотелескоп и обычный телескоп, мне все это очень интересно". 

 

"Не разочаровал тебя? Может, ты ожидал чего-то эдакого, а пришел седой дядечка", - пошутил конструктор. Руслан Владимирович рассказал мальчику о тонкостях профессии астрофизика и отметил, что в скором будущем детям из Осетии не придется куда- либо выезжать, чтобы иметь представление о Солнечной системе и других небесных объектах. 

 

Цель визита ведущего специалиста НПО им. Лавочкина на родину - работа над реализацией проектов, договоренность по которым была достигнута в июне этого года в ходе встречи конструктора космических кораблей с Главой республики Вячеславом Битаровым. 

 

"Мы проговорили с Вячеславом Зелимхановичем полтора часа, все идеи, которые озвучил, были поддержаны. Очень рад, что в республике есть понимание важности и нужности подобных проектов", - отметил изобретатель. 

 

Речь идет о создании в республике технопарка - детского интерактивного центра, примеры их успешного функционирования есть во всем мире. 

 

Сюда можно привести ребенка для освоения науки в занимательной, игровой форме. Технопарк рассчитан на возрастную категорию от 5 до 18 лет. 

 

"К примеру, висит "запорожец", а ты подходишь, дергаешь за веревку, и машина поднимается еще выше без особых усилий. Ребенок заинтересуется, как же это работает, и захочет глубже изучить вопрос, - говорит Руслан Владимирович. - Так он узнает, что такое "система полиспаста", которая поднимает многотонный груз без применения большой силы. И таких "игрушек" будет много, эти экспонаты можно будет трогать, запускать, крутить, одним словом, познавать физические законы на ощупь". 

 

В качестве одного из вариантов, где разместить будущий технопарк, рассматривался кинотеатр "Комсомолец". 

 

"Здесь важно понять, что легче: построить новый или оптимизировать старый под нужды интерактивно¬ го центра. Остановились на постройке нового. Важно также, что интерьер технопарка, как и стиль, должны быть современными. Сегодня уже готов проект здания - оно круглое, состоит из трех этажей, каждый из которых как бы сдвинут, что ассоциирует здание с национальным блюдом Осетии - тремя пирогами, над которыми возносят молитву. Большая вероятность того, что работать технопарк будет при Физико-математическом лицее. Деньги на его оснащение в размере 77 млн рублей уже выделены Агентством стратегических исследований, сроки обозначены - конец 2018 года. Сейчас нужно мобилизоваться и приступить к реализации проекта, правила бюджета таковы, что если деньги не освоить, их придется вернуть. Мы уже опаздываем и ограничены во времени".

 

 Вторая идея касается Владикавказского планетария. Реализация данного проекта - сегодня первоочередная задача для Комаева. Ранее было озвучено - 4 октября в день 60-летия запуска первого спутника земли состоится открытие планетария. Но по некоторым причинам дату пришлось отодвинуть. "Возможно, планетарий заработает к концу этого года, - уточняет конструктор, - со своей стороны я подготовил "начинку" - материально-техническую базу. Осталось проработать некоторые бюрократические вопросы, и планетарий, наконец, заработает".

 

В дальнейшем , по словам Комаева , планируется оснастить его оптическим проектором Карла Цейса . К слову , он представлен во всех самых современных планетариях мира . Но удовольствие это дорогое - цена во проса 750 тысяч евро. 

 

"Надо искать инвесторов, спонсоров, чтобы проектор по¬явился в Осетии, - говорит конструктор. - Проектор позволяет демонстрировать на куполе вид звездного неба пожеланию посетителя. Захочет ребенок Плутон увидеть, ему покажут, скажет: "Туманность Андромеды" , и ее продемонстрируют, причем в динамике". 

 

Приобщиться к осуществлению всех проектов Руслан Комаев предложил и маме Алекса Наталье Дарчиевой , возглавляющей отдел развития науки и инновации СОГУ. "

 

Сочту за честь и буду счастлива внести свою лепту в реализацию намеченных вам и планов" , - заверила Наталья Геориевна. 

 

В завершении встречи Алекс Дарчиев получил приглашение в Москву на экскурсию в НПО им. Лавочкина , где в роли персонального гида обещал выступить сам Комаев. Кроме того, юный математик получил в подарок от своего кумира изображение космического корабля, который был создан специально для изучения кометы Галлея.

 

"Комета Галлея в окрестностях Земли появляется раз в 75 лет, - поясняет Руслан Владимирович , - нам поста вил и задачу - исследовать небесное тело, потому как до сих пор идет с пор появления человечества на Земле, и многие склоняются к мысли , что жизнь на Землю занесли именно кометы . В течение трех лет работали мы над созданием космического корабля. Комета Галлея и наш корабль летели навстречу друг другу со скоростью 78 км в секунду на расстоянии 8 тысяч км". 

 

Изображение, где два небесных тела находятся в непосредственной близости , теперь есть у Алекса Дарчиева . А персональная надпись на фото от Руслана Комаева делает этот подарок по-на¬стоящему уникальным : "Алексу, смотри на звезды , мечтай , учись, трудись, и успех тебе обеспечен!".

 

 

Автор статьи: ФАРИЗА ХАДАШЕВА
comments powered by HyperComments

МАЛАЯ БРОННАЯ В ОСЕТИИ

14.06.2018 | 16:08

Помочь зрителям, уставшим от произвола российского кино, решил федеральный проект "Большие гастроли", ставший арт-окном в параллельную реальность. Благодаря этой программе зрители Владикавказа смогли увидеть спектакли Московского драматического театра на Малой Бронной, которые разрушают ложные представления об актерском искусстве.

ПОЧЕМУ ЗАКАЗАЛИ АХПОЛОВА

07.06.2018 | 12:45

Бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, находясь под следствием в стенах следственного изолятора Лефортово, написал скандальное письмо-откровение, в котором признается в подготовке фальсифицированных компроматов на руководителя одного из департаментов Минфина России Александра Ахполова. Заказчиков Соколов не называет, однако уточняет, что в случае с Ахполовым это был целый список заинтересованных лиц, в том числе представители правоохранительных органов.

ЧЕМПИОНАТ МИРА УЖЕ БЛИЗКО

06.06.2018 | 13:27

И в интриге своей сильно напоминает "Игру Престолов". Действующий король как будто уже не так силен, тогда как вокруг собираются молодые и дерзкие претенденты. Действительно, сборная Германии на этот раз не выглядит абсолютным фаворитом, как это было четыре года назад.

В Ардонском районе раздали первые земли без аукционов

23.05.2018 | 18:41

Первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев представил журналистам первую партию предпринимателей, которым Указом главы республики в обход аукционов выделили земли под развития животноводства.

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

Снова маршрутки

04.05.2018 | 11:30

Навести порядок в системе транспортного обслуживания жителям Владикавказа обещали еще четыре года назад. После этого поднялся размер оплаты за проезд, был установлен вечерний тариф, но на качестве перевозок это никак не отразилось. Пассажиры по-прежнему высаживаются по желанию, а не на остановочных пунктах, маршрутные такси - преимущественно автохлам, а в вечернее время и праздничные дни их и вовсе не дождешься.

"Дома дружбы" Владикавказа и Волгограда договорились сотрудничать

03.05.2018 | 19:06

Дома дружбы народов Северной Осетии и Волгоградской области подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках встречи была организована выставка члена Союза Художников России, выходца из Владикавказа Владислава Коваля.

Очень нужные дети

27.04.2018 | 11:27

Представьте, что каждый ребенок с аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна может стать полноценным членом общества. Ходить в школу, получать образование, работать без посторонней помощи, самостоятельно. Это не фантазии

Журналистика не для «чайников»

27.04.2018 | 10:20

Ответственность за слово, объективность в СМИ и провокаторы в социальных сетях. Эти проблемы стали наиболее обсуждаемыми на форуме молодых журналистов Северного Кавказа "СМИ - платформа мира и согласия", который проход ил в течение трех дней на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л . Хетагурова .

Хвостатое шоу

25.04.2018 | 11:29

Во Владикавказе прошла Всероссийская кинологическая выставка собак. Около ста участников из городов СКФО конкурировали между собой за звание победителя конкурса красоты. Оценивалось все: "походка' зубы... шерсть, хвост.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

МАЛАЯ БРОННАЯ В ОСЕТИИ

14.06.2018 | 16:08

Помочь зрителям, уставшим от произвола российского кино, решил федеральный проект "Большие гастроли", ставший арт-окном в параллельную реальность. Благодаря этой программе зрители Владикавказа смогли увидеть спектакли Московского драматического театра на Малой Бронной, которые разрушают ложные представления об актерском искусстве.

ПОЧЕМУ ЗАКАЗАЛИ АХПОЛОВА

07.06.2018 | 12:45

Бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, находясь под следствием в стенах следственного изолятора Лефортово, написал скандальное письмо-откровение, в котором признается в подготовке фальсифицированных компроматов на руководителя одного из департаментов Минфина России Александра Ахполова. Заказчиков Соколов не называет, однако уточняет, что в случае с Ахполовым это был целый список заинтересованных лиц, в том числе представители правоохранительных органов.

ЧЕМПИОНАТ МИРА УЖЕ БЛИЗКО

06.06.2018 | 13:27

И в интриге своей сильно напоминает "Игру Престолов". Действующий король как будто уже не так силен, тогда как вокруг собираются молодые и дерзкие претенденты. Действительно, сборная Германии на этот раз не выглядит абсолютным фаворитом, как это было четыре года назад.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

АФИША

Элементов нет!