Газета «Слово» представляет 19 самых ярких событий, которыми запомнился уходящий 2019 год

31.12.2019 18:09
Газета «Слово» представляет 19 самых ярких событий, которыми запомнился уходящий 2019 год

Наше издание по устоявшейся традиции подводит черту уходящего года обзором наиболее важных событий в республике. Кто или что стало причиной обсуждения, о чем говорили горячо и остро? Мы представляем самые громкие номинации года по версии газеты «Слово».

 

ТРАГЕДИЯ ГОДА 

К сожалению, номинации начинаются с трагического события, которое потрясло всю республику. В сентябре 2019 года распро- странилась информация о жестоком убий- стве Регины Гагиевой ее бывшим мужем Вадимом Теховым. Мужчина на почве ревности нанес девушке 10 ножевых ранений и убежал. Убийство попало на камеру видеонаблюдения. Регине было всего 22 года, у нее остался сын.

Произошедшее стало сигналом, что с мдомашним насилием нужно бороться. В обществе стали требовать принятия соответствующего закона. Кроме того, после произошедшего в республике появилось общественное движение «Хотё», призванное помогать жертвам домашнего насилия. Как утверждала руководитель проекта Агунда Бекоева, за три месяца существования от женщин к ним поступило около 30 обращений.

 

 

ВЫБОР ГОДА 

В этом году выборы депутатов Собрания представителей города Владикавказа вопреки ожиданиям прошли спокойно. Наверное, ни для кого не стало неожиданностью, что победа осталась за единороссами. Если кто-то и надеялся на другой исход, то этот «кто-то» явно не разбирается в политике. Кроме того, главами Дигоры, Хазнидона, Притеречного тоже стали единороссы.

 

 

НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ «ДЖИГИТЫ» ГОДА 

Данную почетную номинацию у нас получают ребята из молодежного крыла «Стыр Ныхаса». Это, наверное, тот случай, когда в республике высокий показатель безработицы, и молодежи просто нечем заняться, кроме как придумывать пробле- мы, а потом активно бороться за их решение. Так, в апреле 2019 года около 20 молодых людей с активной гражданской позицией пришли к ночному клубу «Эскобар» и потребовали от владельца изменить рекламу, отказаться от развратных мероприятий, ограничить продажу алкоголя. Молодежь не устраивало, что в закрытом заведении нет-нет, да «показывают стриптиз». 

 

Информация об инциденте широко разошлась по социальным сетям. После этого при общественном движении «Стыр Ныхас» был организован молодежный комитет, в который и вошли молодые люди. Парни в спортивных костюмах принялись решать «важные» для республики вопросы и укреплять гражданскую позицию общества. Они обрушились с критикой на пивоваренную компанию «Бавария», которой владеет семья Главы республики, за массовые празднества юбилея, в результате которых была перекрыта одна из центральных улиц города. После этого были два обращения, и в результате председатель «Стыр Ныхаса» Руслан Кучиев опубликовал заявление, в котором отрекся от молодежного крыла организации. Теперь вместо молодежного «Стыр Ныхаса» действует зарегистрированная молодежная организация «Иры Ныфс».

 

СКАНДАЛ ГОДА

Эта номинация у нас в газете «Слово» стала традиционной, ну куда же без скан- далов? В этом году ее обладателем стал экс-депутат Молодежного Парламента ре- спублики Роман Габараев со своим комментарием, оставленным под оскорбитель- ной публикацией о Крестном ходе во Владикавказе. Министерство внутренних дел республики усмотрело в действиях депутата состав правонарушения по статье 20.3. 1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». По решению суда Романа Габараева оштрафовали на 15 тысяч рублей, а по решению Парламента республики его исключили из числа молодых парламентариев.

 

КУРЬЁЗ ГОДА

 

Номинация «Курьез года» достается российской актрисе Евгении Серебрян- никовой и министру культуры республики Эльбрусу Кубалову. Курьезная ситуация произошла во время церемонии закрытия I Владикавказ- ского кинофестиваля «КиноБарс». Евгения Серебрянникова во время своего вы- ступления на сцене Осетинского театра попросила министра культуры республи- ки Эльбруса Кубалова снять ее на телефон. При этом актриса предполагала, что просит об услуге обычного зрителя, который сидел с ней рядом в зале. Между тем, министр не растерялся и помог актрисе. Смешно всем стало потом, когда на сцену уже вызвали Эльбруса Кубалова и назвали его регалии. Министр смеялся вместе со всеми над забавной ситуацией.

 

 

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ГОДА 

Это еще одна печальная номинация, в которую попал судебный процесс по делу Владимира Цкаева, скончавшегося от побоев, нанесенных ему сотрудниками Ири- стонского УМВД. После трех с половиной лет следствия, дело, наконец, передали в суд, и в марте текущего года прошло первое открытое заседание суда. С марта месяца вся республика наблюдала за странной амнезией, которая случилась у всех сотрудников МВД, так или иначе причастных к делу Цкаева. Сотрудники и руководи- тели структуры, которых допрашивали в суде, все как один «не знали», «не помнили» ничего о произошедшем, или «не имели полномочий» делать те или иные действия, которые могли бы предотвратить трагедию. Сейчас адвокаты подсудимых добились проведения повторной судмедэкспертизы, основанием для нее стало допущенное нарушение в формальностях. Судебный процесс заморозили до получения результатов экспертизы. Когда они будут, пока не известно.

 

 

АБСУРД ГОДА 

 

На это звание у нас претендуют сразу две новости – о том, что «ардонских коров, бесхозно гуляющих по центральной аллее города, загнали на «штрафстоянку», и о том, что «3 500 красноухих черепах не прошли контроль на Верхнем Ларсе». Так, Администрация города была возмущена «наглостью» коров, а точнее их хозяев, которые выпустили бесхозно гулять скотину по центральной аллее Ардона, которая была благоустроена в рамках нацпроекта. В результате животных загнали на «штрафстоянку». А вот таможенники были возмущены «наглостью» красноухих черепах, ко- торые «хотели» проехать в Грузию без надлежащих документов – у водителя автомашины не оказалось пассажирской декларации, поэтому автомобиль не пропустили. 

 

 

ФИЛЬМ ГОДА 

И тут не остается сомнений, что фильмом года является документальный фильм «Беслан. Помни» о трагедии в школе No1 города Беслана, снятый известным российским журналистом и блогером Юрием Дудем. В фильме журналист рассказывает о бывших заложниках: как они живут, в чем нуждаются. Фильм «Беслан. Помни» был опубликован 2 сентября и за неделю набрал более 12,1 миллиона просмотров. Сейчас он занимает второе место по просмотрам на рос- сийском YouTube. Кроме того, за этот фильм Юрий Дудь стал лауреатом премии «Профессия – журналист» в номинации «Видеодокумент». Полученные деньги блогер отправил героям фильма.

 

ПРОВОКАЦИЯ ГОДА

Провокаций в этом году было достаточно, но книга «Осетины на службе третьего рейха» и высказывание тревел-блогера под псевдонимом Артем Плато, назвавшего Владикавказ ингушским городом, были самыми провокационными. Миннац Северной Осетии не стал молчать после того, как популярный блогер Артем Плато выложил на своем канале видео, где уверял своих зрителей в том, что часть Владикавказа должна принадлежать ингушам. Ведомство обратилось в прокуратуру с просьбой проверить слова блогера на факт разжигания межнациональной розни.

В свою очередь депутаты Собрания представителей Владикавказа подписали об- ращение в адрес Генерального прокурора России с просьбой проверить книгу «Осетины на службе третьего рейха», выпущенную под псевдонимом Лорс Дарьяльский, на объективность изложенных в ней фактов. В книге речь идет о якобы массовом сотрудничестве осетин с нацистами. 

 

 

ВОПРОС ГОДА 

В этом году история 83-летней Екатерины Дзалаевой поразила всех, и не только в нашей республике, но и во всей России. Более полувека, работая почта- льоном в селении Мизур, Екатерина каждый день преодолевает почти 50 километров, чтобы доставить письма и газеты в высокогорные села Алагирского района - Бурон и Цей. Ее история широко освещалась в СМИ, после чего ей присудили звание «Человека года Почты России» и вручили сертификат на 300 тысяч рублей в Кремлевском дворце. Странно, но почему-то ни у кого не возникло вопроса, почему женщине не выделили транспортное средство, и ей приходится ежедневно преодолевать десятки километров пешком.

 

ХАЙП ГОДА

В мае текущего года обсуждаемой темой в республике стал конкурс «Молодой предприниматель Алании-2019». За время конкурса из него был дисквалифицирован один из участников. Свое решение Молодежный Парламент Северной Осетии, который выступил организатором конкурса, аргументировал тем, что участник «предоставил ложные сведения о виде своей коммерческой деятельности». Однако сам участник считал, что причина дисквалификации была совсем другая. Благодаря возникшему конфликту конкурс стал широко освещаться в республиканских СМИ, что было явно на руку и организаторам, и участникам конкурса.

 

 

ПОДАРОК ГОДА 

 

Настоящим подарком для Осетии стало приложение по изучению осетинского языка «IronNow Бындур», на разработку которого было потрачено около семи миллионов рублей из личных средств команды проекта. Инициатор проекта Тимур Агкацев возложил на приложение миссию по сохранению осетинского языка и традиций осетин для будущих поколений. Разработчики внедрили в приложение соцсеть, где осетины со всего мира могут общаться на родном языке. Презентация приложения прошла в мае этого года.

 

 

ФОТО ГОДА 

Нам бы, конечно, хотелось в этой номинации выбрать самую красивую фотографию, или фотографию с самой трогательной историей Осетии, но так как мы решили писать о громких новостях, «увы». В эту номинацию у нас попадают фото блогера Крис Шелест на фоне гор Северной Осетии, которые вызвали у диванных «героев» нашей республики бурю негодования. Посчитав внешний вид девушки неприемлемым для прогулки в горах Осетии, «герои» «осыпали» ее оскорблениями и угрозами.

В эту же номинацию попадают фото Михаила Гассиева, но, не потому, что они прекрасны (мы это признаем), а потому, что в сентябре Гассиев был намерен подать на Комитет по туризму республики в суд из-за того, что те якобы использовали его фотографии на туристической брошюре Северной Осетии незаконно. Однако до суда дело не дошло, так как выяснилось, что эти фотографии были у него ранее выкуплены.

 

 

ОПАСНОСТЬ ГОДА 

 

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров предложил убрать блокпосты между республиками Северного Кавказа. По его мнению, те «давно изжили себя, создают неоправданные препятствия свободному передвижению законопослушных граждан, мешают перевозке грузов, отрицательно влияют на имидж Северного Кавказа». Наверное, Кадыров забыл о безопасности, хотя ему ли об этом говорить сам-то он передвигается в сопровождении десятка телохранителей и ездит на бронированных «Геликах». 

 

БРЕНД ГОДА

В марте во Владикавказе официально презентовали логотип туристического бренда Северной Осетии, разработанного известной российской студией Артемия Лебедева. Врио председателя Комитета по туризму Заурбек Кодзаев отмечал, что Северная Осетия - один из первых регионов России, создавший свой логотип. Что ж, будем надеяться, что это поможет республике быть более узнаваемой в туристическом «мире». 

 

ПРИОБРЕТЕНИЕ ГОДА 

 

В августе этого года в республике появился первый вертолет санитарной авиации. С его помощью переправлять пациентов, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях на отдаленных трассах, а также тяжелобольных из районов в центральные лечебные учреждения Владикавказа, будет намного легче и быстрее. Мы уверены, что с этим вертолетом удастся спасти не одну жизнь.

 

СВАДЬБА ГОДА

 

Эта номинация присуждается свадьбе бизнесмена Георгия Дзиова и его избран- ницы Кристины Алборовой. «Почему именно им?», - спросят дотошные читатели. А потому, что на их свадьбе побывала сама Наталья Водянова, российская супермодель мирового уровня. Супермодель снимает документальный многосерийный фильм о традициях и культуре народов России. В рамках этого проекта она побывала на осетинской свадьбе во Владикавказе, где ей доверили одеть невесту в национальный наряд. Если в следующем году на вашей свадьбе побывает Ирина Шейк или какая- нибудь другая знаменитость, возможно, номинация 2020 достанется именно вам.

 

 

УДАЧА ГОДА 

И тут у нас счастливчик, который в мае выиграл в лотерею квартиру в Москве. Вот удача, так удача. А дело было так - во втором туре 339-го тиража «Жилищной лотереи», в котором разыгрывалось восемь квартир в Москве, в билете, приобретенном в Северной Осетии, совпали все 15 чисел с выбывшими шарами из лототрона.

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ ГОДА 

2019 год ознаменовался радостью для осетинских болельщиков – возродился футбольный клуб «Алания». В июле этого года тогда еще министр спорта республики Владимир Габулов презентовал полностью частный футбольный клуб «Алания Владикавказ» и его хозяина Даниила Гуриева - известного бизнесмена и вла- дельца «Новоангарского обогатительного комбината».

В новую команду перешел основной состав футболистов из футбольного клуба «Спартак Владикавказ», а также тренер Спартак Гогниев. Позже Владимир Габулов, который покинул пост министра спорта, стал президентом клуба, однако, покинул и его. Причиной стали разногласия с руководством клуба.

На презентации Даниил Гуриев заявлял, что намерен «вернуть клуб в элиту российского футбола».

 

 

Северо-Осетинская молодежная газета "Слово" празднует вековой юбилей

04.07.2020 | 14:29

4 июля 1920 года началась история молодежной газеты «Слово». В 1920 году власти Горской автономной Советской Социалистической республики, столица которой располагалась во Владикавказе, приняли решение выпускать газету ориентированную на молодежь «Горский пионер".

Картина фейком не пройдет

22.06.2020 | 20:47

Избирательные комиссии всех уровней в стране готовятся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Чем ближе к дате голосования 1 июля, тем активнее дискуссии вокруг темы.

Гиганты пандемии не поддались

16.06.2020 | 11:23

Пока в условиях коронавирусных ограничений большинство пред- приятий малого и среднего бизнеса Северной Осетии были вынуждены приостановить свою деятельность или перейти на удаленную работу, промышленные гиганты республики «Заря Осетии», «Радуга» и «Баспик» продолжили работу. Однако и для них этот период не прошел бесследно – одни потеряли часть своей прибыли, другие сократили производство. О том, как ограничительные меры повлияли на производство республики, читайте подробнее в материале газеты «Слово».

В обход древнего города

16.06.2020 | 11:09

Дорогу «Владикавказ-Моздок» реконструируют в обход древнего города Алан, расположенного близ селения Зильги Правобережного района Северной Осетии. Кроме того, часть памятника археологии, задетая в ходе строительных работ, будет по возможности восстановлена. Об этом журналистам рассказал руководитель Комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев.

Риск, оправданный спасением жизни

09.06.2020 | 18:17

Несмотря на неопытность и риск заразиться, студенты СОГМА и Северо-Осетинского медколледжа вызвались в период пандемии работать в «грязных зонах» республиканских больниц. Для одних – это возможность получить бесценный практический опыт от старших коллег, а для других – способ заработать и помочь семье в период ограничительных мер. Каждый из них уже герой, который, несмотря на страшную инфекцию, в первую очередь решил помогать людям.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Северо-Осетинская молодежная газета "Слово" празднует вековой юбилей

04.07.2020 | 14:29

4 июля 1920 года началась история молодежной газеты «Слово». В 1920 году власти Горской автономной Советской Социалистической республики, столица которой располагалась во Владикавказе, приняли решение выпускать газету ориентированную на молодежь «Горский пионер".

Картина фейком не пройдет

22.06.2020 | 20:47

Избирательные комиссии всех уровней в стране готовятся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Чем ближе к дате голосования 1 июля, тем активнее дискуссии вокруг темы.

Гиганты пандемии не поддались

16.06.2020 | 11:23

Пока в условиях коронавирусных ограничений большинство пред- приятий малого и среднего бизнеса Северной Осетии были вынуждены приостановить свою деятельность или перейти на удаленную работу, промышленные гиганты республики «Заря Осетии», «Радуга» и «Баспик» продолжили работу. Однако и для них этот период не прошел бесследно – одни потеряли часть своей прибыли, другие сократили производство. О том, как ограничительные меры повлияли на производство республики, читайте подробнее в материале газеты «Слово».

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031