Гоча Хугаев и Чермен Кобесов: "Во Франции хорошо, а дома лучше!"

28.08.2013 10:29

   Пару лет назад о легкоатлетах Гоче Хугаеве и Чермене Кобесове знали только близкие к "королеве спорта" республики люди. Но после ряда крупных соревнований североосетинские спортсмены громко заявили о себе. Последний успех - чемпионат мира во французском Лионе, откуда ребята привезли золотые медали.

Гоча Хугаев - чемпион и автор нескольких мировых рекордов Паралимпиады в Лондоне-2012 - получил очень тяжелую травму, которую пришлось долго залечивать. Однако на чемпионат мира он не мог не поехать. Гоча завоевал наивысшую награду в эстафете 4 по 100 метров в составе российской сборной.

Чермен Кобесов в свои 17 лет является не только чемпионом мира, но и неоднократным рекордсменом. В 2012 в Чехии Кобесов побил мировой рекорд в прыжках в длину. А на чемпионат мира во Франции выиграл сразу две медали ("золото" - бег, "серебро" - прыжки в длину) и установил мировой рекорд в беге на 400 м - 51.88 с.

  - С каким настроем вы поехали на всемирный чемпионат в Лионе?

 Чермен: Настрой всегда хороший. Фаворитом был, конечно же, Гоча. Я даже не ожидал, что в беге на 4 по 100 метров, результаты будут такие высокие. Я был аутсайдером, черной лошадкой (смеется). Настраивал меня на победу Гоча.

 Гоча: Настроение всегда боевое, едем побеждать.

- Довольны ли вы своими результатами?

Гоча: Честно говоря, да. В прыжках, может, местом не доволен. Но я выступал после травмы, которую получил после лондонской Паралимпиады, поэтому другого и не ожидал. Повредил мениск и хрящ в колене, были операции. Потом восстанавливался, но не успел до конца набрать форму.

- Романтичная Франция, красивый город Лион. Осталось ли время посмотреть достопримечательности?

 Гоча: На футбол хотели пойти (смеются), вот только билеты раскупили. Французы очень любят футбол и легкую атлетику. Люди весьма доброжелательны и приветливы. Нас тепло встретили. В последний день успели походить, посмотреть, пофотографировать. Красиво там очень, но в Осетии лучше.

 Чермен: Да, во Франции хорошо, а дома лучше.

- Насколько развита легкая атлетика в Осетии?

 Гоча: Желающих много, но так как нет должных условий, слабовато.

 Чермен: Таланты есть в Осетии. Во дворце спорта "Манеж" нужно заменить дорожки. У нас нет легкоатлетического стадиона. Тренера у нас просто замечательные, знающие, благодаря им мы на высоте. Мы с Гочей тоже пытаемся поднять легкую атлетику в Осетии на должный уровень.

- Кто или что придают вам силы перед стартом, перед новыми выступлениями?

 Чермен: Я думаю о своих родных, друзьях. Они придают мне энергию.

  Гоча: Лично я перед стартом стараюсь ни о чем не думать, лишние мысли отвлекают.

- Гоча в прошлом году строил дом, на который ушли призовые Паралимпиады. Благое дело...
 
 Гоча: Дом мы закончили строить, а в этом году думаю машину купить.



Чермен: В первую очередь надо оказать помощь и поддержку своей маме. У нее была доброкачественная онкология. Старшая сестра у меня учится в Санкт-Петербурге, которой тоже необходимо помогать. Нам не нужна роскошь, главное для нас с Гочей - семья.

- В прошлом году Гоче отпраздновали великую победу куывдом. Поздравляли все родственники, друзья и знакомые. А что же ждет вас в этом в этом году?

 Чермен: Эстафетную палочку перенимаю я. С приездом мамы из Москвы устроим праздник.

- Расскажите о своем хобби.

 Чермен: Я всегда любил домашних животных. Ухаживаю и смотрю за скотиной, в этом я очень трудолюбив. С детства отец учил и наставлял по работе в селе. Книги люблю почитать. Из последнего прочитал книгу о Николе Тесла. Что касается спорта, с детства я любил борьбу. Жаль, не получилось из-за болезни. Футбол люблю, да много увлечений. Вот только на море я тону всегда - плавать не умею.

 Гоча: Увлекаюсь футболом. Любимая команда - "Алания". Болею за красивый футбол, за итальянцев и испанцев. Мы активные ребята, любим здоровый образ жизни и всех призываем к этому.

 Несмотря на физические ограничения, Чермен Кобесов и Гоча Хугаев покоряют золотые пьедесталы почета. Работают над собой, тренируются изо дня в день. Это их смысл жизни, это их победы... Осетии есть, кем гордиться!
 

comments powered by HyperComments

Хвостатое шоу

25.04.2018 | 11:29

Во Владикавказе прошла Всероссийская кинологическая выставка собак. Около ста участников из городов СКФО конкурировали между собой за звание победителя конкурса красоты. Оценивалось все: "походка' зубы... шерсть, хвост.

Виктория Келехсаева стала «Красой Осетии-2018»

24.04.2018 | 09:49

Студентка Северо-Осетинского медколледжа Виктория Келехсаева стала первой в республике «Красой Осетии», обойдя своих соперниц в приготовлении пирогов, знании осетинского языка и истории и умении танцевать народные танцы.

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

История в лицах

21.02.2018 | 13:37

За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.

В новой версии

16.02.2018 | 12:12

Очередной всплеск национальной активности наблюдается в Северной Осетии.

Жители Иннополиса

14.02.2018 | 14:26

Настя Минакова и Георгий Дзесов - выпускники Республиканского физико-математического лицея (РФМЛИ), приехали в университет Иннополиса из Северной Осетии.

Бобат в помощь

09.02.2018 | 11:57

Новую восстановительную методику осваивают в Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "Ир"

Дистанция непонимания

06.02.2018 | 17:40

Возникла между родителями детей-инвалидов и минобром республики

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

АФИША

Элементов нет!