Грандиозная Зарифа Бритаева

18.01.2019 12:25
Грандиозная Зарифа Бритаева

В этом году первой в Северной Осетии женщине-режиссеру Зарифе Бритаевой исполнилось бы 100 лет.

Она не умела скрывать неприглядную правду за нарядными словами, а выворачивала ее на десять своих изнанок. В работе бескомпроми ссная, в жизни бескорыстная, но всегда человечная. Грандиозная.

Ее меткие фразы всегда попадали точно в цель. Она не позволяла себе быть слабой, даже, когда судьба заставляла. Ее жизнь пошла не по тому сценарию, режиссер, не сумевший поставить спектакль собственной жизни. Зарифа Бритаева достойна только оваций. Бурных и продолжительных,

Как жаль, что жизнь нельзя вызвать на бис...

 На режиссерский факультет ГИТИСа Зарифа поступила не сразу, лишь со второй попытки, но в этом она видела определенную фатальность. Ведь при таком стечении обстоятельств попала именно на курс знаменитого театрального режиссера и актера Попова Алексея Дмитриевича. Он научил их многому и вдохновлял, как никто другой. Благодаря ему, весь курс был абсолютно увлечен процессом режиссуры. "Это была удача, это была судьба, - говорила Зарифа Елбыздыкоевна. - Судьба, которая всю жизнь мне помогала и сопровождала...".

 

По меньшей мере, удивительно слышать такое от человека, которого судьба со всей серьезностью то и дело проверяла на прочность.

 

Дочь известного осетинского драматурга Елбыздыко Бритаева к искусству приобщалась с детства. Она часто вспоминала, как в маленьком возрасте ее вместе с другими детьми отправляли в село на каникулы, там они растягивали простыни и изображали различные сцены. Получалось самое настоящее представление. Иногда они ставили какие-то эпизоды из произведений отца. Быть может, тогда, девочка впервые задумалась, кем хочет стать в будущем. "Мысль быть режиссером мне пришла не рано, - признается она в одном из последних своих интервью. Мне рано пришла мысль быть в театре, в искусстве".

 

Первая труппа актеров, которые закончили ГИТИС и приехали в Осетию работать, уговаривали Зарифу выучиться на актрису. Но когда она посмотрела их мастерскую игру, решила, что актриса из нее, наверное, не выйдет, а вот режиссер вполне возможно. "Мне казалось, как многим кажется до сих пор, что режиссером быть легче. Оказывается, все было наоборот".

 

В 1945 году она становится дипломированным специалистом и с головой уходит в работу. Ее постановки "Две сестры", "Любовь Яровая", "Чермен", "Отелло", "Без вины виноватые", "Афхардты Хасана" - вошли в историю национального театрального искусства как одни из лучших режиссерских работ.

Сначала режиссер, потом главный режиссер, причем в двух североосетинских драматических театрах - Осетине ком и Русском. Затем председатель Северо-Осетинекого отделения Всесоюзного театрального объединения. Зарифа Бритаева - народная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств СОАССР и РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, лауреат премии К.Хетагурова. По ее инициативе проводятся всевозможные встречи, конференции, обменные гастроли международного уровня. Росла не только слава, но и количество недовольных - все посты и награды занимает Бритаева. Стали появляться различные байки, ее имя обрастало слухами. Но они не приживались, вот тогда-то методы стали жестче.

 

В 1980-ом году Зарифу Бритаеву обвинили в хищении социалистической собственности и завели уголовное дело. Знавшие хорошо Бритаеву наотрез отказывались верить, что она виновна в краже громадной по тем временам суммы - 77,1 тыс. рублей. Ей предъявили преступный сговор с ответственным секретарем отделения ВТО, главным бухгалтером и кассиром. Как объясняют современники, в местном театральном объединении документация велась не четко, не правильно оформлялись счета. Довольно часто документы на подпись Бритаевой приносили в самый разгар репетиции, и она, практически не глядя ставила свою подпись.

 

Интеллигенция всего Северного Кавказа встала на защиту талантливой женщины, но последовал приговор: 12 лет лишения свободы.

 

Не желающие мириться с такой несправедливостью люди писали письма об отмене приговора в президиум Верховного совета СССР, Политбюро ЦК КПСС и лично генеральному секретарю Брежневу. Среди них были народные артисты СССР Михаил Ульянов, Рубен Симонов, Георгий Товстоногов, Василий Лановой, Андрей Попов и другие. Но нашлись и те, кто отвернулся от Бритаевой, испугавшись за свою репутацию и место.

 

Сама Бритаева обратилась за помощью к Расулу Гамзатову, являвшегося членом Президиума Верховного Совета СССР. Он поддержал ее. Благодаря содействию Гамзатова срок отбывания был сокращен до 4,5 лет. Позднее он скажет: "Стыдно должно быть всему осетинскому народу, который позволил посадить такую женщину".

По злому року, Зарифу посадили именно в ту камеру, где когда-то сидел ее отец. Несмотря на всю чудовищность ситуации, она смогла, она выстояла.

 

Когда ее освобождали, за ней поехали родственники и друзья, не побоявшиеся гонений со стороны власти. Из воспоминаний искусствоведа Мурата Кумалагова: "Мы смогли приехать ближе к вечеру и спросили Зарифу, сейчас поедем или подождем до утра. Она захотела ехать немедленно. Попросила нас лишь об одном - как только мы въедем на территорию Осетии, дайте знать. В Осетию прибыли в начале пятого утра. Подумали, зачем будить, жалко, пусть спит. Но, проехав буквально сто метров, она вдруг закричала: "Остановите машину!" Выскочила, припала к земле, взяла горсть и, рыдая, спрашивала: "За что ты меня покарала, родная Осетия?

 

За что?". В тот момент даже камни бы прослезились. Мы заплакали.

 

Те немногие, кто общался с Зарифой в последние годы ее жизни, рассказывают, что она не сломалась. Дочь своего отца, несмотря на пережитое, не стала черствой, не поменялась со временем, не смогли изменить ее и выпавшие испытания. Но если душевная крепость выстояла, то здоровье серьезно пошатнулось. Она была прикована к постели и практически перестала видеть. В августе 2001-го великой женщины не стало.

 

...Часто реальные истории выглядят как готовые сценарии. Жизнь Зарифы Бритаевой как раз такой случай.

 

 

 

 

Автор статьи: Фариза ХАДАШЕВА

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

Дорогами войны

06.05.2019 | 11:30

9 мая 1945 года - дата, которую ветераны Великой Отечественной войны бережно хранят в уголках своей памяти всю жизнь. День безграничного счастья и радости. Все они были победителями: и те, кто с оружием в руках изгнал врага с родной земли, и, безусловно, те, кто приближал Победу своим ратным трудом. Даже сегодня, вспоминая военное время и своих погибших друзей, у Исрафила Муссаевича Макеева срывается голос, а на глаза наворачиваются слезы...

Солдат Победы

04.05.2019 | 10:51

Про таких людей, как Виктор Сабеев, говорят "дети войны": на их долю выпала тяжелая ноша. Когда все взрослые мужчины оказались на фронте, детям и подросткам вместе с женщинами приходилось трудиться в тылу. Такие условия диктовала война.

Ради тех, кому сегодня восемнадцать

03.05.2019 | 12:35

Когда убеленный сединами ветеран ВОВ вспоминал свою юность, не раз повторял - сейчас другая молодежь, мы в свои 18 были совсем еще дети. Но война не оставила шансов на сантименты и проявление слабости, вмиг заставив повзро­слеть. Мальчишки, буквально вчера получившие паспорт, смело, отчаянно и самоотверженно защищали свою Родину

Невыдуманная история

02.05.2019 | 09:58

Казалось, то, что рассказывает Владимир Карсанов, - не часть биографии, а сюжет фильма, написанного сценаристами по всем законам жанра - с захватывающей кульминацией и драматической развязкой. Ведь в жизни такого просто не может быть! Но порой реальность оказывается гораздо страшнее любого кино. Жизнь, пришедшаяся на военные годы, подбрасывала куда более остросюжетные истории. Одну из таких поведал "Слово" Владимир Карсанов, которого война застала 7-летним мальчишкой.

Старшина "Чижик"

01.05.2019 | 08:49

Боевые товарищи не могли выговорить "чызг", что на осетинском означает девушка, называли ее “Чижик”. Так и прошла хрупкая черноглазая девчонка с этим прозвищем всю войну. Ей было неполных семнадцать, когда ушла на фронт, три месяца подготовки и... боевое крещение. На счету у "Чижика" - Варвары Хубаевой, снайпера специального подразделения, множество боевых заданий и десятки уничтоженных фашистов

«Бутырка» подготовилась к приезду Потяевой

30.04.2019 | 13:32

Уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева направила ряд запросов в следственные органы по результатам обращения к ней матерей четверых молодых людей из Осетии, задержанных после драки с гражданами Испании.

Осетия будет первой

30.04.2019 | 11:03

ФЕРМЕРЫ РЕСПУБЛИКИ ПЛАНИРУЮТ ОСВОИТЬ «ТОЧНОЕ» ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930