Грандиозная Зарифа Бритаева

18.01.2019 12:25
Грандиозная Зарифа Бритаева

В этом году первой в Северной Осетии женщине-режиссеру Зарифе Бритаевой исполнилось бы 100 лет.

Она не умела скрывать неприглядную правду за нарядными словами, а выворачивала ее на десять своих изнанок. В работе бескомпроми ссная, в жизни бескорыстная, но всегда человечная. Грандиозная.

Ее меткие фразы всегда попадали точно в цель. Она не позволяла себе быть слабой, даже, когда судьба заставляла. Ее жизнь пошла не по тому сценарию, режиссер, не сумевший поставить спектакль собственной жизни. Зарифа Бритаева достойна только оваций. Бурных и продолжительных,

Как жаль, что жизнь нельзя вызвать на бис...

 На режиссерский факультет ГИТИСа Зарифа поступила не сразу, лишь со второй попытки, но в этом она видела определенную фатальность. Ведь при таком стечении обстоятельств попала именно на курс знаменитого театрального режиссера и актера Попова Алексея Дмитриевича. Он научил их многому и вдохновлял, как никто другой. Благодаря ему, весь курс был абсолютно увлечен процессом режиссуры. "Это была удача, это была судьба, - говорила Зарифа Елбыздыкоевна. - Судьба, которая всю жизнь мне помогала и сопровождала...".

 

По меньшей мере, удивительно слышать такое от человека, которого судьба со всей серьезностью то и дело проверяла на прочность.

 

Дочь известного осетинского драматурга Елбыздыко Бритаева к искусству приобщалась с детства. Она часто вспоминала, как в маленьком возрасте ее вместе с другими детьми отправляли в село на каникулы, там они растягивали простыни и изображали различные сцены. Получалось самое настоящее представление. Иногда они ставили какие-то эпизоды из произведений отца. Быть может, тогда, девочка впервые задумалась, кем хочет стать в будущем. "Мысль быть режиссером мне пришла не рано, - признается она в одном из последних своих интервью. Мне рано пришла мысль быть в театре, в искусстве".

 

Первая труппа актеров, которые закончили ГИТИС и приехали в Осетию работать, уговаривали Зарифу выучиться на актрису. Но когда она посмотрела их мастерскую игру, решила, что актриса из нее, наверное, не выйдет, а вот режиссер вполне возможно. "Мне казалось, как многим кажется до сих пор, что режиссером быть легче. Оказывается, все было наоборот".

 

В 1945 году она становится дипломированным специалистом и с головой уходит в работу. Ее постановки "Две сестры", "Любовь Яровая", "Чермен", "Отелло", "Без вины виноватые", "Афхардты Хасана" - вошли в историю национального театрального искусства как одни из лучших режиссерских работ.

Сначала режиссер, потом главный режиссер, причем в двух североосетинских драматических театрах - Осетине ком и Русском. Затем председатель Северо-Осетинекого отделения Всесоюзного театрального объединения. Зарифа Бритаева - народная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств СОАССР и РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, лауреат премии К.Хетагурова. По ее инициативе проводятся всевозможные встречи, конференции, обменные гастроли международного уровня. Росла не только слава, но и количество недовольных - все посты и награды занимает Бритаева. Стали появляться различные байки, ее имя обрастало слухами. Но они не приживались, вот тогда-то методы стали жестче.

 

В 1980-ом году Зарифу Бритаеву обвинили в хищении социалистической собственности и завели уголовное дело. Знавшие хорошо Бритаеву наотрез отказывались верить, что она виновна в краже громадной по тем временам суммы - 77,1 тыс. рублей. Ей предъявили преступный сговор с ответственным секретарем отделения ВТО, главным бухгалтером и кассиром. Как объясняют современники, в местном театральном объединении документация велась не четко, не правильно оформлялись счета. Довольно часто документы на подпись Бритаевой приносили в самый разгар репетиции, и она, практически не глядя ставила свою подпись.

 

Интеллигенция всего Северного Кавказа встала на защиту талантливой женщины, но последовал приговор: 12 лет лишения свободы.

 

Не желающие мириться с такой несправедливостью люди писали письма об отмене приговора в президиум Верховного совета СССР, Политбюро ЦК КПСС и лично генеральному секретарю Брежневу. Среди них были народные артисты СССР Михаил Ульянов, Рубен Симонов, Георгий Товстоногов, Василий Лановой, Андрей Попов и другие. Но нашлись и те, кто отвернулся от Бритаевой, испугавшись за свою репутацию и место.

 

Сама Бритаева обратилась за помощью к Расулу Гамзатову, являвшегося членом Президиума Верховного Совета СССР. Он поддержал ее. Благодаря содействию Гамзатова срок отбывания был сокращен до 4,5 лет. Позднее он скажет: "Стыдно должно быть всему осетинскому народу, который позволил посадить такую женщину".

По злому року, Зарифу посадили именно в ту камеру, где когда-то сидел ее отец. Несмотря на всю чудовищность ситуации, она смогла, она выстояла.

 

Когда ее освобождали, за ней поехали родственники и друзья, не побоявшиеся гонений со стороны власти. Из воспоминаний искусствоведа Мурата Кумалагова: "Мы смогли приехать ближе к вечеру и спросили Зарифу, сейчас поедем или подождем до утра. Она захотела ехать немедленно. Попросила нас лишь об одном - как только мы въедем на территорию Осетии, дайте знать. В Осетию прибыли в начале пятого утра. Подумали, зачем будить, жалко, пусть спит. Но, проехав буквально сто метров, она вдруг закричала: "Остановите машину!" Выскочила, припала к земле, взяла горсть и, рыдая, спрашивала: "За что ты меня покарала, родная Осетия?

 

За что?". В тот момент даже камни бы прослезились. Мы заплакали.

 

Те немногие, кто общался с Зарифой в последние годы ее жизни, рассказывают, что она не сломалась. Дочь своего отца, несмотря на пережитое, не стала черствой, не поменялась со временем, не смогли изменить ее и выпавшие испытания. Но если душевная крепость выстояла, то здоровье серьезно пошатнулось. Она была прикована к постели и практически перестала видеть. В августе 2001-го великой женщины не стало.

 

...Часто реальные истории выглядят как готовые сценарии. Жизнь Зарифы Бритаевой как раз такой случай.

 

 

 

 

Автор статьи: Фариза ХАДАШЕВА

Секрет успеха каждого ребенка

18.09.2019 | 15:25

Во всех районах Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Образование» открываются новые кружки для детей различных направлений - мультимедийные студии, кружки робототехники и инженерных навыков, шахматные гостиные и другие секции для успешного развития детей. В тонкостях дополнительного образования республики разбиралась корреспондент газеты «Слово», чтобы ответить на вопрос читателей: «В какой кружок стоит отдать своего ребенка?».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Платок за миллион рублей своими руками

24.08.2019 | 15:39

Вы когда-нибудь хотели перенести красоту и роскошь восточных шелковых платков в свою домашнюю утварь или гардероб?

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Секрет успеха каждого ребенка

18.09.2019 | 15:25

Во всех районах Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Образование» открываются новые кружки для детей различных направлений - мультимедийные студии, кружки робототехники и инженерных навыков, шахматные гостиные и другие секции для успешного развития детей. В тонкостях дополнительного образования республики разбиралась корреспондент газеты «Слово», чтобы ответить на вопрос читателей: «В какой кружок стоит отдать своего ребенка?».

Выборы покажут

06.09.2019 | 18:37

Предвыборная борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа вышла на финишную прямую. Завтра - день тишины, а значит, все громкие заявления уже сделаны. Теперь свой ход должны сделать избиратели. Уже через два дня станет понятно, какой партии и кому персонально жители города доверят столицу нашей республики на ближайшие пять лет. А пока сделаем акцент на парламентских партиях Северной Осетии и расскажем о том, кого они выдвинули кандидатами в депутаты Городской думы.

Когда экономия бьет по почкам

27.08.2019 | 13:09

В республике сократили финансирование проведения процедуры гемодиализа для больных с почечной недостаточностью. Руководители диализных центров прогнозируют – тариф «экономный» может привести к весьма плачевным последствиям.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30