Их было четверо

04.12.2017 11:02
Их было четверо

Это случилось ровно 75 лет назад, 28 ноября 1942 г.

 

Тогда три бомбардировщика А-20 (Бостон) 219-й авиадивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта вылетели из аэродрома находившегося у с. Старые Атаги (район г. Грозный), чтобы бомбить немецкие позиции. Когда самолеты после выполнения боевого задания летели обратно над территорией Дигорского района, немецкие зенитчики стали их обстреливать из района между Дигорой и Синдзикау. Первый самолет благополучно пролетел зону досягаемости вражеских ПВО, во второго попали, но он продолжил полет. Экипажу третьего самолета не повезло. Немцы сбили самолет, и из него сумели выпрыгнуть только двое. У одного из них загорелся парашют, и он разбился насмерть. Второй же приземлился в районе южнее Дигорского кирпичного завода, но при приземлении получил травму ноги. Свидетелем этого были местные жители, они же и подбежали к нему, чтобы помочь. Там же оказались и фашисты, которые зверски расправились с летчиком, не дав ему даже выпить воды, которую он из последних сил просил. Эти нелюди, у которых ничего святого не было, ничем не побрезгали и сняли с убитого летчика даже одежду, забрав ее себе.старший сержант Чуйко Григорий Федорович 1921 г.р., Сталинская (Донецкая) область

 

Все это время местные старожилы, некоторые из которых еще живы, знали до мелочей и помнили все обстоятельства и место гибели экипажа. Когда в 2010 г. поисковая группа «Мемориал-Авиа» стала искать место падения самолета, именно они и подсказали место падения самолета и обстоятельства гибели экипажа. Благодаря «Мемориал-Авиа» на месте падения самолета установили обелиск сделанного из хвостовой части самолета. На обелиске написали имена всех членов экипажа: старшего сержанта Чуйко Григория Федоровича 1921 г.р., Сталинская (Донецкая) область; младшего лейтенанта Конопацкого Алексея Николаевича 1915 г.р., Житомирская область; старшего сержанта Скворцова Павла Васильевича 1917 г.р., Архангельская область; младшего сержанта Игнатенко Владимира Прокофьевича 1920 г.р, Черниговская область. В одно время обелиск экипажа бомбардировщика А-20 (Бостон) был «бесхозным», пока патриотический клуб «РОДИНА» не выступил с соответствующим обращением.  Его внесли в список воинских захоронений, мемориальных сооружений на территории района. С тех пор активисты клуба присматривают за могилой наших летчиков.

 

Долгие десятилетия экипаж бомбардировщика А-20 (Бостон) 219-й авиадивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта считался без вести пропавшим, и их, конечно, ждали родные, надеясь на их возвращение живыми. Но, увы, не дождались своих сыновей и братьев, погибших на осетинской земле. Мы должны знать и помнить имена героического экипажа и обстоятельства гибели, чтобы такого больше никогда не повторилось.

 

Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!

 

Автор статьи: Тимур КАРДАНОВ

Року все возрасты покорны

06.02.2019 | 13:11

От кожаных курток, звука гитар и брутальности осетинских рокеров до ритмов доули, бальных танцев и заинтересованного детского взгляда. Казалось бы, все это невозможно сочетать, но коллективы Республиканского Дворца детского творчества и осетинская рок-группа "Dzioff" доказали обратное, сыграв на одной сцене вместе с детьми совсем не детский рок.

Протестный футбол и потолок зарплат

06.02.2019 | 13:06

Протестный футбол Кто бы мог подумать, что в Бразилии с ее репутацией самой футбольной страны на планете турнир с участием континентальных чемпионов был настолько испорчен уличными выступлениями. И что ФИФА придется успокаивать мир: мол, не волнуйтесь, доведем мы этот Кубок до конца. Народный гнев, вспыхнувший из-за увеличения платы за проезд на общественном транспорте, быстро обратился на, казалось бы, святое - футбол.

Что мы можем предсказать поп поводу спорта В 2019 году

06.02.2019 | 11:20

Российский футбол ушел в продолжительный зимний отпуск, из которого вернется теперь лишь ближе к весне. Перевести дух не помешает не только игрокам и тренерам, но и болельщикам, ведь столь напряженного и богатого на события футбольного года у нас не то чтобы давно не было, а не случалось никогда. Несомненно, главным действом уходящего года стало мировое первенство, но и помимо мундиаля, было о чем поговорить. Одни темы, ставшие главными в отчетном футбольном году, хочется побыстрее забыть как страшный сон, другие навсегда останутся в болельщицких сердцах.

Пенсия по-новому

01.02.2019 | 13:24

Пенсионная реформа, отозвавшаяся бурной реакцией по всей стране, до сих пор вызывает вопросы у населения. Насколько реально повысится пенсия, что изменится для сельских пенсионеров, кто такие предпенсионеры - ответить на эти и другие вопросы, а также разъяснить нюансы пенсионной реформы постарался заместитель управляющего Пенсионного фонда РФ по РСО-А Федор Великий.

Помочь городу дышать

31.01.2019 | 12:01

Создать вокруг "Электроцинка" и "Победита" "зеленый барьер" предлагает кандидат технических наук Евгений Гриднев. Такой метод защиты от негативных последствий работы промышленной зоны имеет сразу три преимущества - он экономичный, экологичный и долгосрочный.

ОСТОРОЖНО - МОШЕННИКИ!

21.01.2019 | 13:34

Современные технологии открывают безграничные возможности, в том числе и для киберпреступников. Они шлифуют свои навыки, придумывают сотни схем обмана. Фишинг, вишинг, смишинг, фарминг - названия видов интернет-мошенничеств, которые входят в словарь жертв, но уже после того, как они расстаются со своими кровно заработанными рублями или долларами. О том, как понять, что вы стали объектом внимания преступников и как уберечься от потери денег, газете "Слово" рассказал следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ Управления МВД России по городу Владикавказу Сослан Бадзиев.

Грандиозная Зарифа Бритаева

18.01.2019 | 12:25

В этом году первой в Северной Осетии женщине-режиссеру Зарифе Бритаевой исполнилось бы 100 лет.

Промышленная перезагрузка

15.01.2019 | 16:00

Сразу три промышленных предприятия заработают в новом году в Северной Осетии. Около тысячи рабочих мест будет создано в республике, когда предприятия наберут производственные мощности.

В плену у границы

10.01.2019 | 18:21

Северная Осетия в силу своего географического расположения стала своеобразным коридором, по которому транспортные потоки, исчисляемые тысячами машин в сутки, ежедневно попадают из России в государства Закавказья и обратно. Самые большие потоки направляются в Грузию, Армению и Азербайджан. При этом в Армению направляется в основном грузовой транспорт.

18 номинаций 2018 года

31.12.2018 | 16:15

Мы отращивали усы в поддержку земляка Станислава Черчесова, болели за Мурата Гассиева, прощались с великими людьми, выбирали Президента, праздновали громкие юбилеи и все это под «цвет настроение синий». Чем еще жил 2018 год и какие событиями войдет в историю - в традиционном обзоре газеты «Слово».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930