Их было четверо

04.12.2017 11:02
Их было четверо

Это случилось ровно 75 лет назад, 28 ноября 1942 г.

 

Тогда три бомбардировщика А-20 (Бостон) 219-й авиадивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта вылетели из аэродрома находившегося у с. Старые Атаги (район г. Грозный), чтобы бомбить немецкие позиции. Когда самолеты после выполнения боевого задания летели обратно над территорией Дигорского района, немецкие зенитчики стали их обстреливать из района между Дигорой и Синдзикау. Первый самолет благополучно пролетел зону досягаемости вражеских ПВО, во второго попали, но он продолжил полет. Экипажу третьего самолета не повезло. Немцы сбили самолет, и из него сумели выпрыгнуть только двое. У одного из них загорелся парашют, и он разбился насмерть. Второй же приземлился в районе южнее Дигорского кирпичного завода, но при приземлении получил травму ноги. Свидетелем этого были местные жители, они же и подбежали к нему, чтобы помочь. Там же оказались и фашисты, которые зверски расправились с летчиком, не дав ему даже выпить воды, которую он из последних сил просил. Эти нелюди, у которых ничего святого не было, ничем не побрезгали и сняли с убитого летчика даже одежду, забрав ее себе.старший сержант Чуйко Григорий Федорович 1921 г.р., Сталинская (Донецкая) область

 

Все это время местные старожилы, некоторые из которых еще живы, знали до мелочей и помнили все обстоятельства и место гибели экипажа. Когда в 2010 г. поисковая группа «Мемориал-Авиа» стала искать место падения самолета, именно они и подсказали место падения самолета и обстоятельства гибели экипажа. Благодаря «Мемориал-Авиа» на месте падения самолета установили обелиск сделанного из хвостовой части самолета. На обелиске написали имена всех членов экипажа: старшего сержанта Чуйко Григория Федоровича 1921 г.р., Сталинская (Донецкая) область; младшего лейтенанта Конопацкого Алексея Николаевича 1915 г.р., Житомирская область; старшего сержанта Скворцова Павла Васильевича 1917 г.р., Архангельская область; младшего сержанта Игнатенко Владимира Прокофьевича 1920 г.р, Черниговская область. В одно время обелиск экипажа бомбардировщика А-20 (Бостон) был «бесхозным», пока патриотический клуб «РОДИНА» не выступил с соответствующим обращением.  Его внесли в список воинских захоронений, мемориальных сооружений на территории района. С тех пор активисты клуба присматривают за могилой наших летчиков.

 

Долгие десятилетия экипаж бомбардировщика А-20 (Бостон) 219-й авиадивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта считался без вести пропавшим, и их, конечно, ждали родные, надеясь на их возвращение живыми. Но, увы, не дождались своих сыновей и братьев, погибших на осетинской земле. Мы должны знать и помнить имена героического экипажа и обстоятельства гибели, чтобы такого больше никогда не повторилось.

 

Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!

 

Автор статьи: Тимур КАРДАНОВ
comments powered by HyperComments

Арбуз или таблица Менделеева

17.07.2013 | 15:19

Кому не хочется жарким летним днем освежиться прохладой сладкой газированной или минеральной воды, брикетом мороженого, стаканом пенного кваса или же кусочками сочных арбузов да дынь. В желании сиюминутного удовлетворения своей жажды холодным и бесспорно вкусным лакомством мы зачастую забываем об элементарных мерах предосторожности в употреблении вышеперечисленных продуктов. Остановим свое внимание на бахчевых культурах и квасе. О безопасности ''сезонных'' ягод, натуральности кваса и добросовестности предпринимателей - наша беседа с начальником отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора РСО-Алания Верой БАСКАЕВОЙ.

А нужен ли берег турецкий?

17.07.2013 | 14:13

Отпуск - это то время, за которое хочется получить максимум удовольствия и провести его так, чтобы приятных воспоминаний осталось как можно больше. Именно ради положительных воспоминаний и впечатлений мы платим изрядные деньги и летим за тридевять земель. Сегодня у туристов есть право выбора -организовать свой отдых самостоятельно или полностью довериться турфирме. По статистике, процентов 60 выезжают на отдых, пользуясь услугами турагентств. Как выбрать надежную турфирму? Как не ошибиться и не испортить долгожданный отдых себе и своим близким? Именно эти вопросы волнуют нас еще задолго до летнего отпуска.

Вопреки обстоятельствам

17.07.2013 | 13:45

12-14 июля в Самаре прошел II этап открытого лично-командного чемпионата и первенства России по мотоциклетным многодневным гонкам "Эндуро".

Эти веселые опасные карусели

12.07.2013 | 12:03

Хоть мы и любим говорить, что живем в столице, при этом со всей печальной очевидностью осознаем, что Владикавказ - город весьма провинциальный, со всеми признаками этого невеселого факта. 

Красиво бить не запретишь

12.07.2013 | 10:19

В решающей схватке, которая определяла судьбу чемпионского пояса WBC среди молодежи (до 24 лет), 19-летний боксер из Владикавказа Мурат Гассиев показал не по годам зрелый красивый бокс. И стал чемпионом мира среди профессионалов. С чем его от души поздравляет корреспондент газеты "Спорт Иристона" Петр Титов, взявший интервью у триумфатора.

Коронованный стадион "БАРСОВ"

10.07.2013 | 12:32

Изначально новый стадион в столице Северной Осетии планировалось построить в 2014 году. Но из-за ряда проблем дело затормозилось. О непростом пути спортивной арены к стадии практически готового к реализации проекта рассказал Председатель Правительства Северной Осетии Сергей Такоев

Американские агрессоры атаковали Владикавказ

09.07.2013 | 14:51

Гусеницы американской белой бабочки обосновались в садах и скверах

Сетевая политика

09.07.2013 | 03:58

Появление известного политика или чиновника в социальной сети - это уже не случайность, не смелый шаг, а скорее закономерность. И исключение составляют как раз те, кого там нет. Однако не все одинаково успешно ведут активный образ жизни в соцсетях, скажем, как

это делает вице-премьер правительства Северной Осетии Леонид Кесельбренер.

Доменик Джокер на дне молодежи

04.07.2013 | 11:39

Владикавказцы бурными аплодисментами встретили исполнителя, а он в свою очередь поздравлял и раздавал комплименты публике.

Эпос по-своему

02.07.2013 | 10:34

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В Ардонском районе раздали первые земли без аукционов

23.05.2018 | 18:41

Первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев представил журналистам первую партию предпринимателей, которым Указом главы республики в обход аукционов выделили земли под развития животноводства.

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

Очень нужные дети

27.04.2018 | 11:27

Представьте, что каждый ребенок с аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна может стать полноценным членом общества. Ходить в школу, получать образование, работать без посторонней помощи, самостоятельно. Это не фантазии

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

АФИША

Элементов нет!