Инклюзия. Погружение в проблему

19.05.2017 11:13
Инклюзия. Погружение в проблему

В Северной Осетии стартовала неделя инклюзивного образования. Замечательный повод лишний раз обратиться к вопросам обучения детей с ограниченными физическими возможностями. Тем более что их, вопросов, на сегодняшний день по-прежнему больше, чем ответов.

 

Ожидание и надежды

 

С того времени, как инклюзивное образование стало внедряться в России, стало понятно одно - такая система в нашей стране необходима. Прежде всего, это понимают родители особенных детей, которые думают о будущем своих чад и которые в принципе являются основным локомотивом, двигающим в нашей республике поезд под названием "Инклюзивное образование". Потому как именно родители и специалисты, которых можно пересчитать по пальцам, точно знают, что чем раньше таким детям оказана помощь, тем больше у них шансов жить полноценно, без потребности в особенных условиях.

 

В республике уже имеются определенные достижения по включению особенных детей в общеобразовательное пространство. Есть школы, которые реализуют целевую программу "Доступная среда", и таких двадцать. В прошлом году в эту программу были включены еще детские сады, которые тоже начинают реализовывать хотя бы фрагменты инклюзии на своих площадках. Открылись детский сад компенсирующего типа для детей с нарушениями развития, служба ранней помощи для детей в возрасте до трех лет, большое внимание стало уделяться дополнительному образованию детей с ограниченными физическими возможностями.

 

"Если говорить о субъективном восприятии - то изменился подход к вопросам инклюзии в самих образовательных организациях, - говорит руководитель Республиканского ресурсного центра по развитию инклюзивного образования Алена Рамонова. - Значительно возросло количество детских садов, которые пробуют и создают условия для обучения “особенных” детей. И это действительно радует. Во Владикавказе есть три школы, в которые можно привести особого ребенка, и под него изменят расписание, подберут учителей, дадут возможность этому ребенку участвовать в тех школьных мероприятиях, в которых он хочет. И это те перемены, которые дают надежду".

 

Инклюзивные группы появились и в профессиональном образовании, например, во Владикавказском профучилище №1 успешно обучаются ребята с нарушениями слуха.

 

Реальность

 

Но того, что происходит в Северной Осетии, чудовищно мало, чтобы развивать программу инклюзивного образования на достойном уровне, а главное -решать проблемы, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей с особенными потребностями.

 

Когда говорят об образовании, то на первый план выходит организация условий для данного процесса, не исключение и инклюзия.

 

"Принято считать, что условия - это архитектурная доступность и наличие какого-то оборудования, - продолжает Алена Рамонова, - я в понятие "условия" вкладываю несколько параметров. Первое -это формат пребывания ребенка в образовательном учреждении. Для этого нужны малокомплектные классы, группы с гибким графиком работы. Когда ребенок имеет возможность, например, на протяжении полугода посещать детский сад полтора часа в день. Сейчас это недоступно, но для большей части детей с расстройствами аутистического спектра - это единственная возможность адаптироваться в детском саду. В республике этой практики нет".

 

Второе условие успешного развития инклюзивного образования, по мнению Рамоновой, - наличие специалистов, и здесь, пожалуй, самая большая проблема. Их у нас очень мало. Есть районы, в которых вообще нет специалистов по работе с детьми с нарушениями в развитии. Таких муниципальных образований на самом деле большинство. Какие-то подвижки наблюдаются в Моздоке, вот, пожалуй, и весь прогресс. Если семья, воспитывающая ребенка-инвалида, обеспечена, то она еще может в какой-то степени решать свои проблемы самостоятельно, если нет, то обратиться попросту некуда. И это самая настоящая реальность, когда дети-инвалиды не получают от государства никакой помощи.

 

"Самое время, -утверждает директор Центра, - бить в колокол".

 

Типичная ситуация - недавно за помощью обратилась мать, которая одна воспитывает двух мальчиков. В детский сад дети не ходят - осложнения в поведении. Детям не поставлен диагноз - в Кировском районе, где живет семья в принципе нет диагностики. По мнению специалиста, детям нужны интенсивные занятия по три часа в день, но каждый день добираться из Эльхотово во Владикавказ женщина просто не в состоянии. При этом через два года без профессиональной поддержки у мальчиков навсегда исчезнет возможность попасть в массовую школу. Дальше ком проблем будет только нарастать. И здесь вырисовывается еще один существенный пробел - отсутствие в республике как таковой диагностики.

 

По словам Алены Рамоновой, медицинские работники в районных лечебных учреждениях уж точно не знают, что такое аутизм, сенсорная или моторная алалия. Вопросов диагностики касается и количество официально выявленных детей с нарушениями в развитии. По словам Рамоновой, в Министерстве здравоохранения статистика двухлетней давности говорила о семи таких детях, годовой - 50. По факту же аутистом рождается один из 68 детей. Только тех, которые прошли через Центр, свыше ста. Диагноз аутизм в республике, как правило, выставляется только, если у ребенка есть умственная отсталость. Откуда такие критерии и стандарты - не понятно.

 

По мнению экспертов, служба ранней помощи - краеугольный камень, с которого и начинаются проблемы детей с какими-либо отклонениями в развитии. Эта служба должна стать той площадкой, на которой Минздрав, Минобр и Минтруд встречаются, и, превращаясь в одну команду, начинают помогать ребенку, вырабатывают план оказания психологической, медицинской, коррекционной поддержки. Задача службы и в том, чтобы помогать всей семье - формировать правильные детско-родительские отношения. При успешной работе ранней службы из десяти детей семь выходят на показатели нормы - таких цифр уже давно добиваются в Скандинавии и Америке. У нас функционирует такая служба на базе детского сада "Солнышко", где работают только психолог и логопед...

 

Вынужденная инициатива

 

Вот и получается, что родители особенных деток просто не могут ждать, когда государство найдет время и финансы и выстроит ту самую правильную систему инклюзивного образования, которая будет работать четко и отлажено. Времени у них, у родителей, на это совершенно нет. Каждый из них мечтает только об одном - дать как можно больше своему ребенку и обеспечить ему право на достойную жизнь.

 

Самые инициативные и, что немаловажно, платежеспособные обучаются сами или обучают за свои средства специалистов, которые потом работают с их детьми.

 

На сегодняшний день семь родителей деток с аутистическими расстройствами прошли обучение на тераписта за свой счет. Теперь они сами будут работать с собственными детьми. Их примеру собираются последовать и родители детей с синдромом Дауна.

 

"Специалистов у нас здесь не обучают, -рассказывает Алена Рамонова, - они должны проходить переподготовку за пределами республики, а это, извините, знакомая и любимая всеми фраза - денег нет. Это практически два года обучения. Мы постоянно говорим о подпрограмме, по которой все наши министерства должны объединиться и понять, что есть в нашей республике. Но до сих пор этой подпрограммы нет. Нет системы. Когда ее нет, каждый барахтается, как может. Очень рада, что у нас появилась общественная организация родителей с синдромом Дауна. И я уверена, что если родители начнут проявлять инициативу, то у этих детей появится больше возможностей, которые им просто жизненно необходимы для полноценного существования. Однако нужно понимать, что усилий родителей недостаточно, здесь в первую очередь важна всесторонняя поддержка государства".
Автор статьи: Милена САБАНОВА
comments powered by HyperComments

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

"Media Camp”. Мечты сбываются

08.08.2017 | 17:42

Впервые к организации профориентационного лагеря подключилась газета "Слово". Руководство издания уверено, что "Media Camp" станет трамплином для реализации творческих планов ребят

Минздрав Северной Осетии остался должен

28.07.2017 | 13:27

Суд обязал Минздрав Северной Осетии обеспечить двух больных лекарством более чем на 60 млн рублей.

Лучший стимул - амбиции

25.07.2017 | 13:50

В СК Инга Цаллагова восемь лет. За это время успела многое: поработать единственной девушкой-следователем, разрушить стереотип о том, что женщинам не место в сугубо мужской профессии...

Принудительный выбор

24.07.2017 | 11:04

92 родителя детей-инвалидов обратились в "Общество защиты инвалидов" с просьбой отстоять интересы их детей, которые, по их мнению, нарушает Минобразование республики

Беспокойный врач

07.07.2017 | 16:16

Молодой специалист Республиканской поликлиники № 4 в свои 29, не иначе, как Ольга Юрьевна

Пытливые умы FabLab Alania

30.06.2017 | 11:34

"XyZ-print" - это принтер "три в одном” - сканирует объекты простой формы и выступает в качестве лазерного станка. Он оборудован 30-принтерным экструдером, который можно заменить на лазерную головку и с ее помощью сделать гравировку..."

Город для одиночки

28.06.2017 | 16:54

Побывав в двух разных по размеру и характеру городах, попытаюсь объяснить разницу между Ростовом и Владикавказом со стороны не слишком социально активного члена общества.

Наварили, напекли

23.06.2017 | 13:43

Еве Гаглоевой и Таймуразу Дзбоеву по 19 лет, но кроме возраста этих молодых ребят объединяет существенное к их годам достижение - победа на чемпионате рабочих специальностей WorldSkills Russia. Ева заняла первое место в соревнованиях по выпечке осетинских пирогов, Таймураз взял “бронзу” по направлению "сварочные технологии”.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

Ольга Мезенцева

Старая дева в 20

17.07.2017 | 11:55

Вы только переступили порог совершеннолетия, а Вас уже мучают вопросами о замужестве? Поздравляю, вы - девушка!

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

АФИША

Элементов нет!