Инклюзия. Погружение в проблему

19.05.2017 11:13
Инклюзия. Погружение в проблему

В Северной Осетии стартовала неделя инклюзивного образования. Замечательный повод лишний раз обратиться к вопросам обучения детей с ограниченными физическими возможностями. Тем более что их, вопросов, на сегодняшний день по-прежнему больше, чем ответов.

 

Ожидание и надежды

 

С того времени, как инклюзивное образование стало внедряться в России, стало понятно одно - такая система в нашей стране необходима. Прежде всего, это понимают родители особенных детей, которые думают о будущем своих чад и которые в принципе являются основным локомотивом, двигающим в нашей республике поезд под названием "Инклюзивное образование". Потому как именно родители и специалисты, которых можно пересчитать по пальцам, точно знают, что чем раньше таким детям оказана помощь, тем больше у них шансов жить полноценно, без потребности в особенных условиях.

 

В республике уже имеются определенные достижения по включению особенных детей в общеобразовательное пространство. Есть школы, которые реализуют целевую программу "Доступная среда", и таких двадцать. В прошлом году в эту программу были включены еще детские сады, которые тоже начинают реализовывать хотя бы фрагменты инклюзии на своих площадках. Открылись детский сад компенсирующего типа для детей с нарушениями развития, служба ранней помощи для детей в возрасте до трех лет, большое внимание стало уделяться дополнительному образованию детей с ограниченными физическими возможностями.

 

"Если говорить о субъективном восприятии - то изменился подход к вопросам инклюзии в самих образовательных организациях, - говорит руководитель Республиканского ресурсного центра по развитию инклюзивного образования Алена Рамонова. - Значительно возросло количество детских садов, которые пробуют и создают условия для обучения “особенных” детей. И это действительно радует. Во Владикавказе есть три школы, в которые можно привести особого ребенка, и под него изменят расписание, подберут учителей, дадут возможность этому ребенку участвовать в тех школьных мероприятиях, в которых он хочет. И это те перемены, которые дают надежду".

 

Инклюзивные группы появились и в профессиональном образовании, например, во Владикавказском профучилище №1 успешно обучаются ребята с нарушениями слуха.

 

Реальность

 

Но того, что происходит в Северной Осетии, чудовищно мало, чтобы развивать программу инклюзивного образования на достойном уровне, а главное -решать проблемы, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей с особенными потребностями.

 

Когда говорят об образовании, то на первый план выходит организация условий для данного процесса, не исключение и инклюзия.

 

"Принято считать, что условия - это архитектурная доступность и наличие какого-то оборудования, - продолжает Алена Рамонова, - я в понятие "условия" вкладываю несколько параметров. Первое -это формат пребывания ребенка в образовательном учреждении. Для этого нужны малокомплектные классы, группы с гибким графиком работы. Когда ребенок имеет возможность, например, на протяжении полугода посещать детский сад полтора часа в день. Сейчас это недоступно, но для большей части детей с расстройствами аутистического спектра - это единственная возможность адаптироваться в детском саду. В республике этой практики нет".

 

Второе условие успешного развития инклюзивного образования, по мнению Рамоновой, - наличие специалистов, и здесь, пожалуй, самая большая проблема. Их у нас очень мало. Есть районы, в которых вообще нет специалистов по работе с детьми с нарушениями в развитии. Таких муниципальных образований на самом деле большинство. Какие-то подвижки наблюдаются в Моздоке, вот, пожалуй, и весь прогресс. Если семья, воспитывающая ребенка-инвалида, обеспечена, то она еще может в какой-то степени решать свои проблемы самостоятельно, если нет, то обратиться попросту некуда. И это самая настоящая реальность, когда дети-инвалиды не получают от государства никакой помощи.

 

"Самое время, -утверждает директор Центра, - бить в колокол".

 

Типичная ситуация - недавно за помощью обратилась мать, которая одна воспитывает двух мальчиков. В детский сад дети не ходят - осложнения в поведении. Детям не поставлен диагноз - в Кировском районе, где живет семья в принципе нет диагностики. По мнению специалиста, детям нужны интенсивные занятия по три часа в день, но каждый день добираться из Эльхотово во Владикавказ женщина просто не в состоянии. При этом через два года без профессиональной поддержки у мальчиков навсегда исчезнет возможность попасть в массовую школу. Дальше ком проблем будет только нарастать. И здесь вырисовывается еще один существенный пробел - отсутствие в республике как таковой диагностики.

 

По словам Алены Рамоновой, медицинские работники в районных лечебных учреждениях уж точно не знают, что такое аутизм, сенсорная или моторная алалия. Вопросов диагностики касается и количество официально выявленных детей с нарушениями в развитии. По словам Рамоновой, в Министерстве здравоохранения статистика двухлетней давности говорила о семи таких детях, годовой - 50. По факту же аутистом рождается один из 68 детей. Только тех, которые прошли через Центр, свыше ста. Диагноз аутизм в республике, как правило, выставляется только, если у ребенка есть умственная отсталость. Откуда такие критерии и стандарты - не понятно.

 

По мнению экспертов, служба ранней помощи - краеугольный камень, с которого и начинаются проблемы детей с какими-либо отклонениями в развитии. Эта служба должна стать той площадкой, на которой Минздрав, Минобр и Минтруд встречаются, и, превращаясь в одну команду, начинают помогать ребенку, вырабатывают план оказания психологической, медицинской, коррекционной поддержки. Задача службы и в том, чтобы помогать всей семье - формировать правильные детско-родительские отношения. При успешной работе ранней службы из десяти детей семь выходят на показатели нормы - таких цифр уже давно добиваются в Скандинавии и Америке. У нас функционирует такая служба на базе детского сада "Солнышко", где работают только психолог и логопед...

 

Вынужденная инициатива

 

Вот и получается, что родители особенных деток просто не могут ждать, когда государство найдет время и финансы и выстроит ту самую правильную систему инклюзивного образования, которая будет работать четко и отлажено. Времени у них, у родителей, на это совершенно нет. Каждый из них мечтает только об одном - дать как можно больше своему ребенку и обеспечить ему право на достойную жизнь.

 

Самые инициативные и, что немаловажно, платежеспособные обучаются сами или обучают за свои средства специалистов, которые потом работают с их детьми.

 

На сегодняшний день семь родителей деток с аутистическими расстройствами прошли обучение на тераписта за свой счет. Теперь они сами будут работать с собственными детьми. Их примеру собираются последовать и родители детей с синдромом Дауна.

 

"Специалистов у нас здесь не обучают, -рассказывает Алена Рамонова, - они должны проходить переподготовку за пределами республики, а это, извините, знакомая и любимая всеми фраза - денег нет. Это практически два года обучения. Мы постоянно говорим о подпрограмме, по которой все наши министерства должны объединиться и понять, что есть в нашей республике. Но до сих пор этой подпрограммы нет. Нет системы. Когда ее нет, каждый барахтается, как может. Очень рада, что у нас появилась общественная организация родителей с синдромом Дауна. И я уверена, что если родители начнут проявлять инициативу, то у этих детей появится больше возможностей, которые им просто жизненно необходимы для полноценного существования. Однако нужно понимать, что усилий родителей недостаточно, здесь в первую очередь важна всесторонняя поддержка государства".
Автор статьи: Милена САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Хвостатое шоу

25.04.2018 | 11:29

Во Владикавказе прошла Всероссийская кинологическая выставка собак. Около ста участников из городов СКФО конкурировали между собой за звание победителя конкурса красоты. Оценивалось все: "походка' зубы... шерсть, хвост.

Виктория Келехсаева стала «Красой Осетии-2018»

24.04.2018 | 09:49

Студентка Северо-Осетинского медколледжа Виктория Келехсаева стала первой в республике «Красой Осетии», обойдя своих соперниц в приготовлении пирогов, знании осетинского языка и истории и умении танцевать народные танцы.

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

История в лицах

21.02.2018 | 13:37

За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.

В новой версии

16.02.2018 | 12:12

Очередной всплеск национальной активности наблюдается в Северной Осетии.

Жители Иннополиса

14.02.2018 | 14:26

Настя Минакова и Георгий Дзесов - выпускники Республиканского физико-математического лицея (РФМЛИ), приехали в университет Иннополиса из Северной Осетии.

Бобат в помощь

09.02.2018 | 11:57

Новую восстановительную методику осваивают в Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "Ир"

Дистанция непонимания

06.02.2018 | 17:40

Возникла между родителями детей-инвалидов и минобром республики

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

АФИША

Элементов нет!