Исцеление смехом

09.04.2019 14:06
Исцеление смехом
Одними лекарствами и процедурами детей с ограниченными возможностями не реабилитировать. Там, где медицина не всегда способна исцелить, на помощь приходят... животные и смехотерапия, так называемая реабилитация счастьем.
 
Уже много лет Московский художественный центр "Дети Марии" успешно работает с детьми из коррекционных школ-интернатов и детских домов-интернатов для детей с умственной отсталостью, занимаясь их творческой реабилитацией, а также смехотерапией. Ведь смех - неотъемлемый атрибут жизни любого человека, в том числе и человека с неврологическими нарушениями, такими, как, например, ДЦП.
 
Директор Центра Мария Елисеева со своей командой приезжает в Осетию с 2007 года. Для них это особое место. Все начиналось с посещения первой школы Беслана, куда художница по образованию Мария Елисеева привезла свою творческую группу, которая проводила различные мастер-классы для учеников школы и вместе с ними "клоуничала" в больнице. С тех пор "Дети Марии" приезжают каждый год не только в первую школу Беслана. Для команды стало традицией посещать детские дома республики, дома престарелых, а вот уже второй год подряд и ребят с Центра коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "ИР". В Осетию целая команда приехала для того, чтобы дарить детям смех, проводить веселые игры, а на выходе получить неподдельный детский восторг. При этом лечение "радостью" проходит не в виде общего развлекательного представления, а индивидуально с каждым ребенком. Так, волонтеры заходят в кабинеты, процедурные, останавливают детей в коридоре, в общем, веселят их там, где они их находят, каждого индивидуально. Кроме того, не остаются без внимания волонтеров "Детей Марии" и родители пациентов, которые с неподдельным интересом, а иногда и с настороженностью от необычной терапии, наблюдают за происходящим весельем.
 
"Мы получили массу эмоций, впечатлений, ребенок радовался. Считаю, что это нужно нашим детям, во время этих игр ребенок раскрепощается. Я и сама получила много удовольствия. Ведь когда находишься в постоянном тонусе, такие вот расслабления полезны", - поделилась Людмила, мама одного из пациентов Центра "Ир".
 
"Клоун  показывал  нам  фокус;  со шкатулкой.  Когда он открывал  ее,
там было пусто, а когда коробку открывала я, то там были наклейки. Я сразу поняла, что это фокус. Еще мне понравился красный носик, который они на меня надели. Было очень весело",- рассказала о своих эмоциях девочка Таня.
В прошлом году "Дети Марии" посетили Владикавказский центр детей с ДЦП "ИР" вместе со всемирно известным больничным клоуном, американским врачом Патчем Адамсом. Тогда в Северную Осетию больничный клоун приехал впервые. Он с командой добровольцев дарил радость пациентам клоунадой и смехотерапией.
 
Как рассказала руководитель Центра "ИР" Нонна Чеджемова, после публикации в нашей газете материала о больничном клоуне Патче Адамсе, в Центр обратился "доктор смех" Григорий, который на самом деле является артистом по образованию, а в свободное время ходит по таким "особенным" заведениям в качестве волонтера и развлекает пациентов. Григория познакомили с Марией, а через нее с Патчем. По словам Нонны, Патчю очень понравились клоунские ботинки Григория. Недолго думая, Григорий для своего коллеги по смехотерапии заказал такие же. "Сейчас у нас задача  эти ботинки передать Марии, чтобы она отправила их в Америку Патчу", - поделилась Нонна Таймуразовна.
Автор статьи: Фатима ЦОРАЕВА

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

«Горец», или как становятся мужчинами

06.06.2019 | 14:21

Вышедший более чем 20 лет назад фильм «Горец» осетинского режиссера Мурата Джусоева и по нынешний день являет собой не меркнущий пример нравоучительного кино.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Семь миллионов за приложение

28.05.2019 | 11:30

Порядка 300 человек и семи миллионов рублей понадобилось для создания приложения по изучению осетинского языка. Группа энтузиастов, выступившая инициатором проекта, намерена пойти дальше и создать цифровой переводчик с осетинского языка, что, по их словам, не даст исчезнуть языку.

100-летний юбилей отметили Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России

16.05.2019 | 17:08

7 мая 2019 года свой 100-летний юбилей отмечают Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее - УИИ). УИИ осуществляют контроль и надзор за исполнением наказаний осужденных без изоляции от общества. По словам начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания Выродова Михаила Васильевича, основное внимание уделяется воспитательной и социальной работе с осужденными. В Северной Осетии насчитывается шесть филиалов УИИ, осуществляющих свою деятельность в 12 районах Республики со штатном в 33 сотрудника.

От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 | 11:19

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

Советон Дзыллæйы хъайтар фырты номы кадæн

09.05.2019 | 09:11

Рæстæджы цалх размæ тырны, æнахуыр тагъд цæуы истори, фæлтæртæ кæрæдзи ивынц, æмæ, хъыгагæн, бирæ вазыгджын историон цаутæ, адæмæй рох чи баззад, фæззыгон уылæн мигъты фæхъуызынц ивгъуыдмæ. Фæлæ ис дзыллæты азфысты ахæм цау, кæцы растзæрдæ адæм, стæй Советон Социалистон республикæты цæдисы минæвæрттæ сæ зæрдæтыл кæд фæнды дæр дардзысты. Уый у дуне бындуронæй чи фæивта, æнæхъæн бæстæ бынсæфтæй чи фервæзын кодта, уыцы Цытджын Уæлахизы бон, кæцы бæрæггонд цæуы 1945 азы зæрдæвæрæны мæйы 9-æм бонæй нырмæ.

По самому краю передовой

08.05.2019 | 13:06

Молодой ефрейтор – разведчик с самой опасной должностью на передовой. После - связист, продолжающий налаживать поврежденные линии связи, несмотря на ранение. Все эти испытания пришлись на судьбу солдата из Северной Осетии – Владимира Бочманова, прошедшего фронтовой путь от Орджоникидзе до Крыма, где он совершил свой подвиг в героическом штурме Сапун-горы. Тогда, в роковом 1944-ом, ценой жизни 80 тысяч советских солдат от немецких захватчиков был освобожден Севастополь.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930