История в лицах

21.02.2018 13:37
История в лицах
Ее куклы умеют "цеплять" взгляд и удерживать внимание, мастер знает толк в деталях и умеет работать над мелочами. Труд над каждой - почти научная диссертация с подробным экскурсом в историю и педантичным изучением элементов костюмов, тканей и образов определенного времени. За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.
 
 
Дотошно, правдоподобно 
 
Достоверность образа - главный принцип работы, теперь уже хорошо известного в республике и за ее пределами мастера авторских кукол Азы Таутиевой. Куклы ее изготовления пользуются спросом, хотя цена на них не малая, есть экземпляры, стоимость которых доходит до полумиллиона рублей.
 
Аза делает национальные куклы, часто представляет республику на выездных вы ставках и ее экспозиция всегда пользуется повышенным интересом. До своей первой куклы она никогда не занималась лепкой, даже поделками, поэтому с уверенностью заявляет, что созданием кукол может заниматься каждый. Это с успехом доказывают ее ученики, среди которых и молодые девушки, и женщины в солидном возрасте. Сейчас мастер уже задумывает сделать выставку работ своих учеников - куклы самобытные, интересные, много работ по-настоящему уникальных. 
 
А началась эта история шесть лет назад, когда, зайдя в магазин сувениров и увидев чью-то куклу, ей очень захотелось ее переделать, добавить свои детали, сделать другие нос, губы, ресницы. Так появилась первая кукла - осетинская невеста с тремя пирогами. Сначала Аза была довольна своей первой работой, но, постепенно приглядываясь, стала видеть недоработки, создала вторую, и ... втянулась. 
 
За это время через ее руки прошли десятки самых разных образов: осетинские девушки в национальных костюмах, невесты в белоснежных платьях, джигиты, бабушки за прялками и качающие своих внуков. Все детали - копии реальных вещей, уменьшенные или увеличенные. Ни один кукольный костюм не был пошит без консультации с историками Батразом Цогоевым или Феликсом Дзуцевым, каждая деталь соответствует реальному осетинскому костюму - украшения, пояса, оружие - все это реплики настоящих национальных одежд. Ювелирные изделия для нарядов Аза заказывает у Чермена Чивиева, старинные музыкальные инструменты и резьба по дереву по части Тимура Илаева, Алан Хутинаев изготовил кольчугу для воина, хъисын фандыр и дыууадастанон фандыр в миниатюре для маленьких кукол сделал Байсангуров Мухтар. 
 
Ткани мастер ищет в "бабушкиных" сундуках, на объявление откликнулись люди, основным поставщиком старинных материалов оказался Старый Батакаюрт, жители которого охотно поделились старинными материалами. Аза перепробовала практически все, из чего делают кукол, но остановилась на полимерной глине - он передает цвет оттенков кожи, позволяет более натуралистично передать человеческую мимику.

"Я родилась и выросла в Эльхотово, - рассказывает Аза Таутиева, - многие созданные образы я помню с детства. Пыталась делать не национальных кукол, но сразу теряла интерес. Мои работы имеют элемент просвещения - в них отображается весь осетинский быт, все, чем жили наши старшие, это интересно младшим поколениям. Одно дело - слышать, другое - видеть своими собственными глазами. Сейчас мы мечтаем воссоздать воина-алана, дотошно, исторически, правдоподобно, чтобы он был у нас в музеях, представлял Осетию на различных выставках".
 
Живой Гаха 
 
Конкретно любимой работы у мастера нет, но есть кукла, которая занимает в жизни Азы особенное место - Гаха Сланов - осетинский сказитель, благодаря которому до современников дошла треть нартского эпоса. До переезда в мастерскую он практически полгода "жил" у Азы дома, и стал, как она шутит, почти членом семьи. 
 
Гаха - кукла необычная, сделанная в человеческий рост, он настолько реалистичен, что не сразу пони маешь, что этот яркий старец неживой. Благодаря визуальному эффекту, Гаха "умеет" следить за человеком - с какого угла комнаты не посмотришь на него, всегда встретишь взгляд глаза в глаза.
 
"Глаза прорисованы вручную, - объясняет Аза, - таким образом, что создается впечатление, будто он постоянно смотрит на вас. Это замечают многие, часто на выставке люди начинают ходить вокруг не го, не могут понять, как получается, что он постоянно на них смотрит. Это удивительная кукла, как и удивительны, были сам старец и его жизнь. Вы знаете, Сланов играл на дыууадастанон фандыре девятью пальцами, десятый - мизинец - был сломан, представляете, каково было мое изумление, когда тот же самый мизинец треснул на кукле. Я три раза пыталась заклеить этот мизинец самым "крепким" клеем, ни один клей этот палец "держать" не может".
 
Знать о своих предках 
 
Гаха - первый из сказителей, мастер планирует воссоздать еще несколько исторических фигур - уже сейчас идет работа над куклой Дриса Таутиева.
 
"Эта будет линейка осетин сказителей, чтобы воочию можно было увидеть этих людей, одно дело - старые фотографии, другое - куклы, рядом с которыми можно встать, сфотографироваться. С тех пор, как мы с Тимуром Илаевым, который воссоздал старинную осетинскую двенадцатиструнную арфу, сделали Гаха, о нем узнали много людей. И это очень важно. Мы подготовили рассказ- лекцию о Сланове, пригласили всех представителей фамилии вплоть до шестого колена и рассказали о его жизни. Когда кукла Дриса Таутиева будет готова, расскажем о жизни этого человека его потомкам".
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА

Агрессия должна быть наказуема

19.02.2019 | 13:44

Наказать чужого сына решил взрослый мужчина и пустил в ход кулаки. После излишне яростного сеанса "воспитания", ребенок оказался в больнице с ушибами и сотрясением головного мозга. Теперь этот эпизод в зоне интереса правоохранительных органов.

Любовь не знает преград

15.02.2019 | 11:48

Она - учительница начальных классов, он - дальнобойщик. Вместе они победили рак, лишились возможности иметь детей, усыновили двоих малышей и привыкли не говорить о любви, а доказывать ее существование поступками. Их семилетняя история могла бы стать сценарием для американской мелодрамы, и многие, услышав ее, подумают, что так бывает только в кино. В их жизни все происходит быстро, но, несмотря на трудности, Катерина и Виктор счастливы вместе.

КУРИНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

12.02.2019 | 10:58

КАК ПОДРОСТКИ В ОСЕТИИ ОКАЗАЛИСЬ В РУКАХ СЕТЕВЫХ НАСИЛЬНИКОВ В Северной Осетии появились группы в социальных сетях, публикующие откровенные фото девушек и женщин, проживающих в республике. "Поборники нравственности", беспощадно унижающие девушек с аморальным поведением, на деле оказываются банальными шантажистами, предмет вымогательств - деньги или секс. Жертвами, как правило, становятся подростки.

О коррупции, платежах и изношенном газопроводе

08.02.2019 | 15:42

Где оседают платежи, собранные с населения за газ и электроэнергию? В каком состоянии газопровод Осетии? Сколько коррупционных дел в сфере ЖКХ возбуждено в республике? Эти и другие вопросы прозвучали в рамках заседания межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса, которое провел Глава республики Вячеслав Битаров. Мероприятие прошло с участием помощника министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Прокопова.

Року все возрасты покорны

06.02.2019 | 13:11

От кожаных курток, звука гитар и брутальности осетинских рокеров до ритмов доули, бальных танцев и заинтересованного детского взгляда. Казалось бы, все это невозможно сочетать, но коллективы Республиканского Дворца детского творчества и осетинская рок-группа "Dzioff" доказали обратное, сыграв на одной сцене вместе с детьми совсем не детский рок.

Протестный футбол и потолок зарплат

06.02.2019 | 13:06

Протестный футбол Кто бы мог подумать, что в Бразилии с ее репутацией самой футбольной страны на планете турнир с участием континентальных чемпионов был настолько испорчен уличными выступлениями. И что ФИФА придется успокаивать мир: мол, не волнуйтесь, доведем мы этот Кубок до конца. Народный гнев, вспыхнувший из-за увеличения платы за проезд на общественном транспорте, быстро обратился на, казалось бы, святое - футбол.

Что мы можем предсказать поп поводу спорта В 2019 году

06.02.2019 | 11:20

Российский футбол ушел в продолжительный зимний отпуск, из которого вернется теперь лишь ближе к весне. Перевести дух не помешает не только игрокам и тренерам, но и болельщикам, ведь столь напряженного и богатого на события футбольного года у нас не то чтобы давно не было, а не случалось никогда. Несомненно, главным действом уходящего года стало мировое первенство, но и помимо мундиаля, было о чем поговорить. Одни темы, ставшие главными в отчетном футбольном году, хочется побыстрее забыть как страшный сон, другие навсегда останутся в болельщицких сердцах.

Пенсия по-новому

01.02.2019 | 13:24

Пенсионная реформа, отозвавшаяся бурной реакцией по всей стране, до сих пор вызывает вопросы у населения. Насколько реально повысится пенсия, что изменится для сельских пенсионеров, кто такие предпенсионеры - ответить на эти и другие вопросы, а также разъяснить нюансы пенсионной реформы постарался заместитель управляющего Пенсионного фонда РФ по РСО-А Федор Великий.

Помочь городу дышать

31.01.2019 | 12:01

Создать вокруг "Электроцинка" и "Победита" "зеленый барьер" предлагает кандидат технических наук Евгений Гриднев. Такой метод защиты от негативных последствий работы промышленной зоны имеет сразу три преимущества - он экономичный, экологичный и долгосрочный.

ОСТОРОЖНО - МОШЕННИКИ!

21.01.2019 | 13:34

Современные технологии открывают безграничные возможности, в том числе и для киберпреступников. Они шлифуют свои навыки, придумывают сотни схем обмана. Фишинг, вишинг, смишинг, фарминг - названия видов интернет-мошенничеств, которые входят в словарь жертв, но уже после того, как они расстаются со своими кровно заработанными рублями или долларами. О том, как понять, что вы стали объектом внимания преступников и как уберечься от потери денег, газете "Слово" рассказал следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ Управления МВД России по городу Владикавказу Сослан Бадзиев.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

Победным строем в любые времена

08.05.2019 | 11:46

Традиция, рожденная в Сибири в 2012 году, за семь лет обрела колоссальные масштабы и стала поистине народной. «Бессмертный полк» собирает миллионы шествующих не только в России, но и в 44 странах по всему миру, а летопись уже насчитывает более 400 000 имен солдат, которые когда-то ценой своей жизни отстояли страну.

Код памяти

08.05.2019 | 09:34

Восемь осетин, сражавшихся на полях ВОВ, покоятся на территории Латвии, среди них Шамиль Газданов - младший из семи братьев, так и не вернувшихся с войны.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031