История в лицах

21.02.2018 13:37
История в лицах
Ее куклы умеют "цеплять" взгляд и удерживать внимание, мастер знает толк в деталях и умеет работать над мелочами. Труд над каждой - почти научная диссертация с подробным экскурсом в историю и педантичным изучением элементов костюмов, тканей и образов определенного времени. За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.
 
 
Дотошно, правдоподобно 
 
Достоверность образа - главный принцип работы, теперь уже хорошо известного в республике и за ее пределами мастера авторских кукол Азы Таутиевой. Куклы ее изготовления пользуются спросом, хотя цена на них не малая, есть экземпляры, стоимость которых доходит до полумиллиона рублей.
 
Аза делает национальные куклы, часто представляет республику на выездных вы ставках и ее экспозиция всегда пользуется повышенным интересом. До своей первой куклы она никогда не занималась лепкой, даже поделками, поэтому с уверенностью заявляет, что созданием кукол может заниматься каждый. Это с успехом доказывают ее ученики, среди которых и молодые девушки, и женщины в солидном возрасте. Сейчас мастер уже задумывает сделать выставку работ своих учеников - куклы самобытные, интересные, много работ по-настоящему уникальных. 
 
А началась эта история шесть лет назад, когда, зайдя в магазин сувениров и увидев чью-то куклу, ей очень захотелось ее переделать, добавить свои детали, сделать другие нос, губы, ресницы. Так появилась первая кукла - осетинская невеста с тремя пирогами. Сначала Аза была довольна своей первой работой, но, постепенно приглядываясь, стала видеть недоработки, создала вторую, и ... втянулась. 
 
За это время через ее руки прошли десятки самых разных образов: осетинские девушки в национальных костюмах, невесты в белоснежных платьях, джигиты, бабушки за прялками и качающие своих внуков. Все детали - копии реальных вещей, уменьшенные или увеличенные. Ни один кукольный костюм не был пошит без консультации с историками Батразом Цогоевым или Феликсом Дзуцевым, каждая деталь соответствует реальному осетинскому костюму - украшения, пояса, оружие - все это реплики настоящих национальных одежд. Ювелирные изделия для нарядов Аза заказывает у Чермена Чивиева, старинные музыкальные инструменты и резьба по дереву по части Тимура Илаева, Алан Хутинаев изготовил кольчугу для воина, хъисын фандыр и дыууадастанон фандыр в миниатюре для маленьких кукол сделал Байсангуров Мухтар. 
 
Ткани мастер ищет в "бабушкиных" сундуках, на объявление откликнулись люди, основным поставщиком старинных материалов оказался Старый Батакаюрт, жители которого охотно поделились старинными материалами. Аза перепробовала практически все, из чего делают кукол, но остановилась на полимерной глине - он передает цвет оттенков кожи, позволяет более натуралистично передать человеческую мимику.

"Я родилась и выросла в Эльхотово, - рассказывает Аза Таутиева, - многие созданные образы я помню с детства. Пыталась делать не национальных кукол, но сразу теряла интерес. Мои работы имеют элемент просвещения - в них отображается весь осетинский быт, все, чем жили наши старшие, это интересно младшим поколениям. Одно дело - слышать, другое - видеть своими собственными глазами. Сейчас мы мечтаем воссоздать воина-алана, дотошно, исторически, правдоподобно, чтобы он был у нас в музеях, представлял Осетию на различных выставках".
 
Живой Гаха 
 
Конкретно любимой работы у мастера нет, но есть кукла, которая занимает в жизни Азы особенное место - Гаха Сланов - осетинский сказитель, благодаря которому до современников дошла треть нартского эпоса. До переезда в мастерскую он практически полгода "жил" у Азы дома, и стал, как она шутит, почти членом семьи. 
 
Гаха - кукла необычная, сделанная в человеческий рост, он настолько реалистичен, что не сразу пони маешь, что этот яркий старец неживой. Благодаря визуальному эффекту, Гаха "умеет" следить за человеком - с какого угла комнаты не посмотришь на него, всегда встретишь взгляд глаза в глаза.
 
"Глаза прорисованы вручную, - объясняет Аза, - таким образом, что создается впечатление, будто он постоянно смотрит на вас. Это замечают многие, часто на выставке люди начинают ходить вокруг не го, не могут понять, как получается, что он постоянно на них смотрит. Это удивительная кукла, как и удивительны, были сам старец и его жизнь. Вы знаете, Сланов играл на дыууадастанон фандыре девятью пальцами, десятый - мизинец - был сломан, представляете, каково было мое изумление, когда тот же самый мизинец треснул на кукле. Я три раза пыталась заклеить этот мизинец самым "крепким" клеем, ни один клей этот палец "держать" не может".
 
Знать о своих предках 
 
Гаха - первый из сказителей, мастер планирует воссоздать еще несколько исторических фигур - уже сейчас идет работа над куклой Дриса Таутиева.
 
"Эта будет линейка осетин сказителей, чтобы воочию можно было увидеть этих людей, одно дело - старые фотографии, другое - куклы, рядом с которыми можно встать, сфотографироваться. С тех пор, как мы с Тимуром Илаевым, который воссоздал старинную осетинскую двенадцатиструнную арфу, сделали Гаха, о нем узнали много людей. И это очень важно. Мы подготовили рассказ- лекцию о Сланове, пригласили всех представителей фамилии вплоть до шестого колена и рассказали о его жизни. Когда кукла Дриса Таутиева будет готова, расскажем о жизни этого человека его потомкам".
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Осетинский декаданс

30.07.2019 | 14:44

Видео из Инстаграма городских ресторанов и баров о прелестных дамах, извивающихся в приватных танцах перед своими клиентами – мягко говоря, возмутило наш народ, который привык пребывать в фиолетовых очках, и уже вогнало в его пуританское сердце осиный кол. Развалившиеся в мягких креслах увесистые дядьки, курящие кальян и потягивающие коктейли в ресторанах и барах Владикавказа; на другом видео молодая девушка изящно захватывает пространство барной стойки, в следующем дамочка отплясывает «тверк», и еще есть много-много примеров того, как осетинский народ начинает осваивать эмпирическим путем все прелести декаданса. Ведь тут вам и легкие наркотики, и стриптиз и, боже упаси, даже некоторое время работающий гей-клуб.

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Спортивный подарок коллегам

31.07.2019 | 17:00

Журналист из Северной Осетии Карен Дзатцеев создал первый, уникальный в своем роде, спортивный календарь, которым пользуются ведущие спортивные издания, в том числе, один из главных спортивных телеканалов страны «Матч ТВ».

Отбработать срок

30.07.2019 | 17:39

Не отсидеть, а отработать наказание теперь смогут заключенные. В январе этого года в Северной Осетии открылся Исправительный центр. Жизнь в учреждении значительно отличается от привычного уклада тюрем и колоний.

Конный театр «Нарты» ждет новой жизни

30.07.2019 | 15:20

Единственный в стране Конно-драматический театр «Нарты» во Владикавказе переживает не лучшие времена. Уже более десяти лет на его площадке не проходили представления. У театра нет крытого помещения для репетиций, костюмы стали непригодны, декорации устарели, а вся рабочая жизнь театра зависит от погоды.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031